Меню Рубрики

Клубника, калорийность и чем полезна ароматная ягода

Клубника ягода

Калорийность клубники и чем полезна, изучает человечество с давних времен. На сегодняшний день о вкусной, сладкой, ароматной ягоде известно практически все. Ее выращивают в парниках, на балконах, открытом воздухе, едят свежей, консервируют, применяют в косметологии, медицине. Клубнику любят взрослые, дети. Специалисты включают ягоду в состав диетического питания.

Ботаническое описание клубники

Клубника – небольшой кустарник из рода земляники. Если рассматривать происхождение культуры – это вид земляники мускатной или зеленой. Современное название культура получила от слова «клуб», то означает шар.

Корни растения располагаются на глубине 25 см, листья широкие, состоят из трех частей. Кустик невысокий, аккуратный. Цветки белые с желтой серединкой, опыляются насекомыми. Располагаются на длинных цветоносах. Плоды являются ложными ягодами. Вся поверхность покрыта мелкими семенами.

Клубника

Ягода продолговатой, овальной, круглой формы, зависит от сорта. Цвет в большинстве случаев красный, но бывают розовые, белые, бордовые ягоды.

Плоды чрезвычайно ароматные, сочные, сладкие. Созревают в июне. Некоторые сорта дают урожай за лето 2-3 раза. Цветет растение и формирует плоды до сентября. Клубнику употребляют в свежем виде, консервируют, листья сушат, используют для приготовления лекарственного чая, отвара.

Отличие клубники от земляники

С точки зрения ботаники, клубника — это и есть земляника. Если не обращать внимания на научные сведения, культура отличается:

  • ароматом;
  • размером листьев, высотой куста;
  • вкусом;
  • формой, размером ягоды.

Классическая земляника растет в лесу, на опушках. Чрезвычайно ароматная, полезная. Для терапевтических целей собирают ягоды, листья, цветы, корни. Современная клубника – садовое растение. Требует ухода. Ягоды крупнее, сочнее, слаще, отсутствуют нотки горечи.

Состав и калорийность клубники

Пищевая ценность спелой ягоды 32 ккал на 100 г продукта. Из них белков 0,7 г, жиров 0,3 г, углеводов 5,7 г. Волокон в составе клубники 2 г, воды 91 г. Низкокалорийную ягоду включают в состав диетического питания. Клубника ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров.

Видео: Клубника — полезные свойства

Витаминный состав:

  • группа В;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • Е;
  • С, аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • К;
  • РР;
  • бетаин.

Макроэлементы:

  • Калий, K — 153 мг;
  • Фосфор, Ph — 24 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг.

Микроэлементы:

  • Медь, Cu- 48 мкг;
  • Фтор, F — 4.4 мкг;
  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.386 мг;
  • Цинк, Zn — 0.14 мг. .

В составе клубники также присутствуют сахароза, фруктоза, незаменимые, заменимые аминокислоты, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства клубники

Спелые ягоды оказывают выраженное воздействие на некоторые внутренние органы, системы. Клубника обладает:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • укрепляющим;
  • стимулирующим;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • сахаропонижающим;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим свойством.

Ягоды стимулируют обмен веществ, улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, восстанавливают гормональный фон, усиливают сексуальное влечение, улучшают настроение, повышают энергетический потенциал, замедляют процесс старения.

Сейчас читают:   Особенности выращивания ароматной ягоды- земляники садовой

Видео: Не выбрасывайте хвостики от клубники

Что лечит клубника

Кушать ягоды, пить напитки, отвары из листьев, цветков, корней рекомендуют при:

  • болезнях суставов (артрит, артроз, подагра);
  • мочевыводящих путей, почек;
  • сосудов;
  • авитаминозе;
  • упадке сил;
  • хронической усталости;
  • в восстановительный период после операции, затяжной болезни;
  • низком иммунитете;
  • простуде;
  • запоре;
  • дисбактериозе кишечника;
  • гормональном дисбалансе;
  • нерегулярных месячных;
  • маточном кровотечении;
  • гипертонии;
  • малокровии, низком гемоглобине;
  • депрессии, бессоннице, плохом настроении, раздражительности;
  • воспалениях на коже;
  • стоматите;
  • холецистите;
  • лихорадке, высокой температуре;
  • застойных явлениях в мочевом пузыре;
  • небольших камнях, песке в почках, печени, протоках.

Настой, отвар, сок принимают внутрь, используют в виде примочек, компресса, лосьона. Ягоды для терапевтического эффекта кушают свежими, замороженными.

Польза листьев и корней

В составе молодых корней, листочков обнаружены фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Отвар рекомендуется принимать при воспалительных процессах во внутренних органах, на коже, слизистых.

Полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите, пьют для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма.

Чай из листьев в народной медицине используется при:

  • высоком артериальном давлении;
  • тахикардии, быстром биении сердца;
  • расстройстве нервной системы;
  • атеросклерозе;
  • бронхиальной астме;
  • песке в почках, мочевом, желчном пузыре, печени, протоках;
  • незаживающих ранах, ожогах, экземах;
  • малокровии, пониженном гемоглобине;
  • обильных месячных.

Листья собирают летом, когда они еще свежие, не меняют цвет. Сушат под навесом либо в духовке. Хранится зелье 2 года, после чего теряет полезные свойства. Для усиления того или иного терапевтического эффекта сочетают с другими лекарственными травами.

Польза для женщин

Для женского организма клубника как находка. Вкусная, ароматная ягода повышает настроение, прибавляет энергии, усиливает сексуальное влечение, убирает нервозность, раздражительность, повышает работоспособность.

Видео: Почему женщинам нужно есть клубнику

Клубника в большей степени действует на женщин. Ягоды в сочетании с мороженым, шоколадом, бананом усиливают сексуальное наслаждение, удовлетворение.

Полезно кушать ягоды перед месячными, во время и после них. Клубника пополняет запасы железа, поддерживает гемоглобин в норме, останавливает кровотечение, обезболивает, помогает быстро восстановить силы. Ягода ускоряет обменные процессы, поэтому быстро справляется с лишним весом, устраняет отеки.

Можно ли кормящим и беременным

В первые месяцы беременности клубника идеальный продукт. В ягодах содержится множество полезных веществ, которые облегчают состояние женщины в период гормональной перестройки. Устраняют запор, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают настроение, снимают симптомы интоксикации, поддерживают гемоглобин на достаточном уровне.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы плода. Легкий мочегонный эффект обеспечивает отток жидкости из организма, предупреждает отечность.

Вред клубники заключается лишь в том, что на последних месяцах ягода усиливает изжогу, в любом триместре существует риск развития аллергической реакции. Более того, чрезмерное поедание красной ягоды часто приводит к аллергии на клубнику у младенца после рождения.

Сейчас читают:   Какая польза от брусники и можно ли ее вырастить в домашних условиях

Чтобы не навредить своему организму и здоровью малыша, нужно наблюдать за самочувствием после съеденного лакомства, контролировать количество порций. При умеренном употреблении ягод в сезон побочных эффектов не возникает. Если речь идет о белой клубнике, розовой, угрозы аллергической реакции нет.

Полезна ли клубника мужчинам

В составе ягод присутствует большое количество цинка. Данный компонент влияет на половую активность, усиление сексуального влечения. Цинк стимулирует синтез тестостерона, за счет чего улучшается эрекция, повышается качество секса.

Видео: Что будет, если есть клубнику каждый день

Клубника является профилактическим средством импотенции, простатита, аденомы. Спелая ягода, отвары из листьев нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, устраняют запор, очищают печень от токсинов.

Польза клубники для детей

Сладкая, ароматная, сочная, яркая не оставляет равнодушным ни одного ребенка. Клубничку дети едят с сахаром, в свежем виде, с удовольствием пьют компот. Для детского организма ягода полезна, поскольку укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно действует на нервную систему.

Единственным противопоказанием к употреблению является диарея, склонность к аллергии. Красная ягода содержит аллергены. Впервые давать младенцам педиатры разрешают в 12 месяцев. За порцией нужно следить. Чрезмерное употребление сладкой ягодки даже у здорового ребенка приводит к появлению красной сыпи на коже, зуда.

Лечебные настои

Готовятся из сухих листьев, ягод, корней, цветков. Принцип идентичный. Заливают сырье кипятком, дают настояться. Принимают по 100 – 200 мл за один раз. Для повышения тех или иных свойств клубнику сочетают с другими ингредиентами.

  1. Укрепление иммунитета. Сухие листья клубники заливают водой. Накрывают крышкой, дают постоять 10 минут, добавляют мед по вкусу. В кастрюльке смешивают листья клубники, малины, земляники, веточки смородины. Кипятят 5 минут, дают настояться.
  2. Остановка кровотечения. Сухие листья клубники смешивают с плодами шиповника, варят 5 минут, настаивают полчаса. Пьют по 200 мл за один раз. Можно добавить сахар.
  3. Снижение артериального давления. Листья клубники, сухие ягоды смешивают с малиной, мятой, мелиссой. Заваривают настой полчаса. Выпить сразу нужно 200 мл средства.

Целебными свойствами обладает и ягода. Заливают кипятком, варят 5 минут, добавляют по вкусу сахар, оставляют простывать. Пьют настой в течение дня по 100-200 мл за один раз.

Как нужно есть клубнику

Чтобы извлечь из ягод максимальную пользу, кушать их нужно свежими в сезон. Кушают клубнику целиком либо перетирают с сахаром. Ягоды сочетаются с кисломолочной продукцией, другими фруктами.

Добавляют в йогурт, творог, мороженое, смешивают со сливками, бананом. Очень вкусные, питательные, полезные получаются напитки – сок, компот, морс, коктейль.

Видео: Клубничный смузи

Клубнику замораживают перетертую с сахаром либо целиком. Выкладывают в лотки, отправляют в морозилку. Чтобы ягода не потеряла полезные свойства в процессе разморозки, делать это надо постепенно. Изначально лотки оставляют в холодильнике на 5 часов, затем ставят на кухонный стол.

Сейчас читают:   Полезные свойства княженики и особенности выращивания на дачном участке

Клубника быстро портится, поэтому сразу после сбора урожая приступают к переработке. На зиму ягоду консервируют в виде варенья, компота. Иногда ягоду засушивают в духовке.

Клубника в косметологии

Из ягод готовят маски, лосьоны по уходу за лицом, телом. Клубника обладает отбеливающим, противовоспалительным, очищающим, тонизирующим, омолаживающим свойством. Кашицу наносят на лицо, шею, область декольте. Соком протирают воспаленные прыщи, угри, веснушки, пигментные пятна.

Видео: Делаем простые и правильные маски из клубники

Маска из клубники используется как пилинг для увядающей кожи. В ней содержится салициловая кислота, что растворяет ороговевший слой клеток. Ягоды очищают поры, устраняют жирный блеск, нормализуют работу сальных желез. Для усиления эффекта клубнику смешивают с косметической глиной.

Чтобы получить питательную, увлажняющую маску для сухой кожи, смешивают со сметаной, йогуртом, творогом либо кефиром.

Вред и противопоказания

Категорически запрещается кушать ягоды при индивидуальной непереносимости к компонентам, а также склонности к аллергии на любые продукты, бытовые аллергены. Иные противопоказания относительные, связаны с наличием хронических болезней, патологий.

  • Низкое давление;
  • Гастрит, язвенная болезнь на стадии обострения;
  • Диарея;
  • Детский возраст до 12 месяцев;
  • Беременность в последнем триместре;
  • Кормление грудью;
  • Крупные камни в почках, мочевом, желчном пузыре.

При умеренном употреблении клубники побочных эффектов, нежелательных последствий не возникает. Ягоды стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение, обменные процессы, нормализуют работу сердечной, сосудистой, гормональной, половой, нервной, выделительной системы.

Видео: Клубника польза и вред

Отзывы

Ирина

 «Моя самая любимая ягода. Обожаю кушать в свежем виде, перетертой с сахаром. В сезон кушаю каждый день, не надоедает. По себе заметила, что устраняет тошноту, тяжесть в желудке, останавливает процесс брожения в кишечнике. О то, что понижает давление, не скажу. У меня обычно низкое, ем много ягод, никогда еще не падало до критического уровня.»

Татьяна

 «Летом во время месячных очень хочется клубники. Когда начала читать свойства ягод, стало понятно почему. Во-первых, нервная система нуждается в тех компонентах, которые присутствуют в ягодах, во-вторых, гемоглобин надо повышать и кровь сдерживать. Бывает, что днями ничего не ем, одну клубнику.»

Ксения

 «Клубника мне очень нравится, но во время кормления ребенка пришлось от нее отказаться. Начался сезон, не могла удержаться, съела одну тарелочку с сахаром. Покормила ребенка вечером, на утро он покрылся мелкой красной сыпью, выступил диатез. Ягода очень аллергенная, поэтому с ней надо осторожно быть. И еще, когда кормила ребенка, даже перебирать ее не могла. Выступала аллергия у самой на руках. Прозрачные пузырьки лопались, чесались. Перестала кормить, аллергии нет.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *