Меню Рубрики

Какими полезными свойствами обладает голубика и как ее правильно употреблять

Полезные свойства голубики

С древних времен голубика ассоциировалась у людей с кладезем витаминов и многие специально ходили за ней в лес. Но современные садоводы успешно выращивают эти ягоды на своих дачных участках, правда они покрупнее лесных ягод и растут на более высоких кустах. Что же собой представляет голубика, каковы ее полезные свойства и применение? Об этом будет рассказано в данной статье.

Ботаническая характеристика голубики

Голубика относится к семейству брусничных. Она представляет собой кустарник, высота которого варьируется от 20 до 120 см, а побеги имеют цилиндрическую форму и темно-серый либо коричнево-бурый оттенок.

Листья жесткие, обратнояйцевидные, со слегка загнутыми вниз цельными краешками. Оттенок листьев – светло-зеленый сверху, сизоватый – снизу. Осенью краснеют и затем опадают.

Ботаническая характеристика голубики

Цветочки находятся в пазухах листьев на поникающих коротких цветоножках. Бывают зеленовато-белыми или бледно-розовыми.

Цветет голубика в первом летнем месяце, а ягоды созревают полностью во второй половине июля или в августе.

Где произрастает в природе

Голубика широко распространена в северных российских районах и средней зоне. Она произрастает в Приамурье, Приморском крае, на Сахалине и Чукотке, побережье Охотского моря, Командорских и Курильских островах.

Состав ягоды

В ягодах голубики содержится клетчатка, органические кислоты, сахара (до 7%), красящие, дубильные и пектиновые вещества, провитамин А и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствуют кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.

Вкус голубики

На вкус эта полезная ягода достаточно интересная. Сладкая в меру, но не приторная, с легкой, чуть различимой кислинкой. Весьма приятные, нежные и освежающие ягодки! Помогают утолить жажду. Их вкус не надоест долго.

Видео: Голубика. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства голубики

Не только своими прекрасными вкусовыми качествами славится голубика, но и полезными свойствами. Она оказывает широкое лечебное действие на человеческий организм:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоцинготное;
  • кардиотоническое;
  • противосклеротическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное.

Применение голубики

Благодаря ценному составу, а также отличной способности укрепления иммунной системы и повышения тонуса всего организма, голубику часто применяют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Так, лучше всего она помогает при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях

Ягода способствует укреплению сосудистых стенок и уменьшению развития неблагоприятных процессов.

Ожирении

Голубика – продукт малокалорийный, а при ее употреблении в пищу подкожный жир начинает сжигаться быстрее.

Болезнях мочеполовой системы

Благодаря сложным полимерам уничтожаются провоцирующие возникновение патологических состояний вредные бактерии. Именно поэтому голубику полезно употреблять людям с камнями в почках, гидронефрозом и циститом. Она предотвращает также и развитие рецидивов.

Офтальмологических патологиях

Для зрения голубика также очень полезна, так как она укрепляет зрительные волокна и поддерживает остроту зрения. Кроме того, она вносит свой большой вклад в излечение от катаракты, глаукомы и близорукости.

Запорах

Употребление голубики в умеренном количестве приводит в норму работу кишечника и стул.

Злокачественных и доброкачественных образованиях

Голубика – прекрасное профилактическое средство для существенного снижения риска возникновения любых новообразований. А также она вступает в активную борьбу с уже появившимися раковыми клетками.

Сейчас читают:   Повышает ли шиповник мужскую потенцию

Простудных заболеваниях

Употребление голубики показано при гриппе и ОРВИ, а все потому, что она обеспечивает ослабленный болезнью человеческий организм витаминным комплексом и оказывает жаропонижающий эффект.

Болевых симптомах желудка

Голубика нормализует функционирование системы пищеварения и оказывает на нее положительное действие в целом.

При дефиците витамина С

Голубика насыщает организм витамином С в достаточном количестве. Его дефицит в организме может спровоцировать развитие цинги.

При малокровии

В ягодах голубики, как известно, содержится повышенное количество железа. А при малокровии именно этот элемент и должен поступать в организм.

Применение голубики в народной медицине

Голубику, называемую в народе «пьяникой», применяют в нетрадиционной медицине для лечения разных болезней. Ей лечат:

Бронхит

При этом заболевании из голубики готовят целебный настой. Залить кипятком ягоды и оставить на некоторое время для настаивания. Затем процедить, добавить немного сахара или меда. Употреблять утром и вечером по 1/3 стакана.

Сахарный диабет

При сахарном диабете второго типа голубика очень полезна, так как имеет целебный состав. В ней содержатся органические кислоты в большом количестве, пектины, различные витамины. А присутствующее в ягодах железо усваивается полностью в организме.

При регулярном употреблении голубики диабетиками снизится уровень сахара и холестерина в крови, питание тканей стабилизируется и кровоток восстановится. Кроме того, она принимает активное участие в купировании диабетической ретинопатии, при которой происходит помутнение хрусталика и снижение зрения.

Голубика при сахарном диабете

Если нет возможности найти свежие ягоды голубики, можно приобрести их в сушеном виде и заваривать чай. Сушеные ягоды (20 г) раздавить, залить стаканом воды и поставить на четверть часа на водяную баню. Употреблять в теплом виде.

Гипертония

Для лечения этого заболевания голубика прекрасно работает в паре с черникой. В этих ягодах содержится уникальное вещество птеростильбен, которое активно выводит из организма холестерин, чистит сосуды и придает им эластичность. Благодаря этому свойству голубика и черника помогают нормализовать повышенное давление.

Можно из этих ягодок приготовить вкусный целебный коктейль. Взять голубику и чернику (0,5 стакана) и взбить в блендере. Добавить молоко охлажденное (100 мл) и сахарную пудру (1 ч. л.). Еще раз взбить, чтобы появилась пена. Выпивая по стакану такого коктейля ежедневно можно решить проблему гипертонии.

Диарея

Чтобы прекратить диарею, можно приготовить из голубики крепкий настой. Для этого понадобятся стебли растения (3-4 штуки) или же сушеная трава (1 ст. л.). Сложить подготовленное сырье в термос, залить кипятком (200 мл). Оставить на 3 часа для настаивания. Затем процедить настой и выпить.

Рак

Чтобы активировать деятельность желез и заодно провести профилактическое мероприятие при онкологическом заболевании, рекомендуется сварить компот из голубики (200 г) и воды (2 л).

Как хранить голубику

При комнатной температуре голубика «проживет» максимум 3 дня, а затем сгниет. Если поместить ее в верхнее отделение холодильника, то она сохранится немного дольше. Промытые, просушенные, почищенные и сложенные аккуратненько в стеклянную банку ягоды будут пригодными к употреблению в течение полутора недель.

Сейчас читают:   Ягодный кустарник Гуми: описание, полезные свойства, применение

Как хранить голубику

Как видно, ни один из перечисленных способов не поможет сохранить голубику надолго. Но есть и другие, более эффективные способы:

  1. Замораживание. В морозильной камере ягоды могут храниться несколько лет, но все же лучше успеть их употребить в первый год хранения.
  2. Замачивание в кипяченой воде. Позволяет сохранить голубику вместе со всеми ее полезными свойствами в течение многих месяцев, при условии, что храниться она будет в прохладном и сухом месте (в верхнем отделении холодильника или погребе).
  3. Засахаривание. В таком виде в холодильнике или погребе ягоды также могут сохраниться практически год.
  4. Приготовление варенья. Оно очень вкусное и полезное, готовится очень просто, а есть его можно в течение двух лет.
  5. Засушивание в духовом шкафу. Сложенные после засушивания в герметичную тару ягоды сохранятся в холодильнике или погребе также год.

Выбрав один из перечисленных выше способов хранения вкусной и полезной голубики, можно не расставаться с ней круглый год, пока не наступит новый ягодный сезон.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Готовится очень просто:

  1. Ягоды хорошенько перебрать, очистить, промыть.
  2. Приготовить сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды.
  3. Сложить голубику в сироп, поставить на медленный огонь и варить три, а лучше 4 часа.
  4. Готовое варенье разложить в банки.
  5. Простерилизовать их в течение 25 минут посредством кипячения.

Варенье готово, и длительное время не испортится.

Отличие голубики от черники

У неопытного садовода могут возникать сложности в определении различий между голубикой и черникой. Пожалуй, единственным их сходством является принадлежность к семейству вересковых. Во всем остальном эти ягоды очень разные.

Первое различие – внешний вид. Голубика – кустарник, порой достигающий в высоту полутора метров, с гроздьями вытянутых ягод сизо-голубого оттенка. Черника – растение стелющееся, с поштучно расположенными круглыми ягодами очень синего, практически черного цвета.

Второе различие – состав ягод. В голубике, калорийность которой 39 ккал на 100 г, содержится клетчатка, пигменты, магний, калий, фосфор и натрий, витамины А, В, С, К и РР. В чернике, калорийность которой 57 ккал на 100 г, содержатся органические кислоты и дубильные вещества, каротин, витамины В и С.

Третье различие – свойства ягод. Голубика оказывает общеукрепляющее действие и предотвращает развитие новообразований. Ее применяют при лечении сахарного диабета, простуды, варикозного расширения вен, гипертонии и диареи. Черника оказывает вяжущее действие и применяется при лечении ожогов, болезней сердца, мочевого пузыря и диареи.

Видео: Голубика польза для организма полезные свойства Голубики

Противопоказания к употреблению голубики

Побочные эффекты при употреблении голубики возникают очень и очень редко. Но это вовсе не означает, что употреблять ее можно в неразумных количествах. Мера нужна во всем. Как известно, голубика – кладезь полезных и питательных веществ, и если они попадут в организм человека в избыточном количестве, то попросту может случиться интоксикация в виде тошноты и рвоты, слабости и головной боли.

Сейчас читают:   Бузина красная: описание, полезные свойства, как применять в лечебных целях

Голубика абсолютно противопоказана в любом виде людям с дискинезией желчевыводящих путей.

Осторожность в ее употреблении должны проявить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщины в период беременности и лактации. Кормящая женщина, съевшая голубику больше положенного, через молоко может спровоцировать аллергическую реакцию и интоксикацию у своего малыша.

Заключение

Ягоды голубики очень полезны для организма как взрослых людей, так и детей. Противопоказаний к ее приему очень мало. Употребление в пищу свежих ягод, а также настоек, чая или отвара из голубики непременно принесет большую пользу всем органам и системам человеческого организма.

Отзывы

Олеся

«Я работаю в офисе за компьютером, поэтому после каждого трудового дня замечаю, как сильно устают мои глаза. Со зрением проблем нет пока, но я постоянно думала о том, что такое ежедневное напряжение на глаза не пройдет бесследно, и что нужно что-то делать. В отпуск поехала к бабушке в деревню, и она мне рассказала про чудо-ягоду голубику. А потом позвала в лес за этой ягодой, чтобы меня полечить. До этого я никогда не пробовала ее, но вкус оказался очень даже интересный. Бабушка мне сказала, что если три недели буду съедать ежедневно по 250 г голубики, то глазки мои, да и весь организм в целом, скажут мне спасибо. Пока я жила у бабушки, ела эти ягодки. Так и прошла курс. Реально заметила улучшение своего состояния. В следующем году снова поеду к бабушке, чтобы пройти курс голубикотерапии.»

Василиса

«Я уже несколько лет живу с сахарным диабетом, поэтому приходится постоянно соблюдать жесткие ограничения в питании и следить за уровнем сахара. Узнала абсолютно случайно про голубику, что для диабетиков она очень полезна. Стала искать в своем городке. Это было непросто, но найти удалось. Стала регулярно употреблять свежие ягоды и на самом деле, сахар снизился, и я почувствовала себя значительно лучше. В этом году посадили с мужем голубику в своем саду. Когда начнет давать урожай, буду ее замораживать, варить варенье, сушить, чтобы ягоды были постоянно.»

Надежда

«Я каждый год варю варенье из голубики. Оно получается очень ароматным и на вкус необычное. Очень люблю пить чай с вареньем, а с этим вареньем особенно, потому что голубика благоприятно действует на весь организм и помогает пережить авитаминоз.»

Евгений, г. Новосибирск

«Вот тоже планирую в этом году посадить кусты голубики и проконсультировался со специалистами. Решил делать посадку осенью перед наступлением холодов, чтобы кори успели прижиться и не замерзли.»

Ирина, г. Кемерово

«Я занимаюсь продажей саженцев растений и часто голубику развожу. Конечно, корень должен находиться в горшке, а кора иметь здоровый вид. Только если саженец в хорошем состоянии, то быстро приживется в 90 % случаев.»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *