Меню Рубрики

Шиповник, лечебные свойства, особенности применение и противопоказания

Шиповник ягода

Шиповник — лечебные свойства, применение, противопоказания, побочные эффекты описаны в нашей статье. Лекарственное растение используется в народной, традиционной медицине при болезнях ЖКТ, анемии, слабом иммунитете, др.

Состав шиповника

Из шиповника готовят сироп, чай, настойку, варенье, добавляют в десерты. Правильное применение плодов благотворно действует на все органы, системы.

Состав и калорийность

Калорийность шиповника 109 ккал на 100 граммов продукта. Из них белков 1,6 жиров 0,7 г, углеводов 22,4 г, пищевых волокон 10,8 г, воды 60 г. В составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Из макроэлементов больше всего кальция, калия. В достаточном количестве присутствует натрий, магний, сера, фосфор. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк. Кроме этого присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные, жирные кислоты.

Видео: Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Польза для организма

  • Благоприятное действие шиповника на организм человека обусловлено химическим составом. Ценится ягода за большое количество аскорбиновой кислоты, кальция, калия.
  • Полезные свойства:
    • противовоспалительное;
    • желчегонное;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • противоцинготное;
    • укрепляющее;
    • регенерационное;
    • восстановительное.
  • Шиповник активизирует ферменты поджелудочной железы, ускоряя переваривание пищи, улучшает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, нормализует показатели сахара. Выводит лишнюю жидкость из организма, соли, токсины, шлаки, способствует похудению. Укрепляет иммунитет, поддерживает работу печени, почек, желчного пузыря.
  • Укрепляет сосуды, сердце, понижает высокое артериальное давление. Останавливает внутреннее, маточное кровотечение, ускоряет заживление слизистых, нормализует гормональный баланс.

    Применение от различных заболеваний

    Из шиповника готовят отвар, настойку, чай. Используют свежие, замороженные, сухие плоды.

  •  Ослабленный иммунитет
    Повышает защитные функции организма витамин С, которого в составе ягод в избытке. Для укрепления иммунитета достаточно выпивать утром чашку ароматного чая с плодами шиповника либо 100 мл отвара. Особенно полезно употреблять народное средство в сезон простуд, вирусных заболеваний. Отвар, теплый чай поможет преодолеть простуду. Лечит горло, кашель, устраняет слабость, головную боль.
  •  Меланома
    Специалисты утверждают, что напитки из шиповника способны предотвратить появление раковых клеток, меланомы, останавливают их рост. Употреблять лекарственное средство для профилактики можно в виде чая, отвара, настойки на воде. За один раз выпивают 200 мл.
  •  Хрупкость кровеносных сосудов
    Шиповник оказывает благоприятное воздействие на кровеносную, сердечную, сосудистую систему. Укрепляет капилляры, сосуды, чистит, понижает артериальное давление, вредный холестерин. Оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, предупреждает их ломкость, образование тромбов.
  • Камни в почках, печени
    Шиповник обладает выраженным противовоспалительным, регенерирующим, восстановительным, мочегонным, желчегонным эффектом. При болезнях желчного пузыря, печени, селезенки, протоков без новообразований, применение сиропа, отвара, чая шиповника рекомендуется. Если имеются камни, шиповник провоцирует их движение, что приводит к болезненным, тяжелым последствиям. Применение лекарственного средства должно осуществляться по рекомендации и под наблюдением специалистов.
  • Диарея
    Шиповник и напитки из него оказывает антиоксидантное, антибактериальное, дезинфицирующее, вяжущее воздействие. При нарушении стула останавливает диарею, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Кроме этого, устраняет метеоризм, вздутие, чувство тяжести. Отвар выводит токсины, улучшает общее самочувствие, устраняет неприятную симптоматику.
  •  Ожоги
    При повреждении кожного покрова рекомендуется обрабатывать ранки соком шиповника, настойкой, отваром. Народное лекарственное средство останавливает воспалительный процесс, обеззараживает, стимулирует регенерацию тканей. Ранки нужно протирать по нескольку раз на день либо накладывать компрессы. Для ускорения желаемого эффекта принимают напитки внутрь.
  •  Цинга
    Заболевание связано с недостаточным количеством витамина С. Шиповник является лидером по содержанию данного компонента. Отвар используют для полоскания ротовой полости, маслом смазывают больные десна, настойку принимают внутрь.
  •  Язва желудка
    При данной патологии с применением народных средств нужно быть предельно осторожным. Шиповник ускоряет заживление ранок, повышает защитные функции организма, но провоцирует выделение желудочного сока, раздражает слизистую желудка. Напиток может привести к улучшению и обострению болезни.
  •  Ревматизм, атеросклероз
    Для предупреждения, лечения болезней рекомендуется употреблять настойку шиповника, сироп. Средство нормализует кровообращение, укрепляет сосуды, предупреждает возникновение тромбов.
  •  Панкреатит, холецистит
    Улучшение самочувствия достигается благодаря желчегонному эффекту. Шиповник устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, снижает нагрузку на больные органы.
  • Другие болезни, патологии, при которых также рекомендуется употребление народного средства:
    • внутреннее, маточное кровотечение;
    • риск онкологии;
    • болезненные месячные;
    • колит;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • рак прямой кишки, желудка;
    • гепатит;
    • перегородка на желчном пузыре;
    • неприятный запах изо рта;
    • метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;
    • высокое артериальное давление;
    • слабый аппетит;
    • лишний вес;
    • эзофагит;
    • рвота;
    • токсикоз при беременности.

Применение лекарства требует консультации специалиста.

Видео: Шиповник и давление

Формы употребления

В терапевтических целях используют разные напитки из шиповника. Продаются в готовом виде либо делаются самостоятельно в домашних условиях.

Масло шиповника

Обладает специфическим вкусом, запахом. Используется в косметологии, кулинарии, медицине. Содержит большое количество витамина С, токоферола, кислот. Оказывает регенерирующее, витаминизированное,  метаболическое, тонизирующее, укрепляющее, ранозаживляющее воздействие.

Видео: Шелк для кожи лица — масло шиповника

В медицине масло шиповника используют для обработки ран, пролежней, трофических язв, экзем, дерматитов, ссадин, трещин на сосках у женщин, анального отверстия при наружном геморрое. Входит в состав клизм при язвенном колите, внутреннем геморрое.

Принимать масло шиповника без рекомендации врача не рекомендуется. Средство имеет ряд противопоказаний, среди которых гастрит, сердечная недостаточность, язвенная болезнь, др.

Чай

В напитке содержится витамин С, железо, фосфор, натрий, калий. Пить рекомендуется при простудных заболеваниях, гипертонии, болезнях поджелудочной железы, холецистите, патологиях печени, диарее, вздутии живота, метеоризме, низком гемоглобине.

Видео: Чай из шиповника польза и вред

Классический рецепт чая – измельченные плоды шиповника залить кипятком, настоять под закрытой крышкой 15 минут, добавить сахар, мед. Еще один вариант – в чашку, где заваривается чай каркаде бросить шиповник, настоять. Получается ароматный, вкусный, полезный напиток. Пьют по одной чашке трижды в день.

Отвар

Напиток помогает при авитаминозе, панкреатите, холецистите, малокровии, кровотечениях, переломах, простудных заболеваниях, высоком артериальном давлении, болезнях почек и печени. В Монголии отвар используют для лечения головокружения, головной боли.

Отвар полезен при гастрите с пониженной кислотностью, диарее. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, желчегонным, регенерирующим эффектом.

Для приготовления отвара нужно бросить в кастрюльку плоды, залить водой, после закипания варить 10 минут. Настоять под закрытой крышкой не менее 2 часов. Готовый напиток приобретает приятный розовый цвет.

Разрешается готовить отвар в термосе. Процедуру желают вечером, к утру средство готово к употреблению. Пьют по 100 мл за один раз. Допускается добавление сахара, меда.

Настойка из шиповника

Обладает теми же полезными свойствами, что и отвар, но действует быстрее, активнее, поскольку содержит спирт. Для приготовления напитка отбирают целые, спелые плоды. Для повышения терапевтических свойств, вкусовых качеств добавляют иные ингредиенты.

Классический рецепт настойки из шиповника предполагает использование 700 г ягод, 500 г водки, 300 г сахара. Плоды подрезают, чтобы начал выделяться сок. Укладывают в банку, пересыпают сахаром. Емкость заполняют доверху. Оставляют в темном месте на 10 дней.

Сахар должен вытянуть из ягод сок. Заливают доверху водку. Настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Слить водку в отдельную емкость, снова ягоды залить спиртом. Выдерживается настойка 3 недели, фильтруется, добавляется к водке, что сливалась ранее. Через неделю настойка будет готова к употреблению. Пьют не более 100 мл за один раз.

Варенье

Рецептов огромное количество, но наиболее полезное варенье «пятиминутка». Готовится быстро, сохраняет все полезные качества, вкусное, ароматное. Рекомендуется употреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях, низком гемоглобине, хроническом панкреатите, холецистите.

Видео: Королевское варенье из шиповника

Шиповник очищают от косточек, определяют количество сахара. Пропорция соблюдается 1:2. Очищенные, помытые ягоды засыпают сахаром, ставят на плиту. После закипания держат 5 минут, снимают пенку, выключают огонь, оставляют полностью остывать. Так нужно сделать 3 подхода. Обычно готовится варенье 2 суток. Разливают горячим по стерильным банкам, хранят в кладовке, погребе, подвале, холодильнике. Ягоды должны получиться прозрачными как мармелад.

Заготовка листьев, корней шиповника

Листочки срывают летом, пока они не начали менять окрас. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, духовке, хранят в тканевых мешочках, картонных ящиках. Срок годности заготовленного сырья составляет 2 года, после чего листья теряют полезные свойства.

Видео: Шиповник. Листья и лепестки цветов. Приготовление смузи

Корни в терапевтических целях используются не центральные, а молодые придаточные корешки. Именно в них активно протекают биологические процессы, сосредотачиваются полезные вещества.

Чтобы получить сырье, лопатой отсекают часть корня, отрезают молодые побеги. Очищают от земли, промывают, измельчают любым удобным способом, сушат в духовке. В свежем виде корень также можно использовать.

Видео: Корни шиповника. Как собирать и применять

Препараты на основе корней шиповника оказывают выраженное бактерицидное, противовоспалительное воздействие. Используются при поносе, кишечных расстройствах, дизентерии, цистите, подагре, мышечной боли, панкреатите, судорогах, гепатите, мочекаменной болезни, грибковых инфекциях, болезнях суставов.

Противопоказания

Употреблять шиповник нельзя при:

  •  пониженном артериальном давлении;
  •  хроническом запоре;
  •  гастрите с повышенной кислотностью;
  •  сердечной недостаточности;
  •  тромбофлебите;
  •  индивидуальной непереносимости.

После употребления отвара, настоя следует прополоскать рот, поскольку аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль. С осторожностью принимают напитки на основе шиповника во время беременности, лактации.

Шиповник является лидером по количеству аскорбиновой кислоты, помогает справиться с серьезными патологиями почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Однако из-за выраженных действий имеет ряд противопоказаний, при неправильном применении приводит к нежелательным последствиям.

Отзывы

Марина

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

Ксения

«На основе экстракта шиповника в продаже имеется сироп Холосас. Назначают его при панкреатите, болезнях желчного пузыря, гепатите. Останавливает воспаление, обладает желчегонным эффектом, ускоряет обменные процессы, обновление клеток. Часто назначают при холецистите. Мне в свое время этот сиропчик очень помог.»

Тамара

«Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами – очень полезная вещь! Вкус специфический, цвет красивый. Я лично шиповник сочетаю с другими травами. Завариваю мелиссу, ромашку, чабрец, мяту, липу, бросаю несколько ягод шиповника. Вкус напитка замечательный.»

Сейчас читают:   Полезные свойства княженики и особенности выращивания на дачном участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *