Меню Рубрики

Польза и вред листьев черной смородины, лечебные свойства и противопоказания

лист черной смородины

Листья черной смородины – популярное средство народной медицины. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Листья черной смородины

Подробнее обо всех лечебных свойствах этого уникального средства мы поговорим в нашей статье.

Состав листьев (витамины, микроэлементы)

Черную смородину можно считать самым настоящим природным антибиотиком. В ее листьях содержатся многочисленные фитонциды и дубильные вещества, а также эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и натуральные красители антоцианы.

Смородиновые листья богаты такими витаминами, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • токоферолы;
  • филлохинон.

Из микроэлементов можно отметить:

  • магний;
  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий.

Иногда в листьях смородины, в зависимости от типа почвы и грунтовых вод, могут присутствовать тяжелые металлы – например, свинец.

Видео: Смородиновый лист

Полезные свойства листьев

Листья черной смородины обладают мощнейшими лечебными свойствами – в частности:

  • противовоспалительным;
  • противовирусным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • противоопухолевым.

Интересно отметить, что высушенные листья смородины сохраняют в полной мере те свойства, которые присущи свежим. Благодаря этому их можно сушить на зиму и употреблять до самого лета.

В чем же заключается польза смородинового листа?

Для мужчин

У представителей мужского пола листья смородины:

  • улучшают работу мочевыделительной системы;
  • стабилизируют работу половой системы;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

В организме женщин отвары смородинового листа:

  • регулируют метаболизм;
  • способствуют общему омоложению организма;
  • снабжают организм фолиевой кислотой.

Беременным женщинам употреблять отвары и настои листьев смородины не только можно, но и нужно, так как они снижают риск развития патологий у плода.

Для детей

Детям листья смородины особенно полезны, поскольку они:

  • улучшаю мозговою деятельность;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют иммунитет;
  • делают крепче кости.

Особенности применения

Листья смородины часто применяются как в народной медицине, так и в косметологии.

В народной медицине

Народные целители очень часто используют лист смородины – либо как самостоятельное средство, либо в составе травяных сборов. Последние помогают как для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на то, что настрои и отвары смородинового листа не имеют ярко выраженных фармакологических свойств и влияние на организм у этого средства не так ярко выражено, как у медикаментов, зачастую бывает куда более рационально прибегнуть именно к этому средству, чем к аптечным препаратам.

Обратите внимание: не стоит заниматься самолечением даже такими, на первый взгляд, безопасными средствами, как смородиновый лист! Прежде всего нужно обратиться к врачу за уточнением диагноза и лишь потом использовать народные средства в помощь к назначенным препаратам.

Видео: Все лето пьем чай со смородиновыми листьями

Отвары смородинового листа всасываются в кровь медленнее настоев. Они предназначаются для

восстановления организма после тяжелой болезни или операции;

  • укрепления иммунитета;
  • улучшения деятельности нервной системы;
  • лечения пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, сахарного диабета.
  • Настои действуют быстрее и эффект от их применения виден практически сразу. Эти средства:
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют депрессию;
  • избавляют от хронического кашля;
  • повышают сопротивляемость организма;
  • облегчают симптомы подагры;
  • являются отличным средством от артритов;
  • применяются в качестве мочегонного средства;
  • снимают отеки;
  • уменьшают кровяное давление.

Прежде чем воспользоваться отваром или настоем смородинового листа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В косметологии

Листья черной смородины активно применяются в косметологии, поскольку они богаты всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими сохранению ее красоты и здоровья. Они очищают и тонизируют кожу, делают ее более эластичной и упругой.

Компрессы и примочки из отваров смородинового листа помогут при проблемной коже, так как благодаря содержанию дубильных веществ они подсушивают кожу, стягивают расширенные поры, снимают воспаление.

Листья смородины понадобятся для приготовления питательной и тонизирующей маски для лица, которая помогает избавиться от прыщей и восстановить поврежденные кожные покровы. Для этого нужно смешать 150 миллилитров кислого молока и полторы столовых ложки измельченных в кашицу смородиновых листьев. Средство тщательно размешивают, а потом наносят на чисто вымытую кожу лица. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Проводить эту процедуру достаточно один раз в неделю.

Чтобы отбелить кожу, подойдет маска из одного куриного яйца, чайной ложки овсяной крупы и такого же количества сушеных листьев смородины. Средство на 15 минут наносится на участок, который следует отбелить, – например, на область скопления веснушек, – после чего смывают теплой водой.

Если после применения средства, содержащего смородиновый лист, вы почувствовали недомогание, срочно смойте его, примите антигистамин и, по возможности, обратитесь к врачу.

Как собрать, сушить и хранить сырье

Для того, чтобы иметь под рукой сырье для приготовления целебных чаев и отваров, необходимо заблаговременно позаботиться о его заготовке, научиться правильно собирать и сушить его, а также правильно хранить.

Сбор

Наибольшее количество полезных веществ надземные части черной смородины содержат во время  бутонизации и цветения, а это значит, что именно этот период больше всего подходит для сбора сырья.

Для заготовки листа выберите сухой солнечный день. Собирают листья утром, как только на них высохнет роса. Выбирайте только здоровые неповрежденные листья. Их нужно осторожно срезать на небольшом расстоянии от побега, чтобы не повредить его. Если вы собираетесь запастись листьями вместе с веточками, срезайте их на длину 10-15 сантиметров, самое большее.

Сушка

Прежде чем отправить сырье на хранение, обязательно просушите его.

Делать это лучше в затененном, хорошо проветриваемом месте – например, на чердаке, – при температуре от +25 до +30°C, отдельно от других растений. Листья раскладывают в один слой на листах фанеры или волосяных ситах, побеги развешивают под потолком. Чтобы сырье подсыхало равномерно, его периодически переворачивают.

Листья сушеной смородины

Хранение

Сухие листья хранят в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Это поможет избежать выветривания содержащихся в них эфирных масел. Банки ставят в сухое темное место (например, в кладовую), где хранят в течение года, периодически открывая, чтобы проветрить.

Держать сырье дольше не имеет смысла, так как эфирные масла постепенно улетучиваются и листья теряют все свои полезные свойства. Слишком долгий срок хранения недопустим: при отсутствии надлежащих условий сырье может заплесневеть и стать опасным для здоровья.

В целом, сбор, сушка и хранение смородинового листа не представляют никакой сложности. Вы легко справитесь с этой задачей.

С какими растениями можно сочетать

Листья черной смородины можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другими, не менее полезными компонентами – такими как:

  1. малина (ягоды и листья);
  2. мята (перечная и лимонная);
  3. красная и белая смородина;
  4. вишня (свежая и сушеная);
  5. земляника;
  6. крыжовник;
  7. лимон;
  8. шиповник.

Вкус напитков со смородиновым листом станет еще приятнее, если добавить в них корочку лимона и ложку липового меда.

С чем сочетаются листья черной смородины

Листья смородины — как правильно заваривать, рецепты

Чаи, отвары и настои смородинового листа оказывают благотворное действие на человеческий организм. Периодически употребляя их, мы улучшаем свое самочувствие, укрепляем сниженный иммунитет и даже улучшаем настроение. Существует множество простых и в то же время действенных рецептов, по которым легко приготовить целебные напитки со смородиновым листом. Они согреют вас в зимнюю стужу и освежат жарким летом.

Чай из веточек, листочков

Для приготовления этого витаминного чая берут несколько молодых побегов с еще не развернувшимися почками либо пучок листьев (и того, и другого по 100 граммов), тщательно промывают. Побеги рубят на короткие отрезки, листья достаточно просто промыть.

Подготовленное сырье складывают в небольшую кастрюльку объемом до 2 литров, доводят до кипения на водяной бане и кипятят около 10-15 минут. Готовить такой чай желательно вечером, поскольку после кипячения он должен настаиваться в течение 10-12 часов. Утром готовый отвар необходимо процедить, добавить сахар или мед, слегка подогреть и пить вместо обычного чая.

Видео: Чай из ферментированных листьев смородины

Летний напиток с мятой

Чтобы приготовить этот освежающий напиток, нужно взять 2-3 свежих листа смородины (хорошо промытых) и 1-2 листика мяты перечной (можно заменить мелиссой), залить их 1/2 литра крутого кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Готовый напиток процедить, остудить до комнатной температуры и пить несладким, добавив в стакан кубик льда.

Чай зимний (из сушеных листьев)

Если за лето вы успели насушить смородиновых листьев, зимой у вас будет прекрасная добавка к зеленому или черному чаю. Процесс приготовление такого чая ничем не отличается от обычного заваривания, с той лишь разницей, что в первом случае к зеленому или черному чаю добавляют столовую ложку сухого смородинового листа. Настаивать его полагается немного дольше обычного – от 15 минут до получаса, – после чего его необходимо процедить и пить как обычный чай, положив для вкуса 1-2 ложки меда.

Сушеные листья

Витаминный микс из свежих листьев

Напиток из смородиновых листьев станет намного полезнее, если вы добавите в него листья мелиссы, сухие плоды малины и шиповника, земляники или вишни. Если ранее вы никогда не заваривали такой чай, возьмите всего поровну (например, по чайной ложке), положите в термос, всыпьте щепотку черного цейлонского чая и залейте литром крутого кипятка. Через два часа можно начинать дегустацию. Такой чай можно пить несладким (если вам по душе напитки с приятной кислинкой) или с медом, но добавлять его нужно в почти остывший чай, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Впоследствие можно поэкспериментировать, меняя пропорции каждого из компонентов, убирая те, что кажутся вам лишними, и добавляя свои, пока не добьетесь идеальных для себя пропорций.

Ароматный чай из смородиновых веток

Особенно полезным и душистым получается чай, для приготовления которого берут молоденькие веточки с еще нераспустившимися почками. 25 граммов коротко нарезанных веточек заливают 1/2 литра кипятка, проваривают на слабом огне 1 минуту, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Готовый чай процеживают и пьют, добавив по вкусу мед.

Настойка из листьев смородины

Целебная настойка из листа смородины, по мнению многих народных целителей, является одним из самых надежных средств для борьбы с простудой. Готовить ее можно не только летом, но и ранней весной, заменяя листья нераспустившимися почками. В этом случае она будет еще полезнее, но, к сожалению, почки, в отличие от листьев, не всегда доступны.

Видео: Настойка из листьев смородины

Подготовленное сырье как следует промывают и подсушивают на дуршлаге, затем перекладывают на дно стеклянной банки, заливают высококачественной водкой, плотно закупоривают и убирают на 24 часа в теплое темное место. По истечении этого времени настойку нужно процедить, разлить по чистым сухим бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Такая настойка приятно пахнет смородиновым листом и может употребляться не только внутрь, но и наружно – к примеру, в качестве компресса.

Отвар

Отваром смородинового листа излечивают затяжной кашель, снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, нормализуют артериальное давление, избавляются от усталости и переутомления.

Готовят его так: 5 свежих листьев или столовую ложку с горкой сухих заливают стаканом крутого кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Затем процеживают, дают остыть и принимают по 1/3 стакана три раза в день.

Такой отвар применяют и при:

  • ангине – полощут им горло через каждые 2-3 часа;
  • кожных заболеваниях – протирают отваром пораженные участки кожи или делают компресс.

Готовить отвар желательно ежедневно, но, если такой возможности нет, можете сделать двойную порцию и применять в течение двух дней.

Рецепты народной медицины

Народные целители применяют лист смородины немного по-другому, чем привыкли мы – простые пользователи, – и непременно дополняют их различными компонентами для усиления полезных свойств.

От гриппа

Смородиновый лист с калиной и малиной – отличное жаропонижающее и потогонное средство, применяемое при гриппе и ОРВИ. Для приготовления отвара в большую кружку кладут 2 грамма смородинового листа, 25 граммов ягод калины и 10 граммов ягод малины, заливают 300 граммами кипящей воды, плотно накрывают крышкой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пьют в теплом виде, несладким или с небольшим количеством меда, 3-4 раза в день до заметного улучшения.

При сильном кашле

От сильного кашля, вызванного вирусной инфекцией, помогает сбор из черносмородинового листа, дубовой коры, шалфея, цветков бузины и лесной мальвы, взятых поровну. Столовую ложку измельченного сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают не менее часа, после чего процеживают и применяют в качестве полоскания.

Чай из черной смородины

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

При различных заболеваниях кожи полезно принимать внутрь и применять в качестве примочек отвар лекарственных растений. Для его приготовления берут черносмородиновый лист, череду, тысячелистник и белую яснотку (по две части), лист земляники и корень лопуха (по три части), фиалку трехцветную (четыре части) и листья грецкого ореха (одну часть).

Все компоненты смешивают в стеклянной банке. Взяв столовую ложку смеси, заливают ее литром кипящей воды, томят в течение 10 минут на медленном огне, после чего настаивают около часа. Приготовленный таким образом отвар процеживают и принимают по столовой ложке 5 раз в день, спустя час после приема пищи.

При артрите

При болях в суставах применяют такое целебное питье: заваривают чай из листьев брусники и смородины и пьют за 15-20 до завтрака и ужина.

Мочегонное средство

От избытка мочевой кислоты в организме также помогает отвар черносмородиновых листьев, на этот раз – в чистом виде. 100 граммов сырья заливают 2 литрами кипятка, настаивают 8-12 часов и принимают по 1/2 стакана час спустя после завтрака, обеда и ужина (и не менее чем за два часа до отхода ко сну!).

Противопоказания к употреблению

Так же, как и любые лекарственные растения, листья черной смородины показаны не всем. Так, это средство нежелательно употреблять:

  1. в последнем беременности – только в небольшом количестве и строго под контролем врача;
  2. лицам, страдающим тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови;
  3. при проблемах с желудком (язвенной болезни и гастрите) и заболеваниях печени;
  4. при повышенной кислотности желудочного сока;
  5. при склонности к аллергии.

Не стоит самостоятельно назначать себе лечение смородиновым листом или другими средствами народной медицины. Может оказаться, что они вам строго противопоказаны.

Перед применением лекарственных средств, содержащих листья смородины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Отзывы

Кристина, г. Пермь

«Каждое лето езжу к родственникам в Ростовскую область и привожу оттуда мешок сухого смородинового листа. Зимой завариваю как чай, а при простуде полощу отваром горло. Помогает отлично!»

Станислав, г. Омск

«Каждый год делаю настойку от простуды на смородиновых почках. Заметил, на листьях получается не то – нет такой эффективности. Единственно, много не сделаешь. Так мне много и не надо».


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/u503010/fruitmosaik.ru/html/wp-content/themes/simplepuzzle/inc/functions.php on line 124

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *