Меню Рубрики

Черника: полезные свойства листьев и ягод

Черника ягода

Черника, ее полезные свойства и рецепты применения широко распространены, так как данный фрукт имеет в составе комплекс полезных веществ оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Ботаническое описание

Черника является многолетним кустарником семейства Вересковых, который относят к светолюбивым культурам с максимальной высотой до 40 см. Стебли растения прямые с остроребристыми голыми ветвями.

Листья светло-зеленого цвета яйцевидной формы гладкие, длиной до 3 см и шириной от 0,6 до 1,8 см, которые опадают в зимний период времени. Цветки небольших размеров, одиночные на коротких цветоножках с кувшинообразным венчиком   и размещены по отдельности в пазухах листьев.

Черника

Ягоды черного цвета, сочные с красно-фиолетовой сочной мякотью и маленькими семенами. Вкус кисловато-сладкий с терпким привкусом, запах слабо выражен. Ягоды в спелом состоянии окрашивают слизистые и зубную эмаль.

Распространение и среда обитания

Черника успешно произрастает на территории Евразии и северной Америки. Основные районы распространения (Россия, Белоруссия, Украина, высокогорье Кавказа). Сбор и заготовку ягоды производят в Белоруссии, северных областях Украины, Кавказа, Сибири, Урала.

Растение произрастает в зарослях в еловом, сосновом лесу, тундре, в полузатененных местах , любит влагу и разрастается вблизи болот . При этом встречается симбиоз черники с грибковыми спорами для успешного приживания на почве.

Химический состав и фармакологические свойства ягоды

Химический состав и фармакологический свойства черники более подробно рассмотрены в нижеприведенной таблице.

Составляющие черники Фармакологические свойства
Дубильные вещества Противовоспалительное, вяжущее, укрепляющее действие.
Гликозиды (арбутин) Антиоксидант природного происхождения, который обладает мочегонным и антимикробным эффектом.
Сапонины Обеспечивают отхаркивающее действие и стабилизируют водно-солевой баланс в организме.
Витамины группы А,В, С,Е,Р Способствуют укреплению иммунитета
Необходимые микроэлементы (магний, кальций, железо, йод, калий, натрий) Укрепление костной, зубной ткани, ногтевой пластины, ускорение обменных процессов и нормализация выработки гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты (янтарная, пантотеновая, щавелевая, алеоноловая, бензойная, галловая) Обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, защищают работу печени, предотвращают преждевременное старение кожи, очищают кишечник.

Видео: Черника. Полезные свойства

Полезные свойства листьев черники

  • отвар из черничных листьев считается эффективным мочегонным и диуретическим средством (лечение цистита, уретрита, геморроя);
  • устранение воспалений в мочеполовой системе;
  • лечение кожных заболеваний (ожоги, гнойные раны);
  • и воспалительных процессов органов дыхания (бронхит, постоянный кашель);
  • болезни почек, камни в желчном пузыре;
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм);
  • сыпь на коже (гнойные прыщи, фурункулы);
  • болезни полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, неприятный запах).
Сейчас читают:   Шпинат земляничный: описание, свойства, посадка и уход

Польза листьев

Листья черники обладают выраженным бактерицидным действием, поэтому широко используются для устранения изжоги, снятия желудочных спазмов, повышения кислотности. Отвар применяют, как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство при мочеполовых заболеваниях и нарушении работы печени.

Такое средство также эффективно в качестве полоскания ротовой полости при лечении стоматита, гингивита. При этом важно учитывать возможную аллергию на отвар из листьев черники.

Видео: Лист черники. Полезные свойства

Польза ягод

В лечебных и профилактических целях используют свежие, замороженные или сушеные ягоды, так как даже после длительного хранения они не теряют своих полезных свойств и хорошо устраняют симптомы простуды в осенний и зимний период времени.

Ягоды черники способствуют налаживанию пищеварения и употребляются при заболеваниях поджелудочной железы, мочевого пузыря, расстройстве желудка.

Польза побегов

Побеги черники также имеют немалое число полезных свойств, а отвар из них принимают при сахарном диабете, так как он хорошо стабилизирует уровень сахара в крови. Средство хорошо очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, шлаков и предотвращает воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Активные компоненты состава положительно влияют на дегенерационные изменения в сетчатке, поэтому улучшают зрение.

Видео: Природно. Ягода черника. О пользе черники

Применение в народной медицине

Ягоды, листья, побеги черники широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. Наиболее популярные рецепты более подробно рассмотрены ниже.

Видео: Листья ягоды черники для лечения диабета

Черника при изготовлении медицинских препаратов

Черника является одним из основных компонентов в медицинских препаратах для улучшения зрения, так как устраняет симптомы близорукости. В качестве профилактики можно использовать сок, варенье или же отвар из листьев растения:

  • отвар из сушеных ягод в пропорции 200 грамм на 125 мл кипятка. Средство настаивают в течение 2 часов, а затем принимают по пол стакана в день до улучшения общей симптоматики;
  • капли приготовленные из свежего сока черники разбавленного с водой в соотношении 1:2.

Лечение геморроя

Чернику можно использовать при лечении геморроя:

  • приготовление клизм из черничного отвара (2 ст. ложки из листьев ягод заваривают в 1 стакане кипятка). Полученное средство разделяют на 4 процедуры и применяют по назначению;
  • 20 грамм свежих или же сушеных ягод проваривают на медленном огне, отжимают, а полученный экстракт использует для приготовления раствора и принятия сидячей ванночки с температурой воды не более 40 градусов.

Лечение гастрита

Черника полезна при лечении гастрита, так как имеет в составе природные секретины, положительно влияющие на заживление слизистой желудка:

  • черничное вино хорошо повышает кислотность (120 грамм ягод заливают 100 мл воды и проваривают на медленном огне 15 минут, добавляют 250 мл вина и варят на огне еще 10 минут). Готовое средство принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой;
  • отвар из листьев в пропорции 60 грамм сырья на 1 литр воды. Готовую настойку принимают ежедневно по 125 мл перед едой.
Сейчас читают:   Гибрид ежевики и малины сорта Логанберри: характерные признаки и особенности ухода

Повышение потенции

Для повышения потенции можно использовать рецепты народной медицины с добавлением черники:

  • черничный чай из ягод и листьев растения или побегов. При этом напиток употребляют вместо обычного чая на протяжении дня;
  • свежевыжатый черничный сок принимают ежедневно по 1 стакану на голодный желудок в качестве профилактики нарушения работы органов мужской системы.

Видео: Сбор черники. Черничный чай

Лечение болезней горла

Черника считается эффективным средством для лечения ангины, кашля особенно в детском возрасте:

  • настойка из листьев растения (1 ст. ложка сбора на 1 стакан воды). Готовую настойку принимают в течение дня до улучшения общей симптоматики;
  • отваром из ягод или же листьев черники осуществляют полоскания горла несколько раз в течение суток.

Лечение кожных заболеваний

Чернику применяют для лечения экземы, дерматита и других кожных заболеваний при использовании таких рецептов:

  • приготовление компрессов (сушеные ягоды в пропорции 1:5 варят на медленном огне, пока половина жидкости не выкипит). Готовый отвар накладываю на марлю, и прикладывают к пораженному участку кожи;
  • пюре из ягод черники также можно использовать для изготовления компрессов.

Понижение давления

Моносахариды, белки, органические кислоты в составе черники оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление:

  • ежедневный прием настойки черники (пропорция 4 ч. ложки ягод на 1 стакан кипятка);
  • приготовление морса при смешивании 200 грамм свежих ягод, литра воды и 4 ст. ложек сахара. Готовый морс также принимают ежедневно по 2 стакана.

Видео: Черника и давление

Лечение диареи и запора

Рецепты с черникой хорошо устраняют расстройства желудка и кишечника:

  • употребление ягод в свежем виде ежедневно по 100 грамм предотвращает развитие запора, так как в их составе содержится немалое количество пищевых волокон;
  • хорошим средством от диареи является черничный кисель (200 грамм ягод, сахара, 4 ст. ложки крахмала, 2,5 литра воды). Прием готового средства 3–4 раза в день перед едой.

Черника в составе лекарственных сборов

Сейчас читают:   Жимолость: посадка и уход

Черника присутствует в лекарственном сборе № 186 , который часто используют при токсикозе во время беременности в качестве настойки для предотвращения негативной симптоматики интоксикации организма.

Лекарственный сбор № 187 предназначен для лечения миомы матки и также используется в виде настойки.

Как собирать, заготавливать и хранить ягоду

Ягоды черники собирают в период их созревания (с июля по сентябрь). При этом стараются освободить плоды от ненужных примесей (черенки, остатки листвы).

Видео: Черника — полезные свойства

Плоды едят в свежем виде или же засушивают, замораживают, а предварительно вымывают, просушивают и складывают в морозильные камеры. Условия хранения в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере их можно хранить неограниченное количество времени.

Видео: Заготовка черники на зиму 4 способа

Использование в кулинарии

Черника находит широкое применение в кулинарии, как начинка для разнообразных десертов (джем, варенье, торты, пирожные, чизкейки, чай, кисель). При этом ягоду также используют для изготовления вина, которое имеет в составе большое количество полезных свойств.

Видео: Черничный пирог

Возможные противопоказания к приему черники

При употреблении черники важно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергической реакции у младенцев грудничкового возраста;
  • осторожное применение при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • совместное применение препаратов, которые разжижают кровь.

Отзывы

Отзывы об использовании и применении черники в качестве эффективного профилактического и лечебного средства для лечения разнообразных заболеваний в основном имеют положительную динамику, так как растение имеет богатый состав и оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма.

«Да, уж мы каждый год всегда собираем чернику в нашем лесу и засушиваем ее на зиму, так как сушеная ягода идеально подходит для компота и приготовления различных настоек  при лечении простуды, ангины и других воспалений.»

Марина, г. Вологда

«В нашем регионе черника не растет, но я всегда стараюсь в сезон купить ягоду, чтобы все поели в свежем виде, так как это отличная профилактика зрения. Главное выбрать продукт, который уже созрел и будет хорошо храниться.

Ирина Александровна, г. Сахалин

«Мне нравятся десерты с черникой особенно в сочетании с творогом, поэтому всегда замораживают ягоду на зиму. Если дети болеют, то компот очень быстро выводит из организма инфекции и улучшает общее состояние без приема всяких таблеток.»

Светлана, г. Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector