Меню Рубрики

Полезные свойства княженики и особенности выращивания на дачном участке

Княженика кустик

Ягода княженики ее полезные свойства и особенности выращивания на даче требуют более детального рассмотрения, так как спелые плоды растения довольно редко встречаются на прилавках в супермаркетах, магазинах, но при этом произрастает в северных широтах России.

Описание растения

Растение имеет распространенное название «арктическая малина», в ботанике же кустарник именуют княженика обыкновенная относящаяся к семейству Розовых рода Рубус. Ягоды небольшого размера, по внешнему виду напоминающие малину или же ежевику.

В народе ягоду называют поленикой, мамуткой, хохлушкой, мамурой. При этом название княженика имеет происхождение по причине того, что в старые времена эту ягоду собирали только для аристократических и княжеских семей.

Княженика встречается в северных широтах России (республика Коми, Карелия, Камчатка, Урал, Архангельская, Тверская, Ярославская область). Растение любит влажную почву (склоны, болотистая местность, лесы тундры, заросли кустарников).

Княжениника ягода

Признаки княженики, которая произрастает в дикой природе:

  • княженика является многолетним кустарником невысокого роста с максимальной высотой до 30 см;
  • листья зеленые, тройчатые с зазубринами по краям напоминающие по внешнему виду кусты малины;
  • корень растения тонкий, длинный с глубиной до 15–20 см в землю;
  • цветки во время цветения ярко-розового цвета из 5 лепестков.

Период цветения конец мая по начало июля (в среднем длится 25–30 дней). Перекрестное опыление при помощи насекомых с формированием ягод в июне. Растение относят к редким видам, поэтому оно занесено в Красную Книгу.

Видео: Княженика обыкновенная

Как выглядят ягоды, и какой имеют вкус

Ягоды княженики имеют вид сочных многокостянок по внешним признакам имеющих схожесть с малиной, но при этом более округлые и крупные размеры.

Спелые плоды имеют сочный, вишневый цвет, а специалисты рекомендуют собирать их вместе с плодоножками, которые лучше всего снимать в домашних условиях. Ягода обладает необычным и приятным вкусом (смесь малины, земляники и ананаса с выраженной сладостью).

Плоды очень нежные и не подлежат длительному хранению, поэтому ее можно попробовать только во время сбора без транспортировки на большие расстояния.

Отличия ягоды княженики от костянки

Ягоды княженики и костяники имеют большое количество схожих признаков (произрастание в северных широтах на болотистой местности, плоды многокостянки красного цвета). При этом у обоих растений совпадает период сбора урожая (с июля по август).

Костяника на вкус более кислая и не имеет ярко выраженного аромата, напоминает вкусовые характеристики граната. Плоды состоят из 4–5  долек, а у княженики большее количество таких долек.

Костянику также можно встретить в средней полосе России, а княженика произрастает только на севере страны.

Состав и калорийность ягоды

Состав ягоды основан на содержании углеводов представленных в виде фруктозы, глюкозы, пищевых волокон. При регулярном потреблении усиливается физическая активность и работа головного мозга у человека.

Сейчас читают:   В чем отличие белой смородины от красной и как ее вырастить на участке

Соотношение БЖУ:

  1. белки 0 грамм;
  2. жиры 0 грамм;
  3. углеводы 7 грамм.

Княженика обладает низкой калорийностью (26 калорий на 100 грамм продукта), поэтому ее можно употреблять в качестве диетического питания при соблюдении диеты.

Полезные свойства

Органические кислоты в составе ягоды способствуют стабилизации водно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс усвоения питательных веществ. Дубильные вещества обладают вяжущим действием и эффективны при расстройстве желудка.

Антоцианы по природе происхождения являются биологически активными веществами, которые предупреждают преждевременные процессы старения, активно борются с вредными свободными радикалами, предотвращают вредное воздействие ультрафиолета и развитие онкологии.

Основной перечень полезных свойств:

  • повышение иммунитета, предотвращение авитаминоза;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация пищеварения, улучшение перильстатики кишечника, стабилизация стула;
  • обеспечение потогонных свойств, снижение высокой температуры;
  • выведение песка, камней из почек, устранение отеков, регуляция водно-солевого обмена;
  • улучшение работы печени и ее очищение;
  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при укреплении сосудов;
  • нормализация артериального давления и обеспечение спазмолитического эффекта;
  • синтез коллагеновых волокон;
  • устранение головной боли;
  • нормализация гормонального фона и работы щитовидной железы.

Ягоды княженики полезны для взрослых и детей, так как насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Продукт необходимо вводить в повседневный рацион.

Польза листьев и побегов растения

Листья растения имеют в составе комплекс полезных веществ, которые обладают ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сырье тщательно измельчают, а полученную кашицу прикладывают к ранам для ускорения процесса заживления.

Отвар из сухих листьев княженики используют в качестве закрепляющего средства при различных расстройствах желудка, кишечных инфекциях, отравления несварении и других интоксикациях организма.

Настойка на основе листьев также используется, как эффективное мочегонное средство при лечении заболеваний почек. Чай из побегов обладает витаминизирующим, тонизирующим действием способствующим укреплению иммунитета в организме.

Листья для хранения собирают в летний период времени. Готовое сырье хранят в полотняных, плотных мешочках в сухом прохладном месте при температуре 20–25 градусов.

Напиток с княженикой

Применение в кулинарии

Княженику можно использовать в кулинарии. Основные блюда с использованием ягод:

  1. варенье, джем, компот;
  2. мармелад, желе;
  3. кисель, морс, сок;
  4. пироги с начинкой, торты, запеканки;
  5. разнообразные десерты.

Плоды в свежем виде сушат или же замораживают для их использования в холодный период времени.

Варенье из ягод

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • ягоды перебирают, устраняют плодоножки и хорошо промывают;
  • в глубокую кастрюлю вливают воду и засыпают сахар;
  • после закипания сиропа его проваривают в течение 10 минут и высыпают подготовленные ягоды;
  • варенье держат на среднем огне 10–15 минут, а затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Манник

Необходимые ингредиенты:

  • свежие ягоды княженики 250 грамм;
  • манная крупа 200 грамм;
  • мука 200 грамм;
  • куриные яйца 4 штуки;
  • нежирный кефир 250 мл;
  • масло сливочное 70 грамм;
  • сахар 250 грамм;
  • сода 1 ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок в небольшом количестве.
Сейчас читают:   Черника. Полезные свойства листьев и ягод

Схема приготовления:

  • яйца взбивают с сахаром, растапливают масло и вливают к полученной смеси;
  • далее добавляют манную крупу, кефир и все тщательно перемешивают;
  • всыпают муку, соль, соду, предварительно загашенную лимонным соком;
  • полученное тесто вливают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают сливочным маслом;
  • сверху пирог украшают ягодами княженики и запекают в духовке при температуре 190 градусов на протяжении 30–35 минут.

Использование в косметологии

Ягоды княженики имеют богатый состав полезных веществ (витамин С, антоцианы, флаваноиды), поэтому их можно использовать в домашней косметологии для нанесения масок (увлажнение, питание кожи, улучшение цвета лица, сохранение молодости).

Дополнительные компоненты для изготовления косметических масок с ягодами:

  • жирная сметана;
  • яичные желтки;
  • кокосовое, абрикосовое, оливковое, персиковое масло;
  • эфирные масла (чайное дерево, лаванда, нероли, иланг-иланг);
  • крахмал;
  • кефир.

Готовую маску наносят на предварительно очищенную кожу, выдерживают 20–30 минут, смывают и по необходимости увлажняют питательным кремом.

Измельченные ягоды княженики используют для приготовления очищающего тоника при смешивании с чистой водой. Готовым средством протирают лицо утром и вечером, а хранят состав в холодильнике.

Эффективным средством для ухода за кожей является использование замороженных кубиков льда из сока ягод (устранение отечности, освежение лица, повышение упругости кожи, е регенерация, улучшение кровообращения).

Сок из ягод смешивают с водой в равном соотношении и замораживают при предварительном разливании жидкости в специальные формы.

Выращивание растения на дачном участке

Для того чтобы посадить и успешно вырастить княженику на дачном участке с получением ежегодного урожая необходимо создать специальные условия для благополучного роста растения. Основные рекомендации более подробно рассмотрены ниже.

Лучшие сорта ягоды для посадки

Видео: Княженика. Сорт Линда

Видео: Княженика. Сорт Беата

Для посадки растения на участке лучше всего выбирать селекционные сорта, наиболее приспособленные к выращиванию на земле в соответствии с погодными условиями местного климата:

  • Линда является гибридом княженики, костяники. Сорт был выведен в Голландии, имеет высоту до 15 см, отличается ранним созреванием плодов крупных размеров с выраженной сладостью;
  • Анна также гибрид обоих растений (княженика, костяника). Плоды поспевают в сентябре с общим весом до 2 грамм и выраженной кислинкой во вкусе;
  • Беата является продуктом шведской селекции. Ягоды созревают рано (июль, август) и имеют характерную сладость;
  • София разновидность садового растения с высотой не более 15 см. хорошо приживается на почве и обладает высокой морозоустойчивостью;
  • Астра. Данный сорт дает крупные плоды до 2 грамм с высотой кустарника до 25 см;
  • Нектарная княженика является гибридом растения с малиной и ее можно выращивать в средней полосе России. Спелые плоды имеют ананасовый аромат и приятный вкус.
Сейчас читают:   В чем польза желтой малины и как правильно ее вырастить на своем участке

Видео: Посадка княженики

Посадка черенков

Рекомендации по посадке черенков растения:

  • посадку лучше всего осуществлять в середине мая или сентября, так как в этот период создаются максимально благоприятные погодные условия (температура, влажность, солнечный свет);
  • лучшим местом для посадки кустарника является открытая местность, защищенная от ветра с достаточным солнечным освещением;
  • почва для посадки должны быть плодородной (удобрение компостом, перегноем, торфом);
  • саженцы высаживают на расстоянии не менее 20 см друг от друга для максимального комфортного произрастания.

Посадка семян

Рекомендации по посадке семян:

  • семена лучше всего сеять в осенний или же зимний период времени;
  • для посадки используют глубокий ящик, куда помещают почву в равном соотношении песка и торфа;
  • посев семян осуществляют на глубину не более 1 см;
  • ящик выставляют на свет и обеспечивают необходимый уход.

Уход

Рекомендации по уходу за растением:

  • при высокой температуре более 25 градусов кустарник необходимо поливать ежедневно, а в более холодную погоду в соответствии с увлажненностью почвы;
  • рядом на грядке сажают мох для защиты корней кустарника;
  • обеспечение регулярного рыхления и устранения сорняков возле княженики;
  • после 12 месяцев роста растение требует регулярного удобрения (лучше всего подходят органические и азотные соединения);
  • обрезку засохших побегов осуществляют в конце осени или же ранней весной;
  • защита от вредителей (использование фунгицидов осенью или же весной).

Противопоказания и  возможный вред ягод

Ягоды княженики нельзя применять при наличии следующих противопоказаний:

  1. индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция;
  2. дети в возрасте до 3 лет;
  3. тяжелые заболевания органов ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит).

При первом употреблении спелых плодов нужно съесть несколько ягод и проверить реакцию организму, а в дальнейшем увеличить дозировки.

Отзывы

Отзывы об употреблении и применении ягод княженики имеют положительные отклики, н при этом регион распространения только в северной части России, а в последнее время кусты с плодами довольно тяжело найти в лесу.

«Мой дедушка хорошо знает лес, и каждое лето собирает ягоды княженики. Они очень вкусные, сладкие и их можно использовать в самых различных целях. Единственная трудность найти и собрать спелые плоды.»

Наталья, г. Вологда

«Мы каждое лето выбираемся в лес на сбор ягод, но княженику находи редко и то в небольших количествах. Ягода имеет необычный аромат, который хорошо ощущается при приготовлении варенья или же компота.»

Ольга Владимировна, г. Архангельск

«Я недавно удачно купила ягоды на рынке и просто перетерла с сахаром. Храню в холодильнике и использую для быстрого приготовления свежих коктейлей. Очень полезно и вкусно. Правда порция уже заканчивается, и хочу еще купить этот вкусный продукт.»

Ирина, г. Красноярск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *