Меню Рубрики

В чем польза облепихи

В чем польза облепихи

Что мы знаем об облепихе? 99 из 100 из нас ответят, что это ягода, из которой добывают лечебное масло, и только один сумеет рассказать, чем так известна облепиха, каковы ее полезные свойства. Употребление этой ягоды (конечно, в разумных количествах) помогает укрепить иммунитет, справиться с затяжными простудами, а заодно избавиться от множества хронических недугов.

В этой статье мы постарались собрать самую интересную и полезную информацию об этом растении, которой с радостью поделимся с вами!

Описание растения

Облепиха относится к деревьям или кустарникам семейства лоховых, высотой от трех до шести метров (иногда свыше десяти метров), с разветвленной корневой системой, колючими ветвями и очередными цельно-линейными листьями желтоватого оттенка, похожими на ивовые.

Все виды облепихи являются двудомными растениями. Мужские цветки образуют короткие колосовидные соцветия у основания молодых побегов; женские (как правило, одиночные) находятся в пазухах кроющих чешуек. Растения опыляет ветер либо – реже – насекомые.

Описание облепихи

Плоды облепихи шаровидной или слегка вытянутой формы, ярко-оранжевого или кораллово-красного цвета, растут вплотную к ветвям, в буквальном смысле «облепляя» их. Из них добывают ценнейшее масло, применяемое в косметологии, официальной и народной медицине. Из ягод облепихи выжимают сок, делают компоты и вино. Оставленные на ветках, зимой они служат любимым лакомством некоторых птиц – например, дроздов-рябинников.

Виды и распространение облепихи

На сегодняшний день известно о двух видах облепихи, распространенных на территории Евразии: крушиновидная и иволистная.

Первая – облепиха крушиновидная, или крушинная, – относится к светолюбивым засухоустойчивым кустарникам. Дикие экземпляры этого растения можно встретить на территории Кавказа, Средней Азии, Монголии, Китая. В России облепиху крушиновидную выращивают на юге Сибири и почти по всей европейской части, культивируя ради получения ценного сырья, из которого производят масло, в равной степени ценимое гомеопатами, народными целителями и представителями народной медицины, а также в качестве декоративного растения.

Вторая – облепиха иволистная – широко распространена в Индии, Непале и Бутане, а также в китайском автономном районе Синьцзян, значительно реже – в восточной части Сибири и в Калининградской области. От облепихи крушиновидной отличается желтым цветом плодов, применяющихся для полировки драгоценных металлов, и внешним видом листьев, из которых готовят ароматный чай, вкусный и чрезвычайно полезный.

Видео: Облепиха — польза и вред

Химический состав, калорийность

Полезные свойства облепихи обусловлены ее химическим составом, богатым витаминами и минералами.

Это настоящий рекордсмен по содержанию витамина C: в 100 граммах ягод облепихи содержится от 200 до 315 милиграммов этого витамина! Не обделена эта ягода и другими витаминами – такими как A, почти все витамины группы B, C, E, K, а также PP.

Богата облепиха и минералами: железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, алюминием, натрием, кремнием, бором, титаном и серой.

В ягодах облепихи содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и активные биологические вещества, немало пектинов, фитонцидов, различных микро- и макроэлементов, уникальных органических кислот. Кора же является источником серотонина, который называют гормоном радости и заслуженно почитают как лучшее средство от депрессии и целого ряда психических заболеваний.

Польза облепихи для здоровья человека

Облепиха относится к общепризнанным лекарственным средствам, о пользе которых давно прекратились все споры. Богатый химический состав этой ягоды позволяет применять ее для лечения самых разных заболеваний.

Для сосудов

Благодаря высокому содержанию витамина C, ягоды облепихи чрезвычайно полезны для кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого ценного продукта способствует уменьшению свертываемости крови, снижению ломкости сосудов, улучшению состояния при варикозном расширении вен и геморрое.

Для кишечника

Несмотря на то, что высокая концентрация кислот в плодах облепихи часто провоцирует обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, маслом из тех же самых плодов успешно излечивают гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Это средство получило высокую оценку представителей официальной медицины и широко применяется для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта.

Сейчас читают:   Особенности выращивания ароматной ягоды- земляники садовой

Для репродуктивной функции

Употребление облепихи оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию мужского и женского организма. Всем мужчинам, чей возраст перешагнул отметку в 40 лет, рекомендуется регулярно употреблять облепиховый чай и отвар: витамины группы B, содержащиеся в плодах этого растения, способствуют сохранению мужского здоровья.

Польза облепихи для здоровья человека

Наличие железа, магния и витамина E в ягодах облепихи помогает укреплению женского здоровья и центральной нервной системы, что делает этот продукт незаменимым во время менопаузы. Немалую пользу принесет облепиха и будущим мамам: содержащийся в ней токоферол способствует нормальному развитию плода.

Для кожи

Сок облепихи – отличное средство против мелких прыщиков. Достаточно обработать их всего один раз – и буквально через несколько минут исчезнет краснота, уменьшится припухлость, прыщики уменьшатся в размере и вскоре совершенно исчезнут.

Ягоды облепихи можно использовать в качестве натурального химического пилинга. Он не только очистит вашу кожу, но и осветлит ее, сделает цвет значительно ровнее. Кроме того, во время применения такого пилинга кожа насыщается массой полезнейших микроэлементов.

От простудных заболеваний

Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам масло облепихи с успехом применяется для лечения хронического насморка и гайморита, сухого кашля, частых ангин. Смягчающим действием обладает кашица, приготовленная из мякоти ягод и жидкого меда.

Для лечения онкологических заболеваний

Чай и настойку из ягод облепихи применяют в составе комплексной терапии при онкологии. Если лечение было начато на ранней стадии заболевания и проходило под постоянным контролем опытного врача, можно добиться значительного улучшения состояния больного и на долгие десятилетия отсрочить дальнейшее развитие недуга.

Применение масла облепихи

Облепиховое масло применяют для заживления ран, ожогов, трещин, пролежней и других повреждений кожи. Используют его следующим образом:

  • обрабатывают пораженные места любым антисептическим раствором;
  • дают раствору полностью впитаться;
  • сверху наносят несколько капель масла облепихи;
  • накрывают стерильной марлевой салфеткой;
  • поверх кладут компрессную бумагу;
  • забинтовывают либо надевают эластичный бинт.

Повязки с маслом облепихи меняют либо каждый день, либо раз в два дня. Для того, чтобы сделать средство менее концентрированным и снизить вероятность возможного раздражения, в облепиховое масло добавляют такое же количество подсолнечного либо кукурузного.

При помощи облепихового масла лечат воспаленные слизистые оболочки носа, глотки, миндалин, обрабатывая их тампоном из ваты, крепко привязанным к длинной палочке.

Облепиховым маслом лечат воспалившиеся десны, кишечные заболевания, трещины заднего прохода.

Если это средство применяют для лечения язвы желудка либо 12-перстной кишки, рекомендуют смешивать его с 2%-ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать содержащиеся в нем кислоты. Принимают смесь по 1 чайной ложке за 30 минут до каждого приема пищи. Курс – 30 дней. После этого дозу постепенно увеличивают до 1 столовой ложки и продолжают принимать до полного выздоровления.

Свойства сока и настоек из облепихи

Облепиховый сок является натуральным поливитаминным продуктом, который принимают от кашля и бронхита, добавляют в воду для полоскания горла, используют для ускорения процесса заживления ожогов, обморожений, пролежней и ран. Он способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина, уменьшению уровня «плохого» холестерина.

Облепиховый сок готовят следующим образом:

  • прокручивают промытые и обсушенные ягоды на мясорубке (для этой цели можно воспользоваться и блендером), осторожно процеживают;
  • доливают водой (по стакану на каждый килограмм ягодного пюре);
  • разливают по стеклянным банкам объемом 0,5 литра и стерилизуют около 15-20 минут;
  • закатывают жестяными крышками и отправляют на хранение в подвал.
Сейчас читают:   Калина обыкновенная, польза и противопоказания, применение в народной медицине

Облепиховые настойки обладают всеми свойствами свежего сока, с той лишь разницей, что они довольно сильно тонизируют.

Свойства сока и настоек из облепихи

Настойки готовят на водке высокого качества. 2 килограмма тщательно промытых ягод заливают стаканом алкоголя, плотно накрывают крышкой и настаивают в прохладном темном месте не менее 15 дней. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылку, укупоривают и хранят в недоступном для детей месте, по мере необходимости принимая по 15-20 капель на полстакана воды перед каждой трапезой.

Сбор и хранение облепихи

Многие из нас сажают кусты облепихи дома или на даче, не слишком доверяя фармацевтической промышленности и желая обеспечить себя запасом натурального продукта, который помогает едва ли не от любого недуга. Если все складывается успешно и на участке поселяются «разнополые» кустарники, встает вопрос: как заготавливать и хранить столь ценную ягоду?

По мнению большинства опытных садоводов, со сбором урожая торопиться не стоит, ягоды могут оставаться на дереве до первого заморозка. Прихваченные морозцем, они станут более вкусными и сладкими.

Кусты облепихи покрыты острыми шипами, из-за которых сбор урожая может быть сильно затруднен. Чтобы сделать его более комфортным, необходимо обзавестись плотными длинными перчатками и острыми ножницами с длинными ручками, подвесить на шею пластиковую бутылку с отрезанным верхом, по краю которой продет отрезок шпагата (в нее очень удобно собирать довольно мелкие ягоды), и для большей безопасности надеть защитные очки.

Когда большая часть урожая перекочует в ведра или корзины, встает следующий вопрос: каким образом сохранить его?

Традиционными способами заготовки облепихи являются сушка и замораживание.

Сушат плоды облепихи либо на солнце, рассыпав по металлическим подносам, либо в электросушилке, которую с успехом заменит электродуховка.

Замораживание ягод также не представляет никакой сложности: их тщательно моют, обсушивают, раскладывают по вакуумным пакетам и убирают в морозильную камеру, где они могут храниться без потери качества довольно продолжительное время.

В зависимости от способа заготовки варьируется срок хранения готового продукта:

  • сушеная облепиха хранится около двух лет;
  • замороженная – до полугода.

Для сравнения: свежие ягоды при комнатной температуре можно хранить от трех до пяти дней, в нижнем отделе холодильника – до 7-10 дней.

Кулинарные рецепты из облепихи

Облепиха применяется не только в лечебных целях. Ее кисловатые ягоды с успехом применяют в кулинарии.

Облепиховый джем

Чтобы приготовить этот вкусный и невероятно полезный джем, возьмите поровну спелых ягод облепихи и сахарного песка.

Прежде всего, сварите густой сахарный сироп. Для этого насыпьте в таз для варки джема сахар, залейте его водой (на 4 стакана сахара 1 стакан воды) и доведите до кипения, непрерывно мешая массу деревянным веслом, чтобы не пригорела.

Когда сахар полностью растворится, положите в него промытые ягоды и томите, не доводя до кипения, 40-50 минут.

Облепиховый джем

Далее выньте все ягоды из сиропа при помощи шумовки и перетрите через металлическое сито. Косточки можно выбросить, а пюре из мякоти вновь положить в сироп, энергично перемешать и варить 40-45 минут при слабом кипении, пока масса не загустеет.

Еще горячим джем раскладывают по пастеризованным банкам и герметично укупоривают.

Облепиха в меду

Вымытые и обсушенные ягоды облепихи разложите по сухим стерилизованным банкам, заполнив их на 3/4. Сверху влейте мед. Если он загустел, распустите его на водяной бане, но нагревайте несильно, иначе он потеряет свои лечебные качества. Слегка встряхните банки с ягодами для того, чтобы пустоты заполнились медом, и закройте крышками. Такая смесь может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих лечебных и вкусовых качеств.

Сейчас читают:   Шиповник, лечебные свойства, особенности применение и противопоказания

Облепиха, перетертая с сахарным песком

Пропустите через мясорубку 2 килограмма промытых ягод облепихи, смешайте с 3 килограммами мелкого сахарного песка. Получившуюся пюреобразную массу положите в сухие банки, добавьте в каждую по 1 столовой ложке сухого сахарного песка и укупорьте жестяными крышками. Приготовленная таким образом облепиха может храниться в подвале или холодильнике не менее 2 месяцев.

Любое блюдо, в котором присутствует облепиха, – не просто лакомство, а лекарство, и относиться к нему нужно соответствующим образом: принимать понемногу, следя за своим самочувствием.

Видео: Облепиховое масло Все полезные свойства

Вред облепихи

Принимать облепиху в каком бы то ни было виде нужно только под строгим врачебным контролем, в противном случае она может принести больше вреда, чем пользы.

Согласно установленным нормам, взрослые могут употреблять до 50 граммов ягод облепихи в сутки, дети – не более 10 граммов. Норма потребления облепихового масла: 4-5 столовых ложек в сутки для взрослого человека, 0,5-1 чайная ложка – для ребенка.

Отвар и чай из облепихи можно пить в строго ограниченном количестве – не более одного стакана в день, лучше меньше, – и ни в коем случае не употреблять в те дни, когда у вас назначено какое-либо важное мероприятие, поскольку эти напитки обладают выраженным слабительным и мочегонным эффектом.

Есть у ягод облепихи и средств на их основе целый ряд противопоказаний, забывать о которых нельзя, дабы не причинить вреда своему организму. Самыми распространенными их них являются:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость.

Появлению аллергии может предшествовать передозировка ягоды (если было съедено более 100 граммов этого продукта за один раз). В случае индивидуальной непереносимости достаточно всего одной ягоды, чтобы спровоцировать негативную реакцию организма. И в том, и в другом случае она может проявляться в виде:

  • кишечного расстройства;
  • кожных высыпаний;
  • красноты, шелушения и зуда.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, понадобится прием антигистаминного препарата и даже неотложная медицинская помощь.

На время беременности (особенно в первом триместре) от употребления облепихи желательно полностью отказаться, поскольку действие этой ягоды на организм матери и развивающегося плода до сих пор не изучено.

Заключение

В каждой ягодке солнечно-оранжевого цвета содержится настоящий эликсир здоровья!

Отзывы

Ангелина, г. Брянск

«Есть облепиху в свежем виде мне как-то в голову не приходило, а вот варенье из нее я очень люблю и всегда навариваю с избытком. Это же настоящая витаминная бомба! Лучшее средство от простуды!»

Жанна, г. Астрахань

«С помощью картофельных свечей, пропитанных облепиховым маслом, избавилась от геморроя. Причем очень быстро, всего за пару недель. Да, приходилось спать на клеенке и подкладывать подгузник из старой простыни, чтобы не пачкать белье. Но ради полного излечения стоило немного потерпеть».

Яков, г. Орел

«Облепиховую настойку принимаю от кашля. Всего одна кофейная ложечка этого домашнего средства смягчает боль в груди, облегчает отделение мокроты. После такого лечения очень быстро восстанавливаются силы, да и новая простуда пристает нескоро».

Максим, г. Красноярск

«У соседей по даче рос целый сад облепихи. Попросил помочь посадить растение у себя на участке. Начали с одного куста, теперь их уже несколько. Приятно смотреть на цветущее дерево и красивые ягодки с ярким окрасом. Ухаживать за растением несложно. Из собранного урожая делаем заготовки на зиму.»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *