Польза ягод красной смородины огромная. Ягода укрепляет иммунитет, спасает от хронической усталости, активизирует работу внутренних органов, систем. Красная смородина является не аллергенным продуктом, поэтому разрешается употребление детям до 1 годика. Полезна для женщин, мужчин любого возраста. Готовят напитки, десерты, настойки, отвары. Широко применяется в народной медицине.
- Химический состав
- Пищевая ценность, калорийность
- Польза для организма
- Видео: Красная смородина — Польза и Вред
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства для мужчин
- Полезные свойства для детского организма
- Видео: Мармелад из смородины (красной и черной)
- При беременности, кормлении
- Польза замороженной ягоды
- Видео: Варенье из замороженной красной смородины
- Применение в народной медицине
- Видео: Красная смородина — полезные свойства
- Видео: Мусс из красной смородины
- Смородина при некоторых заболеваниях
- Польза заготовок
- Видео: Пикантный соус к мясу и сыру из красной смородины
- Видео: Варенье «5 минут» из красной смородины
- Видео: Желе из красной смородины
- Маски из красной смородины для лица
- Видео: Отбеливающая маска из красной смородины
- Отличия красной смородины от черной
- Вред, противопоказания
- Сбор, хранение
- Видео: Красная смородина с сахаром
- Отзывы
Химический состав
В спелых ягодах присутствуют:
- Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, бета каротин, ниацин.
- Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, кремний, фосфор, сера, хлор.
- Микроэлементы: бор, алюминий, железо, ванадий, кобальт, йод, литий, медь, марганец, молибден, рубидий, никель, хром, фтор, цирконий, цинк.
- Усвояемые углеводы.
- Кислоты.
Красную смородину называют кладезем полезных веществ. В составе больше всего витамина С, кальция.
Пищевая ценность, калорийность
В 100 г продукта содержится 43 ккал. Из них белков 0,6 г, жиров 0,2 г, углеводов 7,7 г. Пищевых волокон 3,4 г, воды 85 г. Низкокалорийную ягоду часто включают в состав диетического питания для похудения. Смородина насыщает организм полезными веществами, элементами, поддерживает на высоком уровне энергетический потенциал
Польза для организма
Ягоды в свежем виде обладают множеством полезных свойств:
- выводит токсины, соли, шлаки;
- улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- останавливает воспалительные процессы;
- оказывает желчегонное, слабительное воздействие;
- понижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды, сердце;
- усиливает потоотделение;
- понижает температуру тела, холестерин;
- улучшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует гормональный фон;
- предупреждает образование раковой опухоли;
- активизирует регенерационные процессы.
Сок красной смородины освежает, тонизирует, утоляет жажду, снимает жар в теле, тошноту, утоляет рвотный рефлекс. Спасает от запора, колик в кишечнике.
Видео: Красная смородина — Польза и Вред
Полезные свойства для женщин
Употреблять красную смородину в любом виде рекомендуется женщинам при болезненных месячных, задержке, нарушении гормонального фона. Ягоды улучшают настроение, повышают энергетический потенциал, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей. Рекомендуется кушать смородину при упадке сил, после болезни, при депрессии, нервном расстройстве, климаксе.
Полезные свойства для мужчин
Красная смородина укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал. Мужчинам следует кушать ягоды, блюда из смородины, напитки при тяжелой физической нагрузке, хронической усталости, проблемах с потенцией.
Полезные свойства для детского организма
Педиатры разрешают давать компот из красной смородины младенцам с 9 месяцев. Ягода крайне редко вызывает аллергическую реакцию, оказывает благотворное воздействие на организм малыша. Укрепляет иммунитет, устраняет колики, нормализует работу пищеварительного тракта, борется с запорами, поддерживает гемоглобин на высоком уровне.
Видео: Мармелад из смородины (красной и черной)
При беременности, кормлении
В составе ягоды присутствуют вещества, полезные для организма женщины, плода. Смородина выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки, улучшает настроение, устраняет симптомы токсикоза, нормализует стул, помогает справиться с симптомами простуды.
Витамин С повышает защитные функции организма, железо поддерживает гемоглобин на нормальном уровне, калий благотворно действует на сердце, сосуды. Кальций нужен для нормального формирования костной ткани ребенка.
При недостатке данного компонента в организме беременной портятся зубы, ломаются ногти, секутся кончики волос. Сок смородины рекомендуется пить утром для устранения симптомов токсикоза.
Польза замороженной ягоды
Правильная заморозка позволяет сохранить все полезные компоненты ягоды. Зимой готовят вкусные, ароматные компоты, соусы, сочетают с фруктами. Замораживать следует чистые сухие ягоды. Раскладывают в порционные контейнеры, поскольку повторная заморозка не допускается.
Хранят смородину в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов Цельсия. Чтобы полезные свойства сохранились после разморозки, рекомендуется достать лоток из морозилки, подержать его в холодильнике 5 часов, затем оставить размораживаться при комнатной температуре.
Видео: Варенье из замороженной красной смородины
Применение в народной медицине
Полезными свойствами обладают плоды, веточки, цветочки, листики.
- Компот, отвар из листьев помогает справиться с простудными заболеваниями. Напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим свойством.
- Настойку из листьев, которая готовится 2 недели, принимают для понижения кислотности желудка. Принимают по 50 мл за полчаса до еды.
- Ягоды в свежем виде употребляют для снижения артериального давления, укрепления сосудов, сердца.
- Для мочегонного эффекта пьют компот смородиновый, отвар из листьев.
Женщинам народная медицина рекомендует кушать красную смородину при низком уровне эстрогенов, климаксе, предменструальном синдроме. Мужчинам самодельное вино следует выпить за полчаса до полового акта для улучшения эрекции, продления полового акта.
Видео: Красная смородина — полезные свойства
- Сок
Готовится целебное средство быстро, очень просто. Помытые ягоды перетирают любым способом, выдавливают сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Сохраняется весь витаминно-минеральный состав смородины, но концентрация активных компонентов намного выше. Сок пьют для профилактики простуды, при лечении кашля, горла, для получения мочегонного, желчегонного эффекта. За один раз принимают не больше 100 мл напитка.
- Настойка на водке
Готовится лекарственное средство из свежих ягод, сахара. На 200 г смородины требуется 100 г сахара. Закладывают смородину в стеклянный сосуд, посыпают сахаром. Заливают качественной водкой либо медицинским спиртом. Убирают в темное место на 2 недели. Периодически встряхивают сосуд. Напиток процеживают через марлю, хранят в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Пьют по 1 ч. ложке трижды в день для укрепления иммунитета, по 50 мл для улучшения кровообращения, усиления сексуальной активности.
- Чай с ягодами
Рекомендуется пить в сезон простудных заболеваний. Готовится чай разными способами. В чашку кладут перетертую с сахаром смородину, заливают водой. Перемешивают, пьют теплым ароматный напиток. В чашку, где заваривается черный чай, бросают несколько ягод смородины. Через 5 минут добавляют сахар либо мед, пьют.
- Настой
Для приготовления лекарственного препарата понадобятся свежие, сушеные ягоды красной смородины. Заливают их кипятком, накрывают крышкой, укутывают полотенцем, оставляют на 4 часа. Можно готовить в термосе. Если заняться приготовлением вечером, утром средство будет готовым к употреблению.
Пьют по 100 мл. за один раз. Разрешается добавлять сахар по вкусу. Напиток спасает от авитаминоза, хронической усталости, сосудистых болезней, проблем с сердцем, полового бессилия, нарушения менструального цикла.
Видео: Мусс из красной смородины
Смородина при некоторых заболеваниях
При наличии хронических болезней к выбору продуктов питания надо относиться с особой осторожностью. Красная смородина может улучшить состояние при некоторых патологиях либо ухудшить.
- Сахарный диабет
Врачи допускают употребление ягод в любом виде при сахарном диабете 1, 2 степени. Наличие пектинов, фруктозы и небольшое количество сахара оказывает благотворное воздействие на организм, не приводит к нежелательным последствиям. При употреблении ягод активизируется работа пищеварительного тракта, ускоряются обменные процессы. При регулярном употреблении красной смородины в дозированном количестве улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, происходит насыщение организма витаминами, минералами. Благодаря мочегонному эффекту смородина выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.
- Панкреатит
При обострении категорически запрещается употреблять ягоды. В их составе присутствует аскорбиновая, яблочная, янтарная кислоты, усиливающие выработку желудочного сока. Кроме этого, смородина обладает выраженным желчегонным эффектом, что также при панкреатите приводит к ухудшению самочувствия. Желчь усиливает агрессию ферментов поджелудочной железы, провоцирует самопереваривание органа. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, появляется спазм, боль, диарея, колики, повышенное газообразование. Допускается употребление красной смородины в ограниченном количестве при стойкой ремиссии панкреатита.
- Гастрит
Заболевание сопровождается пониженной, повышенной кислотностью. В первом случае рекомендуется употреблять ягоды красной смородины, сок перед едой, во втором – следует отказаться. Гастрит – воспаление слизистой желудка. При такой патологии запрещается употреблять продукты, раздражающие слизистую, стимулирующие выработку кислоты. Категорически запрещается кушать ягоды, пить компот, настой при высоких показателях соляной кислоты. При гастрите на стадии стойкой ремиссии допускается употребление в ограниченном количестве. Для понижения кислотности рекомендуется пить отвар из смородиновых листьев по 50 мл за один раз.
Польза заготовок
При правильной термической обработке сохраняется витаминно-минеральный состав, полезные качества плода.
Видео: Пикантный соус к мясу и сыру из красной смородины
- Варенье
Речь идет о свежих ягодах, перетертых с сахаром. Сырое варенье используется в терапевтических целях при простудных заболеваниях, авитаминозе, хронической усталости, повышенном артериальном давлении. Варенье используется в терапии:
- анемии;
- гипертонии;
- диареи;
- атеросклероза;
- дизентерии.
Для приготовления варенья следует перекрутить через мясорубку 2-3 раза ягоды смородины, засыпать сахаром в соотношении 1:2, тщательно размешать. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают либо хранят в лоточках в морозилке.
Видео: Варенье «5 минут» из красной смородины
- Морс
Легкий, тонизирующий, негазированный напиток из свежих ягод. Наиболее полезным, вкусным считается морс из красной смородины. Ягоды отжимают, мякоть, сок помещают в отдельную емкость. Выжимки засыпают сахаром, варят на маленьком огне. Дают остыть, вливают сок. Летом морс утоляет жажду, тонизирует, питает, прибавляет энергии, усиливает обменные процессы. Зимой рекомендуется пить теплый напиток при простудных заболеваниях, для профилактики.
- Компот
Напиток готовят несколькими способами. В воду бросают ягоды, дают закипеть, добавляют сахар по вкусу, варят 5 минут, оставляют остывать. В чистую трехлитровую банку кладут ягоды, заливают кипящей водой, накрывают крышкой. Через 5 минут сливают жидкость в кастрюлю, добавляют 2 стакана сахара. После закипания заливают в банки, закатывают. Хранят в прохладном, темном месте. В компоте не столько полезных веществ, как в свежих ягодах, но напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, лишнем весе, для утоления жажды летом.
- Желе
Готовится желе из сока. Ставят ягоды на плиту, после закипания убирают, прокручивают через мясорубку, процеживают. В сок добавляют сахар в соотношении 1:3, небольшое количество воды. Варят, пока сахар полностью растворится. Полужидкое желе разливают в стерильные банки, закатывают либо хранят в холодильнике. При термической обработке теряются некоторые полезные вещества, но в целом полезный состав сохраняется. Кушают в тех же случаях, что и сырое варенье.
Видео: Желе из красной смородины
- Вино
Вино из красной смородины понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам нужно быть с ним осторожнее. В небольшом количестве напиток тонизирует, укрепляет сосуды, ускоряет сердечный ритм, предотвращает инфаркт, инсульт. Вино спасает от болезней в сезон простуд, повышает энергетический потенциал. В небольшой дозе поможет понизить артериальное давление при высоких показателях, устранит головокружение, головную боль. Не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите.
Маски из красной смородины для лица
Свежие ягоды используют в домашней косметологии для улучшения состояния кожного покрова.
Видео: Отбеливающая маска из красной смородины
- При сухой коже смешивают смородину со сметаной, медом. Оставляют на лице 20 минут.
- Для жирной кожи маску готовят из смородинового сока, картофельного крахмала. Кашицу наносят на 15 минут. Маска сужает поры, очищает, устраняет жирный блеск.
- Чтобы освежить цвет лица, снять усталость, пропитывают марлю свежим смородиновым соком, накладывают на 15 минут на лицо.
- Маска для чувствительной кожи готовится из сока смородины, ворога, меда. Оставляют на лице на 20 минут.
Чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, протирают неблагополучные места соком. Для избавления от угревой сыпи протирают лицо отваром из сухих год. Маска из смородины улучшает цвет лица, тонизирует, освежает, устраняет жирный блеск, чистит поры.
Отличия красной смородины от черной
Калорийность красной смородины на 100 г продукта составляет 43 ккал, черной – 63 ккал. Ягода черного цвета слаще, сочнее, меньше косточек. Черная смородина является лидером по содержанию витамина С, в красной больше А. Ягоду черного цвета используют для приготовления десертов, красного – напитков. По лечебным свойствам, воздействию на организм ягоды идентичны.
Вред, противопоказания
При умеренном употреблении смородины негативных последствий для организма не возникает. Категорически запрещается кушать ягоды при индивидуальной непереносимости. Проявляется высыпаниями на коже, расстройством пищеварения.
Не рекомендуется кушать при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- панкреатите;
- гипотонии;
- язвенной болезни желудка, кишечника;
- нарушении свертываемости крови;
- повышенной кислотности желудка.
При сахарном диабете употребляют в ограниченном количестве.
Сбор, хранение
В свежем виде ягоды очень редко едят, поскольку они кислые. После сбора урожая сразу приступают к переработке.
- Моют, просушивают ягоды, кладут в контейнеры, пакетики, отправляют в морозильную камеру.
- Перетирают с сахаром, закатывают в банки, хранят в лотках в морозилке.
- Варят варенье, джем, компот, желе, делают морс.
- Сушат в духовке.
Для немедленного употребления ягод подойдет для сбора урожая любая погода, любой способ. Если требуется длительное хранение в холодильнике до 2 недель, следует срывать ягоды с веточками в солнечную погоду. Лучше утром либо вечером. Перед закладкой в холодильник мыть не надо.
Видео: Красная смородина с сахаром
Красная смородина не сильно популярная ягода, поскольку она кислая и мало кто знает о ее богатом химическом составе. При правильной термической обработке повышаются вкусовые качества, при регулярном употреблении улучшается состояние здоровья.
Отзывы
Анна
«У нас красная смородина называется поричкой. Очень красивая ягода. Переливается ярким цветом на солнышке. В сыром виде не кушаем, поскольку кислая. Очень вкусным получается компот, морс, сырое варенье, желе. Растение не требует особого ухода. Аккуратные кустики у нас растут вдоль всего огорода.»
Вероника
«Сок красной смородины хорошо сочетается с малиной, клубникой. Замечательный летний напиток получается. На вид ягода красивая, очень полезная, на вкус не очень, если без сахара.»
Татьяна
«Из листьев, веточек готовим всю зиму ароматный, полезный чай. При простудных заболеваниях помогает снизить температуру, боль в горле внимает. При кашле помогает. Из ягод готовим компот, желе, сырое варенье.»