Меню Рубрики

Черная смородина, состав и польза, заготовка, применение и противопоказания

Черная смородина куст

Состав и польза черной смородины многообразны. Полезными свойствами обладают ягоды, цветы, веточки, листья. Отвары, настои широко используются в народной медицине. Свежие ягоды помогают справиться с авитаминозом, анемией, упадком сил, отсутствием аппетита, лишним весом. Из плодов готовят вкусные напитки, варенье, замораживают, сушат. Сама по себе ягода сладкая, низкокалорийная.

Состав ягод

Спелые плоды содержат:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, бета каротин, биотин.
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, фтор, марганец, йод, молибден, кобальт, бор.

Больше всего в составе аскорбиновой кислоты, калия.

Черная смородина

Пищевая ценность черной смородины на 100 г. продукта составляет 44 ккал. Из них белков 1 г, жиров 0,4 г, углеводов 7,3 г. Воды 83,3 г, пищевых волокон 5 г. В составе присутствуют насыщенные, ненасыщенные, органические кислоты, моно и дисахариды.

Полезные свойства ягод

Смородина действует на организм комплексно, обладает массой полезных свойств

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противодиарейное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • регенерирующее;
  • восстановительное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • кровоочистительное;
  • потогонное.

Видео: Жить здорово! Черная смородина — ягода молодости

Ягоды стимулируют обменные процессы, выводят жидкость из организма, шлаки, соли, токсины. Повышают показатель гемоглобина, понижают холестерин, улучшают аппетит, нормализуют уровень сахара, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

  • Польза для мужчин

В составе смородины большое количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Ягоды снижают риск развития инфаркта, тонизируют, устраняют хроническую усталость, повышают энергетический потенциал, нормализуют артериальное давление при высоких показателях. Употребление свежих плодов благотворно действует на половую систему – улучшает эрекцию, продлевает половой акт.

  • Польза для женщин

Для женского организма смородина полезна ускорением обменных процессов, нормализацией гормонального фона. Рекомендуется кушать смородину перед менструацией, после месячных, во время климакса. Ягоды повышают гемоглобин, помогают организму быстрее восстановиться, повышают уровень эстрогенов. Смородина благотворно действует на кровеносную систему, пищеварительную, нервную.

  • Смородина при беременности

Ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма, помогают справиться с простудными заболеваниями, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды, напитки из смородины нормализуют показатель гемоглобина, снижают давление при высоких показателях, убирает отеки.

В составе присутствует фолиевая кислота, витамины, кальций, калий, необходимые для нормального самочувствия женщины, развития плода. Смородина устраняет запор, улучшает пищеварение. Кушать ягоды, пить компот, морс нужно в ограниченном количестве, поскольку злоупотребление приводит к аллергическим высыпаниям на коже. Следует отказаться от лакомства только на последних месяцах беременности, когда наблюдается повышенная кислотность, изжога.

  • Смородина для детей

Ягода чрезвычайно полезна для детского организма. Повышает гемоглобин, насыщает организм полезными веществами, элементами. Улучшает память, умственную деятельность, нормализует сон, укрепляет костную систему, сосудистую, сердечную. Полезна смородина в подростковом возрасте, когда происходит формирование половой системы. Маленьким детям начинают давать ягоды, компоты с 9 месяцев в ограниченном количестве. Смородина нормализует пищеварение, устраняет боль в животе, угнетает рвотный рефлекс, но может спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Сок детям

Черная смородина и похудение

Низкокалорийная ягода входит в состав диетического меню для похудения. Регулярное употребление черной смородины ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря выраженному потогонному, мочегонному, желчегонному свойству лишние килограммы уходят за считанные дни. Параллельно с этим ягоды насыщают организм полезными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами, предотвращая слабость, головокружение, усталость, истощение нервной системы.

Сейчас читают:   Ежевика для укрепления иммунитета и другие полезные свойства

Программ похудения с черной смородиной множество. Самая быстрая – трехдневная диета для сброса 2-4 кг лишнего веса.

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Первый Вареное яйцо, сыр, морс смородиновый Овсяное печенье, смородиновый компот Капустный салат, суп, свежие ягоды смородины Смородина толченая с сахаром Творог со смородиной, небольшим количеством сахара Йогурт
Второй Творог со смородиной Яблоко Курица отварная, гречка, смородиновый морс Суп на курином бульоне, смородиновый компот Овощной салат, рыба запеченная, свежие ягоды Кефир
Третий Омлет, смородиновый кисель Овсяное печенье с компотом из смородины, яблок Суп рисовый с куриным мясом, капустный салат, смородина свежая Творожная запеканка со смородиной Рыбные котлеты, ягоды свежие Ряженка

Пить следует не менее 1,5 литра воды в день. Рекомендуются напитки из смородины – морс, компот, кисель, сок, чай, отвар, а также минеральная вода.

Как сохранить смородину

Ягода имеет плотную оболочку, в холодильнике в свежем виде хранится до 3 недель. Перед размещением мыть не надо. Для более длительного хранения используют методы термической обработки.

Видео: Желе из черной смородины на зиму. Самый надежный рецепт

  • Сушеные ягоды. Смородину кладут на противень, отправляют в духовку, сушат при температуре 40 градусов Цельсия до полного испарения влаги. Хранят в тканевых, бумажных мешочках при комнатной температуре.
  • Замороженная. Ягоды моют, просушивают, выкладывают в лотки, пакетики, отправляют в морозильную камеру. Хранить следует дозировано, поскольку повторная заморозка не допускается. Смородина сохраняет все полезные вещества, свойства, если ее правильно заморозить и разморозить. Изначально следует достать из морозилки, оставить в холодильнике на 5 часов, затем поставить на кухонный стол.
  • Смородиновое варенье. Чтобы ягода сохранила все полезные компоненты, ее не варят, а перетирают с сахаром. Соотношение 1:2. Пропускают через мясорубку 2-3 раза, засыпают сахаром, тщательно перемешивают, дают постоять полчаса. Заполняют стерильные банки, закатывают крышками, хранят в прохладном месте либо холодильнике. Можно заморозить в лоточках.

Видео: Варенье пятиминутка из черной смородины

Приготовить из смородины можно стандартное варенье. Соотношение сахара и ягод 1:1. Изначально засыпают сахаром смородину, оставляют на несколько часов, чтобы она пустила сок. Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают с огня, дают полностью остыть. Снова ставят на плиту, варят до готовности. Приблизительно 2 часа. Закатывают в стерильные банки горячим.

Видео:Как заморозить черную смородину 2 вида варенья без варки

Из черной смородины получаются вкусные, ароматные, полезные напитки.

  • Сок. Нужно растолочь ягоды любым удобным способом, завернуть в марлю, выдавить сок либо использовать сито. Смородина не очень сочная ягода, поэтому сока получается мало. Доза на один раз не более 50 см. Наиболее полезным является свежий напиток. При гастрите с повышенной кислотностью следует разбавлять водой в равных соотношениях.
  • Кисель. Понадобится 3 стакана ягод, 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Растереть смородину толкушкой, залить 1300 мл воды, поставить на плиту. После закипания добавляют сахар, варят 5 минут, снимая пенку. Горячий морс процедить через дуршлаг, снова поставить на плиту. Растворяют в 200 мл воды крахмал, заливают тонкой струйкой в кипящий компот. Варят 5 минут, накрывают крышкой, дают остыть при комнатной температуре. Кисель постепенно сгущается.
  • Морс. Готовится тонизирующий, освежающий, жаропонижающий напиток очень просто. Ягоды используются свежие, замороженные. Их следует растолочь картофелемялкой, выдавить сок. Жмых засыпают сахаром, заливают водой, отправляют на плиту. Варят 10 минут. Процеживают, заливают сок, добавляют при необходимости сахар, переливают в кувшин, банку.
Сейчас читают:   В чем польза черной малины и какие особенности имеет сорт Кумберленд

Для приготовления смородинового компота необходимо бросить в воду ягоды, закипятить, добавить сахар, проварить 5 минут, дать настояться.

Видео: Десерты из смородины

Польза смородиновых листьев, веток

В составе листьев, бутонов содержится 460 мг аскорбиновой кислоты, веточек, почек – около 200 мг. Присутствуют эфирные масла, марганец, медь, калий, витамины, флавоноиды. Отвар обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды.

Видео: Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства

  • Напиток используют как противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. В сезон гриппа отвар укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
  • Отваром из листочков протирают ранки для скорейшего заживления. Средство обладает дезинфицирующим, регенерирующим, противовоспалительным свойством.
  • Полезно пить напиток для укрепления сосудов, сердца, кровеносной системы, активации мыслительной деятельности, улучшения памяти. Отвар расширяет сосуды, понижает артериальное давление, выводит токсины, понижает сахар, холестерин.
  • Настой из веточек, листьев используется как мочегонное, желчегонное средство. Выводит жидкость из организма, устраняет отек. Специалисты советуют пить при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, мочекаменной болезни.
  • При дерматитах, воспалениях на коже, раздражении рекомендуется принимать ванну из отвара смородиновых веток.

Для повышения полезных свойств отвара сочетают с веточками малины, листьями земляники, цветами липы.

Видео: Чай из листьев черной смородины

Целебные отвары и настои

Классический рецепт приготовления отвара – залить сырье кипяченой водой, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Если используются веточки смородины, их кипятят в течение 5 минут, затем оставляют средство остывать при комнатной температуре. Настой готовится аналогично, с той лишь разницей, что настаивается народный препарат 5-12 часов. Для усиления терапевтических свойств смородины в состав средства добавляют другие компоненты.

  1. Гастрит. Заливают 20 листиков смородины 1 л белого вина, настаивают 14 дней. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Слабый иммунитет. В равных пропорциях смешивают листья смородины, черники, малины, березы. 2 ч. ложки смеси заливают 200 мл кипятка, дают остыть, выпивают за один раз утром, вечером. Разрешается добавлять мед, сахар, смородиновое варенье.
  3. Хроническая усталость. 2 ст. ложки смородинового сока растворяют в 400 мл воды, заливают измельченные листья смородины. В стеклянной банке дают настояться 24 часа. Процеживают, добавляют сахар, мед по вкусу.
  4. Простуда, туберкулез. Листья смородины смешивают в равных пропорциях с фиалкой. Заливают кипятком, настаивают не менее 1 часа. Принимают внутрь, используют для полоскания горла.
  5. Кровоточивость. Используется свежий сок смородины при кровоточивости десен, гастритах с пониженной кислотностью, язвах желудка, кишечника. Пьют по 50 мл за один раз.
  6. Авитаминоз, пониженный гемоглобин. Рекомендуется кушать свежие ягоды, сырое варенье, пить морс. Полезен в данном случае чай. В чашку бросают зеленый чай, небольшое количество ягод. Заливают кипятком, дают настояться 5 минут, добавляют сахар.
  7. Акне. Протирают кожу отваром, настоем, соком.
Сейчас читают:   Какими полезными свойствами обладает черемуха и при каких недугах она помогает

Отвар смородиновый поможет при диарее, ягоды справляются с запором. Для чистки организма от токсинов, шлаков, солей, рекомендуется регулярно пить смородиновый чай.

Черная смородина в косметологии

Экстракты добавляют в средства по уходу, тоники для жирной кожи. В домашних условиях из ягод, сока делают маски. Отвар помогает при угревой сыпи, воспаленных прыщах, чрезмерной активности сальных желез. Соком чистят поры, осветляют веснушки, пигментные пятна, улучшают цвет лица. Кашицу из свежей смородины лечат дерматиты.

Маска из смородины

Косметические средства с добавлением экстракта смородины обладают освежающим, тонизирующим, осветляющим, противовоспалительным, омолаживающим, увлажняющим, питающим, защитным свойством. Домашних условиях сок смородины либо ягоды сочетают со сливками, йогуртом, бананом, творогом.

Противопоказания и возможный вред

Категорически запрещается употреблять смородину при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. Противопоказана ягода при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • гепатите;
  • обострении хронических болезней ЖКТ;
  • в восстановительный период после инфаркта, инсульта.

Не следует кушать смородину при повышенной кислотности, низком артериальном давлении. Вред для здоровья у здорового человека наносится только при чрезмерном употреблении ягод.

Черная смородина ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Даже в листьях их больше, нежели в лимоне, луке. Ягода редко вызывает аллергическую реакцию, помогает справиться с диатезом у младенцев, лечит подростковые высыпания акне, помогает справиться с климаксом, нарушением эрекции у мужчин старше 45 лет.

Отзывы

Карина:

«Летом в детстве кушали толченую смородину с сахаром, запивали молоком. Такой у нас был ужин. Вкусный, сытный, полезный. Мама всегда говорила для повышения гемоглобина. Зимой делала нам чай з веточек смородин, малины. Очень вкусный, ароматный. Сейчас сама делаю сырое варенье, замораживаю ягоды в морозилке, закрываю на зиму сироп.»

Инна:

«У нас в саду растет очень вкусная, сладкая смородина. Ягоды крупные, висит как виноград на веточках. Компот вкуснейший получается и варенье. Всегда кушаем для укрепления иммунитета, повышения гемоглобина. Муж говорит от усталости хорошо помогает.»

Татьяна:

«Черная смородина имеется у каждого садовода. Это неприхотливое растение радует хорошим урожаем практически каждый год. С одного куста собираем до 2 ведер ягод. Варим варенье, перетираем с сахаром, кушаем свежими, сушим, замораживаем. Зимой как находка.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *