Малина, польза для здоровья и рецепты применения известны с давних времен. Эта вкусная, чрезвычайно ароматная ягода ценится за высокие вкусовые качества, полезные свойства. Употребляют малину в свежем виде, консервируют. Кроме ягод полезны листья, цветки, веточки. Широко используется в народной медицине, помогает предотвратить многие заболевания и от них избавиться.
- Ботаническое описание растения
- Пищевая ценность малины
- Видео: Малина-польза и вред
- Польза малины
- Применение в народной медицине
- Видео: Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины
- Малина в косметологии
- Рецепты народной медицины
- Видео: Малиновый ликер
- Листья – полезные свойства
- Корни и ветки малины – полезные свойства
- Сбор, хранение ягод
- Видео: Заготавливаем малину на зиму без варки
- Видео: Натуральный малиновый сок
- Видео: Как сварить малиновое варенье пятиминутку
- Противопоказания
- Отзывы
Ботаническое описание растения
Относится к семейству Розовых. Встречается в дикой природе, выращивается как садовая культура. Кустарник состоит из множества отростков высотой до 2 метров. Старые побеги со временем засыхают, на их смену приходят молодые. Листья широкие, ветки колючие. Цветки маленькие, белые, собраны в кисти. Плоды сочные, ароматные, красного либо желтого цвета разной величины, овальной формы. Ширина ягоды до 10 мм, высота – около 16 мм. Активное цветение наблюдается в мае-июне, дозреваю плоды в июле.
Малина используется в народной, официальной медицине как потогонное, противовоспалительное средство, сироп для улучшения вкуса микстуры. Ягоды ценятся за высокие вкусовые качества. Малину едят в свежем виде, сочетают с ягодами, фруктами, делают напитки, варенье, сиропы, вино. Из молодых листьев делают заменитель чая.
Пищевая ценность малины
Калорийность спелых ягод на 100 г продукта 52 ккал. Из них белков 1,2 г, жиров 0,65 г, углеводов 12 г. Воды содержится 86 г, золы 0,46 г. Сахара в составе ягод 4,4 г, клетчатки 6,5 г. Из витаминов присутствует группа В, С, А, К, РР, Е. Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, селен, натрий, фосфор, медь, цинк, железо.
Видео: Малина-польза и вред
Польза малины
Целебными свойствами обладают все части растения. Малина на организм оказывает следующее воздействие:
- жаропонижающее:
- потогонное;
- противовоспалительное;
- укрепляющее;
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- обеззараживающее;
- отхаркивающее;
- кровоостанавливающее;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- успокаивающее.
Малина повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями, останавливает воспалительный процесс, обезболивает, снимает спазм, восстанавливает гормональный баланс, улучшает пищеварение, улучшает кровообращение, насыщает организм полезными веществами, витаминами, снижает артериальное давление.
Применение в народной медицине
Употребляют в свежем виде, готовят отвары, настойки, вино.
- Простуда
Малина укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма, противостоит вирусам. Останавливает воспалительный процесс, убирает боль в горле, останавливает насморк, снижает температуру тела, устраняет лихорадку. Оказывает потогонное воздействие, помогает очиститься организму от токсинов, вредных веществ, предупреждает присоединение бактериальной инфекции при гриппе. Кроме этого, малина оказывает отхаркивающее воздействие, лечит кашель. Народное лекарство показано взрослым, детям, беременным женщинам. Одинаково полезны ягоды, цветы, ветки, листья.
Видео: Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины
- Кровотечение
Специалисты рекомендуют готовить отвар из корней малины. Сырье измельчают, перетирают, заваривают кипятком, дают настояться. Принимают отвар по 50 мл за один раз. В терапевтических целях также подойдут ветки, листья, свежие ягоды. Малина повышает свертываемость крови, из-за чего останавливается кровотечение. Рекомендуется пить при обильных месячных, маточном кровотечении, геморрое. Более того, ягода пополняет запасы железа, повышает гемоглобин, помогает восстановиться организму.
- Слабость, усталость
В малине содержится огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, кислот, необходимых для нормального функционирования внутренних органов, систем. Пить малиновый чай, кушать ягоды рекомендуется при физическом, эмоциональном истощении, авитаминозе, хронической усталости, снижении энергетического потенциала.
- Проблемы с сердцем
Малина улучшает кровообращение, выводит холестерин, предупреждает тромбоз, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин, понижает артериальное давление. Благотворно действует на нервную систему, помогает справиться со стрессом, снимает напряжение. Благодаря комплексному воздействию поддерживает нормальную работу сердца.
- Пищеварение
Активизирует перистальтику кишечника, устраняет запор, выводит токсины, шлаки, нормализует микрофлору, останавливает размножение болезнетворных бактерий. Ускоряет переваривание пищи, активизирует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. При регулярном употреблении малины или чая можно сбросить лишние килограммы, улучшить работу органов ЖКТ.
- Неврозы, истощение нервной системы
Спасает от бессонницы, чувства страха, тревоги теплый чай из малиновых листьев. Поможет справиться с депрессией, шоковым состояние, плохим настроением сладкая ягода. Рекомендуется сочетать с бананом, шоколадом, орешками.
Рекомендуется употреблять малину женщинам, мужчинам при снижении сексуального влечения. Для улучшения эрекции, либидо следует пить малиновое вино, ликер, коктейль.
Малина в косметологии
В домашних условиях самостоятельно делают маски, лосьоны. Протирают кожу свежим соком либо замороженным. Малина тонизирует, освежает, питает, увлажняет, спасает от жирного блеска, отбеливает, снижает выраженность морщин, повышает упругость кожного покрова.
- Маска для ухода. Перетирают малину либо давят с помощью картофелемялки. Кашицу наносят на лицо, оставляют на 20 минут. Еще один вариант – смочить соком марлю, положить на лицо, через полчаса убрать, умыться прохладной водой.
- От прыщей, воспалений. Если нет времени на приготовление народного средства, нужно просто взять малинку, потереть ею проблемные участки. Сок выделяется очень легко, кожа обрабатывается без особых усилий. Чтобы усилить подсушивающий эффект, сок малины добавляют в косметическую глину.
- Тонизирующая маска для всех типов кожи. Растереть 100 г ягод, разбавить молоком. Смочить марлю либо вату, положить на лицо, оставить на 20 минут.
- Для жирной кожи. Чтобы быстро устранить жирный блеск, нужно смешать малину с белком, наложить маску на 20 минут на очищенное лицо, смыть теплой водой.
Ягоды отлично сочетаются с фруктами, овощами, кисломолочной продукцией. Противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости нет.
Рецепты народной медицины
Для получения терапевтического эффекта можно кушать свежие ягоды, замороженные, консервированные, пить чай из листьев, цветов, веточек.
- Мазь из сока листьев малины
Помогает от угревой сыпи, воспаленных прыщей, укусов насекомых. Готовится очень быстро. Давят листья, получают 1 ч. ложечку сока, смешивают со сливочным маслом. Обрабатывают проблемные участки. Хранить мазь разрешается в холодильнике. Наносят на кожу до 5 раз на день точечно.
- Настой из цветков малины
Готовится на водной основе, спиртовой. В первом случае свежие либо сухие цветки заливают кипятком, накрывают крышкой, дают настояться не менее 1 часа. Допускается добавление сахара. На спирту настой готовится дольше. Цветки заливают водкой, отправляют на 10 дней в темное место. Процеживают, принимают по 30 капель.
- Малиновый ликер
На 1 литр малины понадобится 100 мл воды, 500 мл качественной водки, 1 стакан сахара. Ягоды уложить в банку, залить водкой, поставить на 2 месяца в темное место. Периодически емкость нужно взбалтывать. Сливают водку, ставят в прохладное место. Ягоды засыпают сахаром, отправляют в холодильник еще на 2 месяца. Сливают сок, добавляют воду, кипятят, дают остыть, смешивают с водкой. Пить разрешается не более 100 мл за один раз.
Видео: Малиновый ликер
- Чай
Если напиток готовится из листьев, веточек, их отправляют в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения, томят на маленьком огне 5 минут, выключают плиту, дают настояться. Добавляют сахар, мед. Рекомендуется сочетать с ветками смородины. Приготовление малинового чая с ягодами занимает меньше времени. В чашке заваривают зеленый чай, бросают несколько ягод малины.
Листья – полезные свойства
Отвар принимают внутрь, используют для полоскания ротовой полости, промывания ран, для смачивания компресса.
Показания к применению:
- кашель;
- простудные заболевания;
- диарея;
- дисбактериоз;
- воспалительные процессы ЖКТ;
- ушибы;
- укусы насекомых, змей;
- угревая сыпь, воспаленные прыщи;
- слабый рост волос;
- стоматит;
- ангина;
- задержка месячных;
- слабая эрекция.
Отвар готовят из свежих, сухих листьев. Заливают кипяченой водой, настаивают около 1 часа. Разрешается добавлять мед, сахар при употреблении внутрь.
Корни и ветки малины – полезные свойства
Обладают всеми свойствами, что и ягоды, листья, а также оказывают более выраженное воздействие на состояние кровеносной системы. Отвар сгущает кровь, повышает свертываемость, замедляет кровоток, за счет чего прекращается внутреннее, маточное кровотечение. Пить лекарство нужно по 50 мг до 5 раз в сутки, в зависимости от сложности ситуации. Обычно напиток рекомендуют при обильных месячных.
Готовится лекарственное средство достаточно быстро. Корни перетирают, измельчают, заливают водой, кипятят четверть часа, накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют настаиваться не менее 1 часа.
Сбор, хранение ягод
Поспевают плоды в июле. Собирают их аккуратно, отделяя от плодоножки в сухую солнечную погоду. Раннее утро для этой цели не подходит, надо, чтобы ягода оставалась сухой. Поспевает малина неравномерно, поэтому срывать ягодки нужно каждые 2 дня. Хранится ягода плохо, быстро теряет форму, пускает сок. В холодильнике может оставаться не более 2 суток, поэтому к процедуре переработки нужно приступать как можно быстрее.
- Заморозка
Целую малину замораживать нецелесообразно, поскольку при разморозке она пускает сок, теряет форму. Ягоды перетирают с сахаром либо пропускают через мясорубку, выкладывают в лоточки. При таком способе термической обработки малина сохраняет полезные свойства, высокие вкусовые качества, приятный аромат.
Видео: Заготавливаем малину на зиму без варки
- Сушка
Чаще всего сушат листья малины. Срывают, помещают в тенистое, хорошо проветриваемое место либо выкладывают на противень в духовке, сушат несколько часов при температуре 40 градусов Цельсия. Ягоды можно сушить в духовке. Раскладывают на противень, нагревают духовку до 60 градусов, ставят ягоды. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы испарялась влага. Готовая сушеная ягода уменьшается в размерах, темнеет, не выделяет сок.
Видео: Натуральный малиновый сок
- Малина, перетертая с сахаром
Ягоды следует перебрать, мыть не надо. Перекручивают несколько раз через мясорубку либо тщательно толкут . Засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, оставляют на 20 минут, пока он хорошо растворится. Переливают сырое варенье в стерильные банки, закатывают. Хранят в подвале, темном месте, холодильнике.
- Варенье
Засыпают малину сахаром в пропорции 1:1, дают постоять, чтобы ягода пустила сок. Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают с огня, дают полностью остыть. Снова отправляют на огонь, варят после закипания 15-20 минут, разливают горячим по стерильным банкам.
Видео: Как сварить малиновое варенье пятиминутку
- Компот
В банки засыпают малину, заливают кипяченой водой. Через 5 минут сливают воду в кастрюлю, добавляют 1,5 стакана сахара, доводят до кипения. Заливают в банки, закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем, оставляют остывать.
Противопоказания
Категорически запрещается употреблять ягоды при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, склонности к аллергии. Как и все яркие плоды, малина способна вызвать аллергическую реакцию. Не дают детям до 3 лет. При этом чай из веток, листьев пить разрешается.
Другие противопоказания связаны с имеющимися хроническими заболеваниями:
- подагра;
- острый гастрит, язвенная болезнь;
- патологии почек;
- низкое артериальное давление;
- повышенная вязкость крови.
В иных ситуациях при умеренном употреблении ягод побочных эффектов, нежелательных последствий не возникает.
Малина – вкусная, ценная ягода, которую любят взрослые, дети. Употреблять ее следует в свежем виде для предупреждения болезней, повышения защитных сил организма. При правильной термической обработке полезные свойства ягод сохраняются.
Отзывы
Анна:
«Очень люблю малину, всегда запасаюсь на зиму. Замораживаю в лоточках с сахаром, закатываю сырое варенье в банки. Зимой пьем чай, добавляем в йогурт, творог. При простуде очень хорошо помогает от боли, першения в горле.»
Ирина:
«Мне очень понравилось малиновое вино. Вкус незабываемый, аромат приятнейший. На 1 кг ягод берут 500 г сахара ,1 литр воды. Ягоды перетирают, кладут в банку. Заливают 700 мл воды, бросают 300 г сахара. Надеть перчатку, завязать ниткой, проколоть один палец, чтобы выходил углекислый газ. 10 дней вино бродит в темном месте. Ежедневно надо встряхивать, перемешивать ягоды. Жидкость сливают, добавляют 300 мл воды, 100 г сахара. Оставить на 3 дня под перчаткой. Добавить оставшийся сахар, оставить бродить, пока перчатка не упадет. Процеживают вино, переливают в бутылки, ставят в темное место. Через 10 дней можно наслаждаться вкуснейшим напитком!»
Светлана:
«Зимой в сезон простуд делаю чай из веток малины, смородины, бросаю листочки земляники. Получается очень вкусный напиток. Можно добавить еще мед. Аскорбиновой кислоты там очень много, а также железа, калия, кальция. Пью этот же чай во время месячных, если наблюдается кровотечение. Буквально через 2 часа кровь останавливается,не бежит ручьем»
Анна
«Очень люблю малину, всегда запасаюсь на зиму. Замораживаю в лоточках с сахаром, закатываю сырое варенье в банки. Зимой пьем чай, добавляем в йогурт, творог. При простуде очень хорошо помогает от боли, першения в горле.»
В случае заболевания ротовой полости, например, стоматите, гингивите, ларингите или ангине можно использовать отвары для полоскания. Они отлично снимают воспалительный процесс и способствуют улучшению состояния.