Меню Рубрики

Черноплодная рябина, какими полезными свойствами обладает и что лечит

Черноплодная рябина куст

Что лечит черноплодная рябина известно с давних времен. В наши дни ягоды активно используются в народной медицине для оздоровления всего организма, улучшения работы сердца, сосудов, щитовидной железы, пищеварительной, половой системы. Рябину употребляют в свежем виде, готовят напитки, замораживают, сушат. Целебными свойствами также обладают листья. Второе название растения арония.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность спелых ягод 55 ккал на 100 г продуктов. Из них белков 1,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 11 г. Пищевых волокон 4,1 г, воды 81 г.

Витаминный состав:

  • группа В;
  • А;
  • бета каротин;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР;
  • С;
  • ниацин.

Макроэлементы:

  • сера 1000 мг;
  • калий 158 мг;
  • фосфор 55 мг;
  • кальций 28 мг;
  • магний 14 мг;
  • кремний 10 мг;
  • хлор 8 мг;
  • натрий 4 мг.

Черноплодная рябина

Микроэлементы:

  • алюминий;
  • ванадий;
  • бор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • литий;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • никель;
  • селен;
  • рубидий;
  • стронций;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • цирконий.

В ягодах черноплодной рябины сахара, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.

Видео: Черноплодная рябина — полезные свойства

Польза черноплодной рябины для организма

Умеренное употребление ягод предупреждает многие заболевания, помогает с ними справиться. Для достижения желаемого эффекта желательно съедать в сутки 100 г рябины.

  • предупреждает болезни сосудистой системы;
  • снижают артериальное давление;
  • предотвращает атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен;
  • выводит вредный холестерин, является профилактикой инфаркта;
  • улучшает кровообращение, чистит сосуды, разжижает кровь;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • выводит желчь, улучшает работу печени, поджелудочной, желчного пузыря;
  • спасает от отеков;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, спасает от бессонницы.

Черноплодная рябина благотворно действует на все внутренние органы, системы благодаря активации кровотока, вследствие чего увеличивается поступление кислорода к клеткам.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола черноплодная рябина особенно полезна. Ягоды улучшают качество крови, укрепляют сосуды, предупреждают патологии сердца, устраняют застойные процессы в организме. Благодаря нормализации артериального давления, активации кровотока, улучшается функционирование половой системы, усиливается эрекция, продлевается половой акт. Рябина предупреждает воспаление простаты, помогает справиться с болезнью.

Польза аронии для женщин

В составе ягод большое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Рябина стабилизирует гормональный фон, нормализует месячный цикл, улучшает состояние при климаксе. Во время и после месячных восполняет дефицит железа, повышает показатели гемоглобина. Снижает повышенное артериальное давление, спасает от головокружения, головной боли.

Во время беременности рябину рекомендуют при авитаминозе, токсикозе, отеках, кровотечении, внутриматочных гематомах, повышенном давлении, неврозах. Противопоказаны ягоды и напитки из них при гипотонии, запоре, повышенной кислотности, изжоге.

Черноплодная рябина для детей

До 3 лет давать рябину детям не рекомендуется, поскольку ягоды быстро снижают артериальное давление. Исключением являются ситуации с гипертонией. В небольшом количестве дают школьникам для устранения авитаминоза, при низком гемоглобине. Подросткам полезна ягода для поддержания баланса гормонов. Рябина устраняет диарею, а при злоупотреблении приводит к запорам.

Профилактика атеросклероза

Для предупреждения патологии можно кушать ягоды в свежем виде, пить сок, вино, но наиболее полезен отвар из коры. Аккуратно снимают кору, измельчают, пропускают через мясорубку. Высушивают, еще раз перетираю. Для приготовления лекарственного средства нужно 5 ст. ложек сырья залить 500 мл воды, на маленьком огне проварить 2 часа. Снять с огня, остудить, процедить. Принимают по 30 мл 3 раза в сутки.

Сейчас читают:   В чем польза черной малины и какие особенности имеет сорт Кумберленд

Гипертоническая болезнь

Для нормализации высокого артериального давления нужно скушать 150 г свежих ягод, выпить 200 мл сока или 50 мл вина. Для стабилизации показателей кушать ягоды трижды в день по 100 г за один раз нужно в течение недели. Сок пьют за полчаса до еды по 100 мл. В этих же целях можно употреблять отвар из листьев. Пьют по 100 мл 4 раза за сутки. Для улучшения общего самочувствия «препараты» из рябины рекомендуется сочетать с яблоками сорта Антоновка.

Рябина и давление

Малокровие, анемия

При пониженном гемоглобине нужно кушать свежие ягоды трижды в день по 100 г за один раз. Рекомендуется также пить настой из рябины, шиповника. Заливают ягоды кипятком, под закрытой крышкой дают настояться 12 часов. При снижении гемоглобина на фоне менструации, рекомендуется чередовать настой с отваром тысячелистника. Принимают за полчаса до еды. Сок из черноплодной рябины употребляют по 200 мл за один раз. Разрешается добавлять сахар, мед.

Польза рябины иммунитета

Рябина активизирует кровообращение, за счет чего клетки внутренних органов насыщаются кислородом, улучшается работа внутренних органов, систем. В состав ягод входит большое количество полезных веществ, элементов, которые спасают от авитаминоза, пониженного гемоглобина.

Благодаря бактерицидным свойствам плодов нормализуется микрофлора кишечника, что также способствует укреплению иммунитета. Регулярное употребление ягод, напитков повышает защитные функции организма, помогает противостоять вирусным, инфекционным, бактериальным, грибковым инфекциям.

Полезные свойства для сердца

Черноплодная рябина действует сразу в нескольких направлениях – улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, чистит сосуды, выводит холестерин, лишнюю жидкость, поддерживает нормальный показатель сахара, гемоглобина.

Комплексное воздействие плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, инфаркты, инсульты, тромбозы.

Эндокринная система

Черноплодная рябина пополняет запасы йода в организме, улучшает функции щитовидной железы. Нормализуется гормональный фон, устраняются симптомы, патологии, связанные с дисбалансом гормонов. Помогает при ожирении, лишнем весе, сахарном диабете.

Пищеварение

Плоды и приготовленные из них напитки, блюда стимулируют выделение желудочного сока. При пониженной кислотности оказывают терапевтический эффект, при повышенной активности поджелудочной железы усугубляют неприятную симптоматику.

Рекомендуется кушать ягоды, пить сок, отвары, настойки при холецистите без камней, поскольку рябина обладает выраженным желчегонным, мочегонным эффектом. Ягоды выводят токсины, ликвидируют влияние свободных радикалов, нормализуют микрофлору кишечника, устраняют диарею https://youtu.be/xW6j-rOEYjkю.

Видео: Черноплодная рябина -полезная ягода

Рецепты народной медицины

Для получения терапевтического эффекта едят свежие ягоды, готовят напитки из плодов, сухого сырья, коры, листьев.

  • Отвар из листьев

Народное средство рекомендуется пить при болезнях, патологиях щитовидной железы, токсикозах, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью. Напиток выводит из организма тяжелые металлы, улучшает самочувствие при хронической усталости, нервном истощении.

Для приготовления отвара следует залить свежие, сухие листья кипятком, настоять не менее 30 минут. За один раз выпивают 200 мл. Употреблять лекарство следует натощак. Разрешается добавлять сахар, мед.

  • Витаминный чай

Для укрепления иммунитета, улучшения общего самочувствия, нормализации показателей сахара, гемоглобина, пьют ароматный чай. Готовят из свежих, замороженных, сухих ягод.

Классический рецепт – залить ягоды кипятком, настоять 10 минут. Можно заваривать зеленый, черный чай с добавлением ягод. Рекомендуется сочетать с малиной, смородиной, вишней.

Сейчас читают:   Черная смородина, состав и польза, заготовка, применение и противопоказания

Видео: Чай из листьев черноплодной рябины

  • Сок аронии

Из свежих ягод отжимают сок любым удобным способом. Можно пить в чистом виде, добавлять сахар, разбавлять водой. На зиму напиток закрывают в стерильные банки, бутылки. Изначально моют ягоды, просушивают, разминают, ставят на плиту.

Не доводя до кипения прогревают 10 минут, отцеживают. Доводят до кипения, добавляют сахар, разливают в банки. Можно добавить воду, в соотношении 100 мл на 1 кг ягод.

Сок пьют при высоком давлении, авитаминозе, гормональном дисбалансе, проблемах с потенцией, сосудами, при сахарном диабете, лишнем весе.

  • Общеукрепляющий напиток

Для насыщения организма питательными компонентами готовят напиток из рябины в сочетании  с другими ягодами, фруктами. Используются свежие плоды, замороженные, засушенные.

Тонизирующий, витаминный напиток – рябина, яблоко, вишня, слива, смородина. Ягоды заливают водой, доводят до кипения, засыпают сахар, кипятят 5 минут, дают настояться.

  • Лечебный ликер

Рекомендуется употреблять при высоком артериальном давлении, нарушении потенции, психоэмоциональном напряжении.

Ингредиенты:

  1. вода – 500 мл;
  2. водка – 500 мл;
  3. черная рябина – 500 г;
  4. сахар – 500 г;
  5. лимонная кислота – 15 г;
  6. листья вишни.

Ягоды черноплодной рябины с вишневыми листьями заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой, выключают огонь. Дают остыть, затем отправляют в холодильник на 8 часов. За это время размягчится мякоть ягод, листья отдадут цвет, аромат.

Процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, отправляют нагреваться до полного растворения ингредиентов. Снова дают остыть заготовке, вливают водку, разливают по бутылкам.

Хранят в темном месте. Напиток готов к употреблению сразу, но более насыщенный вкус появляется через 30 дней.

Видео: Настойка из черноплодной рябины

Рецепты заготовок  черноплодной рябины на зиму

Ягоды начинают чернеть в августе, но собирать урожай рекомендуется осенью. Наиболее спелые ягоды в ноябре перед первыми заморозками. Гроздья срывают вручную, срезают ножницами. Ягоды могут храниться в свежем виде при определенных условиях, но лучше их переработать сразу.

  • Рябина, протертая с сахаром

Помыть ягоды, просушить, пропустить через мясорубку 2 раза. Засыпать сахаром в соотношении 1:2, перемешать, дать постоять полчаса до полного растворения, периодически помешивая. Разливают по стерильным банкам, закатывают. Хранят в прохладном, темном месте.

Видео: Черноплодная рябина арония протертая

  • Варенье из черноплодной рябины

Помять ягоды, помять, засыпать сахаром в соотношении 1:1, дать постоять 2 часа. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Поставить на плиту, варить до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Разливают варенье горячим по стерильным банкам.

  • Маринованная рябина

Ягоды на 3 минуты опустить в кипящую воду. Банки стерилизуют, на дно кладут черный перец горошком, корицу, раскладывают ягоды. Заливают маринадом. На 1 л воды требуется 500 г сахара, 100 мл столового уксуса. Закатывают сразу, переворачивают банки вверх дном, закутывают полотенцем до полного остывания.

Видео: Варенье из черноплодной рябины

Хранение черноплодной рябины

В холодильнике неповрежденные ягоды хранятся 2 недели, в погребе могут сохранять свежесть до весны. Наиболее удобный способ хранения – заморозка, сушка, консервирование.

Сейчас читают:   Шиповник, лечебные свойства, особенности применение и противопоказания

Видео: Заморозка черноплодной рябины

  • Замораживают ягоды в морозильной камере. Не допускается повторная заморозка. Для сохранения всех полезных свойств рябины размораживать ее нужно постепенно. Изначально ставят в холодильник на 6 часов, затем на кухонный стол.
  • Сушеная черноплодная рябина хранится в тканевых мешочках, картонных ящиках 2 года. Ягоды сушат естественным путем, используют духовку, микроволновку, гриль, др.
  • Для консервации имеется множество рецептов. Ягоду перетирают с сахаром, варят, давят сок, закрывают компот на зиму. Хранится готовый продукт 2-3 года.

При правильной термической обработке ягоды сохраняют полезные свойства, вкусовые качества.

Видео: Цукаты из черноплодной рябины

Как правильно сушить аронию

Существует несколько методов, способов. Можно сушить на свежем воздухе, в духовке, сушилке, аэрогриле.

  1. На свежем воздухе. Гроздья рябины развешивают ан веревке в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Если стоит солнечная, сухая погода, ягоды будут готовы в течение 1-2 недель.Проверить на готовность можно с помощью сжатия в кулаке. Если ягода не пачкает руки, не выделяется сок, можно снимать, перекладывать в тканевые пакеты, бумажные ящики. Если сушить ягоды россыпью, расстилают тонким слоем на пергаментной бумаге, периодически перемешивают.
  2. В духовке. Раскладывают ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой либо фольгой. Сушат 3 часа при температуре 40 градусов Цельсия. Периодически открывают духовку, чтобы вышла влага. Повышают температуру до 60 градусов Цельсия, сушат до готовности.
  3. В электросушилке. В сушилке ягоды раскладываются одним слоем. В течение 3 часов выдерживают температуру 50 градусов Цельсия, затем снижают до 45. На готовность проверяют через 2 часа.
  4. В аэрогриле. Раскладывают ягоды, включают температуру 60 градусов Цельсия, сушат 60 минут, проверяют на готовность. В процессе приготовления крышка аэрогриля должна быть приоткрытой для испарения влаги. Для создания щели используют шампура, другой жароустойчивый предмет.

Можно сушить ягоды на печке, лежанке. Метод ничем не отличается от сушки на свежем воздухе, но ягоды становятся готовыми быстрее.

Противопоказания

Категорически запрещается употреблять черноплодную смородину при индивидуальной непереносимости, что проявляется аллергической сыпью, расстройством пищеварения, а также при некоторых хронических заболеваниях, патологических состояниях.

  • низкое артериальное давление;
  • кровотечение;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический запор.

С осторожностью дают детям до 6 лет, употребляют при беременности, кормлении.

Отзывы

Елена:

«В школьные годы нас отправляли собирать рябину осенью. Наедались досыта сладкой, сочной ягоды. Но потом у меня болела голова. Позже узнала, что рябина понижает артериальное давление. У меня частенько оно частенько бывает пониженным. Будучи взрослой, начались проблемы с повышенным давлением, вспомнила о рябине. Помогает нормализовать за несколько минут. Пью сок, вино, чай или компот.»

Ирина:

«Рябину сушенную нам бабашка давала при поносе. Ели ягоды, становилось лучше. При отравлении можно пить отвар. Напиток нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.»

Ольга:

«Во время беременности на втором месяца начался жуткий токсикоз, пробовала разные средства, особо не помогали. Посоветовали утром кушать рябину. Как раз осень была, нашла ягоды без труда. Действительно, становится легче. Переставало тошнить буквально за 15 минут после употребления, слабость прошла, головная боль.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *