Меню Рубрики

Польза и вред крыжовника для здоровья

Крыжовник

Крыжовник, описание, состав, польза и вред фрукта подтверждается наличием определенного состава и соотношения полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма и предотвращают нехватку витамин. Спелые плоды обладают специфическим вкусом и имеют широкое применение в различных отраслях.

Описание растения

Крыжовник является многолетним растением, которое относится к семейству крыжовниковых (спелые ягоды овальной формы, продолговатые со щетинистой поверхностью). Длина составляет 10–12 см, но при этом есть сорта с большими размерами до 40 см.

Стенки кожуры плодов при более тщательном осмотре имеют прожилки зеленого и белого цвета. Выведенные сорта обладают привкусом сливы, клубники, винограда с освежающим сладко-кислым вкусом.

Крыжовник широко используют в кулинарии (желе, варенье, компот, соусы, десерты, коктейли, кисель). Родиной растения считается Северная Африка, но в настоящее время культура успешно произрастает в различных частях света (центральная Европа, Кавказ, Украина, Северная, Латинская Америка, средняя Азия).

Видео: Чем полезен крыжовник ?

Состав и полезные свойства крыжовника

Состав крыжовника основан на сбалансированном содержании следующих ингредиентов:

  • вода (88 % от общего состава);
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р, РР;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец).

Калорийность крыжовника составляет 44 калории на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спелых ягод:

  • богатый состав крыжовника (йод, лимонная кислота, фенол, дубильные вещества, фолиевая, яблочная кислоты) обеспечивают полезное воздействие на работу жизненно важных органов в организме;
  • спелые плоды содержат 3, 5 % серотонина, который обладает выраженным противоопухолевым и ободряющим действием;
  • в листьях кустарника содержится необходимое количество дубильных компонентов и природных красителей.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крыжовника обеспечиваются за счет наличия в составе комплекса необходимых полезных веществ:

  • в составе имеется фолиевая кислота, оказывающая необходимое воздействие на органы кроветворения при возникновении различных заболеваний крови;
  • восполнение нехватки меди, витамина С, В, фосфора при регулярном употреблении свежих ягод, варенья, джема, сока, компота;
  • крыжовник способствует ускорению обменных процессов и полезен в качестве диетического продукта при похудении;
  • витамин РР выравнивает гормональный фон и стабилизирует работу нервной системы (укрепление стенок сосудов, капилляров и профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • предотвращение развития гипертонии, атеросклероза, венозной недостаточности;
  • высокое содержание витамина С способствует сжиганию жиров и устранению лишних килограмм;
  • крыжовник обладает легким слабительным эффектом и налаживает процесс пищеварения (регуляция стула, устранение метеоризма и вздутия);
  • сок, отвар, компот из ягод имеет выраженный желчегонный эффект и способствует выведению из организма токсинов, шлаков, каловых камней и предотвращает развитие застойных процессов;
  • антиоксиданты в составе обеспечивают уничтожение болезнетворных, гнилостных бактерий, предупреждение воспаления в желудке и кишечнике;
  • кислоты в составе крыжовника способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Польза для мужчин

Полезные свойства крыжовника для мужчин:

  1. ягоды хорошо укрепляют иммунитет (крепость, бодрость и долголетие организма);
  2. богатый состав ягод оказывает положительное воздействие на клеточные структуры в мужском организме;
  3. улучшение и стимуляция кровообращения;
  4. обеспечение тонизирующего эффекта, наращивание мышечной массы, устранение лишних килограмм, снижение холестерина;
  5. наличие антидепрессивных, противострессовых свойств оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему;
  6. минимальные риски развития инфаркта, инсульта.
Сейчас читают:   Как выращивать землянику на балконе или подоконнике

Видео: Польза и вред крыжовника при беременности

Польза для женщин во время беременности

Полезные свойства крыжовника для женщин во время беременности:

  • в составе имеется фолиевая кислота (вещество, которое участвует в развитии плода);
  • в кожуре ягод содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для важных процессов, развивающихся в период беременности;
  • витамины В, С регулируют кровообращение, снижают холестерин и предотвращает возникновение варикоза у беременной женщины;
  • профилактика возникновения простудных заболеваний за счет содержания витамин;
  • наличие мочегонного эффекта и устранение лишней отечности;
  • устранение лишнего веса;
  • предотвращение развития запоров.

Ягоды крыжовника нельзя сочетать со сливами, кисломолочными изделиями, так как они вызывают несовместимость в организме.

Можно ли давать крыжовник детям

Крыжовник является кладезем витамин и ценных микроэлементов, поэтому рекомендован для употребления в детском возрасте:

  1. крыжовник можно употреблять в качестве слабительного средства, как хорошую альтернативу медикаментозным препаратам;
  2. сок крыжовника наносят на кожу при различных раздражениях;
  3. отвар из 2 частей сока и 1 части воды эффективен для ускорения обменных процессов в организме;
  4. свежие ягоды хорошо выводят излишнюю жидкость организма и очищают его;
  5. нормализация работы пищеварительного тракта за счет наличия в составе органических кислот;
  6. укрепление десен и предотвращения их кровоточивости при регулярном потреблении свежих ягод;
  7. улучшение умственных способностей, памяти, слуха, зрения, устранение быстрой утомляемости.

Ягоды можно вводить в рацион после 12 месяцев. Когда ребенку исполняется 1 годик. Первый прикорм осуществляют в виде сока разбавленного водой (несколько капель). Если отсутствует проявления аллергии, то количество постепенно увеличивают.

Крыжовник

Применение ягод в народной медицине

Способы применения крыжовника в народной медицине:

  • ягоды, отвар из листьев используют при лечении туберкулеза;
  • сок крыжовника в сочетании с медом хорошо устраняет боль в горле (лечение ангины, ларингита, фарингита);
  • отвар из ягод применяют в качестве наружного средства при рожистых воспалениях, экземе, дерматите;
  • свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие при мочеполовых заболеваниях;
  • профилактика образования камней в почках при регулярном потреблении крыжовника;
  • снижение повышенного артериального давления за счет выраженного мочегонного эффекта;
  • отвар из листьев способствует снижению температуры при простудных заболеваниях;
  • выведение токсинов, шлаков из организма предотвращает развитие онкологических процессов;
  • выработка необходимого количества гемоглобина, улучшение обмена аминокислот за счет наличия в составе элемента молибдена (прием отвара листьев ежедневно в количестве 70 мл);
  • отвар из листьев крыжовника в соотношении 100 грамм сырья на 250 мл воды применяют для приготовления компрессов во время лечения артрита и других заболеваний сосудов;
  • отвар из листьев кустарника устраняет боли в суставах и позвоночнике (готовое средство принимают по 50–60 мл ежедневно);
  • калий способствует активации мыслительных процессов и улучшает мозговую деятельность.

Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника

Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.

Сейчас читают:   Какую пользу приносит рябина обыкновенная

Похудение на крыжовнике

Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.

День Время приема пищи Меню
Первый Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Хлеб ржаной с сыром, ягоды крыжовник 125 грамм;

Творог с ягодами;

Крыжовник 250 грамм;

Нежирный кефир 500 мл.

Второй Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Овсяная каша, компот из ягод крыжовника;

Отварная куриная грудка, 1 стакан свежих ягод;

250 грамм крыжовника;

Компот из ягод и нежирный творог 250 грамм.

Соус из крыжовника к мясу

Необходимые ингредиенты:

  • спелый крыжовник 250 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ¼ ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
  • подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
  • добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.

Видео: Компот из крыжовника

Чай или отвар из ягод крыжовника

Рецепт приготовления довольно простой. Сушеные или же свежие ягоды в небольшом количестве заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовый напиток можно употреблять вместо чая для профилактики простуды или же получения характерного вкуса.

Видео: Живое варенье из крыжовника без варки

Варенье

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Схема приготовления:

  • ягоды крыжовника предварительно промывают, очищают и засыпают сахаром;
  • полученную смесь выдерживают в течение 1 часа и ставят на медленный огонь;
  • доводят до кипения и варят 2 часа;
  • готовое варенье имеет характерный желтый оттенок и разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками.

Если же вкус сильно сладкий, то для остроты добавляют небольшое количество лимонной кислоты.

Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшие плоды 500 грамм;
  • перец душистый 2–3 штуки;
  • гвоздика 2 веточки;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • уксус 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • плоды крыжовника перебирают, удаляют плодоножки и прокалывают зубочистками в нескольких местах;
  • воду кипятят, добавляют соль и сахар;
  • крыжовник плотно укладывают вместе со специями в предварительно стерилизованные банки и заливают горячим рассолом;
  • настаивают в течение 30–40 минут, затем рассол обратно сливают, добавляют уксус и доводят до кипения;
  • банки заливают рассолом и т крышками, сверху укутывают теплым одеялом до полного остывания;
  • далее хранят в прохладном, темном месте.

Видео: Желе из крыжовника

Применение в косметологии

Отвар из ягод крыжовника в измельченном состоянии применяют для устранения воспаления на коже. Рецепты масок для лица:

  • при прикладывании половинок разрезанных фруктов в области вокруг глаз можно убрать темные круги и усталость кожи (такое средство можно чередовать с кружочками огурца предварительно смоченного в молоке);
  • 5 ст. ложек измельченных ягод смешивают со сливками и наносят на кожу лица, выдерживают 10–15 минут, смывают и увлажняют питательным кремом;
  • черные точки удаляют при накладывании марли предварительно смоченной в свежевыжатом соке крыжовника. Процедуру необходимо осуществлять на протяжении недели для получения заметного результата улучшения.

Противопоказания

Крыжовник считается полезной ягодой, но при этом имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед непосредственным использованием плодов:

  • осторожное применение при сахарном диабете;
  • в составе незрелого крыжовника содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может оказать негативное воздействие на организм при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы (камни в почках, желчном пузыре);
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • нормированные дозировки потребления крыжовника при грудном вскармливании (необходимо следить за реакцией грудничка);
  • нарушение работы почек, печени;
  • индивидуальная непереносимость ягоды.

Использование в косметологии

Крыжовник также можно использовать, как эффективное косметическое средство для устранения темных кругов под глазами и пигментных пятен на коже. Маски из свежих ягод хорошо устраняют угревую сыпь, увлажняют, тонизируют и обезжиривают кожные покровы.

Наиболее эффективные маски домашнего приготовления (смешивание ягод, меда или творога в равном соотношении).

Как выбирать и хранить крыжовник

Ягоды крыжовника не рекомендуют покупать на стихийных рынках или же вдоль трасс, так как они могут напитаться негативными веществами и потерять свои полезные свойства. Для проверки качества также можно запросить сертификат качества в лицензированном месте продажи фруктов.

Вкусовые характеристики и цвет крыжовника зависит от их сорта (белый, зеленый, красный). Некоторые плоды также могут иметь черные семена, свидетельствующие о созревании. На ощупь ягоды должны иметь среднюю плотность (не сильно твердые или же мягкие).

При покупке крыжовника лучше всего брать плоды с плодоножками, так как они дольше сохраняются, а на их поверхности не должные присутствовать черные пятна, которые говорят о гнилостности фрукта.

Ягоды в свежем виде хранят в сухом, прохладном месте (к примеру, верхний отдел холодильника) или же замораживают на зиму в морозильной камере. При этом крыжовник не теряет своих полезных свойств.

Отзывы

Отзывы об употреблении крыжовника и его полезных свойствах в основном имеют положительную динамику, так как ягоды имеют освежающий сладковато-кислый фрукт и являются незаменимым продуктом для организма.

«У нас на даче растет крыжовник, и каждый год я собираю хороший урожай. Спелые плоды использую для компота, желе или просто замораживаю на зиму, так как он хорошо хранится и е теряет своих полезных свойств.»

Елена, г. Москва

«Я тоже очень люблю крыжовник, особенно когда он еще не сильно спелый и слегка кисловатый. Могу за раз съесть очень много, но стараюсь сильно не перебарщивать, так как может болеть желудок.»

Марина, г. Волгоград

«Я вот недавно попробовала рецепт маринованного крыжовника, и мне очень понравилось это необычное сочетание ягод и специй. Идеально подходит в качестве закуски зимой и всегда есть чем удивить гостей. Главное правильно соблюсти все дозировки при приготовлении.»

Галина Николаевна, г. Симферополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *