Меню Рубрики

Целебные свойства малины и особенности употребления

Малина

Можно без преувеличения сказать, что в нашей стране нет более популярной ягоды, чем малина: полезные свойства и способы применения ее плодов, побегов, листьев и корней известны с глубокой древности и не утратили актуальности и в наши дни. Надеемся, наша статья поможет вам по-новому взглянуть на это поистине уникальное растение.

Ботаническое описание растения

Малина относится к летнезеленым полукустарникам, покрытым мягкими тонкими шипами. Каждый год многолетнее подземное корневище дает длинные колючие побеги высотой до 1,5-2 метров. На первом году жизни побег растет, на втором плодоносит, после чего заменяется новым.

Каждый из побегов покрыт сложными непарноперистыми черешковыми листьями, расположенными очередно. Нижние состоят из трех пластин, верхние – из пяти или семи. С конца мая по август на побегах распускаются невзрачные белые цветы, на месте каждого из которых образуется плод – сборная костянка. По мере созревания плоды окрашиваются в характерный сизовато-алый цвет (реже – желтый, оранжевый или черный) и приобретают насыщенный аромат, который присущ только ягодам малины.

Видео: Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Состав и калорийность ягоды

В 100 граммах очищенных от плодоножек ягод спелой малины содержится:

Витаминов:

  • A – 2 микрограмма;
  • B1 – 32 микрограмма;
  • B2 – 38 микрограммов;
  • B3 – 0,6 милиграмма;
  • B5 – 0,33 милиграмма;
  • B6 – 55 микрограммов;
  • K1 – 7,8 микрограмма;
  • биотина – 5,7 микрограмма;
  • фолиевой кислоты – 21 микрограмм.

Минеральных веществ:

  • калия – 0,15 грамма;
  • кальция – 25 миллиграммов;
  • магния – 22 миллиграмма;
  • марганца – 0,67 миллиграмма;
  • меди – 90 микрограммов;
  • натрия – 1 миллиграмм;
  • селена – 0,2 микрограмма;
  • серы – 14 миллиграммов;
  • фосфора – 29 миллиграммов;
  • цинка – 0,42 миллиграмма.

Макроэлементов:

  • белков – 1,2 грамма;
  • жиров – 0,65 грамма;
  • углеводов – 11,94 грамма;
  • воды – 85,75 грамма.

Жирных кислот:

  • полиненасыщенных – 0,38 грамма;
  • насыщенных – 19 милиграммов;
  • простых ненасыщенных – 64 милиграмма.

Кроме того, в 100 граммах малины содержатся фруктовые кислоты (0,1 грамма яблочной и 2,4 грамма лимонной) и флавоноиды.

Калорийность 100 граммов ягод малины невелика (всего 52 килокалории), поэтому данный продукт подходит для диетического питания.

Полезные и целебные свойства

Все части куста малины обладают выраженными лечебными свойствами. В народной медицине активно применяются не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни.

Ягод малины

Полезные свойства ягод малины ни у кого не вызывают сомнения. Ежедневного употребления полной пригоршни спелых плодов (12-15 штук) достаточно для хорошего самочувствия..

Плоды малины обладают разносторонним лечебным действием на человеческий организм:

  1. снижают симптомы воспаления суставов, в связи с чем малина обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих артритами и артрозами (наибольший эффект наблюдается во время приема ягод в самом начале заболевания);
  2. способствуют укреплению сердечной мышцы, очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления, служат средством профилактики заболеваний сердца как у женщин, так и у мужчин;
  3. выводят из организма шлаки и токсины;
  4. помогают справиться с приливами во время климакса;
  5. способствуют улучшению мозгового кровообращения;
  6. улучшают процесс запоминания информации;
  7. укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом, улучшают настроение;
  8. способствуют нормализации работы поджелудочной железы и поддержанию баланса глюкозы а крови;
  9. нормализуют синтез половых гормонов у представителей обоего пола, улучшают репродуктивную фкнкцию, уменьшают вероятность развития бесплодия у мужчин;
  10. поддерживают стабильный уровень инсулина, а значит, рекомендованы к употреблению при ожирении и сахарном диабете;
  11. способствуют скорейшему выздоровлению от простуды.

Кроме того, систематически употребляя ягоды малины, можно укрепить иммунитет, защитить свой организм от атеросклероза и онкологических заболеваний. Если нет возможности ежедневно есть свежую малину, не беда: ее можно заменить сушеной либо замороженной. Не меньше полезных веществ содержится в компоте и варенье из плодов малины. При простуде же полезнее всего чай из листьев и сухих плодов.

Листьев малины

Листья малины являются источником большого количества полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Примечательно, что богаты ими не только свежие листья, но и высушенные. Их заваривают вместе с сушеной ягодой, добавляют в черный и зеленый чай для улучшения вкуса, аромата и целебных свойств.

Полезные свойства листьев малины

Напитки, содержащие малиновые листья, обладают целым рядом лечебных действий:

  1. потогонным;
  2. жаропонижающим;
  3. иммуностимулирующим;
  4. противовоспалительным;
  5. вяжущим.

Применяют листья малины для остановки кровотечений, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Отвар малиновых листьев многие называют природным антибиотиком. В качестве теплого полоскания он применяется при ангине, служит лосьоном от розовых угрей, избавляет от воспаления пищеварительного тракта, улучшает иммунитет. Листья малины входят в состав мазей, применяющихся для лечения экземы, сыпи, псориаза и других заболеваний кожи.

Сейчас читают:   Уникальные свойства и особенности применения клюквы - природного антибиотика

Отвар листьев малины применяют при:

  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечных расстройствах различного происхождения;
  • колитах;
  • геморрое;
  • конъюнктивитах;
  • воспалительных заболеваниях полости рта.

Что касается чая, то многие предпочитают готовить его с добавлением ферментированных листьев малины из-за более яркого вкуса и сильного аромата. Но в процессе ферментации листья теряют значительную часть своих полезных свойств, что сказывается на целебной силе чая. Поэтому, если для вас важны не только вкус и аромат, остановите свой выбор на листьях, подвергшихся обычной сушке.

Корней и веток малины

Корни и ветки малины обладают теми же свойствами, что и прочие части растения, но значительно превосходят листья и плоды по содержанию биологически активных веществ и витаминов.

Особенно полезны отвары корней при геморроидальных кровотечениях. Впрочем, не менее успешно с их помощью можно справиться с:

  • застарелым кашлем;
  • бронхитом;
  • бронхиальной астмой;
  • воспалениями верхних дыхательных путей;
  • вирусными инфекциями;
  • заболеваниями кожи;
  • сильной изжогой;
  • желудочными кровотечениями;
  • воспалением лимфоузлов.

Отварами корней и побегов малины лечат депрессию и неврастению, настойками обрабатывают плохо заживающие раны, благодаря чему процесс их очищения и заживления значительно ускоряется.

И, конечно, нельзя не отметить благотворное действие отваров этих частей растения на иммунитет – как общий, так и местный, а также на состояние кровеносных сосудов. Народные целители утверждают, что это самое надежное средство от атеросклероза.

Малина в  косметологии

Ягоды и листья малины широко применяются в косметологии. Ее богатый химический состав замечательно подходит для очищения, питания и увлажнения кожи, разглаживания возрастных и мимических морщин, устранения воспалений, прыщей и угревой сыпи.

Косметическая маска

10-12 крупных ягод малины разомните вилкой и равномерно нанесите на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 10-15 минут смойте водой комнатной температуры.

Косметическая маска

Такая маска, применяемая 1-2 раза в неделю, разгладит морщинки на вашем лице, осветлит кожу, сделает ее упругой и гладкой. Подходит для любого типа кожи.

Мазь из сока листьев малины

1 чайную ложку сока малиновых листьев смешайте с 4 чайными ложками вазелина, тщательно перемешайте. Обрабатывайте этой мазью покрасневшие, раздраженные, покрытые угревой сыпью участки кожи 3-4 раза в день до уменьшения воспаления.

Малина от прыщей и воспалений

1 столовую ложку кефира смешайте с несколькими ягодами малины, промытыми и размятыми до пюреобразного состояния. Нанесите на 20 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смыв маску, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Благодаря этой маске сальные железы начинают работать в нормальном режиме, исчезают прыщи и воспаления. Применять ее можно не чаще одного раза в неделю.

Очищающая маска с малиной

Пюре из 10 ягод малины смешивают со столовой ложкой красной глины и небольшим количеством теплой кипяченой воды. Массу равномерно распределяют по лицу и шее, держат в течение 15-20 минут, после чего осторожно смывают.

Маска на основе красной глины прекрасно увлажняет и питает сухую обезвоженную кожу, очищает от омертвевшего слоя клеток, дарит превосходный цвет лица.

Перед применением масок с малиной обязательно тестируйте все компоненты на локтевом сгибе, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Видео: ЛЕЧЕБНАЯ ЯГОДА МАЛИНА

Малина в народной медицине

Ягоды, листья, стебли и корни малины применяются для лечения самых разных заболеваний. Обладая выраженными антибактериальными свойствами, малина помогает быстро справиться с недугом, ускоряет процесс выздоровления, улучшает сопротивляемость организма.

Полоскания и чай с малиной при ангине

Доказано, что чаем и теплыми полосканиями с малиной можно вылечить ангину.

Горло полощут либо настоем сухого малинового листа (1 столовая ложка на стакан кипящей воды), либо соком, разведенным теплой водой в пропорции 1:10.

Полоскания полезно совмещать с приемом целебного чая: насыпать в чашку столовую ложку сухой или свежей ягоды, залить кипятком, накрыть грелкой и настаивать около часа, затем выпить – можно не процеживая. Принимать лечебное питье нужно 2-4 раза в сутки.

Применение малины при анемии

Все части малиновых кустов богаты железом и витаминами группы B. Эти элементы помогают справиться с анемией и повысить гемоглобин.

С профилактической целью принимают отвар или чай из корней малины по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Малина при атеросклерозе

Спиртовая настойка корней малины излечивает атеросклероз, а также применяется с профилактической целью при предрасположенности к этому заболеванию в дозировке 20-30 капель на полстакана воды утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Лечение малиной бесплодия

Причиной как мужского, так и женского бесплодия является нехватка в организме витамина E. Справиться с этой проблемой поможет прием свежего либо консервированного малинового сока, а также масла из малиновых косточек (1-2 чайные ложки за 40 минут до еды).

Сейчас читают:   Польза и вред крыжовника для здоровья

Корни малины при бронхиальной астме

Отваром корней малины (25 граммов на стакан кипятка, томить на медленном огне 30 минут) облегчают выведение мокроты и снижение отечности при бронхиальной астме. После того, как самочувствие больного улучшится, рекомендуется продолжать прием этого средства, но уже с целью профилактики.

Применение малины при бронхите

Хронический бронхит, плохо поддающийся лечению традиционными лекарственными препаратами, отступит перед простым, но действенным народным средством – настойкой корней малины.

Настойка из листьев малины

Принимают настойку 1 раз в день, утром, по 15 капель на полстакана воды, до полного излечения.

Цветки малины при глазных воспалениях

Отварами цветков малины излечивают конъюнктивит и прочие заболевания глаз воспалительного характера. Средство используют в качестве промываний и теплых примочек.

Лечение листьями и корнями малины запоров

Для усиления перистальтики применяют клизмы из отвара корней малины. Внутрь принимают настой сухого листа (1 столовая ложка на стакан кипятка), а также едят свежие ягоды, запивая их холодным молоком.

Малина при лечении кори

Лечение кори, прежде всего, направлено на выведение из организма токсинов, чему способствует прием мочегонных средств – в частности, чая из плодов малины, пить который можно до 5-6 раз в сутки. Для полоскания ротовой полости применяют отвар малинового листа, после чего смазывают небо и десны жидким медом.

Лечение малиной ОРЗ, простуды и гриппа

При любых простудных заболеваниях рекомендуется пить побольше чая из сухих плодов малины. Сушеная малина по содержанию салициловой кислоты более чем в двадцать раз превосходит свежую. Чай нужно пить вместо воды, столько, сколько хочется. Это значительно ускорит выздоровление.

Малина при нефритах

Показана малина и при заболеваниях почек. Отвар сухого листа (часто с добавлением еще одного лечебного компонента – например, цветков календулы) принимают от нефрита, после приема пищи, по 100 граммов 2-3 раза в сутки.

Лечение малиной простатита

Микроклизмы, ванночки и свечи с настоем малиновых корней считаются очень эффективными средствами для лечения простатита. Применяют их вечером, перед отходом ко сну, в качестве равноправного компонента медикаментозной терапии.

Малина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвар плодов малины способствует укреплению стенок сосудов, что имеет огромное значение при перенесенном инсульте и инфаркте.

Малина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Принимают его подогретым, за полчаса до отхода ко сну. Лечение дополняют приемом свежих или замороженных ягод, не менее 400 граммов в сутки.

Малина для профилактики цинги

Чай из свежих или высушенных плодов малины является надежным средством от цинги и других последствий нехватки в организме витамина C. Как вариант, можно употреблять малину, перетертую с сахарным песком, или пить чай, заваренный из верхушек молодых побегов.

Народные средства с малиной при геморрое

Отваром корней малины успешно лечат геморрой. Можно чередовать его с отваром цветков. Оба средства принимают перорально, по 1/4 стакана трижды в сутки. Распаренные листья применяются в качестве компресса на воспаленные внешние узлы.

Использование малины при лечении гипертонии

Уменьшить симптомы гипертонии или даже полностью избавиться от этого недуга помогает регулярное употребление ягод малины – в чистом виде, с сахаром или кипяченым молоком. В сутки нужно съедать не менее 250 граммов свежих плодов. В зимний период для этой же цели применяют замороженную малину.

Это лишь малая часть возможных недугов, при которых можно применять малину.

Кулинарные рецепты с малиной (варенье, пирог, десерт, компот, коктейль)

Сладкие блюда с малиной любят не только дети, но и взрослые. В самом деле, невозможно устоять перед искушением отведать кусочек душистого пирога, выпить стакан компота или полакомиться вкуснейшим десертом со свежей ягодой!

Варенье

Ягоды малины (1 килограмм) нужно перебрать, вымыть и пересыпать сахарным песком (500 граммов). Два часа спустя поставить на слабый огонь, постепенно довести до кипения и варить ровно 5 минут. Через 8-12 часов варенье снова довести до кипения, проварить еще 5 минут, после чего расфасовать по небольшим стеклянным баночкам и плотно укупорить. Хранят варенье из малины на нижней полке холодильника или в подвале.

Пирог

Взбейте венчиком 2 яйца, разотрите с 5 столовыми ложками сахарного песка, добавьте 0,5 чайной ложки соли и 120 граммов растопленного сливочного масла. Всыпьте полный стакан (с горкой) пшеничной муки и замесите тесто. Разделите его напополам.

Пирог из малины

Одну часть распределите по дну и бортам смазанной холодным маргарином формы, выложите начинку – ягоды малины, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, смешанной с порошком корицы. Вторую часть теста разрежьте на полоски, уложите решеткой поверх начинки. Края пирога защипайте. Выпекайте до образования румяной корочки.

Сейчас читают:   Полезен ли кизил и как вырастить его на даче

Десерт

30 граммов желатина залейте половиной стакана холодной воды. Оставьте на 40-50 минут. Набухшую массу распустите на водяной бане.

Стакан кефира смешайте с 2 ложками сахарного песка и щепоткой ванилина. 250 граммов свежей или замороженной малины взбейте с 2-3 ложками сахара.

Половину желатиновой массы смешайте с кефиром, остальную – с малиновым пюре.

Разлейте по креманкам смесь желатина с малиной, на 10 минут уберите в морозильную камеру. Долейте кефиром, украсьте целыми ягодами красной и черной малины и поставьте в холодильник до окончательного застывания.

Компот

Вскипятите 3 литра воды. Нарежьте дольками крупное яблоко и половину апельсина (можно со шкуркой), положите в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте стакан свежей или замороженной малины, прокипятите еще минут. Положите сахар по вкусу (не более 1 стакана). Пейте охлажденным.

Коктейль

Взбейте при помощи блендера в пышную пену 1/2 стакана малины, стакан холодного молока, 100 граммов сливочного мороженого и 1 столовую ложку сахарного песка. Перелейте в бокалы и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Сочетание малины с холодным молоком и кисломолочными продуктами считается классическим. Смело экспериментируйте, результат в любом случае получится потрясающим!

Видео: Малина. Полезные свойства и противопоказания

Как собирать и хранить малину

Лучший период для сбора урожая малины – солнечное утро, сразу после того, как сойдет роса. Собранные в это время ягоды долго остаются сухими, крепкими и целыми, их можно мыть, не боясь повредить, и легко сушить.

Внимание! Собирать малину нужно в закрытой одежде. Колючки этого растения могут сильно исцарапать обнаженную кожу, но если вы наденете футболку с длинными рукавами и тренировочные брюки, не причинят вам ни малейшего вреда.

Как правильно сушить ягоды и листья малины

Высушить ягоды и листья малины проще всего в электросушилке либо теплой духовке с открытой дверцей. Готовность ягод определяется по консистенции и внешнему виду: они уменьшаются в размере и становятся твердыми, словно кусочки дерева. Высушенную малину хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.

Как замораживать малину

Ягоды малины перед заморозкой необходимо вымыть, несмотря на бытующее мнение, что делать этого не следует. Мыть малину удобнее в дуршлаге. По окончании процедуры ягоды легонько встряхивают, чтобы стекла лишняя влага, и просушивают. Затем рассыпают на подносе и отправляют в морозильную камеру. Когда ягоды полностью затвердеют, их ссыпают в пакет и принимаются за обработку следующей порции.

В сухих и замороженных плодах сохраняются все полезные вещества, входящие в состав малины, поэтому они намного полезнее варенья и компотов.

Противопоказания к применению малины

Малина – не только полезный, но зачастую и очень опасный продукт. Принесет ли она исцеление или, напротив, станет причиной резкого ухудшения самочувствия, зависит от вашего состояния здоровья и реакции организма на эту душистую сладкую ягоду.

При наличии аллергии либо индивидуальной непереносимости малины есть эту ягоду строго противопоказано.

Противопоказания к применению малины

Употребление большого количества малины может вызвать резкое обострение таких заболеваний, как подагра, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивное поражение пищеварительного тракта.

Не пытайтесь «запастись витаминами» на весь год, поедая ягоды буквально килограммами: к сожалению, именно малина может стать причиной мочекаменной болезни, спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Все проблемы со здоровьем обойдут вас стороной, если вы будете придерживаться суточной нормы потребления малины и следить за своим самочувствием. Доброго вам здоровья!

Отзывы

Софья, г. Ростов-на-Дону

«Летом в нашей семье много праздников: дни рождения – мой, мужа, двух дочерей, племянника и сестры свекрови. Каждый раз меня просят испечь песочный пирог с малиной. И в самом деле, летом ни торт, ни шампанское как-то не идут, а вот отметить день рождения в семейном кругу вкусным пирогом со свежей ягодой, да с холодненьким компотом, – как раз то, что нужно!»

Александра, г. Суздаль

«Наша семья любит малину, перетертую с сахаром. Кладем ее в чай, пироги, пирожки. Очень вкусно и необыкновенно полезно! Особенно осень и зимой, когда вовсю гуляет грипп».

Янислава, г. Иваново

«Летом собираю и сушу между страницами книг листья малины. Если поранюсь или радикулит прихватит, распариваю над кипящим чайником и прикладываю. Воспаление как рукой снимает!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *