Меню Рубрики

Ягодный кустарник Гуми: описание, полезные свойства, применение

Ягодный кустарник Гуми

На территории России произрастает огромное количество плодовых деревьев и кустарников, которые активно выращиваются и культивируются нашими садоводами, однако отдельные виды по определённым причинам так и не получили широкого распространения, а потому встретить их можно довольно редко, да и то только в определённых регионах, и ярким примером тому служит ягодный кустарник Гуми.

Описание, полезные свойства и применение ягод, которые даёт данное растение, – это та информация, которая станет весьма интересной не только для начинающего дачника, но и для опытного садовода, желающего познакомиться с новой культурой, а, возможно, и заняться её выращиванием.

На самом деле, высадить кустарник Гуми на своём участке очень выгодно, поскольку растение, мало того, что приносит обильный урожай полезных ягод, так ещё и имеет очень красивый декоративный вид, который станет прекрасным украшением придомовой территории.

Примечателен факт, что этот кустарник в тёплых районах вообще не сбрасывает листву, весной он радует своими цветами, а летом приносит урожай вкуснейших и ценных по своему составу ягод. Дополнительным бонусом выступает то, что растение улучшает почву, на которой произрастает, а это далеко не маловажно, если на участке имеются и другие культуры.

Кроме того, кустарник Гуми является медоносным, поэтому он может представлять особый интерес для пчеловодства. Родиной чудо-кустарника Гуми принято считать центральную часть Китая, но в Россию растение попало из Японии: его завезли японские захватчики на Южный Сахалин, что произошло в 20-е гг прошлого столетия.

Они высаживали Гуми вблизи своих домов, и только после того, как в 1945 году Сахалин был наконец-таки освобождён, начались серьёзные исследования кустарника и его плодов русскими специалистами. На территории Дальневосточного края Гуми и до сегодняшних дней широко распространён, а вот в других регионах России встретить его практически невозможно.

Ботаническое описание

Гуми, или как его называют иначе, Лох многоцветковый, является представителем семейства Лоховых и родственником таких растений, как облепиха и шефердия, хотя по вкусовым качествам очень отличается от последних.

Растение имеет вид сильнорослого многоствольного кустарника, высота которого обычно не превышает 3 метров. Диаметр его кроны в среднем составляет 2,5 метра, её форма выглядит довольно аккуратно и гармонично, поэтому в формирующей обрезке растение не нуждается. Мощная корневая система характеризуется разветвлённостью и неглубоким расположением (до 40 см).

На поверхности корней растение имеет клубеньки, где обитают азотофиксирующие бактерии. Неопытные садоводы зачастую путают их с корневым раком и отрывают, чего, конечно же, делать нельзя, так как без этих клубеньков растение просто-напросто погибнет.

Ботаническое описание гуми

На ветвях кустарника можно встретить редко расположенные шипы, а также сами листочки, которым свойственен довольно привлекательный внешний вид. Крепятся они при помощи длинных черенков и характеризуются остроконечностью и закруглённостью у основания, продолговатой эллиптической формой, делающей их похожими на листья лаврового дерева.

Их поверхность достаточно плотная и при этом гладкая, блестящая, окрашена в зелёный цвет, в то время как нижняя часть листочков имеет серебристый оттенок. Особенностью листьев Гуми является тот факт, что новые листочки могут в течение нескольких лет прекрасно сосуществовать со старыми, вместе с тем в летний период года куст может внезапно сбросить свою листву и впасть в состояние сна.

Плоды кустарника издалека напоминают вишню, однако при детальном рассмотрении становится очевидно, что у них много отличительных особенностей. Во-первых, форма ягодок может быть не только круглой, но и продолговатой, а, во-вторых, на самой поверхности плодов имеется мелкая светлая точка, похожая на крапинку, чего не скажешь про внешний вид вишен.

Косточка в ягодах Гуми также имеет продолговатую форму, она легко отделяется от сочной и слегка прозрачной мякоти. Вообще собирать ягоды с куста Гуми одно удовольствие, так как его плоды при снятии и транспортировке не выделяют сок, а при хранении не засыхают, но приобретают подвяленный вид. Во время созревания они трижды меняют свой цвет: сначала ягодки зелёные, затем происходит постепенная смена окраса на жёлтый и уже тогда, когда плоды полностью созревают, они становятся ярко-красными.

В зрелом виде ягоды Гуми могут провисеть на ветвях кустарника вплоть до первых морозов. Многие отмечают, что вкус плодов, собранных с данного куста, напоминает спелую и слегка вяжущую хурму. В целом же им свойственны кисловато-сладковатые нотки с присутствием в них оттенка терпкости.

Первое плодоношение растения приходится на третий год после укоренения саженца в почву и на 5-6-й, если куст был выращен из семени. И если созревание плодов происходит к середине-концу лета, то цветение кустарника начинается ещё во второй половине мая. Именно в этот период куст Гуми приобретает особый привлекательный вид, напоминающий цветущее облако. Цветочки небольшого размера, имеют нежно-кремовый цвет и достаточно приятный запах, внешне очень похожи на свисающие вниз колокольчики.

Что касается устойчивости к холодам, то куст Гуми вряд ли можно назвать высокозимостойким, несмотря на то, что специалисты говорят о выдержке корневой системы даже в условиях тридцатиградусного мороза. Так или иначе, молодые растения в обязательном порядке требуют дополнительного укрытия. Соблюдение этого, а также ряда некоторых других правил, касающихся ухода, позволит к моменту созревания плодов собирать с одного кустарника до 9-10 к вкусных и полезных ягод.

Видео: Гумми. Стоит ли сажать

Химический состав

Ягоды Гуми славятся обилием различных минералов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья человека. В число таковых входят:

  • чёрные металлы: цирконий, золото, марганец, хром, никель;
  • большое количество цветных металлов: кадмий, цинк, медь;
  • микроэлементы: сера, селен, рубидий, бром;
  • соли кальция, калия и фосфора;
  • аминокислоты;
  • пектин и дубильные вещества;
  • каротин.

А ещё в плодах растения Гуми имеется аскорбиновая кислота, которая играет огромную роль для нашей иммунной системы, являясь её надёжным барьером перед простудными и многими вирусными заболеваниями. Многие ошибочно полагают, что более всего витамина С содержится в чёрной смородине.

На самом деле, это не так: в листьях Гуми данного компонента в два раза больше, чем в привычной для нас кислой смородиновой ягоде. Этот факт позволяет использовать не только плоды растения, но также и его листочки, но о том, как правильно их заготовить и с какой целью можно использовать, мы поговорим несколько позже.

Полезные свойства

Кисло-сладкие ягодки Гуми обладают целым комплексом полезных свойств: противовоспалительным, общеукрепляющим, тонизирующим, что позволяет использовать их в народной медицине как средство борьбы со многими заболеваниями. Благодаря множеству целебных качеств, Лох многоцветковый стараются активно выращивать в тех регионах страны, в климатических условиях которых растение чувствует себя прекрасно и даёт обильный урожай.

Источником витаминов и микроэлементов выступают не только сами ягоды, но также листочки и даже цветки кустарника. Они активно используются приверженцами нетрадиционных способов лечения для исцеления от простудных и некоторых хронических недугов.

За счёт содержания кальция, укрепляется костная и мышечная система, оздоравливаются волосы и ногтевые пластины. Благодаря калию происходит улучшение работы сердца и головного мозга, нормализуется водно-солевой баланс, а также транспортировка кислорода в крови. Это позволяет использовать ягоду в качестве профилактического средства, препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление ягод положительно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварительную деятельность в целом. Кроме того, плоды кустарника Гуми обладают способностью понижать уровень «вредного» холестерина и улучшать тем самым общее физическое самочувствие. Именно по этой причине японцы, доставившие данное растение в Россию, называют ягодки Лоха многоцветкового источником долголетия и молодости.

Народная медицина широко применяет настойки из плодов кустарника, которые используются в следующих целях:

  1. для уничтожения и выведения паразитов;
  2. для прекращения диареи;
  3. в качестве средства, обладающего способностью заживлять раны;
  4. для профилактики туберкулёза;
  5. для восстановления функции желудка.

Аскорбиновая кислота, которой так богато растение, содержится не только в плодах, но и в цветках, листьях кустарника. Однако именно в последних концентрация витамина С наиболее максимальна: в летнее время года в них имеется около 250 мг данного компонента, в то время как в цветках – 150 мг.

Благодаря тому, что листочки оказывают противовоспалительное воздействие, они находят дополнительное применение в лечении ожоговых ран, стоматита и ангины. А ещё отвар из листьев Гуми является отличным средством, помогающим бороться с проявлениями ревматизма.

Заготовка ягод

Собранный урожай в свежем виде допускается хранить около недели, однако это обязательно должно быть прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

При желании заготовить плоды впрок и укреплять свой организм посредством их употребления даже в холодное время года, можно воспользоваться несколькими способами хранения. Наиболее популярными из них является замораживание, засушивание, а также приготовление варенья или компота. Рассмотрим каждый в отдельности.

Сушеные

Высушивание ягод можно выполнять двумя методами. Предпочтительнее естественная сушка, которая предполагает заготовку плодов на свежем воздухе. Такой способ позволяет по-максимуму сохранить витамины и минералы, содержащиеся в ягодах растения. Всё, что необходимо сделать, – тщательно промыть плоды и разложить их на пластиковом поддоне. Металлическая тара для этой цели не подойдёт, так как металл при контакте с кислыми плодами будет окисляться, что не есть хорошо.

На ягодки не должен попадать дождь, также они должны быть надёжно защищены от грязи и оседающей пыли, поэтому поддоны лучше всего разместить под навесом. Периодически ягоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы процесс их сушки был более качественным и происходил быстрее. Понять, что ягоды достигли необходимой кондиции, достаточно легко: они уменьшатся в размерах и приобретут сморщенный высушенный вид. В таком виде их можно смело отправлять на хранение: подойдут картонные коробки, выстеленные бумагой, или закрытые стеклянные банки.

Заготовка ягод

Если возможности выполнить естественную сушку нет, можно прибегнуть к помощи духового шкафа. И хотя это не лучший способ заготовки ягод, как если бы это было на свежем воздухе, свой плюс всё равно имеется: в духовке плоды дойдут до нужного состояния гораздо быстрее. Перед началом приготовления ягоды рекомендуется промыть и дополнительно обдать кипятком, как вариант – можно подержать их в течение нескольких минут над кипящей водой. Подобная хитрость позволяет значительно ускорить процесс сушки.

Ягоды выкладывают в стеклянную ёмкость, предназначенную для запекания, или на металлический противень, но обязательно застеленный пергаментной бумагой. Духовку предварительно следует разогреть: температура 35-45 С вполне оптимальна для подвяливания, однако постепенно её необходимо повысить до 60 С. Не стоит забывать и про периодическое помешивание ягодок – так они смогут просушиться со всех сторон.

А ещё следует позаботиться о том, чтобы в духовой шкаф во время работы проникало небольшое количество воздуха, для этого его периодически можно открывать или вообще оставить дверцу слегка приоткрытой. Чтобы ягоды не пригорели, на финальном этапе их приготовления температуру нужно снизить до 40 С. В общей сложности на сушку в духовом шкафу уходит 2-3 часа, а определить, когда можно выключать духовку, позволяет следующая уловка: если при сильном сжимании плоды не выпускают сок, значит, их можно считать готовыми.

Сушить ягоды Гуми можно также в аэрогриле, специальной сушилке, как раз и предназначенной для этой цели, и даже в обыкновенной русской печи. Главное – соблюдать правильную температуру и не забывать о переворачивании ягод.

Сейчас читают:   В чем польза облепихи

Замороженные

Пожалуй, это самый простой способ заготовки, который не потребует особых усилий и не отнимет много вашего времени.

Тщательно вымытые ягоды необходимо разложить на пластиковый поддон, чтобы влага, скопившаяся на их поверхности, смогла стечь и испариться. Как только ягодные плоды будут готовы, приступаем к их размещению по целлофановым пакетикам. Наполненные мешочки завязывают, выпуская из них воздух, и аккуратно раскладывают в морозильной камере. Хранить ягоды в таком виде допускается в течение полугода.

Ещё один вариант замораживания предполагает заготовку ягод в виде пюре. Это удобно для дальнейшего использования ягодной массы в качестве добавки к мороженому, выпечке и другим десертам.

Плоды Гуми промывают, очищают от плодоножек, а затем измельчают при помощи сита или блендера. После того, как густое содержимое будет готово, его смешивают с 1 кг сахара, раскладывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.

Варенье

В зимнее время года, когда особенно хочется вспомнить вкус лета и съесть свежих фруктов или ягод, можно порадовать себя сладким ягодным вареньем, которое придётся по душе не только желудку, но, за счёт своей полезности, и всему организму в целом. Однако чтобы кушать такое лакомство зимой, потрудиться придётся ещё в летнюю пору.

Приготовить варенье можно далеко не из каждых ягод, к примеру, из черешни такой десерт получается жидким и чрезмерно приторным, но ягодки Гуми идеально подходят для это роли. Набор ингредиентов, которые понадобятся для заготовки, стандартный: килограмм плодов, такое же количество сахара-песка и 1 литр воды.

Первым делом нужно подготовить сами ягоды: их следует тщательно промыть, отделить от плодоножек и обязательно пробланшировать. Бланшировка подразумевает под собой обработку кипятком или выдержку ягод в течение нескольких минут над паром.

«Доведённые до ума» ягодки помещают в эмалированную ёмкость (или таз, если плодов достаточно много) и засыпают сахаром. В таком виде содержимое должно простоять не менее 8-ми часов, что необходимо для образования сиропа. По истечению указанного времени полученную массу доводят до кипения и снова оставляют на 8 часов. Как только ягоды настоятся, их нужно вновь поставить на огонь, а затем, не дожидаясь охлаждения, распределить по стеклянным баночкам и закатать.

Компот

Отличным вариантом станет и компот: его можно приготовить как для употребления в свежем виде, так и в виде закаток, которые смогут храниться в течение всей зимы.

Нам понадобится:

  • 600 г. сахара;
  • ягоды Гуми;
  • пол-литра воды;
  • 1 г. лимонной кислоты.

Для начала необходимо позаботиться о банках: их следует хорошенько вымыть и простерилизовать. Далее промывают ягоды, удаляют плодоножки, плоды подвергают бланшировке и раскладывают их по ёмкостям. Содержимое баночек нужно залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не менее 90 С. В самом конце ёмкости закрывают крышками, пастеризуют и закупоривают. Компот готов! Кстати не забывайте, что охлаждать банки с приготовленным питьём следует в строго перевёрнутом виде.

Компот

У любителей экспериментов и напитков покрепче особый интерес, наверняка, вызовет рецепт приготовления ликёра на основе ягод Гуми. Эти плоды идеально подходят для данной роли, поскольку алкогольный напиток получается из них достаточно густой и весьма привлекательный по цвету.

Получают его так: 1 кг ягодок соединяют с 0,5 кг сахара, 250 мл воды и 700 мл водки. Полученную жидкость необходимо перелить в стеклянную банку, закрыть её и отправить на хранение в тёмное и прохладное место. По истечению 20 дней ликёр можно считать готовым. Таким образом, вы получите вкуснейший алкогольный напиток, не приложив к этому особых усилий.

Заготовка листьев и цветков

Полезные компоненты содержатся не только в плодах кустарника Гуми, но также в его листьях и цветках. Причём той же аскорбиновой кислоты в листве растения гораздо больше, чем в самих ягодах. По этой причине вполне целесообразно заготавливать не только съедобные части, но даже и те, которые не годятся к употреблению в обычном виде.

Листочки и цветки растения засушивают, а затем готовят на их основе отвары и целебные настои. Принимать такое питьё внутрь можно в течение всего дня вместо чая, как вариант – добавить небольшое количество заготовленного и измельчённого сырья в обычную заварку и использовать эту смесь в своём ежедневном рационе в качестве чайного напитка. Обилие витамина С, свойственное цветкам и листочкам Гуми, благотворно скажется на состоянии вашего здоровья, укрепит иммунную систему, в сезоны гриппа и простудных заболеваний защитит от болезней, а также окажет противовоспалительный и тонизирующий эффект.

Для хранения сырья подойдут хлопчатобумажные мешочки или стеклянные ёмкости, которые в обязательном порядке необходимо разместить в прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

Видео: Гуми (полезные советы)

Вред и противопоказания

Для любой растительной культуры характерны как полезные свойства, положительно влияющие на наше здоровье, так и противопоказания – ряд факторов, которые при наличии у человека определённых заболеваний запрещают и наружное применение растения, и тем более употребление его вовнутрь в любом виде.

Ягоды Гуми не являются здесь исключением, однако перечень противопоказаний у них весьма небольшой: принимать в пищу плоды этого кустарника нельзя только тем, кто имеет к ним индивидуальную непереносимость. Поскольку ягоды Гуми мало распространены на территории России и многие из нас не просто не пробовали их, но даже ни разу не видели, назвать плоды можно экзотическими.

А всё то, что не произрастает в наших широтах или выращивается, но в незначительных масштабах и лишь в конкретных регионах, считается непривычной едой, вводить в рацион которую нужно очень осторожно. Если вы собираетесь впервые попробовать ягодки Гуми, начните с небольшого их количества. Отсутствие аллергической реакции в течение дня означает, что продукт вам вполне подходит.

Кроме того, существует ещё одна категория людей, которые должны ограничить употребление плодов лоха многоцветкового. К ним относятся те, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, и диабетики.

Популярные сорта

В 1999 году в Государственном реестре по селекционным достижениям были зафиксированы записи о сортах лоха многоцветкового. Разновидностей данного растения целое множество, но широко известными являются далеко не все, рассмотрим их.

  1. Раннеспелый «Сахалинский первый» – считается самым популярным сортом. Ягоды такого растения имеют яйцевидную форму и кожуру красного цвета, масса каждого из плодов в среднем составляет 1,4-1,5 г. Ягодки характеризуются приятным освежающим вкусом и незначительной кислинкой. Главным преимуществом кустарника выступает отличная устойчивость к различным инфекционным заболеваниям и нашествиям вредителей.
  2. «Таиса» – сорт, который по праву можно назвать десертным. Его ягодки довольно мелкие (вес одной штуки около 1-1,2 г), обладают кисловатым, но при этом нежным вкусом. В отличие от «Сахалинского первого» данная разновидность не так хорошо противостоит болезням и насекомым, однако ей свойственна высокая устойчивость не только к заморозкам, но и суровым зимним холодам.
  3. «Монерон» – абсолютная противоположность первых двух сортов. В первую очередь, это выражается в отсутствии классической кислинки и наличии сладости во вкусе из-за обилия сахаров, содержащихся в ягоде. Средняя масса каждой из них составляет 1,5 г. Кустарник отличается слабой устойчивостью к насекомым-вредителям и заболеваниям, поражающим данную культуру, и это вторая особенность, отличающая «Монерон» от выше названных разновидностей. Однако сорт может похвастаться высокой морозостойкостью, а также обилием и регулярностью урожая.
  4. «Шикотан» – ещё один сладкий сорт. Его ягоды достаточно крупные: 2 г – средний вес каждой из них. Данная разновидность характеризуется ранним созреванием плодов и высокой морозостойкостью, а вот устойчивостью к грибковым поражениям кустарник, к сожалению, не обладает.
  5. «Крильон» – морозостойкий сорт, идеально подходящий для выращивания и культивирования абсолютно во всех регионах нашей страны. Ягоды этой разновидности имеют тонкую ярко-красную кожицу, терпкий и достаточно сладкий вкус. Специалисты утверждают, что плоды данного кустарника хороши для заготовки на зиму и особенно для замораживания.
  6. «Кунашир» – сорт, плоды которого по своим характеристикам очень похожи на ягодки кустарника «Крильон»: они такие же сладкие и слегка терпкие, с такой же тонкой кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет. Основными особенностями данного сорта является его среднерослость, позднее созревание, устойчивость к инфекциям и паразитам, а также хорошая морозостойкость.
  7. «Южный». Внешне имеет немало сходств с сортом «Шикотан», ягоды такие же крупные, каждая из них весит около 2 г. Форма плодов цилиндрическая, под их красной тонкой кожицей находится сочная мякоть, вкус которой довольно сладкий, но с незначительной ноткой терпкости. Что касается обилия урожая и устойчивости к вредителям и грибковым инфекциям, кустарник обладает средней силой сопротивления, зато морозов он точно не боится.
  8. «Парамушир» – один из недавно выведенных сортов. Узнать данную разновидность можно по сильнорослости самого кустарника и позднему созреванию его плодов. Ягодки среднего размера, окрашены в красный цвет, характеризуются сладко-терпким вкусом. Преимуществом сорта выступает устойчивость не только к паразитам и инфекционным заболеваниям, но и к низким температурам. Благодаря этому растение подходит для выращивания даже в тех регионах, где в зимнее время года наблюдаются сильные морозы и холодные суровые ветра.
  9. «Цунай» представляет собой среднерослый кустарник с побегами, на поверхности которых имеются шипы. Относится к среднеспелому сорту. Его ягодам свойственная плотная кожица и довольно сочная, но кисловатая мякоть. Разновидность характеризуется высокой устойчивостью к болезням и нашествиям насекомых, а также хорошей зимостойкостью.

Главным критерием выбора для посадки того или иного сорта лоха многоцветкового является учёт особенностей его выращивания. Поскольку каждая разновидность имеет свою степень устойчивости к морозам, паразитам и инфекциям, необходимо обращать своё внимание именно на эти нюансы. Так, если вы проживаете в северной области страны, своё предпочтение нужно отдавать тем сортам, которым свойственна отличная морозостойкость. А в условиях дождливого климата определяющим свойством должна стать устойчивость к грибку.

Выращивание  Гуми на участке

Одним из главных достоинств такого растения, как лох многоцветковый, является его неприхотливость. Кустарник не требует много времени для ухода, а вместе с тем не нуждается в каких-то особенных мероприятиях или сложных подкормках. Кусты Гуми имеют прекрасный внешний вид, за счёт которого растение по праву считается декоративным.

Многие садоводы высаживают эти кустарники в качестве украшения для своей дачной территории. Однако если учесть, что растение, кроме своей внешней красоты, славится ещё и полезными плодами, к вопросу посадки придётся подойти более серьёзно и ответственно. Ведь от того, насколько точно будут соблюдены условия данного процесса, зависит и приживаемость саженца, и успешность его развития, и самое главное – количество и качество его урожая.

Подготовка к посадке

Специалисты советуют высаживать кустарник Гуми весной или осенью, при этом выбор времени года для укоренения саженца в почву зависит, в первую очередь, от области страны. Так, в холодных регионах, а также в средней полосе России саженец гораздо лучше приживётся, если посадить его весной.

Но поскольку растению могут навредить заморозки, характерные для начала и даже середины весны, высадку предпочтительнее производить во второй половине апреля. А вот на юге кустарники Гуми лучше посадить осенью, это позволит избежать иссушения молодого куста жаркими весенне-летними солнечными лучами ещё до того, как он нарастит свою корневую систему.

Сейчас читают:   Эффективен ли шиповник при похудении

Посадка Гуми на участке

Следующее, о чём необходимо позаботится, – это почва. Она не должна быть чрезмерно кислой, поскольку растение предпочитает нейтральный уровень рН. Данный критерий особенно важен, если садовод желает высадить на своём участке куст Гуми с целью украшения территории: закисленный грунт лишит кустарник возможности проявить свою декоративность во всей красе. Но в том случае, если почва по всей придомовой территории характеризуется кислым рН, а посадить растение всё же хочется, можно прибегнуть к маленькой хитрости, которая по-максимуму поможет добиться желаемого.

Для этого за год до предполагаемой посадки грунт в выбранном месте известкуют. Количество извести, требуемое для внесения в землю, зависит от уровня рН, а также от типа самой почвы. К процессу известкования следует отнестись ответственно: сначала нужно выяснить тип грунта, в который планируется высадить растение, затем определить его рН и в соответствии этими показателями рассчитать объём необходимой извести для нейтрализации кислоты. Таблицы расчёта имеются в широком доступе на многих интернет-ресурсах, посвящённых садоводчеству.

Посадочный материал

Перед тем, как приступить к процессу посадки, следует позаботиться о наличии всех материалов, требуемых для укоренения саженца. Перечень небольшой, в него входит:

  • дренаж, в роли которого может выступить измельчённый кирпич, керамзит или галька;
  • смесь крупнозернистого песка, компоста и садовой земли;
  • вместительная ёмкость для смешивания;
  • удобрительные вещества: 600 г древесной золы и 200 г суперфосфата;
  • ножницы для удаления подгнивших или засохших корешков, а также садовый вар, которым обрабатывают места срезов;
  • мульча: торф или опилки;
  • вода для полива.

Также необходимо внимательно осмотреть сам саженец, особенно если вы его приобретаете: он не должен быть слабым или надломленным. Приветствуется закрытая корневая система, когда растение выкапывают вместе с комом земли, в которой оно произрастает, однако если корни не защищены почвой, они должны быть не повреждёнными, «живыми» и достаточно увлажнёнными.

Оценить нужно и состояние коры: если она сухая и имеет далеко не свежий, измождённый вид, от покупки такого саженца лучше отказаться. К основным параметральным признакам хорошего саженца относят: его двухлетний возраст, высота от 50 см до 1 м и диаметр ствола от 0,8 мм до 1 см.

Место и почва

Не последнюю роль для успешной посадки кустарника Гуми играет место укоренения самого саженца. Выбирать его нужно тщательно и продуманно. Поскольку растение является теплолюбивым, высаживать его лучше на хорошо освещаемой территории, куда не задувает холодный северный ветер и не заглядывают сквозняки.

Отличным вариантом станет расположение кустарника за какой-нибудь небольшой постройкой, которая одновременно выполняла бы две функции: защищала саженец от неблагоприятных погодных условий, но не затеняла его в тёплые солнечные дни.

Некоторые садоводы отмечают, что растение, находящееся в тени, даёт более сочные плоды, во вкусе которых чётко прослеживается кислинка. Положительно такое расположение влияет и на листву, которая с наступлением холодной поры годы опадает несколько позже. А вот в северных регионах для посадки кустарника больше подойдёт солнечное место.

Ягоды гуми

Следующий критерий – это выбор почвы. Как уже отмечалось несколько выше, Гуми любит грунт с нейтральным уровнем рН. Предварительно его необходимо замерять, и в том случае, если почва окажется слишком кислой, садоводу придётся потрудиться, чтобы тщательно её произвестковать, однако делают это не за день-два до посадки кустарника, а за целых 12 месяцев до предполагаемого события.

А ещё многие опытные садоводы, несмотря на то, что Гуми считается самоопыляемым растением, советуют высаживать поблизости молодого куста такие же особи: замечено, что такой нехитрый подход в значительной степени способствует повышению урожайности растения. Таким образом, предпочтительнее укоренять сразу несколько кустарников, но не следует забывать и о дистанции: расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 1,5-2 м.

Посадка гуми

Перед тем, как посадить саженец, необходимо подготовить яму, в которую он будет укоренятся. Её размеры зависят от габаритов корневой системы растения, но в среднем они составляют 0,5 м в глубину и 0,8-1 м по окружности. Процесс посадки включает в себя несколько этапов:

  • сначала на дно ямы высыпают измельчённый кирпич, гальку или керамзит: любой из этих материалов будет выполнять функцию дренажа;
  • далее в заранее подготовленной ёмкости смешивают компост, садовую смесь и крупнозернистый песок;
  • к полученной плодородной смеси добавляется 600 г древесной золы и 200 г суперфосфата из расчёта на куст;
  • небольшое количество почвосмеси, соединённой с удобрительными веществами (100 г/ кв.м.), высыпают в виде холмика поверх дренажа;
  • обязательно нужно осмотреть корневище растения: если на корнях имеются какие-либо повреждения или следы гнили, такие корешки необходимо удалить, а все места, где производился срез, – обработать садовым варом: это позволит защитить корневую систему от поражения грибковыми болезнями;
  • затем выставляют саженец: он должен располагаться так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, при этом корни погружают в яму не менее, чем на 9 см;
  • если высота саженца превышает отметку 70 см, его следует подрезать до указанного значения;
  • следующий шаг – расправление корней молодого кустарника по склонам холмика и засыпание ямы остальной частью почвосмеси;
  • в завершение куст обильно поливают (10-15 л) и в обязательном порядке мульчируют его приствольный круг, в качестве мульчи подойдёт опилки или торф.

Наконец, не стоит забывать о других кустарниках Гуми, которые рекомендуется высадить рядом с основным экземпляром: это обязательное условие опыления, которое позволит в значительной степени увеличить объём урожая.

Уход за культурой

Кустарник Гуми устойчив к засухе, поэтому обильный полив он требует лишь в течение первых месяцев после посадки. Определить время наступления первого полива легко: как только мульча, которой была присыпана посадочная яма, высохнет, куст можно полить. В последующее время обеспечение растения влагой должно быть регулярным и умеренным.

На один полив молодому кустарнику необходимо от 10 до 20 л чистой воды и около 30 л – уже плодоносящему кустарнику во время длительной засушливости, особенно, если жара приобрела устойчивый характер и сохраняется более недели. Но даже при отсутствии дождей Гуми продолжает свой рост и развитие, возможно только уменьшение тургора на листьях.

Немаловажную роль играет периодическое рыхление почвы в приствольном круге – это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха в корневой системе и улучшения питания корней. Что касается обрезки, то в ней куст Гуми практически не нуждается, поскольку имеет достаточно аккуратную форму и не засоряет листвой участок. Однако опытные садоводы всё же рекомендуют время от времени осуществлять санитарную обрезку, которая, согласно их утверждениям, стимулирует рост новых ветвей у растения и в дальнейшем положительно влияет на количество его урожая.

Уход за культурой

Кустарник не нуждается в частых подкормках, поэтому удобрять почву можно лишь один раз в 6 месяцев: в весеннее время года необходимо использовать перегной и азотные удобрения, а осенью – смесь древесной золы и суперфосфата.

В целом, растение неприхотливо и в усиленном уходе оно не нуждается, но, как так же, как и любая другая культура, кустарники Гуми всё же предусматривают небольшой перечень правил, касающихся их выращивания. Эти пункты довольно просты и элементарны, поэтому осилить их сможет даже неопытный начинающий садовод. Поговорим об этом более подробно.

Правила ухода

Чтобы вырастить не только красивое и миловидное, но при этом хорошо плодоносящее растение, о нём необходимо заботиться. Комплекс мероприятий, требуемых для ухода за кустарником Гуми, включает в себя правильный полив, подкормку, прополку и рыхление почвы, обрезку, а также грамотную подготовку растения к зиме.

  1. Основной составляющей ухода за кустарником является полив – это именно то, что нужно будет выполнять чаще всего. Растение принято считать засухоустойчивым, но несмотря на данную особенность, лишать его достаточного количества влаги лучше не стоит. Оптимальный вариант – регулярный, но не слишком обильный полив. А ещё стоит учитывать, что если в посадочной яме нет достаточного дренажа, излишки жидкости будут накапливаться в зоне корневой системы и провоцировать тем самым появление гнили, которая в конечном счёте может запросто привести к гибели растения.
  2. Подкормку удобрениями нужно проводить, конечно же, не так часто, как полив. Достаточно двух раз в течение одного года – весной и в осеннюю пору. С наступлением весеннего тепла растение удобряют смесью из 150 г древесной золы, 8 кг компоста и 30 г суперфосфат (из расчёта на один куст). Осенью кустарники нуждаются в удобрении калимагнезией (40 г вещества на 1 кв.м.). Некоторые садоводы подкармливают Гуми ещё и летом: кусты поливают раз в 2 недели перебродившим настоем трав, а также во время цветения, сдабривая почву перегноем.
  3. Не стоит забывать о мульчировании приствольного круга и своевременной прополке. Главная функция мульчирования – сохранение влаги внутри слоя, укрывающего прикорневую систему, за счёт чего уменьшается необходимость частого полива. Что касается прополки, то её нужно осуществлять после каждого полива: удаление сорняков, которые обычно забирают существенный объём удобрительных веществ, помогает улучшить процесс обогащения грунта, а соответственно, самого кустарника и кислородом, и питательными компонентами.
  4. Так как корневая система кустарника располагается не глубже 40 см, землю нужно периодически рыхлить. Корни имеют тенденцию к постепенному разветвлению, именно по этой причине они нередко покидают границы посадочной ямы. Их характерной особенностью являются округлые наросты, которые новичок зачастую путает с какой-либо болезнью и попросту удаляет. Но делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку данные образования не что иное, как скопления азотфиксирующих колоний микроорганизмов. Устранение наростов приведёт к тому, что растение лишится источника ценных веществ.
  5. Наконец, обрезка. Для декоративного кустарника Гуми не требуется никакого формирования, однако санитарную обрезку, начиная с 5-7 года после посадки, выполнять всё-таки нужно: для этого раз в год удаляют кривые, сухие и сломанные веточки, портящие внешний вид растения. С началом 13-го года куст следует омолодить: устранить все стебли, которые располагаются около почвы. Перед тем, как приступить к обрезке, следует знать: большая часть будущих цветочных почек образуется в нижних отделах молодых побегов, а вот ростовые почки, наоборот, – сверху. На приростах до 30 см завязи появляются вообще по всей длине, поэтому укорачивать их ни в коем случае нельзя.

Сочетание с другими растениями

Кустарник Гуми прекрасно чувствует себя рядом с любыми плодово-ягодными растениями, в связи с чем беспокоиться о соответствии или несоответствии его окружения нет необходимости. Довольно благоприятными соседями данной культуры принято считать черешню и кизил, поэтому если на территории имеется какая-либо из этой растительности, можете смело высаживать возле неё куст Гуми.

Сочетание с другими растениями

Что касается вопроса опыления, то в данном случае он отпадает сам собой: куст Гуми является самоопыляемым растением, которое не нуждается в опылении другими плодово-ягодными деревьями или кустарниками, так как завязывает плоды самостоятельным образом. Однако многие опытные садоводы утверждают, что плодоносят эти растения гораздо лучше и больше, если находятся в соседстве со своими собратьями, то есть другими кустарниками Гуми. Именно по этой причине рекомендуют высаживать сразу по 2-3 кустика с соблюдением 1,5-2 м дистанции между ними.

Подготовка к зиме

Одним из преимуществ растения является его морозоустойчивость: кустарники Гуми могут прекрасно себя чувствовать даже в северных регионах страны. Вместе с тем, снижение температуры до -30 может быть опасным для молодых кустов, возраст которых не превышает 1,5 лет. Считается, что чем растение старше, тем менее оно подвержено негативному воздействию сильных морозов.

Сейчас читают:   Чем полезен тамарилло фрукт и как его вырастить в комнатных условиях или в открытом грунте

Так или иначе, с приближением холодов лучше позаботиться о кустарнике и как следует подготовить его к предстоящей зимовке. Для укрывания побегов подойдёт агроволокно, однако перед тем, как воспользоваться данным материалом, веточки следует перевязать при помощи шпагата. Намного проще обстоят дела с корнями: их достаточно укрыть опавшей листвой, а с появлением первых зимних осадков – снегом, который просто следует смести к стволу кустарника. Снег станет не только надёжной защитой для корневой системы растения, но также основным источником её питания.

Болезни и вредители

Кустарнику Гуми свойственна устойчивость не только к низким температурам, но и к инфекционным заболеваниям, в связи с чем можно суверенностью сказать, что данная культура отличается довольно крепким иммунитетом. Тем не менее, некоторые болезни могут всё ж поразить куст, сократить урожайность и даже стать причиной его гибели. Для того, чтобы этого не случилось, рекомендуется дважды в год выполнять профилактическую обработку и самого растения, и его почвы.

Приведём список заболеваний, которых следует опасаться.

  • Филлостиктоз, или как его называют в народе, бурая, дырчатая пятнистость. Болезнь имеет грибковую природу, характеризуется появлением на поверхности листьев крупных бурых пятен, которые со временем трескаются и образуют дыры. В результате этого листочки иссыхаются, а ягоды погибают. Начинать борьбу с такой напастью следует с удаления всех поражённых участков, после чего следует приступить непосредственно к самой обработке: для этого понадобится раствор медного купороса, бордоской жидкости или любой фунгицид («Строби», «Раёк», «Скор», «Терсел»).
  • В условиях чрезмерной влаги, например, в дождливое лето кустарник может испортить монилиоз, или, говоря проще, серая плодовая гниль, которая также является грибковым заболеванием. Чтобы не бороться с печальными последствиями данной проблемы, лучше её предотвратить. Обработка кустарника ранней весной и поздней осенью 3%-ным раствором «Нитрафена» станет прекрасным решением, которое навсегда поможет избежать развития монилиоза. Чтобы усилить такой эффект, рекомендуют дополнительно опрыскивать листву и побеги растения 1%-ной бордоской жидкостью или фунгицидом.
  • Ещё одно заболевание, представляющее опасность для многих плодово-ягодных культур, в том числе и для кустарника Гуми, – это коккомикоз. Противостоять ему можно по аналогичной схеме.

Что касается насекомых-вредителей, то здесь особую внимательность нужно проявить к гусеницам и толстоножкам, поскольку именно эти паразиты могут нанести урон кустам Гуми. Но самым страшным врагом является тля, которая чаще всего поражает растение целыми колониями и вдобавок ко всему размножается невероятно стремительным образом. Но даже с такой проблемой в настоящее время справиться можно довольно легко: сейчас существует огромное количество специальных средств, которые губительно воздействуют на непрошеного гостя. К таковым относится «Актара», «Танрек», «Искра», «Командор», «Инта-вир». С целью профилактики обработку кустарника осуществляют в период цветения и сразу же после него, но следует помнить: ягоды, опрысканные подобными растворами, допускается употреблять не ранее, чем через 5-6 недель.

Размножение Гуми

Для того, чтобы размножить растение, можно прибегнуть к разным методам: семенному способу, черенкованию или размножению отводками, однако специалисты рекомендуют просто приобретать саженцы и укоренять их в почву, поскольку именно этот вариант является практически бесхлопотным. Мы же рассмотрим все три названных способа.

  1. Черенкование – выполняется при помощи молодых зелёных побегов. Сначала срезают веточки, их длина должна составлять около 9-10 см. Два верхних листочка, располагающихся на концах, также срезаются, а места срезов обрабатываются нафтилуксусной кислотой, являющейся стимулятором роста. Подготовленные побеги необходимо воткнуть в песок, хорошо полить и обернуть в плёночное укрытие. Спустя 50-60 дней после этого можно выполнить укоренение в почву, но до наступления данного момента черенкам следует обеспечить уход: их необходимо беречь от ярких солнечных лучей, а также давать им достаточное количество влаги.
  2. Отводками размножить Гуми можно сразу после сбора плодов. Для этого выбирают побеги, которые расположены внизу кустарника и насыпают под них перегной слоем около 5 см. Далее острым ножом на ветвях надрезают кору, а после – опрыскивают её специальным препаратом «Корневин». Побег необходимо прижать при помощи шпилек сразу в нескольких местах и присыпать землёй. Для лучшей фиксации можно добавить какой-нибудь груз, который через несколько дней, когда веточка примет нужное положение, можно будет убрать. Чтобы укоренение было успешным, необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. После того, как произойдёт прорастание, отводки от основного стебля отрезают секатором и делят на саженцы, но укоренять их сразу нельзя: их нужно поместить в ёмкости и дождаться появления корней. Размножение данным методом рекомендуют осуществлять в конце весны, и лучшим временем для этой процедуры садоводы считают конец мая.
  3. Самый простой способ размножить Гуми – семенной. Всё, что необходимо сделать, – собрать лучшие, качественные плоды, отделить от них мякоть и выложить в бумажные пакетики для подготовки к высеиванию. Но перед этим их дополнительно нужно смешать с древесными опилками и только потом закопать в почву на глубину не менее, чем на 30 см. В таком виде семена должны пролежать всю зиму, специалисты рекомендуют при наличии снега засыпать это место метровым сугробом. Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки семена выкапывают из грунта и выкладывают в полиэтиленовую плёнку, где уже имеется субстрат. Время от времени семена следует увлажнять, после чего их необходимо высадить в ящики и хранить в доме или теплице. Как только корешки достигнут двадцатисантиметровой длины, а в кустике станет 3 и более побега, можно выполнить пересадку в открытый грунт.

Видео: ГУМИ. Сбор Урожая. Очень крутая вещь в саду. Рекомендую

Уборка и хранение урожая

Созревание ягодок Гуми начинается со второй половины июля, это именно то время, когда можно приступать к сбору урожая. Однако особенностью данного кустарника является то, что плоды с него снимают постепенно, в течение 15-20 дней, что связано с постепенным созреванием ягод.

Употреблять плоды растения Гуми можно как в свежем, так и в замороженном виде. В первом случае ягоды хранят в холодильнике или любом другом прохладном месте, однако не более одной недели. Замораживание предполагает более длительный срок хранения – от полугода до следующего сезона.

Ягоды сначала тщательно промывают, отделяют от плодоножек, а затем аккуратно выкладывают на небольшие пластиковые поддоны, дожидаясь абсолютной просушки. Поддоны с плодами Гуми помещают в морозильную камеру: как только ягоды «схватятся», пересыпаем их в полиэтиленовые пакеты и оставляем на хранение.

Некоторые хозяйки предпочитают засушивание: данный способ идеально подходит в том случае, если из плодов в холодное время года планируется приготовление целебных отваров или же чая. Сушить ягодки можно в духовом шкафу, в аэрогриле и даже в печи, но самым удобным, а, между тем, и лучшим вариантом считается сушка естественным путём, под навесом и на свежем воздухе.

Такой способ позволяет сохранить все ценные компоненты, содержащиеся в растительности, в их максимальном количестве. Высушенные плоды перекладывают в стеклянную ёмкость или картонную коробку, выстеленную бумагой, а саму тару ставят в тёмное и прохладное место.

Заключение

Ягодный кустарник Гуми выгоден во всех смыслах: это и обильный урожай полезных плодов, и прекрасное украшение для вашего дачного участка. А ещё растение является медоносом, привлекающим пчёл, и прекрасным удобрителем почвы, ведь на поверхности его корней располагаются целые скопления бактерий, фиксирующих азот и улучшающих состояние грунта.

Из ягод Гуми можно приготовить настоящее разнообразие блюд: компот, варенье, ягодный сироп. Плоды просто замораживают или засушивают, а вместе с ними сушке подвергают и листочки, в которых концентрация витамина С больше даже, чем в самих ягодах или чёрной смородине. Благодаря такому свойству растение нередко используют в качестве лечебного средства, помогающего справиться с различными недугами.

Посадив у себя данную культуру, вы ни разу не пожалеете, тем более, что она не требует сложного ухода. Достаточно просто обеспечить регулярный полив, периодическое рыхление почвы и подкармливание удобрениями, которое проводится всего лишь 2 раза в год. Соблюдая эти простые правила, вы всегда будете с обильным урожай кисло-сладких и при этом полезных ягод. Будьте здоровы, дорогие читатели!

Отзывы

Надежда

«Мы эти ягодки кушаем только в свежем виде, потому что замораживать их ну просто грех – такие они вкусные! Кусты Гуми высаживали только семенным способом, пробовали вегетативным методом, но вот что-то посадочного материала мало выходит. Заметила, что эта культура очень любит суглинистую почву: я туда добавлю немного песка, древесной золы, перегноя, и в результате получается то, что надо! А ещё не забывайте про мульчирование, особенно летом: подойдёт еловый опад или скошенная трава. Полив должен быть в меру, а застой влаги в приствольном круге вообще не приветствуется. Вот и весь уход. Ну и подкормки ещё пару раз в год, а так всё… никаких усилий.»

Евгений

«У нас на даче растёт несколько кустов Гуми, уже как 4 года. Какого-то особенного ухода они не требуют, правильно написано, что растения неприхотливы. Высаживал я их в обыкновенную посадочную яму и, честно признаться, ничем за всё это время не подкармливал. Вымахали они аж д 2 м, ягод куча целая. По вкусу напоминают черёмуху или бузину, приятные такие, нашей семье и всем соседям пришлись по душе.»

Павел

«После сбора самого первого урожая был я очень расстроен: снял ягоды, а они терпкие и вяжут сильно рот, и это несмотря на то, что были они уже достаточно красные. В следующий раз решил не снимать их в первой половине июля, как прежде, а немного подождать. В итоге собрал урожай только через месяц и был приятно удивлён: от вязкости не осталось и следа, а во вкусе появилась умеренная сладость. Кстати я слышал, что для лучшей завязи плодов нужно рядышком высаживать второй такой кустарник. Хочу в этом году поэкспериментировать, посмотрим, что из этого получится.»

Екатерина

«Обожаю Гуми, и ягодки, и сами кустики. Они такие красивые, милые, действительно, декоративные, привлекательны в любой период. Вот почему-то никто не упоминает про аромат цветов, а, между прочим, он просто волшебный, очень напоминает мне запах лилий, только, в отличие от них, он более тонкий и нежный. По поводу морозостойкости хочется отметить следующее: растение боится не столько морозов, сколько сильного леденящего ветра, поэтому не нужно лениться ˗обязательно обеспечивайте кустарникам укрытие на зиму, за что они отблагодарят вас обильным и вкусным урожаем.»

Мария

«Мы не только ягоды едим и замораживаем, но ещё и листья заготавливаем на зиму. Ведь они содержат витамина С даже больше, чем сами плоды, так почему бы зимой или особенно в сезон гриппа не приготовить на их основе чай! А если ещё и мёд добавить, цены такому напитку не будет!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *