
Сегодня речь пойдет о лечении крыжовником гипертонии и других недугов. Эта ягода обладает уникальным целебным составом. Специалисты считают, что крыжовник полезнее яблок, вишни и даже малины.
Целебные свойства крыжовника
В народной медицине крыжовник используется с незапамятных времен. Лечебные свойства ягод для организма человека заключаются в следующем:
- Укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Растворение холестериновых бляшек;
- Улучшение зрения;
- Способствует дроблению и выводу камней из почек;
- Укрепление костной системы;
- Снижение артериального давления;
- Снижение риска появления инфарктов и инсультов;
- Полезен для избавления от простудных заболеваний;
- Оказывают желчегонное и мочегонное действие;
- Выводят лишнюю жидкость из организма при отеках;
- Снижает риск развития рака легких;
- Нормализует обмен веществ;
- Замедляют процесс старения клеток;
- Способствует похудению, расщеплению жировых тканей;
- Усиливает процесс пищеварения за счет стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта;
- Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Отвар крыжовника помогает избавиться от хронических запоров путем улучшение метаболизма.
Крыжовник является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах ягод всего 4 килокалории, много витаминов, минеральных солей.
Крыжовник выводит из организма шлаки, токсины и даже соли тяжелых металлов. В ягоде имеются вещества, которое способствует выработке серотонина. Он улучшает настроение.
Оособо важно это женщинам для стабилизации состояния нервной системы и гормонального фона во время климакса. Во время месячных помогает избавиться от неприятных ощущений. Также помогает остановить кровотечение.
Педиатры рекомендуют включить крыжовник в рацион ребенка уже 7 месячного возраста для получения натуральных необходимых витаминов и микроэлементов и для снижения риска появления детского диатеза. Также способствует повышению иммунитета ребенка.
Беременным женщинам особенно рекомендуется употреблять крыжовник для обогащения организма витаминами, для исключения отечности и для нормальной работы почек. Ягоды помогут вывести соли из организма женщины.
Крыжовник очень полезен для людей страдающих сахарным диабетом потому, что он способствует снижению уровня глюкозы в крови и заживлению ран.
Также ягоды чудесно влияют на состояние кожи. Поэтому можно встретить их в составе различных косметических средств. Спелые ягоды используют для изготовления питательных кремов и масок.
Видео: Крыжовник — польза и вред уникальной ягоды
Народные рецепты
Настой при заболеваниях желчевыводящих путей:
- 1 стакан измельченных ягод;
- стакан кипятка, который заливается в термос на всю ночь;
- полученный настой процеживается;
- принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
Сок от простуды и боли в горле:
- на 100 грамм сока ягод идет 50 грамм;
- меда 50 грамм;
- принимаем за полчаса до еды.
Рецепт от темно — синих кругов под глазами:
На проблемную область прикладываем разрезанные пополам свежие ягоды крыжовника; затем огурец, предварительно смоченной в молоке.
При пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком незрелых ягод крыжовника один раз в день.
Для сухой кожи лица делают маску из мякоти ягод крыжовника на 20 минут. Такие маски обычно делают две — три недели каждые три дня.
А чтобы повысить питательность смеси для маски, в нее добавляют мед. Также эффективны рецепты масок, где
сочетается сока крыжовника с молоком или творогом. Смесь соединяют в равных пропорциях, накладывают на лицо на 15 минут.
В лечебных целях используютсят не только ягоды, но и листья крыжовника. Из них готовят отвары и настои, эффективные при артрите, остеохондрозе, при ожирении, а также для улучшения гормонального фона.
Настой из листьев крыжовника:
1 столовая ложка сырья;
стакан кипятка на 40 минут;
процеживают и принимают 3 раза в день по 600 грамм до еды.
Противопоказания:
Как и любое лекарственное растение, крыжовник имеет противопоказания. Его запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, при колите и при индивидуальной непереносимости продукта.
Всего доброго, употребляйте крыжовник и будьте здоровы!
Отзывы
«Крыжовник полезен для организма, но лично я не могу его есть в свежем виде, так как появляется повышенная кислотность, но всегда с удовольствием добавляю в компот (очень хорошо сочетается с клубникой и малиной). Зимой идет просто на ура.»
Ирина, г. Магнитогорск
«Я постоянно делаю варенье и крыжовника, так как вкус у него необычный и при этом все полезные вещества не теряются. Если кто не любит косточки, то можно джем попытаться сделать при перетирании через мелкое сито. Идеальная начинка для пирогов и пирожных и самое главное натуральная.Пью чай с вареньем из крыжовника. Помогает когда горло болит или печенка прихватит- отпускает.»
Кристина, г. Екатеринбург