Меню Рубрики

Чай из листьев черной смородины

Чай из листьев смородины

Чай из листьев черной смородины радует не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.
Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным.

Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев. Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить.

Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.

Чай из листьев

Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см.

Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы.

Если пересушить, листья станут ломкими. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

Начни сам процесс ферментации:

  • Для этого возьмите несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки.
    Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют);
  • Трубочки сложите в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем;
  • Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов;
  • Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно;
  • Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом;
  • Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их;
  • Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей.
Сейчас читают:   Польза и вред листьев черной смородины, как применять

Видео: Чай из листьев черной смородины

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Перед употреблением ферментированного чая проконсультируйся с врачом. Приятного чаепития!

Отзывы

Карина

 «Летом в детстве кушали толченую смородину с сахаром, запивали молоком. Такой у нас был ужин. Вкусный, сытный, полезный. Мама всегда говорила для повышения гемоглобина. Зимой делала нам чай з веточек смородин, малины. Очень вкусный, ароматный. Сейчас сама делаю сырое варенье, замораживаю ягоды в морозилке, закрываю на зиму сироп.»

Инна

 «У нас в саду растет очень вкусная, сладкая смородина. Ягоды крупные, висит как виноград на веточках. Компот вкуснейший получается и варенье. Всегда кушаем для укрепления иммунитета, повышения гемоглобина. Муж говорит от усталости хорошо помогает чай из листьев смородины.»

Татьяна

 «Черная смородина имеется у каждого садовода. Это неприхотливое растение радует хорошим урожаем практически каждый год. С одного куста собираем до 2 ведер ягод. Варим варенье, перетираем с сахаром, кушаем свежими, сушим, замораживаем. Зимой как находка. Охотно пьем чай из веточек ранней весной и листьев летом.»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.