Меню Рубрики

Чем полезна для здоровья лесная земляника

Лесная земляника ягода

Земляника лесная и ее польза для здоровья являются незаменимыми характеристиками этого ценного фрукта, так как растение обладает целебными свойствами и имеет выраженный вкус. При этом культура встречается практически во всех климатических зонах и широко применяется в народной медицине, как эффективное и проверенное средство.

Ботаническое описание

Лесная земляника является многолетним растением, относящимся к семейству Розоцветные с прямыми ветвящимися стеблями длиной до 20 см. Корневая система расположена горизонтально  с косыми корнями.

Листья тройчатые сложные имеющие темно-зеленый цвет на опущенных черенках максимальной длины в форме яйца или ромба. Цветки мелкие белого цвета, собранные в щитковидное соцветие. Плод в виде в виде орешковидной семянки располагается на цветоножке ярко выраженного красного оттенка с характерным ароматом, который употребляют в пищу.

Земляника в лесу

Период вегетации длится с начала мая и до июня. После плоды созревают и их можно собирать еще 20–30 дней. Плодоношение начинается с главного куста, а затем урожай дают побеги растения в виде усиков.

Название ягоды земляника подразумевает расположение растения на близком расстоянии с почвой. В древней Руси культуру именовали, как «земляница». Растение имеет широкий диапазон распространения (европейская часть России, Сибирь, Урал, Белоруссия, Украина).

Химический состав ягоды и соотношение витамин

Земляника имеет в составе полный комплекс полезных веществ, которые являются незаменимыми элементами для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамины группы А, В, С, Д, Р, ЕЕ;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, хинная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения (глюкоза, фруктоза);
  • микро и макроэлементы (железо, фосфор, марганец, калий, кальций, медь);
  • пищевые волокна (клетчатка).

При этом земляника является одной из самых низкокалорийных ягод (калорийность составляет 30–35 калорий). Поэтому этот фрукт не будет способствовать появлению лишних килограмм. Листья также имеют богатый состав (аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, полисахариды, флаваноиды, алкалоиды).

Эфирное масло, полученное из земляники, широко применяют в аромотерапии. В составе ягоды содержится большое количество танинов оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Видео: Земляника лесная. Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства земляники

Земляника по праву считается одним из самых полезных растений, которое используют, как бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее средство. Большое количество в составе фолиевой кислоты восполняет ее нехватку в период беременности у женщин.

Сейчас читают:   Малина, польза для здоровья, сферы и рецепты применения

Перечень полезных свойств земляники:

  • улучшение работы пищеварительной системы и восстановление аппетита;
  • получение организмом оздоровительного эффекта, предупреждение преждевременных процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических процессов в организме;
  • насыщение организма необходимыми веществами и минералами;
  • оказание положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от ненужных токсинов и шлаков;
  • омолаживающий эффект при проведении различных косметических процедур.

Полезные свойства корней растения:

  • отвар из корней земляники хорошо очищает организм от токсинов, шлаков;
  • средства, изготовленные из отвара корней,
  • хорошо устраняют воспаление желудка, кишечника и положительно влияют на работу почек;
  • настойка из корней обладает сгущающим, восстанавливающим эффектом для органов кроветворения, поэтому средство используют при различных гинекологических заболеваниях, фибромиоме матки, обильных кровотечениях.

Полезные свойства ягод растения:

  • ягоды в спелом состоянии улучшают пищеварение, повышают аппетит и утоляют жажду;
  • при регулярном потреблении чая или компота оказывает положительное воздействие на работу почек, так как обладает природным мочегонным эффектом;
  • сок ягод земляники снижает уровень сахара в крови и обладает невысоким гликемическим индексом;
  • кислота в составе ягод оказывает положительное воздействие на зубную эмаль и является профилактическим средством кариеса, устраняет неприятный запах изо рта;
  • маски для лица с ягодами земляники хорошо отбеливают, увлажняют и устраняют воспаление, пигментные пятна.

Видео: Школа травоведения. Земляника в народной медицине европейских стран

Применение в народной медицине

Отвар из ягод и листьев земляники часто используется в качестве эффективного народного средства при лечении различных заболеваний:

  • 40 грамм ягод, листьев заливают 1 литром кипятка и варят 15–20 минут на медленном огне, а готовый отвар процеживают, принимают по 150 мл 3 раза в день. Такой рецепт эффективен для восполнения нехватки железа в организме;
  • для лечения гастрита 3 ст. ложки измельченных листьев, сушеных ягод заливают 500 мл холодной воды и настаивают в течение недели. Готовую настойку принимают ежедневно по 100 мл 3 раза в день на протяжении 10 дней;
  • лечение энтеробиоза можно осуществит при регулярном потреблении 2 стаканов земляники на протяжении 30 дней;
  • для лечения миомы матки 5 ст. ложек смеси ягод, листьев и корешков заливают 1 литром кипятка и варят на среднем огне 30 минут. Готовый отвар принимают по 125 мл 2 раза в день перед едой;
  • для того чтобы снизить уровень сахара в крови ежедневно необходим съедать 3 ст. ложки свежих ягод земляники;
  • свежим соком ягод лечат экзему при нанесении средства на пораженные участки кожи;
  • при ангине горло прополаскивают отваром из ягод и листьев растения (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка);
  • настойка земляники из ягод и листьев применяется для лечения гипертонии (дозировка составляет 4 раза в день по 1 ст. ложке).
Сейчас читают:   Повышает ли шиповник мужскую потенцию

Улучшение общего состояния кожного покрова зависит от использования масок для лица (нанесение ягод в свежем виде на очищенную кожу на 10–15 минут. По истечении времени состав смывают, а кожу увлажняют).

Чай из земляники

Чай из листьев и я год земляники является наиболее распространенным средством в народной медицине, так как его можно использовать для устранения различных проблем в организме:

  • устранение бессонницы;
  • понижение артериального давления;
  • лечения геморроя в острой стадии;
  • ослабление приступов тахикардии;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • профилактика образования камней в мочевом пузыре.

Рецепт приготовления довольно простой на 500 мл кипятка добавляют 1 ст. ложка сбора (сушеные ягоды, листья, корни земляники). Готовый чай можно принимать несколько раз в течение дня в теплом виде.

Видео: Земляничный чай

Сбор, заготовка и хранение ягод

Ягоды собирают в активный период их созревания (конец мая, июнь) и употребляют преимущественно в спелом виде. Для того чтобы плоды не потеряли свои полезные свойства их лучше всего высушить или же заморозить.

Одним из вариантов хранения ягоды является свежее варенье, перетертое с сахаром, но данный продукт не содержит большого числа полезных веществ, хотя имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Видео: Варенье. Земляничное варенье. Просто и вкусно

Во время цветения земляники необходимо собирать листья и корни растения (также благоприятным временем для сбора считается осень). Для длительного хранения корни, листья предварительно подвергают сушке (духовой шкаф, электросушилка, открытое солнце).

Перед высушиванием корни тщательно моют, вытирают насухо и нарезают на небольшие кусочки. При этом нежелательно попадание прямых солнечных лучей и лучше всего использовать проветриваемое помещение с соответствующей температурой 20–25 градусов.

Высушенное сырье хранят в тканевых, бумажных мешочках в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 градусов.

Сейчас читают:   Особенности выращивания ароматной ягоды- земляники садовой

Противопоказания

Возможные противопоказания к использованию земляники:

  1. гастрит, панкреатит;
  2. печеночная, почечная колика;
  3. повышенная секретность желудочного сока;
  4. аппендицит;
  5. индивидуальная непереносимость ягод, аллергия.

Отзывы

Отзывы об использовании земляники в различных целях имеют преимущественно положительные отклики, так как ягоды, листья и корни растения широко используют в различных целях и получают ожидаемый результат.

«Я очень люблю землянику, и когда наступает сезон, то мы обязательно едим в лес и собираем ароматную ягоду. Можно наварить компота или же засушить, а вот зимой такое угощение в самый раз вместо чая.»

Ольга Николаевна, г. Наро-Фоминск

«Да уж земляника это полезно и в то же время очень вкусно. Главное научиться выращивать на даче, так как именно лесная ягода довольно плохо приживается в домашних условиях. Если же в сезон цветения нет дождей, то нужен регулярный полив. В общем, многое зависит от погоды.»

Сергей, г. Таганрог

«Я тоже решила недавно заняться разведением земляники и вот не знаю, какой лучше всего приобрести сорт, так как сейчас представлен большой ассортимент. При этом мне посоветовали брать тот, который хорошо растет именно в нашем регионе.»

Ангелина, г. Ростов-на-Дону

«Земляника растение не из прихотливых, а ягод и листья можно использовать в лечебных целях и для получения изысканного вкуса. Главное обеспечить все условия для выращивания (полив, если нужно и защита от морозов зимой). Для хорошего урожая нужно постоянное чередование дождя и солнца.»

Елена, г. Зеленоград

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *