Меню Рубрики

Жимолость плодовая: полезные и лечебные свойства, употребление и выращивание на даче

Жимолость плодовая

Сегодня у нас в гостях съедобная жимолость, полезные свойства, рецепты употребления и применение в народной медицине, которой мы попробуем раскрыть во всех подробностях.

Наверняка вы не один десяток лет лакомитесь плодами жимолости, варите из них варенье и выпекаете пироги. Но что вам известно об уникальных свойствах этого растения?

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая (называемая также жимолостью синей) представляет собой листопадный кустарник высотой около 2 метров с буровато-коричневой корой, часто растрескивающейся вдоль ствола и затем отслаивающейся, и темно-зелеными овальными листьями, расположенными друг против друга.

Весной растение покрывается светло-желтыми колокольчатыми цветками, на месте которых образуются сизовато-синие ягоды специфической формы – в виде удлиненного эллипса с характерным углублением в нижней части. Плоды на жимолости появляются очень рано, едва ли не первыми среди прочих ягодных кустарников, поэтому особенно ценятся как натуральный источник витаминов.

В зависимости от хозяйственного назначения жимолость подразделяется на плодовую и декоративную. О плодовой было рассказано выше. Настал черед сказать несколько слов о декоративной.

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость, применяемая для озеленения садов и парков, имеет форму кустарника либо лианы. Из кустарников ландшафтные дизайнеры предпочитают жимолость альпийскую, обыкновенную, татарскую, Королькова или Максимовича. Самые популярные виды жимолости среди лиан – каприфоль, вьющаяся, Брауна, Тельмана.

Особой любовью пользуется каприфоль – очаровательная лиана, привлекающая внимание то каскадом душистых зеленых листьев, то ажурными соцветиями изжелта-розового цвета, то несъедобными, но очень симпатичными оранжевыми ягодами, ярко выделяющимися на фоне темной листвы.

Высаженная рядом с хвойным деревом или кустарником, каприфоль смягчает чрезмерную суровость их форм. Не проигрывает и в композиции с плетистыми розами. Если же пустить ее по стене дома или решетчатой ограде, за два-три года она полностью преобразит самое суровое жилище, превратив его в самый гостеприимный уголок, какой только можно себе представить.

Вкус ягоды

Жимолость синяя отличается очень приятным вкусом: сладким с легкой кислинкой или пикантной горчинкой. Встречаются и сладкие плоды без какого-либо оттенка кислоты или горечи, но гораздо реже первых. В целом, по мнению большинства любителей лесной ягоды, плоды синей жимолости напоминают по вкусу чернику, хотя кое-кто сравнивает ее с голубикой.

Видео: Жимолость съедобная. Посадка и уход

Химический состав и калорийность жимолости

В ягодах жимолости содержатся витамины, минералы и органические соединения, пользу которых для человеческого организма невозможно переоценить. Аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, железо, фосфор, медь, кальций, полисахариды, каротиноиды, макро- и микроэлементы, легкоусваиваемые растительные сахара – все это необходимо для слаженной работы всех систем нашего организма.

При этом жимолость отличается низкой калорийностью – всего 45 килокалорий на 100 граммов плодов. Благодаря этому синие ягоды могут стать полезным добавлением к диетическому рациону.

Полезные и лечебные свойства ягод

Плоды жимолости имеют целый ряд полезных свойств, обусловленных их химическим составом. Они успешно применяются при анемии, авитаминозе, пониженной сопротивляемости организма, потере аппетита, упадке сил.

Особую ценность ягоды жимолости представляют благодаря своему особому свойству – температурная обработка не влияет на содержание в них полезных веществ. Иными словами, в компоте, варенье или слоеном пироге с жимолостью содержится столько же витаминов, сколько было и в свежих ягодах, а значит, практически любое блюдо, в которое добавлена эта ягода, становится не только вкусным, но и полезным.

Чем полезны листья и другие части растения

Не стоит, однако, думать, будто полезными свойствами обладают только ягоды жимолости. Народная медицина нашла применение и прочим частям этого растения: корням, цветам и листьям. К примеру:

  • из отваров и настоев ягод и корней можно сделать теплые примочки, облегчающие состояние при целом ряде заболеваний органов зрения;
  • размятые плоды и листья применяют в качестве наружного средства при аллергии, выражающейся в виде кожных высыпаний, а также для лечения ожогов;
  • цветки жимолости голубой идут на приготовление душистого чая, способствующего усилению работы головного мозга, борьбе с хронической мигренью и улучшению настроения.
Сейчас читают:   Черноплодная рябина, какими полезными свойствами обладает и что лечит

Внимание! Прежде чем применять средство, содержащее любые части жимолости, обязательно протестируйте его на коже предплечья или локтевом сгибе. Если реакция окажется отрицательной, можете пользоваться совершенно спокойно.

Полезные свойства жимолости для женщин

Научно доказано, что ягоды жимолости чрезвычайно полезны для женского здоровья. Особенно важно наладить регулярное употребление этого продукта в период беременности.

При беременности

Ягоды жимолости – один из немногих продуктов, которые рекомендуется употреблять для снятия симптомов токсикоза (особенно во время первого триместра беременности). Вяжущее и антацидное действие ягод положительно отражается на работе желудка, тем самым значительно облегчая непростое состояние беременной женщины.

Всего одна пригоршня сладких, с кислинкой, ягод , съеденных утром натощак, позволит уменьшить тошноту, избавиться от рвоты, вернет пропавший аппетит и поможет перевариванию прочих продуктов. Есть ягоды можно не только свежими (в чистом виде либо посыпав сахарным песком), но и в виде желе, варенья, компота. Все это принесет пользу не только будущей матери, но и ее малышу.

Жимолость при беременности

Употребление свежих ягод жимолости поможет избавиться от отеков, часто досаждающих женщине в третьем триместре беременности. Выведению избытка жидкости из организма способствуют и напитки на основе кисло-сладких синих плодов: морс, компот или чай. Антисептическое и мочегонное действие свежих ягод, к тому же, помогает снять симптомы интоксикации и укрепить ослабленный иммунитет.

При кормлении грудью

Постепенно возвращаться к привычному рациону молодая мама может на третьем-четвертом месяце после родов. Это будет полезно не только для нее самой, но и для ее ребенка. Конечно, это не значит, что отныне любимые ягоды можно есть килограммами, – для первого раза достаточно одной или двух штук.

Если новое блюдо в рационе мамы не вызвало у малыша негативной реакции в виде вздутия животика и диареи, время от времени женщине можно съедать горсть жимолости либо выпивать полстакана компота из сухих плодов. Если же реакция младенца была негативной, о свежих фруктах придется забыть как минимум на несколько недель.

Применение ягод жимолости в народной медицине

Ягоды жимолости голубой активно применяются в народной медицине.

  • Свежие, сушеные или замороженные, они замечательно подходят для лечения авитаминоза (в частности, восполняют нехватку витаминов группы B). Для этой же цели можно принимать свежевыжатый или консервированный сок плодов жимолости.
  • Регулярное употребление ягод жимолости способствует улучшению работы пищеварительного тракта и увеличению выделения желудочного сока, необходимого для процесса пищеварения.
  • Плоды жимолости и сок из них полезен тем, кто страдает от хронических головных болей и мигреней, имеет проблемы с концентрацией внимания и кратковременной памятью.
  • Настой сухих плодов жимолости – отличное средство против першения и боли в горле. Его применяют в подогретом виде для полосканий.
  • Жителям мегаполисов также будет полезно включить в еженедельный рацион ягоды жимолости. Этот продукт способствует выведению из организма тяжелых металлов.
  • Употребляя в пищу плоды жимолости, следите за артериальным давлением: у гипотоников на фоне приема этого средства могут возникать приступы головокружения.

Видео: Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость

Жимолость в косметологии

Не меньшей популярностью пользуется жимолость в качестве косметического средства.

Пюре из мякоти плодов по праву считается одним из лучших средств для ухода за проблемной кожей. Маски на его основе способствуют сужению пор, снимают воспаление, помогают избавиться от прыщиков и даже угревой сыпи. Обладая успокаивающим, увлажняющим и тонизирующим эффектом, такие маски возвращают коже молодость и естественную свежесть.

Не менее полезны и цветки съедобной жимолости. Ежедневно умываясь отварами, в состав которых входит этот компонент, или протирая кожу лосьоном на его основе, можно на долгие годы забыть о морщинах, расширенных порах и пигментных пятнах.

Вы все еще сомневаетесь, что такое привычное, ничем не примечательное растение может использоваться в косметологии? Тогда внимательно изучите состав вашего крема против морщин! Почти наверняка вы найдете в нем цветки жимолости!

Сейчас читают:   Черная смородина, состав и польза, заготовка, применение и противопоказания

Лучшие сорта съедобной жимолости

Какие сорта жимолости поселятся на вашем дачном участке, зависит только от того, каким образом вы намерены распоряжаться урожаем и какой вкус ягод предпочитаете.

Собираетесь употреблять ягоды свежими или замороженными? В этом случае лучше обзавестись урожайными сортами разных сроков созревания – Амазонкой, Длинноплодной, Елизаветой, Заречной, Марией и аналогичными.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Учтите: плоды жимолости голубой очень быстро портятся. Срок их хранения не превышает двух или трех дней, и это в холодильнике! При комнатной температуре они начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому, если вам посчастливилось собрать большой урожай, заранее подумайте о способах его переработки. Для заморозки и термической обработки подходят сорта с кисловатым или слегка горьковатым вкусом – такие как Герда, Голубое веретено, Ленита. Впрочем, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Посадка и выращивание жимолости

Перед тем, как начать подготовку участка под посадку жимолости, подумайте о том, сможете ли вы найти место для нескольких кустов разного сорта? Будучи перекрестноопыляемым растением, на односортной посадке жимолость почти не плодоносит. Два или три сорта, посаженные рядом, могут улучшить ситуацию, но на большие урожаи тоже рассчитывать не приходится. Чтобы ежегодно получать высокий урожай, нужно высаживать не менее десяти кустов жимолости – по возможности, разных сортов.

Еще одно важное условие хороших урожаев – правильный выбор участка. Идеально подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра стенами построек или кронами высоких деревьев.

Посадки не должны быть загущены. Между кустами должно быть не менее 2 метров, между рядами – не менее 2,5 метров.

Особого ухода жимолости не требуется: с мая по июнь – 5-6 обильных поливов, слой травяной мульчи, опрыскивание препаратами, стимулирующими образование завязи, чередование органических и минеральных удобрений – вот и все, что нужно для высоких урожаев в течение последующих 20-25 лет.

Заготовка жимолости

Для сохранения полезных свойств и непередаваемого вкуса плодов жимолости очень важно правильно их заготовить. Благодаря тому, что термическая обработка не оказывает существенного влияния на состав этих ягод, из жимолости можно готовить абсолютно все, на что хватает фантазии:

  • закатывать ее в виде компотов;
  • использовать для варки варенья, повидла, джема или конфитюра;
  • делать из нее вкусную пастилу;
  • выжимать из нее сок (предварительно пробланшировав ягоды не менее 3-5 минут);
  • высушивать для зимнего узвара;
  • замораживать целиком или в виде пюре.

Обратите внимание! Из-за низкого содержания сахара в плодах жимолости, подвергая их термической обработке, увеличивайте количество сахарного песка по отношению к их массе, но будьте осторожны! Он не должен быть слишком сладким!

Рецепты с жимолостью

Ягоды жимолости годятся не только для заготовки, но и для приготовления самых разных напитков и блюд. Например, вот этих.

Жимолость перетертая с сахаром

На 1 килограмм ягод жимолости берут 1,5 килограмма сахарного песка. Жимолость тщательно промывают под струей воды, обсушивают на бумажном полотенце, пропускают через мясорубку и перемешивают с сахарным песком. Получившееся пюре подогревают на слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего расфасовывают по сухим стерильным банкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное место (кладовую или подвал).

Морс клубнично-жимолостный

Для приготовления этого вкусного освежающего напитка необходимо взять:

  • ягоды жимолости – 250 граммов;
  • клубнику – 250 граммов;
  • столовую воду – 3 литра;
  • сахарный песок – по вкусу.

Промытые ягоды измельчают при помощи блендера или растирают пестиком.

Насыпают в воду 5-6 столовых ложек сахарного песка, доводят до кипения и проваривают на слабом огне в течение нескольких минут до полного растворения сахара.

Морс клубнично-жимолостный

Снимают кастрюлю с жидкостью с плиты, добавляют измельченную смесь ягод, тщательно размешивают, снова накрывают крышкой и выдерживают 30-40 минут.

После этого жидкость процеживают, охлаждают и употребляют в качестве освежающего напитка.

Творожная запеканка с желе из жимолости

Чтобы приготовить вкуснейшую творожную запеканку с желе из жимолости, необходимо взять:

  1. пшеничную муку – 250 граммов;
  2. сахарный песок – 125 граммов;
  3. сливочное масло – 75 граммов;
  4. жирный творог – 1/2 килограмма;
  5. куриные яйца – 2 крупных или 3 мелких;
  6. сахарный песок – 100-120 граммов;
  7. кокосовую стружку – 1-2 столовых ложки;
  8. рисовый крахмал – 1-2 слоловых ложки;
  9. ванильный сахар – 1/2 чайной ложки;
  10. ягоды жимолости – 100 граммов.
Сейчас читают:   Шиповник, лечебные свойства, особенности применение и противопоказания

Отдельно нужно взять стакан сока жимолости, 100 граммов сахарного песка и 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина. Все это понадобится для приготовления заливки.

Творожная запеканка с желе из жимолости

Из муки, масла и сахарного песка замесите тесто, выложите в смазанную холодным маргарином форму и поставьте в холодильник до полного остывания.

За это время из жимолости, приготовленной для запеканки, отожмите сок.

Взбейте с сахаром яйца, смешайте с творогом, крахмалом, кокосовой стружкой, соком жимолости и ванилином.

Достаньте из холодильника форму с тестом, выложите на него получившуюся смесь, разровняйте верх и поставьте на 40-45 минут в подогретую до 200°C духовку.

Чтобы верх запеканки не лопнул, вниз, под решетку, поставьте широкую миску, наполненную водой.

Готовность запеканки проверяют при помощи заостренной деревянной палочки или зубочистки.

Пока кушанье остывает, займитесь приготовлением заливки:

  1. замочите желатин в количестве воды, указанном на упаковке;
  2. распустите на водяной бане;
  3. смешайте с сахарным песком и соком жимолости;
  4. процедите;
  5. остудите.

Залейте охлажденную запеканку желатиновой смесью и уберите в холодильник на 2-3 часа.

В сети Интернет вы сможете найти множество рецептов с жимолостью. Многие из них наверняка вам понравятся!

Противопоказания к применению жимолости

Благодаря богатому химическому составу съедобная жимолость обладает не только разнообразными полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Если вы не отличаете съедобные виды этого растения от несъедобных, лучше воздержаться от употребления аппетитных на вид плодов, иначе несчастья не избежать. Это касается не только ягод декоративной жимолости, но и незрелых плодов съедобной, употребление которых строго запрещено.

С большой осторожностью следует употреблять жимолость при гипотонии. Разумеется, от двух-трех ягод вреда не будет, но систематическое поглощение большого количества этого продукта чревато резким понижением артериального давления.

Кроме того, переев ягод жимолости, вы рискуете столкнуться с таким явлением, как вторичный эритроцитоз, при котором в крови резко увеличивается уровень эритроцитов и гемоглобина.

Из менее опасных, но не слишком приятных последствий злоупотребления жимолостью можно назвать диарею и кожные высыпания.

Если ваш организм несколько необычно отреагировал на употребление жимолости, советуем воздержаться от самолечения и немедленно обратиться к врачу.

Видео: Жимолость съедобная (полезные советы)

Заключение

Если у вас нет аллергии на содержащиеся в ягодах жимолости компоненты, обязательно включите этот продукт в свой рацион. Это настоящий кладезь полезных веществ, способствующих оздоровлению и омоложению всего организма!

Отзывы

Евгения, г. Омск

«У нас на даче растет 17 кустов жимолости. Урожаи, конечно, богатые, но мы не в обиде: варим варенье, делаем пастилу, закатываем 200-250 банок компотов. Несколько раз за сезон выпекаем слоеные пироги с жимолостью – это блюдо у нас вообще вне конкуренции! Конечно, приходится основательно потрудиться, зато потом на всю зиму обеспечены витаминами».

Софья, г. Железногорск

«Посадила у себя на дачном участке жимолость кисло-сладких сортов. Делаю из нее повидло для пирогов и пирожков. Вкус потрясающий, аромат соответствующий!»

Антонина, г. Москва

«Очень люблю смузи с лесной ягодой, особенно с голубикой и синей жимолостью. Потрясающе вкусно, очень полезно, лучшее средство для укрепления иммунитета! Заметила, что стала значительно реже простужаться, появилась энергия, сил хоть отбавляй! Поскольку ни в образе жизни, ни в рационе ничего не меняла, думаю, дело именно в этом напитке».

Татьяна, г. Тольятти

«Во время переработки жимолости обязательно раздавлю одну ягодку и намажу мякотью лицо. Кожа становится мягонькой, нежной, цвет улучшается, если было воспаление – исчезает без следа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *