Ягода княженики ее полезные свойства и особенности выращивания на даче требуют более детального рассмотрения, так как спелые плоды растения довольно редко встречаются на прилавках в супермаркетах, магазинах, но при этом произрастает в северных широтах России.
- Описание растения
- Видео: Княженика обыкновенная
- Как выглядят ягоды, и какой имеют вкус
- Отличия ягоды княженики от костянки
- Состав и калорийность ягоды
- Полезные свойства
- Польза листьев и побегов растения
- Применение в кулинарии
- Использование в косметологии
- Выращивание растения на дачном участке
- Видео: Княженика. Сорт Линда
- Видео: Княженика. Сорт Беата
- Видео: Посадка княженики
- Противопоказания и возможный вред ягод
- Отзывы
Описание растения
Растение имеет распространенное название «арктическая малина», в ботанике же кустарник именуют княженика обыкновенная относящаяся к семейству Розовых рода Рубус. Ягоды небольшого размера, по внешнему виду напоминающие малину или же ежевику.
В народе ягоду называют поленикой, мамуткой, хохлушкой, мамурой. При этом название княженика имеет происхождение по причине того, что в старые времена эту ягоду собирали только для аристократических и княжеских семей.
Княженика встречается в северных широтах России (республика Коми, Карелия, Камчатка, Урал, Архангельская, Тверская, Ярославская область). Растение любит влажную почву (склоны, болотистая местность, лесы тундры, заросли кустарников).
Признаки княженики, которая произрастает в дикой природе:
- княженика является многолетним кустарником невысокого роста с максимальной высотой до 30 см;
- листья зеленые, тройчатые с зазубринами по краям напоминающие по внешнему виду кусты малины;
- корень растения тонкий, длинный с глубиной до 15–20 см в землю;
- цветки во время цветения ярко-розового цвета из 5 лепестков.
Период цветения конец мая по начало июля (в среднем длится 25–30 дней). Перекрестное опыление при помощи насекомых с формированием ягод в июне. Растение относят к редким видам, поэтому оно занесено в Красную Книгу.
Видео: Княженика обыкновенная
Как выглядят ягоды, и какой имеют вкус
Ягоды княженики имеют вид сочных многокостянок по внешним признакам имеющих схожесть с малиной, но при этом более округлые и крупные размеры.
Спелые плоды имеют сочный, вишневый цвет, а специалисты рекомендуют собирать их вместе с плодоножками, которые лучше всего снимать в домашних условиях. Ягода обладает необычным и приятным вкусом (смесь малины, земляники и ананаса с выраженной сладостью).
Плоды очень нежные и не подлежат длительному хранению, поэтому ее можно попробовать только во время сбора без транспортировки на большие расстояния.
Отличия ягоды княженики от костянки
Ягоды княженики и костяники имеют большое количество схожих признаков (произрастание в северных широтах на болотистой местности, плоды многокостянки красного цвета). При этом у обоих растений совпадает период сбора урожая (с июля по август).
Костяника на вкус более кислая и не имеет ярко выраженного аромата, напоминает вкусовые характеристики граната. Плоды состоят из 4–5 долек, а у княженики большее количество таких долек.
Костянику также можно встретить в средней полосе России, а княженика произрастает только на севере страны.
Состав и калорийность ягоды
Состав ягоды основан на содержании углеводов представленных в виде фруктозы, глюкозы, пищевых волокон. При регулярном потреблении усиливается физическая активность и работа головного мозга у человека.
Соотношение БЖУ:
- белки 0 грамм;
- жиры 0 грамм;
- углеводы 7 грамм.
Княженика обладает низкой калорийностью (26 калорий на 100 грамм продукта), поэтому ее можно употреблять в качестве диетического питания при соблюдении диеты.
Полезные свойства
Органические кислоты в составе ягоды способствуют стабилизации водно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс усвоения питательных веществ. Дубильные вещества обладают вяжущим действием и эффективны при расстройстве желудка.
Антоцианы по природе происхождения являются биологически активными веществами, которые предупреждают преждевременные процессы старения, активно борются с вредными свободными радикалами, предотвращают вредное воздействие ультрафиолета и развитие онкологии.
Основной перечень полезных свойств:
- повышение иммунитета, предотвращение авитаминоза;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация пищеварения, улучшение перильстатики кишечника, стабилизация стула;
- обеспечение потогонных свойств, снижение высокой температуры;
- выведение песка, камней из почек, устранение отеков, регуляция водно-солевого обмена;
- улучшение работы печени и ее очищение;
- профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при укреплении сосудов;
- нормализация артериального давления и обеспечение спазмолитического эффекта;
- синтез коллагеновых волокон;
- устранение головной боли;
- нормализация гормонального фона и работы щитовидной железы.
Ягоды княженики полезны для взрослых и детей, так как насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Продукт необходимо вводить в повседневный рацион.
Польза листьев и побегов растения
Листья растения имеют в составе комплекс полезных веществ, которые обладают ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сырье тщательно измельчают, а полученную кашицу прикладывают к ранам для ускорения процесса заживления.
Отвар из сухих листьев княженики используют в качестве закрепляющего средства при различных расстройствах желудка, кишечных инфекциях, отравления несварении и других интоксикациях организма.
Настойка на основе листьев также используется, как эффективное мочегонное средство при лечении заболеваний почек. Чай из побегов обладает витаминизирующим, тонизирующим действием способствующим укреплению иммунитета в организме.
Листья для хранения собирают в летний период времени. Готовое сырье хранят в полотняных, плотных мешочках в сухом прохладном месте при температуре 20–25 градусов.
Применение в кулинарии
Княженику можно использовать в кулинарии. Основные блюда с использованием ягод:
- варенье, джем, компот;
- мармелад, желе;
- кисель, морс, сок;
- пироги с начинкой, торты, запеканки;
- разнообразные десерты.
Плоды в свежем виде сушат или же замораживают для их использования в холодный период времени.
Варенье из ягод
Необходимые ингредиенты:
- ягоды 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 500 мл.
Схема приготовления:
- ягоды перебирают, устраняют плодоножки и хорошо промывают;
- в глубокую кастрюлю вливают воду и засыпают сахар;
- после закипания сиропа его проваривают в течение 10 минут и высыпают подготовленные ягоды;
- варенье держат на среднем огне 10–15 минут, а затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Манник
Необходимые ингредиенты:
- свежие ягоды княженики 250 грамм;
- манная крупа 200 грамм;
- мука 200 грамм;
- куриные яйца 4 штуки;
- нежирный кефир 250 мл;
- масло сливочное 70 грамм;
- сахар 250 грамм;
- сода 1 ч. ложка;
- щепотка соли;
- лимонный сок в небольшом количестве.
Схема приготовления:
- яйца взбивают с сахаром, растапливают масло и вливают к полученной смеси;
- далее добавляют манную крупу, кефир и все тщательно перемешивают;
- всыпают муку, соль, соду, предварительно загашенную лимонным соком;
- полученное тесто вливают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают сливочным маслом;
- сверху пирог украшают ягодами княженики и запекают в духовке при температуре 190 градусов на протяжении 30–35 минут.
Использование в косметологии
Ягоды княженики имеют богатый состав полезных веществ (витамин С, антоцианы, флаваноиды), поэтому их можно использовать в домашней косметологии для нанесения масок (увлажнение, питание кожи, улучшение цвета лица, сохранение молодости).
Дополнительные компоненты для изготовления косметических масок с ягодами:
- жирная сметана;
- яичные желтки;
- кокосовое, абрикосовое, оливковое, персиковое масло;
- эфирные масла (чайное дерево, лаванда, нероли, иланг-иланг);
- крахмал;
- кефир.
Готовую маску наносят на предварительно очищенную кожу, выдерживают 20–30 минут, смывают и по необходимости увлажняют питательным кремом.
Измельченные ягоды княженики используют для приготовления очищающего тоника при смешивании с чистой водой. Готовым средством протирают лицо утром и вечером, а хранят состав в холодильнике.
Эффективным средством для ухода за кожей является использование замороженных кубиков льда из сока ягод (устранение отечности, освежение лица, повышение упругости кожи, е регенерация, улучшение кровообращения).
Сок из ягод смешивают с водой в равном соотношении и замораживают при предварительном разливании жидкости в специальные формы.
Выращивание растения на дачном участке
Для того чтобы посадить и успешно вырастить княженику на дачном участке с получением ежегодного урожая необходимо создать специальные условия для благополучного роста растения. Основные рекомендации более подробно рассмотрены ниже.
Лучшие сорта ягоды для посадки
Видео: Княженика. Сорт Линда
Видео: Княженика. Сорт Беата
Для посадки растения на участке лучше всего выбирать селекционные сорта, наиболее приспособленные к выращиванию на земле в соответствии с погодными условиями местного климата:
- Линда является гибридом княженики, костяники. Сорт был выведен в Голландии, имеет высоту до 15 см, отличается ранним созреванием плодов крупных размеров с выраженной сладостью;
- Анна также гибрид обоих растений (княженика, костяника). Плоды поспевают в сентябре с общим весом до 2 грамм и выраженной кислинкой во вкусе;
- Беата является продуктом шведской селекции. Ягоды созревают рано (июль, август) и имеют характерную сладость;
- София разновидность садового растения с высотой не более 15 см. хорошо приживается на почве и обладает высокой морозоустойчивостью;
- Астра. Данный сорт дает крупные плоды до 2 грамм с высотой кустарника до 25 см;
- Нектарная княженика является гибридом растения с малиной и ее можно выращивать в средней полосе России. Спелые плоды имеют ананасовый аромат и приятный вкус.
Видео: Посадка княженики
Посадка черенков
Рекомендации по посадке черенков растения:
- посадку лучше всего осуществлять в середине мая или сентября, так как в этот период создаются максимально благоприятные погодные условия (температура, влажность, солнечный свет);
- лучшим местом для посадки кустарника является открытая местность, защищенная от ветра с достаточным солнечным освещением;
- почва для посадки должны быть плодородной (удобрение компостом, перегноем, торфом);
- саженцы высаживают на расстоянии не менее 20 см друг от друга для максимального комфортного произрастания.
Посадка семян
Рекомендации по посадке семян:
- семена лучше всего сеять в осенний или же зимний период времени;
- для посадки используют глубокий ящик, куда помещают почву в равном соотношении песка и торфа;
- посев семян осуществляют на глубину не более 1 см;
- ящик выставляют на свет и обеспечивают необходимый уход.
Уход
Рекомендации по уходу за растением:
- при высокой температуре более 25 градусов кустарник необходимо поливать ежедневно, а в более холодную погоду в соответствии с увлажненностью почвы;
- рядом на грядке сажают мох для защиты корней кустарника;
- обеспечение регулярного рыхления и устранения сорняков возле княженики;
- после 12 месяцев роста растение требует регулярного удобрения (лучше всего подходят органические и азотные соединения);
- обрезку засохших побегов осуществляют в конце осени или же ранней весной;
- защита от вредителей (использование фунгицидов осенью или же весной).
Противопоказания и возможный вред ягод
Ягоды княженики нельзя применять при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция;
- дети в возрасте до 3 лет;
- тяжелые заболевания органов ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит).
При первом употреблении спелых плодов нужно съесть несколько ягод и проверить реакцию организму, а в дальнейшем увеличить дозировки.
Отзывы
Отзывы об употреблении и применении ягод княженики имеют положительные отклики, н при этом регион распространения только в северной части России, а в последнее время кусты с плодами довольно тяжело найти в лесу.
«Мой дедушка хорошо знает лес, и каждое лето собирает ягоды княженики. Они очень вкусные, сладкие и их можно использовать в самых различных целях. Единственная трудность найти и собрать спелые плоды.»
Наталья, г. Вологда
«Мы каждое лето выбираемся в лес на сбор ягод, но княженику находи редко и то в небольших количествах. Ягода имеет необычный аромат, который хорошо ощущается при приготовлении варенья или же компота.»
Ольга Владимировна, г. Архангельск
«Я недавно удачно купила ягоды на рынке и просто перетерла с сахаром. Храню в холодильнике и использую для быстрого приготовления свежих коктейлей. Очень полезно и вкусно. Правда порция уже заканчивается, и хочу еще купить этот вкусный продукт.»
Ирина, г. Красноярск