Север России, Беларусь, Дальний Восток, скандинавские страны, британские острова… Именно здесь растет целебная ягода – морошка, полезные свойства, лекарственные, косметические, кулинарные рецепты, способы заготовки и применения которой мы рассмотрим в этой статье.
- Где и как растет морошка
- Ботаническое описание ягоды и химический состав
- Видео: Морошка. Полезные свойства
- Полезные и лечебные свойства ягоды морошки
- Целебные признаки листьев и корней морошки
- Применение морошки в народной медицине
- Иммуностимулирующий чай
- Противовоспалительный отвар
- Противокашлевое средство
- Противоотечное средство
- Напиток для улучшения аппетита
- Морошка в косметологии
- Видео: Ягода здоровья — драгоценная морошка. На зиму витаминный рецепт
- Сбор и заготовка
- Моченая морошка
- Замороженная морошка
- Сушеная морошка
- Морошка в кулинарии
- Противопоказания к употреблению морошки
- Видео: Жить здорово! Морошка. Дар Сибири
- Заключение
- Отзывы
Где и как растет морошка
Морошка – ягода дикая. Все попытки «приручить» ее заканчивались полным фиаско, так же, как и переселить в места с более мягким климатом. Она предпочитает расти в суровых условиях севера – в Сибири, северной части Дальнего Востока, Норвегии, Швеции, Финляндии и даже на Аляске. Вполне комфортно эта ягода чувствует себя и в Заполярье, в тундре и лесотундре.
Любимые места произрастания морошки – влажные болотистые равнины, холмы и сопки. Там она образует сплошной зеленый покров, над которым, словно янтарные бусины, пламенеют ее полупрозрачные, похожие на малину ягоды.
Ботаническое описание ягоды и химический состав
Однажды увидев морошку, вы уже никогда не спутаете ее ни с каким другим растением. В высоту она едва превышает 30 сантиметров, зато подземная часть – разветвленная корневая система – уходит в глубину на 1,5-2 метра. Ее небольшие зубчатые листья покрывают землю плотным зеленым ковром, над которым в мае-июне расцветают розовато-белые цветы, а летом, с середины июля, в закрытых чашелистиках созревают плоды.
Ягоды морошки отдаленно похожи на плоды малины. Твердые и ярко-красные, по мере созревания они становятся мягкими и золотисто-желтыми, как янтарь, наливаясь кисло-сладким соком, очень приятным на вкус. От начала цветения до полного созревания проходит около 1,5-2 месяцев.
Химический состав морошки впечатляет количеством полезных веществ, среди которых нельзя не отметить:
- витамины – A, B, C, E, PP;
- органические кислоты – яблочную, салициловую и лимонную;
- минеральные вещества – калий, кальций, алюминий, магний, кремний, фосфор, железо.
Кроме того, мякоть морошки богата каротиноидами, клетчаткой, пектинами и дубильными веществами, а также содержит большое количество воды и сахара.
Видео: Морошка. Полезные свойства
Полезные и лечебные свойства ягоды морошки
Морошка обладает множеством полезных свойств, полное перечисление которых может занять не одну страницу. Достаточно сказать, что эта ягода способствует:
- повышению сопротивляемости организма;
- улучшению кровообращения;
- увеличению эластичности кровеносных сосудов;
- предотвращению развития атеросклероза;
- выведению из организма шлаков и токсинов;
- снятию судорог;
- улучшению работы органов дыхания;
- избавлению от лямблий;
- восстановлению кишечной микрофлоры;
- улучшению ночного зрения;
- повышению уровня гемоглобина;
- увеличению работоспособности;
- регенерации поврежденных кожных покровов;
- восстановлению после продолжительного заболевания.
Свежую морошку рекомендуется употреблять людям, в чьих семьях наблюдается предрасположенность к онкологии: эта ягода служит отличным средством профилактики различных видов рака.
Морошка обладает выраженными лечебными свойствами:
- противовоспалительным;
- иммуномодулирующим;
- противомикробным;
- желчегонным;
- спазмолитическим;
- регенерирующим;
- мочегонным;
- омолаживающим;
- вяжущим.
У себя на родине морошка всегда славилась как лучшее средство от цинги. И это не удивительно. Свежие ягоды, а также пюре, варенье и компоты из морошки обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими повышению иммунитета.
Целебные признаки листьев и корней морошки
Целебными свойствами обладают не только ягоды морошки, но и другие части растения – корни и листья. Этим она очень схожа с малиной, все части которой применяются в народной медицине.
Отварами и настоями из морошки излечивают:
- авитаминоз;
- асцит;
- диарею;
- затяжной кашель;
- простудные заболевания;
- камни в почках;
- подагру;
- цистит;
- чесотку;
- нарушения обменных процессов.
С лечебной целью применяют отвары и настои из ягод, корней, листьев, чашелистиков и плодоножек.
Из высушенных листьев морошки готовят целебные отвары:
- 1 столовую ложку сырья заливают 200 миллилитрами кипящей воды, ставят на слабый огонь и томят, не доводя до бурного кипения, около четверти часа;
- снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 40-45 минут;
- процеживают, доливают кипяченой водой до первоначальных 200 миллилитров;
- принимают по 1/4 стакана утром, натощак, а затем за 30 минут до приема пищи.
Нарушение обменных процессов, подагру и камни в почках излечивают настоем сухих или свежих ягод морошки:
- 1 десертную ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают не менее 4 часов;
- принимают 5 раз в день по 1/5 стакана.
Для большей эффективности рекомендуется чередовать ягодный настой с настоем из сухого листа морошки.
Листья морошки можно использовать для приготовления очень вкусного чая: на 1 часть сухого листа морошки берут 2 части земляничного листа, заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают в течение двадцати минут. В готовый напиток добавляют немного меда и принимают по 1-2 стакана в день в качестве общеукрепляющего средства.
Помимо отваров и настоев, все части растения можно использовать самостоятельно, поскольку:
- ягоды быстро излечивают простуду и сильный кашель;
- сок спелой ягоды заживляет раны, а также избавляет от чесотки;
- порошок из высушенного листа помогает очистить загноившиеся раны, которые после этого очень быстро затягиваются.
Запасаясь ягодой морошки, не забывайте и о прочих частях этого растения. Правильно заготовленные, они заменят вам половину аптечки.
Применение морошки в народной медицине
Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.
Иммуностимулирующий чай
Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.
Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.
Противовоспалительный отвар
Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.
Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.
Противокашлевое средство
Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.
Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.
Противоотечное средство
Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.
Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.
Напиток для улучшения аппетита
Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.
Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!
Морошка в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам морошка активно применяется в косметологии. Трудно переоценить пользу этой северной ягоды для ухода за кожей лица и тела. Сок морошки входит в состав шампуней, мыла, кремов. Экстрактом этой ягоды обогащают гели для умывания и другие косметические средства.
Помимо сока морошки, не менее активно применяется и масло, получаемое из ее косточек. Среди продукции различных косметических компаний можно найти целые линии ухаживающих средств, в основе которых – все та же морошка.
Особенно полезна косметика с морошкой для сухой, увядающей, склонной к раздражению кожи. Содержащиеся в ягодах витамины A и E обеспечивают подобный тип кожи недостающими питательными веществами, эффективно устраняют раздражение, отлично увлажняют.
Содержащиеся в плодах морошки жирные кислоты способствуют восстановлению защитного барьера кожи лица, разглаживанию мелких возрастных и мимических морщинок.
Кремы для рук с экстрактом морошки мягко осветляют эпидермис, делают его более упругим и эластичным.
Шампуни с морошкой отлично справляются с задачей очищения волос и кожи головы. При регулярном применении этих средств ваши волосы будут сиять красотой и здоровьем.
Кстати, совсем не обязательно пользоваться только продукцией косметических фирм. Вы можете самостоятельно приготовить кремы и маски с морошкой, которые будут действовать ничуть не хуже покупных.
Видео: Ягода здоровья — драгоценная морошка. На зиму витаминный рецепт
Сбор и заготовка
Морошку собирают с июля по август. Именно в это время ягода достигает идеальной степени спелости. Ее аккуратно снимают с чашелистиков (спелая ягода отделяется очень легко) и ссыпают в ведро или бидон. Чтобы заполнить тару, понадобится немало времени, поскольку сорванная ягода немного уменьшается в объеме и оседает. В таком виде ее перевозят домой и подготавливают для последующей заготовки.
В старину заготовка морошки отличалась предельной простотой: перебранную ягоду раскладывали по небольшим бочонкам и поглубже закапывали. Перезимовавшая под снежными сугробами морошка становилась еще вкусней и слаще, чем была. В наши дни мало кто может позволить себе хранить морошку подобным способом, но существуют и другие, не менее простые и доступные варианты ее заготовки.
Моченая морошка
Тщательно перебранные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, изнутри обработанным спиртом или ромом, аккуратно заливают холодной родниковой водой, накрывают плотной капроновой крышкой и ставят на хранение в холодное место с температурой не ниже +4 и не выше +10°C.
Замороженная морошка
Хорошо промытую и просушенную на хлопчатобумажном полотенце морошку рассыпают на дно неглубокого поддона (в 1 слой) и ставят в морозильную камеру. Когда ягоды затвердеют, их пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и возвращают в морозильную камеру для последующего хранения.
Сушеная морошка
Сушить морошку нужно в сухом помещении, желательно на сквозняке. Для этой цели подходят:
- чердак;
- застекленный балкон;
- навес во дворе.
Ягоды сушат, рассыпав тонким слоем по дну деревянного или фанерного поддона, время от времени перемешивая.
Если нет возможности сушить морошку на открытом воздухе, можно сделать это в открытой духовке, при температуре не выше +50°C.
Морошка в кулинарии
Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.
Варенье
Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.
Желе
Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.
Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.
Напиток
Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.
Наливки
Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.
Сладкая наливка на ягодах морошки
3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.
Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.
Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.
Наливка быстрого приготовления
- В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
- Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
- Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.
Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!
Противопоказания к употреблению морошки
Вопреки распространенному мнению, будто ягоды морошки не имеют противопоказаний, употреблять их можно далеко не всем.
Основным противопоказанием является, конечно, аллергия на эту ягоду – распространенное явление среди жителей мегаполисов. Чтобы выяснить, как ваш организм прореагирует на новый продукт, достаточно нанести на предплечье каплю сока морошки и слегка растереть ее. Если через некоторое время на этом месте возникнет припухлость или покраснение, появится ощущение сильного зуда, ягода вам явно не подходит.
Тем, кто страдает аллергией на малину, даже не придется прибегать к тесту: почти наверняка на ягоды морошки организм ответит бурной отрицательной реакцией.
Противопоказан «болотный янтарь» при любых заболеваниях пищеварительного тракта – в частности, при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Любителям есть ягоды вместе с косточками следует проявлять осмотрительность: косточки морошки могут вызвать сильное раздражение желудка!
С осторожностью, в минимальных количествах, можно употреблять морошку тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.
Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой. Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно.
Видео: Жить здорово! Морошка. Дар Сибири
Заключение
Продолжительное хранение нисколько не ухудшает оригинального вкуса морошки и ее мощных лечебных свойств. Запасайте как можно больше этой ягоды, угощайтесь сами и потчуйте ею всех домашних. Доброго вам здоровья!
Отзывы
Инга, г. Дмитров
«Каждое лето езжу к тетушкам в Сибирь на сбор и заготовку морошки. Собирать эту ягоду, конечно, непросто: настоящее испытание для спины. Зато на всю зиму обеспечены натуральными витаминами, а это что-нибудь да значит. Тетушки варят из морошки варенье, готовят вкусные ликеры, в особенно урожайные годы закрывают сок и сушат мешками! Хватает и себе, и всем племянникам!»
Сергей, г. Курск
«Чтобы заготовить сушеную морошку, беру только недозрелые ягоды оранжево-красного цвета. Рассыпаю на больших волосяных ситах, расставляю под навесом на даче, часто ворошу. Как только ягоды уменьшатся в объеме и затвердеют, а при падении будут издавать характерный сухой стук, можно пересыпать в полотняные мешки и отправлять в сухое место на хранение.»
Яна, г. Ростов-на-Дону
«Зубы у меня оставляют желать лучшего. Какими бы пастами ни пользовалась, к каким бы прославленным стоматологам ни обращалась, два раза в год приходится лечить. Между тем, моя прабабушка-сибирячка никогда не имела проблем с зубами, умерла в 96 лет, за всю жизнь не потеряв ни единого зуба! Она часто рассказывала, что все это благодаря морошке, которую они ели, сколько влезет, и чуть ли не в промышленных масштабах заготавливали на зиму. Жаль, у нас морошка не растет, а другие фрукты заменить ее явно не могут.»
Фаина, г. Мурманск
«Каждый год готовлю наливку из морошки с мятой. Как только начинается простуда, ложку наливки в чай – и под одеяло. К утру от недомогания не остается и следа.»
Сергей, г. Москва
«Я когда был в тех краях, то мне удалось попробовать княженику. Вкус конечно необычный, но привезти ее с собой довольно сложно, так как она плохо хранится и сразу же начинает портиться. Лучше всего предварительно заморозить.»
Елена, г. Новосибирск
«Да уж мы пытались найти в лесу эту ягоду, но безуспешно. Мне посоветовали обратиться к тем, кто хорошо знаком с местностью и знает старые проверенные места. При этом ягоду легко спутать с дикой малиной и костянкой.»
Богдан, г. Калининград
«Каждый год в конце июля отправляюсь собирать морошку. Совершенно медитативное занятие! Нервы успокаивает лучше дипломированного психотерапевта! Есть ее, правда, не ем, отдаю теще для варенья, но пока собираю, отдыхаю душой!»