Меню Рубрики

Черника. Полезные свойства листьев и ягод

Черника ягода

Черника, ее полезные свойства и рецепты применения широко распространены, так как данный фрукт имеет в составе комплекс полезных веществ оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Ботаническое описание

Черника является многолетним кустарником семейства Вересковых, который относят к светолюбивым культурам с максимальной высотой до 40 см. Стебли растения прямые с остроребристыми голыми ветвями.

Листья светло-зеленого цвета яйцевидной формы гладкие, длиной до 3 см и шириной от 0,6 до 1,8 см, которые опадают в зимний период времени. Цветки небольших размеров, одиночные на коротких цветоножках с кувшинообразным венчиком   и размещены по отдельности в пазухах листьев.

Черника

Ягоды черного цвета, сочные с красно-фиолетовой сочной мякотью и маленькими семенами. Вкус кисловато-сладкий с терпким привкусом, запах слабо выражен. Ягоды в спелом состоянии окрашивают слизистые и зубную эмаль.

Распространение и среда обитания

Черника успешно произрастает на территории Евразии и северной Америки. Основные районы распространения (Россия, Белоруссия, Украина, высокогорье Кавказа). Сбор и заготовку ягоды производят в Белоруссии, северных областях Украины, Кавказа, Сибири, Урала.

Растение произрастает в зарослях в еловом, сосновом лесу, тундре, в полузатененных местах , любит влагу и разрастается вблизи болот . При этом встречается симбиоз черники с грибковыми спорами для успешного приживания на почве.

Химический состав и фармакологические свойства ягоды

Химический состав и фармакологический свойства черники более подробно рассмотрены в нижеприведенной таблице.

Составляющие черники Фармакологические свойства
Дубильные вещества Противовоспалительное, вяжущее, укрепляющее действие.
Гликозиды (арбутин) Антиоксидант природного происхождения, который обладает мочегонным и антимикробным эффектом.
Сапонины Обеспечивают отхаркивающее действие и стабилизируют водно-солевой баланс в организме.
Витамины группы А,В, С,Е,Р Способствуют укреплению иммунитета
Необходимые микроэлементы (магний, кальций, железо, йод, калий, натрий) Укрепление костной, зубной ткани, ногтевой пластины, ускорение обменных процессов и нормализация выработки гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты (янтарная, пантотеновая, щавелевая, алеоноловая, бензойная, галловая) Обеспечивают снижение уровня сахара и холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, защищают работу печени, предотвращают преждевременное старение кожи, очищают кишечник.

Видео: Черника. Полезные свойства

Полезные свойства листьев черники

  • отвар из черничных листьев считается эффективным мочегонным и диуретическим средством (лечение цистита, уретрита, геморроя);
  • устранение воспалений в мочеполовой системе;
  • лечение кожных заболеваний (ожоги, гнойные раны);
  • и воспалительных процессов органов дыхания (бронхит, постоянный кашель);
  • болезни почек, камни в желчном пузыре;
  • патологии опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм);
  • сыпь на коже (гнойные прыщи, фурункулы);
  • болезни полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, неприятный запах).
Сейчас читают:   Жимолость плодовая: полезные и лечебные свойства, употребление и выращивание на даче

Польза листьев

Листья черники обладают выраженным бактерицидным действием, поэтому широко используются для устранения изжоги, снятия желудочных спазмов, повышения кислотности. Отвар применяют, как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство при мочеполовых заболеваниях и нарушении работы печени.

Такое средство также эффективно в качестве полоскания ротовой полости при лечении стоматита, гингивита. При этом важно учитывать возможную аллергию на отвар из листьев черники.

Видео: Лист черники. Полезные свойства

Польза ягод

В лечебных и профилактических целях используют свежие, замороженные или сушеные ягоды, так как даже после длительного хранения они не теряют своих полезных свойств и хорошо устраняют симптомы простуды в осенний и зимний период времени.

Ягоды черники способствуют налаживанию пищеварения и употребляются при заболеваниях поджелудочной железы, мочевого пузыря, расстройстве желудка.

Польза побегов

Побеги черники также имеют немалое число полезных свойств, а отвар из них принимают при сахарном диабете, так как он хорошо стабилизирует уровень сахара в крови. Средство хорошо очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, шлаков и предотвращает воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Активные компоненты состава положительно влияют на дегенерационные изменения в сетчатке, поэтому улучшают зрение.

Видео: Природно. Ягода черника. О пользе черники

Применение в народной медицине

Ягоды, листья, побеги черники широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. Наиболее популярные рецепты более подробно рассмотрены ниже.

Видео: Листья ягоды черники для лечения диабета

Черника при изготовлении медицинских препаратов

Черника является одним из основных компонентов в медицинских препаратах для улучшения зрения, так как устраняет симптомы близорукости. В качестве профилактики можно использовать сок, варенье или же отвар из листьев растения:

  • отвар из сушеных ягод в пропорции 200 грамм на 125 мл кипятка. Средство настаивают в течение 2 часов, а затем принимают по пол стакана в день до улучшения общей симптоматики;
  • капли приготовленные из свежего сока черники разбавленного с водой в соотношении 1:2.

Лечение геморроя

Чернику можно использовать при лечении геморроя:

  • приготовление клизм из черничного отвара (2 ст. ложки из листьев ягод заваривают в 1 стакане кипятка). Полученное средство разделяют на 4 процедуры и применяют по назначению;
  • 20 грамм свежих или же сушеных ягод проваривают на медленном огне, отжимают, а полученный экстракт использует для приготовления раствора и принятия сидячей ванночки с температурой воды не более 40 градусов.

Лечение гастрита

Черника полезна при лечении гастрита, так как имеет в составе природные секретины, положительно влияющие на заживление слизистой желудка:

  • черничное вино хорошо повышает кислотность (120 грамм ягод заливают 100 мл воды и проваривают на медленном огне 15 минут, добавляют 250 мл вина и варят на огне еще 10 минут). Готовое средство принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой;
  • отвар из листьев в пропорции 60 грамм сырья на 1 литр воды. Готовую настойку принимают ежедневно по 125 мл перед едой.
Сейчас читают:   Ежевика для укрепления иммунитета и другие полезные свойства

Повышение потенции

Для повышения потенции можно использовать рецепты народной медицины с добавлением черники:

  • черничный чай из ягод и листьев растения или побегов. При этом напиток употребляют вместо обычного чая на протяжении дня;
  • свежевыжатый черничный сок принимают ежедневно по 1 стакану на голодный желудок в качестве профилактики нарушения работы органов мужской системы.

Видео: Сбор черники. Черничный чай

Лечение болезней горла

Черника считается эффективным средством для лечения ангины, кашля особенно в детском возрасте:

  • настойка из листьев растения (1 ст. ложка сбора на 1 стакан воды). Готовую настойку принимают в течение дня до улучшения общей симптоматики;
  • отваром из ягод или же листьев черники осуществляют полоскания горла несколько раз в течение суток.

Лечение кожных заболеваний

Чернику применяют для лечения экземы, дерматита и других кожных заболеваний при использовании таких рецептов:

  • приготовление компрессов (сушеные ягоды в пропорции 1:5 варят на медленном огне, пока половина жидкости не выкипит). Готовый отвар накладываю на марлю, и прикладывают к пораженному участку кожи;
  • пюре из ягод черники также можно использовать для изготовления компрессов.

Понижение давления

Моносахариды, белки, органические кислоты в составе черники оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление:

  • ежедневный прием настойки черники (пропорция 4 ч. ложки ягод на 1 стакан кипятка);
  • приготовление морса при смешивании 200 грамм свежих ягод, литра воды и 4 ст. ложек сахара. Готовый морс также принимают ежедневно по 2 стакана.

Видео: Черника и давление

Лечение диареи и запора

Рецепты с черникой хорошо устраняют расстройства желудка и кишечника:

  • употребление ягод в свежем виде ежедневно по 100 грамм предотвращает развитие запора, так как в их составе содержится немалое количество пищевых волокон;
  • хорошим средством от диареи является черничный кисель (200 грамм ягод, сахара, 4 ст. ложки крахмала, 2,5 литра воды). Прием готового средства 3–4 раза в день перед едой.

Черника в составе лекарственных сборов

Сейчас читают:   Вред шиповника, почему его запрещают

Черника присутствует в лекарственном сборе № 186 , который часто используют при токсикозе во время беременности в качестве настойки для предотвращения негативной симптоматики интоксикации организма.

Лекарственный сбор № 187 предназначен для лечения миомы матки и также используется в виде настойки.

Как собирать, заготавливать и хранить ягоду

Ягоды черники собирают в период их созревания (с июля по сентябрь). При этом стараются освободить плоды от ненужных примесей (черенки, остатки листвы).

Видео: Черника — полезные свойства

Плоды едят в свежем виде или же засушивают, замораживают, а предварительно вымывают, просушивают и складывают в морозильные камеры. Условия хранения в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере их можно хранить неограниченное количество времени.

Видео: Заготовка черники на зиму 4 способа

Использование в кулинарии

Черника находит широкое применение в кулинарии, как начинка для разнообразных десертов (джем, варенье, торты, пирожные, чизкейки, чай, кисель). При этом ягоду также используют для изготовления вина, которое имеет в составе большое количество полезных свойств.

Видео: Черничный пирог

Возможные противопоказания к приему черники

При употреблении черники важно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергической реакции у младенцев грудничкового возраста;
  • осторожное применение при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • совместное применение препаратов, которые разжижают кровь.

Отзывы

Отзывы об использовании и применении черники в качестве эффективного профилактического и лечебного средства для лечения разнообразных заболеваний в основном имеют положительную динамику, так как растение имеет богатый состав и оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма.

«Да, уж мы каждый год всегда собираем чернику в нашем лесу и засушиваем ее на зиму, так как сушеная ягода идеально подходит для компота и приготовления различных настоек  при лечении простуды, ангины и других воспалений.»

Марина, г. Вологда

«В нашем регионе черника не растет, но я всегда стараюсь в сезон купить ягоду, чтобы все поели в свежем виде, так как это отличная профилактика зрения. Главное выбрать продукт, который уже созрел и будет хорошо храниться.

Ирина Александровна, г. Сахалин

«Мне нравятся десерты с черникой особенно в сочетании с творогом, поэтому всегда замораживают ягоду на зиму. Если дети болеют, то компот очень быстро выводит из организма инфекции и улучшает общее состояние без приема всяких таблеток.»

Светлана, г. Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *