Меню Рубрики

Уникальные свойства и особенности применения клюквы — природного антибиотика

Особенности применения клюквы

Распространенное на северных широтах растение — клюква, полезные свойства, применение которой известны с давних времен, представляет собой зеленый полукустарник со стелящимися побегами. Плоды растения используются в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде. Они полезны для здоровья, положительно влияют практически на все внутренние орган-системы и укрепляют иммунитет.

Благодаря уникальному составу, клюква успешно используется и в косметологии. Из сочных ягод готовят морс, компоты, варенье. Использовать клюкву, как в пищу, так и в качестве целебного снадобья, нужно после знакомства с определенными противопоказаниями, так как плоды растения при наличии отдельных патологий могут вызвать обострение состояния.

Что это за ягода клюква, где растет

Дикая клюква является представителем семейства вересковых. Она близкая родственница брусники и голубики. Кусты клюквы формируют коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. Растущие на болоте ягоды некрупные (16 мм в диаметре). Форма плодов округлая, у некоторых сортов — овальная.

Цвет меняется в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква имеет розовый оттенок со светлыми боками и бывает плотной консистенции. Созревшие ягоды сочные и имеют ярко-красный цвет. Созревает клюква в сентябре-октябре. Ягоды на 90% состоят из воды, и только 10% в них активные компоненты. При сборе плоды легко лопаются. Хранить клюкву благодаря наличию в составе органических кислот можно долго.

Где растет клюква

Излюбленными местами растения являются торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в хвойных лесах и заболоченных низинах. Клюква требовательная и растет только в экологически чистых краях, она хорошо плодоносит  на негусто населенных территориях.

Время сбора клюквы — лето, осень и весна. Летняя ягода более твердая, осенняя — пурпурного цвета и сочная, в них больше пектина, весенняя подснежная клюква сладкая, но ее невозможно хранить, поскольку в ней снижен процент кислоты.

Собирают клюкву с помощью комбайнов-плодосборников, поскольку ручной сбор ягод — слишком трудоемкий процесс. Однако в отдельных регионах России такой способ сбора запрещен, поскольку имеется риск повреждения растения из-за обрывания листьев и побегов. После травм кустарник может не восстановиться, а это чревато уменьшением запасов ягодников.

В России клюква растет в средних и северных широтах. Распространены кустарники целебного растения в Сибири, на Урале, Камчатке, Сахалине и в Дальневосточном округе.

Крупноплодные кустарники дикой клюквы распространены в Канаде. Ягоды этого сорта крупные, достигают 25 мм в диаметре. Культуры крупноплодных видов, которые можно выращивать на садовых участках, получены на основе дикорастущего растения.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Целебные свойства клюквы связаны с ее уникальным составом и наличием в нем витаминов и полезных веществ.

Ягоды клюквы содержат витамины группы В. В 1 способствует нормальной работе сердца, желудка, кишечника и нервной системы. Вещество отвечает за рост и развитие.  В 2 стимулирует  выработку эритроцитов, антител, нормализует репродуктивные функции и работу щитовидной железы, положительно влияет на дерму и ногти, на структуру волос.  В 6 способствует синтезу гемоглобина, нормализует работу нервной системы, В 3 участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.

В состав клюквы входят также витамины С, К, РР, А, набор антиоксидантов, большое количество пектина и клетчатки. Ягоды богаты такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная и т.д. Именно их присутствием в составе обусловлен кислый вкус клюквы.

Клюква содержит минеральный комплекс микро- и макроэлементов. Ягоды имеют высокий процент калия, магния, кальция и фосфора. Сок клюквы обладает антибактериальными свойствами за счет входящего в состав танина, применяемого для лечения инфекционных заболеваний.

100 г плодов содержит 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 3,7 г углеводов. Несмотря на наличие углеводов в составе, клюква не калорийная. 100 г ягод содержит всего 25-30 ккал. Однако калорийность свежих и сушеных плодов резко отличается. 100 г сушеной клюквы содержит 300 ккал, и в случае использования продукта в целях похудения эффект будет противоположным.

Видео: Клюква. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клюквы

Клюква обладает целебными свойствами. Плоды растения включают живительную силу природы и эффективны для лечения разных патологий.

Ягоды и сок клюквы оказывают противовоспалительное, противомикробное, укрепляющее и жаропонижающее действия. Из-за наличия в составе фитонцидов клюкву считают природным антибиотиком.

Употребление ягод клюквы стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Плоды помогают нормализовать метаболизм, эффективны при малокровии, заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете и ожирении. Регулярное использование ягод предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Сейчас читают:   В чем польза облепихи

За счет наличия в составе клюквы биофлавоноидов в сочетании с витамином С плоды растения способствуют повышению упругости капилляров. Употребление ягод клюквы позволяет стимулировать клеточное дыхание, укрепляет иммунитет, устраняет из организма лишнюю жидкость и снижает отечность. Разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, обладает антиоксидантными свойствами и замедляет старение, выводя из организма вредные вещества.

Высокое содержание пектинов в клюкве способствует нормализации микрофлоры толстого кишечника, стабилизирует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина  и глюкозы в крови.

Использование клюквы помогает:

  • снизить вероятность развития злокачественных новообразований;
  • предупредить развитие кариеса и воспаления десен;
  • лечить мочеполовые заболевания в качестве дополнительного способа к терапевтическому курсу;
  • повысить аппетит, улучшить пищеварительный процесс, устранить изжогу, нормализовать перистальтику кишечника;
  • укрепить нервную систему, устранить головные боли, повысить умственную и физическую активность;
  • повысить иммунитет, предупредить развитие простудных заболеваний и инфекций;
  • снизить температуру и устранить воспаление;
  • снизить количество протромбина в крови;
  • улучшить сон и снизить артериальное давление;
  • расширить вены и обеспечить нормальное питание сердечной мышцы;
  • предотвратить размножение бактерий в мочеполовой системе;
  • укрепить ногтевые пластины, предотвратить выпадение волос.

Клюква способствует повышению потенции у мужчин. Она помогает справиться с болезнями мочевого пузыря, моче-выводящих путей, а также с патологиями половых органов. Ежедневное использование стакана сока клюквы поможет устранить эректильную дисфункцию.

Полезны ягоды клюквы и для беременных. Использование 50 г сока в день защитит будущую маму, не допуская развития и обострения разных инфекций, к которым из-за снижения иммунитета и перестройки гормонального фона в период беременности склонен организм. Клюквенный сок помогает устранить отеки, которые часто наблюдаются в последние месяцы беременности.

Бесценна клюква и для здоровья детей. Включение  целебных ягод в рацион ребенка  помогает при формировании иммунитета. Ягода насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствует росту костей и мышц, положительно влияет на кожный покров. Дети часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями, а клюква уменьшает вероятность заражения и формирует устойчивость к разным вирусам и инфекциям. Использование клюквы помогает улучшить аппетит ребенка и предупредить развитие гельминтоза.

Рецепты народной медицины с клюквой

Традиционная медицина и фармакология признают эффективность и лечебные свойства клюквы. Существуют разные лекарственные средства на основе растения.

Широко используется клюква и в народной медицине. Настойки, отвары, морс, компоты из ягод помогают справляться даже с серьезными заболеваниями. В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья кустарника. Они обладают антибактериальным свойством и применяются при ангинах, воспалении полости рта и для лечения ран.

Лечение клюквой часто применяется как результативное дополнение к терапевтическому курсу, а также в качестве профилактического способа для предотвращения развития патологий.

Рецепты народной медицины с клюквой

  • Нормализовать артериальное давление возможно при использовании морса или сока клюквы. За день нужно употреблять 600 мл напитка, позволяющего забыть о проблемах, связанных с АД. При высоком давлении нужно приготовить специальный напиток. 200 мл сока клюквы следует смешать с 350 мл сока красной свеклы, добавить 200 г меда и столько же водки. Массу нужно хорошо перемешать и оставить в темном, холодном месте на неделю. Принимать напиток надо по 1 ст. ложке за 45 минут до приема пищи.
  • Для укрепления сердечной мышцы и восстановления упругости и проходимости сосудов нужно принимать напиток, приготовленный из 2 ст. л. свежего сока клюквы, разведенного в 200 мл теплой воды с добавлением 1. ч. л. меда. Принимать нужно по 200 мл дважды в день. Требуется каждый раз готовить свежий напиток.
  • Для снижения высокой температуры нужно растереть ягоды клюквы до получения кашеобразной массы. Полученный состав следует слегка развести теплой водой. Принимать снадобье нужно трижды в день.
  • Клюква — отличное средство против кашля. Даже очень сильный кашель устраняется, если пить 2л клюквенного морса в день. Избавиться от кашля также можно, принимая специальный напиток с клюквой и водкой. Требуется взять 2 ст. л. свежих ягод клюквы и залить 100 г водки. Состав нужно  нагреть на медленном огне, после охладить до комнатной температуры. В охлажденную массу следует добавить 1 ст. л. меда и хорошо перемешать. Напиток необходимо принимать по 50 г перед сном.
  • Клюква может избавить от диабета второго типа. Для этого нужно ежедневно употреблять 250 мл  свежего сока из рубиновых ягод в течение 3 месяцев. Чай из листочков также помогает при сахарном диабете. Он стимулирует работу поджелудочной железы и производство инсулина.
  • Клюква помогает при патологиях почек. При воспалении почек (пиелонефрит) применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды клюквы. Эффективен при пиелонефрите напиток, приготовленный из 300 г измельченных ягод, залитых 1 л теплой воды. В указанный состав добавляют 80 г меда. Напиток следует настаивать несколько дней и принимать по 100 мл в день.
  • Ежедневное употребление клюквенного напитка при панкреатите существенно увеличивает количество желудочного сока и способствует нормализации работы железы. За счет наличия пектина и урсуловой кислоты в составе клюквы из поджелудочной железы выводятся токсины, снимается воспаление, восстанавливается функционирование органа.
  • Для повышения иммунитета предлагается следующий рецепт:  нужно взять 1 кг свежих ягод клюквы, 1 кг яблок, 0,5 кг грецких орехов. Все ингредиенты следует измельчить и смешать, в полученный состав нужно добавить 500 мл меда и 250 мл воды. Массу необходимо поставить на медленный огонь и проварить 30 минут. После полученную массу нужно переложить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно ежедневно, утром натощак по 1 ст. л., запивая теплой водой.
  • При воспалении желудка и гастрите эффективно сочетание клюквы и  красной свеклы. Нужно выжать сок свеклы и клюквы и смешать в соотношении 1:1. Напиток советуется использовать 3 раза в день по 50г.
  • Клюква отлично помогает при поносе. Нужно взять 2 ст. л. свежих ягод и залить 400 мл воды. Полученный раствор следует проваривать на медленном огне в течение 10 минут, после охладить и использовать по 50 мл 4 раза в день.
  • При молочнице клюква является самым эффективным и популярным средством. Рекомендуется применять свежевыжатый сок из ягод. Благодаря тому, что в плодах присутствуют полифенолы, рост грибков Кандида, вызывающих кандидоз, снижается. На начальной стадии употребление клюквенного сока позволит полностью и в короткие сроки избавиться от патологии.
  • В ягодах клюквы содержится достаточное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, выводят из организма вредные вещества и снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Клюквенный сок ускоряет процесс восстановления организма на клеточном уровне после перенесения лучевой или химической терапии.
Сейчас читают:   Эффективен ли шиповник при похудении

Суточная норма сока при онкологии (после терапии) составляет 200 мл. Начинать нужно с малых доз (1 ст. л.), поскольку возможна индивидуальная непереносимость ослабленного организма. Количество используемого сока должно возрастать постепенно.

Применение в косметологии

Клюкву успешно применяют в косметологии для ухода за кожей. Полезные ягодки растения насыщают кожный покров витаминами, минералами, улучшают цвет лица, придают коже упругость и эластичность. Процедуры с использованием средств, приготовленных на основе клюквы, устраняют шелушение, покраснение и сухость кожи, делают ее мягкой и сияющей.

Маски на клюкве эффективны при угревой сыпи и пигментных пятнах. Они способствуют сужению пор и устранению жирного блеска. Благодаря способности укреплять коллагеновые волокна, клюква замедляет процесс старения и предупреждает появление ранних морщинок.

Рубиновые плоды клюквы отлично влияют на состояние волос. Маски с клюквой придают волосам блеск, делают их сильными, устраняют жирность и предотвращают выпадение.

Для приготовления домашней маски, предназначенной для жирного типа кожи, необходимо взять 1 измельченный лимон и залить его 250 мл водки. Полученную смесь нужно настаивать 7 дней в темном месте. По истечению времени состав следует отфильтровать, добавить в нее 200 мл клюквенного сока и 100 мл кипяченной холодной воды. Необходимо хорошо перемешать средство и добавить туда 1 ст. л. глицерина.

Маску нужно распределить по всей длине волос, после необходимо накрыть голову полиэтиленовой пленкой и подождать полчаса. Затем нужно смыть маску теплой водой. Результат – блестящие волосы и великолепный объем. Клюква результативна и для ухода за проблемными ногтями. Она укрепляет ногтевую пластину, придет ей прочность и здоровый блеск. Рекомендуется через день протирать ногти и кожу вокруг них соком ягод.

Видео: 69 КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Вред и противопоказания

Клюкву нужно употреблять с некоторыми ограничениями, поскольку постоянное использование плодов растения в большом объеме может способствовать вымыванию солей из организма. Рекомендуется употреблять клюкву с трехдневным чередованием, а не ежедневно.

Клюква содержит большое количество кислот, которые негативно влияют на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Противопоказано использование красной ягоды при:

  1. гастрите с повышенной кислотностью;
  2. язве желудка;
  3. отдельных патологиях печени;
  4. острых воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике.
Сейчас читают:   Как вырастить на дачном участке голубику

Не рекомендуется использование клюквы в пищу в период лактации и детям до 3 лет. Нежелательно сочетание свежих ягод и сока клюквы с антибиотиками. Клюква противопоказана при заболеваниях тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Использовать клюквенный сок, морс или свежие ягоды нужно, следя за реакцией организма, так как имеется риск появления аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью клюквы.

Замороженная, сушеная клюква, что полезнее

Благодаря высокому содержанию органических кислот клюкву можно хранить продолжительное время. Для этого нужно разложить ягоды по стеклянным банкам и залить подслащенной водой. Таким образом получают моченую клюкву, которая долго не портится.

Клюкву можно хранить и в замороженном виде. Ягоды после замораживания не теряют вкусовых качеств и сохраняют полезный состав. Сушат клюкву в сушилках или в духовых шкафах, слегка подвяливая или абсолютно удаляя влагу из плодов. Польза и вред всех видов переработанной клюквы точно такие же, как у свежих ягод.

Готовим клюкву в домашних условиях

Заготовки из клюквы на зиму помогут иметь под рукой отличное средство от простуды. Употребление разных напитков из клюквы укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Клюквенный сок можно употреблять в свежевыжатом виде. Нужно размять ягоды и немного подогреть для отделения жидкости. Полученную кашицу отжимают и фильтруют.

Клюква в домашних условиях

Клюквенный морс представляет собой прохладительный витаминный напиток, который легко можно приготовить дома. Нужно взять 600 г клюквы, 200 г сахара и 300 мл воды. Все ингредиенты следует смешать и принимать в свежеприготовленном виде.

Отличной добавкой к мясным блюдам является клюквенный соус. Нужно доводить до кипения 500 г свежих ягод, 2 яблока, нарезанных на кусочки, 150 г сахарной пудры и палочку корицы с небольшим количеством воды. Соус варят на медленном огне до того, как ягоды начнут лопаться, кусочки яблок станут мягкими, а состав загустеет. Готовый соус снимают с огня, охлаждают и подают с основным блюдом, убрав из него палочку корицы.

Чай с клюквой

Нужно поместить 1 ч. л. ягод в чашку, размять, добавить сахар и горячую воду. Полученный состав требуется настаивать 10 минут.

Клюквенный кисель

Из 250 г ягод получают сок, который собирают в стеклянную тару и помещают в эмалированную кастрюлю, заполненную горячей водой. Настой кипятят 5 минут, фильтруют и добавляют 200 г сахарного песка. Состав ставят на огонь, доводят до кипения и снимают пенку. В 100 мл холодной воды разводят 3 ст. л. крахмала, перемешивая вливают в горячий сироп и доводят до кипения. Крахмал можно развести и в полученном соке.

Вред клюквы, советы и рекомендации

В определенных случаях рекомендуется отказаться от использования клюквы. Не советуется употребление клюкву:

  1. При приеме медикаментов, уменьшающих свертываемость крови, к примеру, Варфарина, Дабигатрана. Клюква усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости.
  2. Совместно с продуктами, содержащими большую концентрацию щавелевой кислоты, к примеру, со щавелем, шпинатом, томатами и петрушкой, так как клюква активизирует выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксолатов. Это может спровоцировать образование камней у лиц, страдающих мочекаменной болезнью.
  3. При гастритах с повышенной секреторной активностью, а также обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстней кишки.
  4. При пониженном артериальном давлении, поскольку свежие ягоды и клюквенный морс способны снижать АД.

Клюква — ценный продукт, содержащий огромное количество витаминов и полезных компонентов. Однако ягоды растения имеют и противопоказания, поэтому использовать разные напитки и лечебные настойки нужно, учитывая возможные негативные реакции, связанные с наличием хронических заболеваний.

Отзывы

Вера

«Клюквенный морс помогает повысить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Постоянно готовлю его дома, чтобы защитить себя и своих детей от разных инфекций и простудных заболеваний.»

Тамара

«Из клюквы готовлю компоты, делаю сок, а на зиму замораживаю ягоды и храню в холодильнике. Замороженные плоды можно использовать в выпечке, а еще можно делать из них домашний кисель или ароматный витаминный чай.»

Наталья

«Моей знакомой после лучевой терапии посоветовали использовать клюкву. Сказали, что ягода способствует восстановлению организма. Она очень полезная для здоровья, сама часто использую клюквенный морс для повышения иммунитета.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *