Меню Рубрики

Чем полезен тамарилло фрукт и как его вырастить в комнатных условиях или в открытом грунте

Тамарилло фрукт

Тамарилло фрукт, цифомандра свекольная на латыни звучит как Cyphomandra betacea. Плодовое растение относится к семейству Пасленовых. Название сформировалось в Новой Зеландии в 1966 году. Необычную ягоду потребляют в свежем виде, готовят смузи, соки, сочетают с овощами, фруктами, мясом. Мякоть содержит большое количество полезных, питательных компонентов.

Ботаническое описание

Куст либо небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3 м. Листья крупные, массивные, овальные, блестящие. Цветки ароматные, розово-белые. Плодоносить начинает на второй год, живет 15 лет.

Плоды яйцевидные до 10 см в длину, напоминают томаты. Формируют гроздья, где в каждой от 3 до 12 ягод. Кожура твердая, блестящая, гладкая. На вкус горькая, поэтому ее не едят. Цвет оранжево-красный, желтый, фиолетовый. Мякоть одновременно кислая, сладкая, соленая. Похожа на крыжовник либо смородину. Цвет золотистый, розоватый. Семена маленькие черные.

Описание тамарилло

Кушают в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Готовят смузи, коктейли, сочетают с овощами. Тамарилло плохо хранится, поэтому на длительные расстояния не транспортируется. На полках супермаркетов можно встретить в консервированном виде.

Форма, цвет спелого плода

Спелые ягоды овальные. Напоминают яйцо. Длина от 6 до 10 см. Цвет кожуры зависит от разновидности сорта – желтая, оранжево-красная, фиолетовая. Внутри желтая или розоватая мякоть с черными семенами, расположенными полукругом. Внешне заморский фрукт можно со сливой, помидором сливкой.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Родиной тамарилло считают Чили, Перу, Аквадор, Боливию. Растение распространено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэлле, на Ямайке, Гаити. Спелые плоды собирают с июня по август. Основным поставщиком тамарилло является Новая Зеландия. В нашей местности выращивают в комнатных условиях.

Виды

Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.

  • Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
  • Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
  • Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.

Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.

Видео: Тамарилло — экзотические фрукты

Калорийность, состав

Пищевая ценность спелых ягод 50 ккал на 100 г продукта. В составе витамины группы В, А, С, магний, кальций, железо, фосфор. Из-за низкой калорийности ягоды часто включают в меню фруктово-овощной диеты.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Как правильно едят тамарилло

Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.

Сейчас читают:   Целебные свойства морошки, лекарственные, косметические, кулинарные рецепты

Как правильно едят тамарилло

В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.

Рецепты

Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.

Пюре

Для приготовления блюда понадобится:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мороженое или греческий йогурт.

Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.

Салат

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок одного лайма;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • тамарилло – 4 шт.;
  • имбирь измельченный;
  • арахис жареный.

На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.

Изысканный соус из тамарилло

Ингредиенты:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.

Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.

Галеты

Необходимые ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Начинка с клубникой:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • клубника – 350 г;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочно – 25 г.

Начинка с яблоками:

  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • малина.

Процесс приготовления теста:

Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.

Сейчас читают:   Какую пользу приносит рябина обыкновенная

Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.

Формирование галет:

Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.

Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.

Как выбрать тамарилло

В выборе нет ничего сложного. Главное, чтобы окрас был ярким, равномерным, кожица упругой, без вмятин, черных пятен. В остальном выбор зависит от кулинарных предпочтений. В нашей местности встретить сырой плод практически невозможно, продают консервированный тамарилло.

Хранение

Плоды томатного дерева не относятся к транспортабельным продуктам, портятся очень быстро. Хранятся в холодильнике не больше 2 недель. Сразу после сбора урожая приступают к переработке. В большинстве случаев их консервируют или замораживают. При помещении в холодильную камеру ягоды сохраняют все полезные свойства, питательные вещества. Предварительно снимают кожицу, замораживают порционно. Повторная заморозка не допускается.

Видео: Как есть тамарилло. Полезные свойства фрукта

Выращивание тамарилло в домашних условиях

В домашних условиях томатное дерево растет подобно комнатным помидорам. Также можно высаживать в открытый грунт. Высевают из семян в феврале, которые можно свободно приобрести через интернет.

Высаживание рассады

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, замачивают на сутки в прохладной воде. Высаживают в горшочки, ящики, стаканчики. Расстояние между семенами выдерживают не менее 3 см. Увлажняют почву, высевают, засыпают сухой землей. Пищевой пленкой, помещают в светлое, теплое место. Всходы появятся через 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, пленку убирают.

Высаживание в открытый грунт

Саженцы пересаживают в открытый грунт, когда их высота достигнет 80 см. Обычно формирование растения продолжается до начала июня. Почву взрыхляют, вкапывают ямки, вносят удобрение.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

Расстояние между кустами должно быть 80 см, рядами – 100 см. Возле каждого ставят палку для подвязывания культуры. Саженцы погружают в ямку, присыпают землей, обильно поливают. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра.

Сейчас читают:   Полезные свойства княженики и особенности выращивания на дачном участке

Полив и удобрение

Уход ничем не отличается от выращивания помидоров. Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. В сухую погоду процедуру проводят каждые 3 дня вечером. В пасмурную, но сухую погоду поливают не чаще 1 раза за неделю. Несколько раз за сезон вносят удобрение из куриного помета. Обязательно разводят водой. В целом, можно использовать любые препараты для улучшения роста помидоров.

Обрезка

Дерево при подходящих условиях растет очень быстро, поэтому приходится корректировать крону. Оптимальная высота 120 см. Отрезают верхушку садовыми ножницами, после этого дерево начинает пускать ветви в сторону. В итоге формируется пышная крона из крепких побегов. В последствие это облегчает процесс сбора урожая, дерево выглядит эстетично, красиво, необычно для нашей местности.

Видео: ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условиях

Употребление в пищу и противопоказания

Тамарилло не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Проявляется она высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. В остальных случаях разрешается употреблять всем, но с чувством меры. Злоупотребление приводит к брожению, вздутию, метеоризму, диарее, изжоге, повышению кислотности. С осторожностью нужно кушать ягоды при гастритах, колитах.

Тамарилло – экзотический плод, который легко можно вырастить в нашей местности. Уход ничем не отличается от помидоров. Выращивают ан грядках, в парниках, комнате. Ягода не имеет противопоказаний, содержит большое количество питательных компонентов. Вкус оригинальный – на любителя.

Отзывы

Екатерина

 «Вырастила тамарилло из семечки, растет в комнате уже третий год. Никакого цветения не видела, плодов тоже. Гонит вверх ствол, сверху только листочки. Никакой красоты. Думаю срезать верхушку, должен в стороны ветви пустить.»

Ксения

 «Если правильно ухаживать, дерево очень красивое, эффектное и цветет на второй год и плодоносит. У меня за два года вырос куст до 2 м. В теплое время года его выношу на улицу во двор. Растет у меня в ведерке. Цветет красиво, листья крупные. Плодов мало – не те условия в нашей местности, но попробовать хватит.»

Ольга

«Если выращивать в комнатных условиях, плодов не будет. Я его несу на грядки, поливаю, удобряю. С наступлением осень выкапываю, забираю в дом, потом снова в грунт. Деревцо высокое, но не тяжелое. Уже два года собирала урожай. Плоды у меня желтые, в целом, понравились. Необычные. Запах специфический.»

Надежда

 «Ветвиться и цвести дерево начинает на второй год при правильном уходе. После пересадки в открытый грунт, нужно обязательно срезать верхушку, иначе вырастет до 5 м. Пересаживать на улицу надо. У подруги в комнате сидел 4 года, не цвел, вымахал под потолок, отвезла на работу. Там то же самое. Ветвится, но толку нет.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *