Меню Рубрики

Ежевика для укрепления иммунитета и другие полезные свойства

Ежевика для укрепления иммунитета

Ежевика, полезные свойства и рецепты применения которой позволяют использовать ее как в кулинарии, так и в лечебных целях, — полезная и вкусная ягода. Она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Целебными свойствами обладают цветы, листья и корни растения. Ягоды ежевики плотные, поэтому не повреждаются при сборе, легко отделяются от чашечки вместе с плодоножкой, отлично транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Используют кисло-сладкие ягоды ежевики для укрепления иммунитета, снижения жара и нормализации метаболизма. Ягоды сохраняют целебные свойства в сушеном и замороженном виде. Листья ежевики применяются для лечения кожных заболеваний. Эффективны средства на основе корней кустарника. Ежевичные чаи и отвары рекомендуют при ожирении, неврозах, запорах, сахарном диабете, болезнях печени и мочевого пузыря. Использовать ежевику нужно с учетом определенных ограничений, чтобы избежать неприятной реакции организма.

Описание растения

Ежевика представляет собой плодовый кустарник или полукустарник с многолетним корневищем и побегами, которые живут всего 2 года. Растение относится к семейству розоцветных, роду рубус. На территории России ежевика встречается в садах, огородах и на дикой природе. Небольшой кустарник высотой 1,5 метр имеет гибкие усеянные шипами ветви, которые устремлены вверх или расположены продольно. Листья ежевики зубчатые на краях и покрыты легким пушком. Цветет кустарник с июня до конца лета.

Цветы самоопыляемые, крупные, собраны в кисти белого или розового оттенка. Плод — костянка. Первые плоды ежевики появляются в начале осени, на юге  кустарник плодоносит раньше. Ягоды ежевики напоминают малину.  Когда бусины-костянки постепенно наливаются соком, краснеют, а потом приобретают темно-синий цвет, начиная отличаться от малины. У некоторых разновидностей ягоды покрыты голубовато-сизым налетом, у других имеют глянцевый блеск.

Видео: Ежевика ягода — кладезь витаминов

Сорта ежевики

Насчитывается около 300 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайные. Разновидности ежевики могут отличаться внешне и особенностями выращивания. Условно их разделяют на прямостоячие, плетистые, переходные и бесшипные формы.

Ежевика прямостоячая (куманика) хорошо противостоит морозам, размножается корневыми отпрысками и черенками. Плоды растения имеют цилиндрическую форму, блестящие, иссиня-черного цвета. К этому виду относятся сорта ежевики Агавам, Апачи, Газда, Оуачита и Рубен.

Ежевика плетистая (стелющаяся) – это ежевичный полукустарник со стелющимися по земле побегами, который часто называют росянкой. Урожайность росянки больше, чем у куманики, однако морозостойкость данного вида ниже средней. Для выживания кустарнику требуется защита. Растение хорошо переносит засуху, не требовательно к почве и может расти в полутени. Размножается культура семенами и верхушечными черенками. Плоды  плетистой ежевики чаще круглые, реже имеют вытянутую форму. Цвет ягод сине-фиолетовый с матовым голубоватым налетом. Известными сортами данного вида ежевики являются Изобильная, Техас, Лукреция, Коламбия Стар, Торнлесс Логан и Орегон Торнлесс.

Переходный вид ежевики можно охарактеризовать как средний между прямостоящим и стелющимся кустом. Вид способен переносить морозы, однако зимой его нужно утеплять. К этому виду относятся Натчез, Чачанска Бестрна, Лох Несс, Валдо.

Бесшиповную ежевику получили в результате скрещивания ежевики разрезной с другими разновидностями.

Благодаря наличию множества видов растения, садоводы имеют возможность выбрать подходящий сорт, соответствующий конкретным климатическим условиям.  К сортам ежевики, которые характеризуются специалистами, как лучшие, относятся:

  • Агавам. Стебель колючего кустарника достигает до 2 метров высоты. Шипы длинные и загнутые. Сорт устойчив к низким температурам. Ягодки среднего размера, черные и блестящие. Вкус кисло-сладкий. Созревает ежевика в конце лета и начале осени. С одного куста можно получить до 10 кг урожая. Если регулярно не удалять новые побеги, Агавам займет весь участок.
  • Дойл. Сорт отличается плодовитостью. Это обусловлено тем, что куст формирует много боковых ветвей с бесчисленными ягодками. Период плодоношения длится с июля по сентябрь. Растение редко болеет, устойчиво к засухе и холодам. Преимущество сорта – отсутствие шипов. Плоды имеют черный цвет, сочные и крупные (до 5 г). Форма ягодок вытянутая, вкус кисло-сладкий, приятный.  Дойл хорошо переносит перевозку.
  • Апачи. Сорт получен в итоге скрещивания Навахо и опытного экземпляра Ark.1007. Плоды Апачи получились крупными с конической формой и черным цветом. Они сохраняют изначальный размер в период всего сезона, отлично переносят транспортировку и не мнутся. Вкус ягод сладкий, с приятной кисловатой ноткой. Урожайность средняя, с одного куста можно собрать до 8 кг плодов. Сбор урожая осуществляют с июня по август. Оптимальной для растения является температура около 20 градусов, при снижении температуры кустарник нужно укрыть. Апачи любит влагу, поэтому куст нужно часто и обильно поливать. Притенять растение советуется сетками или агроволокном.
  • Блэк Сатин. Сорт получен селекционным путем. Ягоды крупные (5-8 г), собраны в черные многоярусные кисти. Вкус сладкий и мягкий. При транспортировке быстро мнется. Урожайность высокая, с каждого куста можно собрать 15 кг плодов. Сбор ягод советуется осуществлять сразу после созревания, чтобы плоды не успели уменьшиться в размере и осыпаться.
  • Карака Блэк. Данный сорт является результатом многократного скрещивания разных сортов малины и ежевики. Преимуществом вида считаются крупные ягоды (10 г), которые имеют продолговатую форму и сужаются в конце. Поверхность плодов глянцевая, блестящая, вкус специфический, с кисло-сладкими нотками. Минусом сорта является наличие острых шипов. Один куст может дать до 10 кг урожая. Сорт устойчив к вредителям и болезням, плохо переносит холода.
  • Рубен. Кустарник невысокий, ветки гибкие, без шипов. Сорт морозоустойчивый. Плодоношение длится до первых заморозков. Ягоды крупные и сладкие, хорошо транспортируются, не теряя товарный вид и вкусовые качества. С одного куста получают 14 кг урожая.
  • Торнфри. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к условиям окружающей среды. Устойчиво к морозам и болезням. Растет на одном месте до 30 лет. К преимуществам сорта относятся отсутствие шипов и многоягодные кусты. Один куст способен давать до 12кг урожая. Плоды меняют вкус по мере созревания. Бывают кислыми, затем кисло-сладкими, а после созревания становятся пресно-сладкими. Плодоношение начинается в августе.
  • Лох Тэй. Сорт характеризуется как бесшиповый, рослый, прямостоячий. Устойчив к засухе, урожайный, ягоды данного сорта имеют специфический вкус. Форма плодов вытянутая, цвет черный. Ягоды плотные по структуре, что позволяет транспортировать их без потерь.
  • Арапахо. Сорт один из представителей прямостоящего вида ежевики. Характеризуется отсутствием шипов и ранними сроками созревания. Плоды короткой формы, темно-черного цвета, ароматные и приятные на вкус. Растение хорошо переносит холодный климат и может обходиться без укрытия.
  • Полар. Данный сорт отличается высокой урожайностью. Ягоды овальной формы с глянцевой поверхностью. На вкус плоды Полар очень приятные и сладкие, без специфической терпкости. Из одного куста собирают 7 кг плодов. Созревает растение рано и плодоносит довольно долго. Сбор урожая производят с июля по сентябрь. Устойчив к вредителям и болезням.
  • Осейдж. Является одним из последних селекционных новостей. Кустарник без шипов, с прямыми стеблями, устойчив к заболеваниям. Ягоды хранятся и транспортируются хорошо. Плоды круглой формы, крупные (5 г), вкус сочетает прекрасный аромат, сладость и кислинку.
Сейчас читают:   Какого ухода требует клубника летом и осенью

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика имеет низкую калорийность. Ягоды не очень питательные, и поэтому часто включаются в разные диеты, как продукт с богатым составом, снабжающий организм необходимыми веществами. 100 г ежевики содержит всего 34 ккал. Пищевая ценность представлена углеводами (4,4 г) и белками (1,5 г). Количество жиров в плодах очень мало и составляет не более 0,5 г.

Пищевая ценность ежевики

Состав ежевики многокомпонентный и богатый, схожий с составом малины. Разница в том, что витамина Р в ежевике намного больше.

В состав ежевики входят около 8% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,2% органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная и винная), антоцианы, азотистые составляющие, пектины, дубильные вещества и клетчатка, которые сконцентрированы в листьях растения.

Ежевика богата эфирными маслами, флавоноидами, витаминами Р, А, С, К, Е, PP, E, C, B2, B1 и бэта-каротином.

Польза и вред ежевики

Благодаря многокомпонентному составу и содержанию огромного количества витаминов, ежевика нашла широкое применение.

Ежевика способствует выводу шлаков и вредных элементов из организма, устраняет воспаления, снижает высокую температуру, нормализует уровень холестерина в крови и стабилизирует метаболизм, что положительно влияет на работу печени. Растение улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы.

Ягоды эффективны при холецистите, так как обладают желчегонным свойством, предотвращая застойные явления и образование камней. Благодаря антиоксидантным свойствам ежевики, при ее регулярном использовании предотвращаются ранее старение и развитие онкологических заболеваний.

Ежевика положительно влияет на работу мозга, укрепляет память, ускоряет мышление и реакцию. Употребление ягод растения помогает легко переносить стрессы и невроз, нормализовать сон. Чай с ежевикой полезен во время месячных и в период менопаузы. Благодаря уникальному составу ежевика нормализует гормональный фон и улучшает самочувствие.

Ягоды активно применяются и в косметологии. Они омолаживают кожу, поддерживают ее эластичность и упругость. Ежевика содержат большое количество калия, который способствует нормальной работе сердца и быстрому восстановлению сил после болезней или спортивных тренировок.

Ежевика полезна и детям, однако давать ее малышам следует после исполнения 9 месяцев. Ягоды и приготовленные из них напитки укрепляют организм, повышают иммунитет.

Плоды растения в случае простуды рекомендуются беременным в качестве укрепляющего и жаропонижающего средства. Очень часто у беременных фиксируются запоры. В состав ягод ежевики входят дубильные вещества, и употреблять их в свежем виде при наличии запоров не советуется. Предпочтение в таком случае нужно отдавать отвару из листьев ежевики. В период лактации употребление ягод следует начать с очень малого количества, внимательно следя за реакцией ребенка.

Ежевика может стать причиной аллергии, признаками которой являются тошнота, рвота, понос и отечность слизистых. Злоупотребление ягодами может вызвать болезни тонкого кишечника.

Использование листьев ежевики

В состав листьев ежевики входит миритиллин. Вещество называют природным инсулином. Его большая концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод.

В древние времена листьями ежевики лечили подагру и артроз, проблемы с деснами. С их помощью выводили бородавки и лечили раны.

Использование листьев ежевики

Травяной чай из листьев ежевики снижает температуру и укрепляет организм, отвар из листьев помогает при гастрите, дизентерии и нарушениях пищеварения. Полезен этот отвар и при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Доказана результативность травяного отвара на основе листьев ежевики при маточных, обильных менструальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечениях.

Измельченные в кашицу листья ежевики прикладывают к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Ежевичная листва является отличным дополнением к терапевтическому курсу. Однако перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Сочетание отвара из листьев и лекарственных средств используется для лечения разных патологий.

Сейчас читают:   Какими полезными свойствами обладает черемуха и при каких недугах она помогает

Ежевичные снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные,  потогонные и отхаркивающие свойства.

Чай из листьев ежевики готовится очень легко. Нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После можно пить, добавляя в напиток мед или лимон.

Отвар готовят из листьев ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все компоненты соединяют в равных пропорциях, 2 ч. л. смеси заливают 250 мл кипятка. Полученный состав настаивают 20 минут, фильтруют и используют для полоскания горла.

Листья ежевики добавляют и в варенье. Они придают терпкий вкус и специфический аромат, делая варенье более эффективным при лечении разных заболеваний.

Видео: Ежевика что с ней делать как ухаживать, обрезать. Ежевика садовая

Ягоды и сок ежевики

Ягоды ежевики используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Сухие ягоды, растертые в порошок, помогают детям при диарее (0,5 чайная ложка).

Сок ежевики применяют для укрепления организма, нормализации гормонального фона и улучшения пищеварения. Готовить сок можно в домашних условиях. Очищенные ягоды нужно отварить с небольшим количеством воды, после перемешать и процедить через мелкое сито. Полученную массу нужно смешать с сахаром и лимонной кислотой, залить в банки и простерилизовать. Перед употреблением необходимо разбавить водой (1:1).

Употребление 70 мл сока ежевики каждый день в течение месяца помогает при лихорадке и гинекологических заболеваниях, устраняет головные боли. Полоскание горла теплым свежевыжатым соком ежевики эффективно при фарингите и ангине.

Рецепты приготовления лекарственных средств из ежевики

Народная медицина предлагает разные рецепты на основе ежевики, которые применяют для лечения травм, порезов, лишайного раздражения кожи и других кожных патологий. Используется растение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, остеохондроза и артрита, а также разных суставных болезней. Успешно применяют ежевику для лечения диабета и мочекаменной болезни, простуды, ангины и гриппа. Нетрадиционная медицина рекомендует ежевичный настой как противоопухолевое средство.

Отвар из корней ежевики

Нужно взять 3 ст. л. сухого порошка из корня и залить кипятком. После состав необходимо поставить на медленный огонь и варить 15 минут. Полученный раствор пьют по 1 ст. л. на протяжении всего дня с интервалом 2 часа. Такой настой помогает лечить геморрой и болезни почек.

Напиток из стеблей и листьев

1ч. л. измельченных стеблей и листьев ежевики нужно кипятить 15 минут в 200 мл воды, охладить, отфильтровать и принимать в течение всего дня небольшими порциями. Такой напиток помогает снизить уровень сахара в крови и рекомендуется при наличии сахарного диабета.

Настой ежевики на спирту

Требуется взять 10 г ягод и залить 100 мл водки. Состав нужно настаивать в темном месте 7 дней. Следует периодически взбалтывать настойку. Принимают ее по 50 мл за один раз. Помогает от сильного переохлаждения.

Порошок из сушеных плодов

Сухие ягоды перемалывают до порошкообразного состояния. Принимают по 0,5 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Применяется как действенное средство от диареи.

Настой от воспаления в верхних дыхательных органах

20 г сухих измельченных листочков нужно залить 200 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем следует процедить и добавить воды до восстановления изначального объема. Пить надо три раза в день, по 2 ст. л. перед приемом пищи.

Компресс из свежих листьев

Для быстрого заживления нарывов, ран и повреждений к проблемному участку нужно приложить на 20 минут чистый лист растения. Повторять процедуру следует дважды в день.

Как выбирать ежевику

Покупать ежевику можно с июля по сентябрь, как раз в этот период она созревает. При покупке необходимо осмотреть плод. Качественные ягоды должны быть плотными, блестящими, с равномерной окраской. Не стоит покупать незрелые или перезрелые плоды, так как они быстро портятся.

Ежевика для диеты

Ежевика — низкокалорийная и богатая витаминами ягода. Ее включение в рацион при разных диетах, цель которых — снижение веса, позволяет предупредить развитие нехватки полезных веществ и истощение организма. Ежевику можно добавлять в разные блюда и в кисломолочные изделия (кефир, йогурт, творог). Также можно делать легкий перекус, употребляя несколько насыщенных полезными веществами ягод.

Блюда из ежевики, рецепты приготовления

Из ежевики готовят много вкусных блюд. Отлично сочетаются ягоды с мучными и творожными изделиями. Готовят творожную запеканку с плодами ежевики, шарлотку, желе и пюре из ягод. На зиму заготавливают варенье из ежевики, джем, компот, а также ароматное вино, наливку и сироп.

Пирог с ежевикой и творожным кремом

Нужно взять 200 г ежевики, 320 г творога, 200 г муки, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г орехов, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соды и 10 г ванилина.

Муку смешивают со сливочным маслом, добавляют соду и лимонный сок. 1/4 теста ставят в морозилку, а оставшееся раскатывают и перекладывают в форму для выпекания, предварительно уложив в форму пекарскую бумагу. Тесто нужно прокалывать вилкой.

Пирог с ежевикой и творожным кремом

Для приготовления творожного крема взбивают сахар с яйцами до получения кремообразной массы, затем добавляют творог и снова взбивают. Выкладывают начинку на тесто, сверху распределяют ягоды. После рубят предварительно обжаренные орехи и смешивают с тестом из холодильника. Посыпают полученной смесью пирог, накрывают форму фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Затем снимают фольгу и пекут еще 10 минут.

Сейчас читают:   Калина обыкновенная, польза и противопоказания, применение в народной медицине

Крем-брюле с ежевикой в бальзамическом уксусе

Требуется взять 480 г ежевики, 3 ст. л.  бальзамического уксуса, 120мл греческого йогурта, 3 ст. л. сметаны, 2,5 ст. л. апельсинового меда и 6 ст. л. коричневого сахара.

Ежевику поливают уксусом, предварительно оставляя 0,5 стакана ягод для украшения крема. Плоды нужно оставить в уксусе 15 минут, после их раскладывают по 6 огнеупорным прозрачным креманкам.

В миске смешивают йогурт и сметану, кладут массу в креманки, сверху поливают медом. После ставят в холодильник на час.

Перед подачей посыпают каждую порцию 1 столовой ложкой коричневого сахара и ставят под гриль на несколько секунд, до карамелизации сахара. Сверху украшают свежей ежевикой.

Торт с ежевикой и миндалем

В состав теста вкусной домашней выпечки входят 100 г пшеничной муки, 50 г льняной муки, 50 г черемуховой муки, 50 г муки из подсушенного фундука, 50 г сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. л. жидкого меда, ванилин, ½ чайной ложки морской соли и веточка розмарина.

Для начинки нужно взять 250 г измельченного миндаля, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1 апельсин и 1 лимон, 3 ст. л. меда.

Духовку нужно предварительно разогреть (190°С). После следует приступить к приготовлению теста. В чаше блендера соединяют всю муку, нарезанное масло, желток и 2 ст. ложки меда, добавляют ванилин, морскую соль и взбивают, затем вымешивают руками. Берут  форму для выпечки, смазывают сливочным маслом, тесто равномерно распределяют в форме, образуя бортики, и ставят в холодильник на 30–40 минут.

Цедру апельсина и лимона натирают на мелкой терке, из лимона выжимают сок. После нужно готовить начинку. Яйца взбивают миксером, не выключая миксер, вливают мед и лимонный сок, снижают скорость, поочередно добавляя 150 г предварительно размягченного сливочного масла, 200г ежевики, миндаль, цедру апельсина и лимона. Продолжают взбивать до получения однородной консистенции.

Охлажденный корж накрывают бумагой для выпечки, всыпают горох или фасоль и запекают в разогретой духовке 20 минут. На подпеченном корже, сняв бумагу с бобовыми, равномерно распределяют ягодную начинку, сверху раскладывая оставшуюся ежевику и украшая веточкой розмарина. Нужно снизить температуру духовки до 180°С и выпекать торт еще 20 минут.

Компот из ягод ежевики

Нужно прокипятить 0,5 л воды, опустить в нее 350 г сахара и 2 кг свежих ягод. После закипания компот нужно залить в банки, простерилизовать 15 минут и накрыть крышками.

Как хранить ежевику

Чтобы ягоды хранились дольше, необходимо соблюдать определенные правила. Мыть  ежевику, которая должна храниться, нельзя. Поскольку кожица плодов легко повреждается, из ягод будет вытекать сок. Разместить плоды нужно в контейнер в один слой, на дно емкости следует предварительно положить салфетку, которая впитает лишнюю влагу, не давая плодам прокиснуть. Если поместить тару с ежевикой в часть холодильника, где температура не поднимается выше 0°C, ягода сможет продержаться 7 дней.

Ежевику можно заморозить и использовать зимой. Она успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными.

Полностью высушенная ежевика может храниться до двух лет. Хранить ежевику можно и в протертом с сахаром виде. В холодильнике или в прохладном месте такая заготовка продержится год или чуть дольше.

Видео: Ежевика. Полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к использованию ежевики

Употреблять ежевику нужно в определенных количествах. Детям и кормящим матерям рекомендуется использовать по 2-3 ягоды в день или по 100 г в неделю. Беременным можно включить в рацион по 100-200г ежевики ежедневно.

При наличии язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности суточная норма ягод не должна превышать 80 г.

Употребление ежевики противопоказано при:

  • остром панкреатите;
  • обострении язвенного заболевания, гастрита или колита;
  • сахарном диабете в тяжелой форме;
  • заболеваниях выделительной системы в период обострения.

Заключение

Ежевика – растение, которое содержит огромное количество полезных веществ. Употребление сочных и ароматных плодов ежевики насыщает организм витаминами и укрепляет иммунную систему. Успешное применение листьев, корня и ягод для лечения разных заболеваний делает ежевику не только отличным десертом, но и целебным средством.

Отзывы

Мария

«Ежевичное варенье готовлю каждый год. Используем его  не только как вкуснейшую добавку к чаю, но и в лечебных целях. Помогает при простудных заболеваниях и боли в горле. Стакан теплого чая с вареньем из ежевики сбивает высокую температуру и действует лучше всяких таблеток.»

Нина

«У нас на садовом участке растет ежевика. Используем не только плоды кустарника, но и листья, стебли и корни. Растение неприхотливое, зато очень полезное, а его сочные ягоды с кислинкой — просто объедение.»

Максим

«У меня часто воспаляется горло. Особенно зимой, когда на улице стоит холодная погода, проблемы с дыхательной системой беспокоят часто. Для лечения использую сок ежевики и чай из листьев растения. Принимаю напиток внутрь и делаю полоскание. Средство эффективное и безопасное для здоровья.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *