Меню Рубрики

Какая польза от брусники и можно ли ее вырастить в домашних условиях

Ягода брусника спелая

Брусника по латыни звучит как Vaccínium vítis-idaéa. В переводе означает «виноградная лоза с горы Ида», расположенной на острове Крит. Небольшой кустарник семейства Вересковых культивируется по всему миру. Плоды ярко-красного цвета поспевают в конце лета, начале осени, обладают множеством полезных свойств, активно используются в народной медицине. Растение выращивают в садах, при должном уходе получают богатый урожай.

Ботаническое описание растения

Вечнозеленый кустарник с ползучим корневищем растет в высоту до 25 см. Листья плотные, кожистые, эллиптической формы. Темно-зеленые сверху, снизу покрыты темно-бурыми волосками. Зимуют под снегом. Цветки мелкие бело-розового цвета, собраны в кисти. Появляются в мае-июне. Цветение продолжается 2 недели. Плод – многосемянная ягода шаровидной формы. Диаметр 8 мм, цвет ярко-красный. Созревают ягоды в конце лета, начале осени. Способны зимовать. После перенесенных холодов становятся мягкими, опадают при малейшем нажатии. Плодоносить растение начинает только через 10 лет роста. Живет кустарник до 300 лет.

Брусника ягода

Ярко-красные ягоды заметно выделяются на зеленой листве, привлекают внимание животных, птиц. При поедании семена разносятся на большие расстояния, хорошо приживаются, начинают расти. Корни растения густо оплетаются мицелярием гриба, за счет чего происходит питание минеральными веществами. Опылением занимаются в основном пчелы.

Распространение

Брусника активно растет в смешанных, хвойных лесах, равнинах тундры. Встречается на болотах, альпийских лугах, полянах. Любит бедные кислые почвы с хорошим увлажнением. Распространена в Центральной Европе, Средней Азии, Северной Америке, Казахстане, Закавказье, Сибири, Беларусии, на Дальнем востоке, Украине. В России растет по всей стране, кроме южных регионов. Садоводы научились культивировать растение на дачных участках.

Состав ягод (калорийность, пищевая ценность)

Ценными являются ягоды, листья. Плоды содержат 10% сахара, 2% органических кислот, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, большое количество витамина С, группы В, эфирные масла, макро-, микроэлементы. Больше всего в плодах калия, железа, магния, фосфора. В семенах брусники 30% жирных масел. Состав листьев практически не отличается от ягод, но содержит больше органических кислот, дубильных веществ.

Калорийность плодов на 100 грамм продукта 46 ккал. Из них 0,7 граммов белка, 0,5 граммов жира, 8,2 граммов углеводов. Ягоды часто включают в состав диетического питания. Брусника ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров, способствует потере лишнего веса.

Вкус брусники

Ярко-красная ягода обладает особенным вкусом. Совмещает сладкие, кислые, горькие, терпкие нотки. В свежем виде бруснику кушают редко, поскольку она в большей мере кислая с горьким привкусом. После первых заморозков вкусовые качества улучшаются, полезные свойства сохраняются.

Видео: Польза брусники

Целебные свойства

В составе ягод находится несколько активных веществ, оказывающих выраженное воздействие на организм человека. Арбутин обладает сильным мочегонным, желчегонным свойством, антисептическим свойством. Мочевыделительные пути очищаются от вредной микрофлоры, останавливается воспалительный процесс, нормализуется анализ мочи. Улучшается работа почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной. Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, разжижает кровь.

Кроме этого ягоды, листья брусники оказывают следующее воздействие:

  1. противовоспалительное;
  2. бактерицидное;
  3. кровоостанавливающее при внешнем использовании;
  4. гипогликемическое;
  5. общеукрепляющее;
  6. противомикробное;
  7. антигельминтное;
  8. противодиарейное;
  9. жаропонижающее;
  10. вяжущее.

В плодах брусники очень много бензойной кислоты, которая предупреждает брожение. Ягоды долго остаются свежими, не теряют полезные свойства. В холодильнике плоды способны храниться около года.

Видео: Природно. Ягода. Брусника. О пользе брусники

Опасные свойства брусники

Ягоды способны накапливать радиоактивные вещества, из-за чего ее употребление становится опасным для здоровья. В связи с этим, запрещается употреблять ягоды, что растут в опасных экологических зонах. Нельзя собрать бруснику вблизи автомобильных дорог, кладбищ, промышленных производств, щебня.

Рецепты народной медицины из брусники

В терапевтических целях употребляют ягоды, сок, морс, компот, отвар из листьев, настойку. Брусникой лечат:

  • острые, хронические болезни мочевыводящих путей;
  • недержание мочи;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • воспалительные процессы в печени, органах ЖКТ;
  • метеоризм;
  • гнилостный понос;
  • хронический запор;
  • артрит;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • гипертонию;
  • атеросклероз;
  • маточное кровотечение;
  • туберкулез с кровохарканьем;
  • сахарный диабет;
  • анемия, низкий гемоглобин;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • авитаминоз;
  • бесплодие;
  • лихорадка;
  • глистная инвазия, лямблиоз;
  • алкогольное опьянение.
Сейчас читают:   Как правильно выращивать облепиху

Приготовление лекарственного средства не занимает много времени. В качестве сырья используются ягоды, листья.

Видео: Брусника — ягода бессмертия

  • Отвар

250 грамм листьев, 20 грамм ягод залить 600 мл кипяченой воды, поставить на плиту, варить 15 минут на слабом огне. Оставить настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Добавить по вкусу сахар, мед. Пить по 200 мл за один раз трижды в день.

  • Чай

Ягоды залить водой, поставить н плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать настояться 10 минут, добавить сахар, мед.

  • Настой

Кипятком заливают листья, варят 5 минут, накрывают крышкой, закутывают полотенцем, дают постоять 40 минут. Разрешается подсластить. Настой можно также приготовить в термосе. Заливают кипяток вечером, утром лекарственное средство готово к употреблению.

  • Морс

Из ягод выдавить сок. Выжимки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, закипятить. Остудить, процедить, смешать с соком, довести до кипения. Пьют охлажденным.

Видео: Как очистить почки ягодой №1

Применение в кулинарии

Из ягод готовят прохладительные напитки, из ягод делают начинку для пирожков, желе, варенье, конфеты, маринад, джем, соус.

  • Пирог

Понадобится:

  • Брусника – 2 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана.

Масло нарезать небольшими кубиками. Желтки взбить с сахаром, добавить масло, постепенно муку. Замесить тесто. Смазать форму маслом. Распределить тесто, формируя бортики. В духовке выпекают до золотистой корочки 15 минут. Температуру устанавливают 200 градусов Цельсия. Т

ем временем готовят начинку. Белки взбить с 0,5 стаканами сахара до густой пены. 2/3 части смешать с брусникой, выложить на корж, сверху распределить оставшуюся часть белковой массы. Отправить в духовку на 25 минут. Теперь температуру выставляют 100 градусов. Дают остыть в духовке.

  • Мармелад

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 г;
  • Брусника – 1 кг;
  • Вода – 5 ст. ложек.

Помыть ягоды, залить водой, варить до мягкого состояния. Горячие ягоды размять, перетереть через сито. Добавить сахар, размешать, поставить на плиту. Варить на маленьком огне до состояния джема. Выложить в формочки, застеленные пищевой пленкой, отправить в холодильник. Застывший мармелад нарезают на квадратики, обкатывают в сахаре.

  • Соус

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр – 100 г;
  • Брусника – 100 г;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Сметана.

Сыр должен быть мягким. Смешивают его с брусникой, добавляют сметану, сахар, соль. Взбивают до однородной массы. Подают к рыбным, мясным блюдам.

Видео: Брусничный соус из замороженной ягоды

  • Утиная грудка Магре

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко – 2 шт.;
  • Филе утки – 1 штука;
  • Брусника – 50 г;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Шафран, перец молотый, соль.

На кожице филе сделать крестообразный надрез. Поперчить, посолить. Обжарить на сковородке до золотистой корочки, довести до готовности в духовке. Очистить от кожуры яблоки, порезать кубиками, обжарить с сахаром, шафраном на сливочном масле. Вино влить в сотейник, добавить сахар, соль, бруснику. Варить до густой консистенции. Выложить на тарелку филе, яблоки, полить соусом.

Когда созревает брусника

Ягоды начинают созревать в конце лета, начале осени. Собирать их можно до первого снега. Определяют спелость плодов по темно-красному цвету. Сроки зависят от места роста растения. На освещенных полянах ягоды созревают быстрее.

Заготовка и хранение

Ягоды собирают всю осень, пока кустики не покроет снег. Листья рекомендуется срывать в апреле до момента цветения. Чтобы ягоды дольше сохранялись, не теряли полезных свойств, во время сбора урожая следует соблюдать некоторые правила.

  1. Не использовать ножницы, металлическую посуду. В процессе окисления портится срезанная ягода, снижается урожайность растения в следующем году.
  2. Сорванные плоды не дозревают, поэтому собирать бруснику нужно спелой.
  3. Срывать ягоды нужно рано утром либо в вечернее время.

Хранят бруснику разными способами – замораживают, сушат, варят, замачивают, засыпают сахаром.

Видео: Брусника на зиму без варки

  • Заморозка. Ягоды нужно перебрать, помыть, дать высохнуть. Выкладывают в лоточки, помещают в морозильную камеру. Хранить лучше порционно, повторная заморозка не допускается. В таком состоянии брусника хранится долго, не теряет полезных свойств.
  • Сушка. Чаще всего для этих целей используют духовку. Ягоды подготавливают. Противень застилают пергаментной бумагой. В один слой засыпают плоды. Духовку разогревают до 60 градусов Цельсия. Включают режим обдува либо оставляют дверцу открытой. Периодически ягоды перемешивают. Готовая сушеная брусника не выделяет сок при нажатии. Хранят в стеклянных банках, тканевых мешочках в сухом, темпом месте.
  • Замачивание. Банку 0,5 л заполняют ягодами, заливают теплой водой, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Еще один способ – замачивание в собственном соку. Заполняют брусникой банку на 1/3 часть. Приминают ложкой либо картофелемялкой. Добавляют еще столько же ягод, повторяют процедуру, так до самого верха. Сильно толочь плоды не требуется, нужно просто добиться выделения сока.
  • Засахаривание. Заполнить банку брусникой, оставив немного места. Засыпать сахар. Накрыть крышкой, поставить в холодильник. Через некоторое время в банке появится сок, образуется сироп. Его также принимают в лекарственных целях.
  • Варенье. Засыпать ягоды сахаром в соотношении 1:1, оставить на полчаса. Добавить немного воды, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пенку, дать остыть. Снова поставить на плиту, варить полчаса. Разливают горячим по стерильным банкам, закатывают крышками. Хранят в подвале, погребе, холодильнике, кладовке.
Сейчас читают:   Черника. Полезные свойства листьев и ягод

Листья для приготовления чая, отвара, настойки разрешается использовать сухие, но лучше, если они будут свежими.

Как вырастить бруснику в домашних условиях

Культурные плантации появились в России в 80-е годы прошлого столетия. Урожайность из одной сотки составляет 60 кг ягод. В диких зарослях этот показатель ниже в 30 раз. Выращивать бруснику несложно, но нужно обладать определенными знаниями.

Видео: Брусника — как вырастить у себя на даче

  • Посадка и уход

Размножение осуществляется семенами, черенками. В первом случае растение хорошо приживается, но плодоносить начинает гораздо позже. Данный способ приемлем, если растение планируется выращивать как декоративную культуру. При черенковании выбирают крепкий отросток, отрезают его вместе с землей, переносят на новое место. Высаживают в открытый грунт либо горшок.

Брусника хорошо растет на бедных, кислых почвах, однако при высадке в торфяной грунт ягоды формируются более крупные, сладкие. Выращивать растение рекомендуется на солнечной лужайке. Брусника любит влагу, но нужно избегать участков, которые затапливаются ранней весной при таянии снега. Перед высадкой растения почву следует хорошо удобрить серой.

Ямы выкапывают глубиной около 30 см. Такого же размера делают ширину. Засыпают корни саженца, трамбуют водой. Мульчируют почву хвойными иголками. Дальнейший уход заключается в регулярном прореживании плантации, удалении сорняков, поливе засушливым летом, удобрении.

Видео: Посадка брусники

  • Полив

Брусника любит влагу, поэтому в сухую погоду нужно обеспечить систематический полив. Орошают почву дважды в неделю. На 1 кв. м. выливают 10 л воды. На следующий день взрыхляют почву. Еще один вариант – капельное дождевание. Проводится вечером. 1 разв  месяц в воду добавляют подкислитель.

  • Удобрение

Минеральные удобрения вносят с особой осторожностью, поскольку они могут навредить растению. В первые годы после высадки кустиков в почву вносят суперфосфат, сульфат аммония. На 1 кв. м. требуется 1 маленькая мерная ложка. Комплексными удобрениями обогащают участок 1 раз в 5 лет. Брусника особенно нуждается в подкормке при плодоношении, перед наступлением холодов.

  • Обрезка

Брусника разрастается очень быстро, формирует заросли. Чтобы сохранить культурный вид, обеспечить хорошую урожайность, нужно регулярно прореживать плантацию. На седьмой год осуществляют омолаживающую обрезку. Все стебли обрезают до 4 см ранней весной до начала сокодвижения или же осенью после сбора урожая. Через 1 год значительно повысится урожайность.

  • Вредители и заболевания

На бруснике могут паразитировать гусеницы листоверток, медяниц, листоеды. Вредителей собирают вручную, отпугивают настоями луковой шелухи либо используют инсекто-акарицидные препараты. Обрабатывают кусты Актелликом, Амбушем. Подвергается растение грибковым заболеваниям. Для лечения используют раствор Купрозана, Топсина.

  • Зимовка

Брусника – северное растение, способное переносить суровые, малоснежные зимы, низкие температуры. Навредить кустарникам способны только возвратные заморозки весной в период цветения. Рекомендуется накрывать плантацию нетканым материалом. Самый морозостойкий сорт – рубин. Хорошо растет даже в Сибири.

Сейчас читают:   В чем польза желтой малины и как правильно ее вырастить на своем участке

Видео: Выращивание лесных ягод на балконе

Виды, сорта брусники

Большинство сортов импортируется из-за границы. Среди них самые популярные Ред Перл, Сана, Скарлет, Эрнтекерн. Распространенные сорта отечественного селекционирования: Костромская розовая, Костромичка, Рубин. Известно около 20 сортов брусники. Описание некоторых их них представлено далее.

  • Коралл. Кустик аккуратный, шаровидный. Высота и ширина кроны 30 см. Плодоносит дважды за сезон – в июле, сентябре. Сорт вывели голландские селекционеры. Высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, переносит холода. Вес ягоды 0,3 г. Цвет насыщенный красный либо розовый. На вкус кисло-сладкие.
  • Мазовия. Низкорослый кустарник с компактной кроной. Используется как почвопокровное растение. Плодоносит дважды за сезон. Ягоды мелкие, весом около 0,25 г. Цвет темно-красный, вкус кисло-сладкий. Сорт вывели в Польше. Хорошо приспосабливается к любому климату.
  • Эрнтезиген. Высота куста 40 см. Быстро разрастается, требует частой обрезки. Урожайность высокая. Плоды созревают дважды за сезон. Ягоды крупные, диаметр каждой около 1 см. Окрас красный, вкус классический – кисло-сладкий. Сорт выведен немецкими специалистами.
  • Рубин. Поздний сорт низкорослой брусники. Высота куста не более 18 см. Ягоды мелкие, вес 0,2 г, красного окраса. Спелыми становятся осенью. Самый морозостойкий сорт. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, нападению вредителей.
  • Костромичка. Формирует компактные невысокие кусты с шаровидной кроной. Плодоносит 1 раз за сезон. Ягоды поспевают в августе, долго держатся на веточках. Диаметр плодов около 7 мм. Окрас темно-красный, вкус кисло-сладкий. Довольно много сока.
  • Ида. Низкорослое растение высотой до 20 см. Кусты шаровидной формы. Хорошо разрастаются, быстро принимаются при пересадке. Вес плодов около 0,8 г. Спелую бруснику собирают в иле, второй раз в сентябре. Зиму переносит хорошо, но снизить урожайность способны весенние заморозки.
  • Санна. Стебли прочные прямостоячие достигают высоты 25 см. Плодоносит 1 раз за сезон. Брусника поспевает в августе. Ягода средней величины, вес около 0,4 г. Окрас насыщенно-красный, на вкус кисло-сладкая.

Садовые сорта брусники схожи между собой. Отличается размер ягоды, высота куста, устойчивость к низким температурам. Вкус, цвет практически одинаковый.

Видео: Выращивание брусники на участке, новые крупноплодные сорта

Противопоказания

Брусника оказывает выраженное воздействие на организм, поэтому при некоторых хронических патологиях, болезнях способна причинить вред. Категорически запрещается употреблять ягоду при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется высыпаниями на кожу, расстройством пищеварительной системы. Следует ограничить употребление ягоды при:

  1. повышенной кислотности;
  2. язвенной болезни;
  3. гипотонии, пониженном артериальном давлении;
  4. детском возрасте до 12 лет;
  5. внутреннем кровотечении;
  6. наличии больших камней в почках, желчном пузыре, мочевом.

Иных противопоказаний нет. При умеренном употреблении плоды приносят организму только пользу.

На основе брусники изготавливаются биопрепараты, народные средства рекомендуется употреблять параллельно с медикаментами при лечении болезней ЖКТ, сердечной, кровеносной системы. Ягоды укрепляют организм, спасают от авитаминоза, повышают энергетический потенциал. Выращивание растения в саду не требует особых усилий.

Отзывы

Вероника

 «Очень красивая, чрезвычайно полезная ягода. Помогает мне от болезненных месячных, пониженного гемоглобина. Покупаю на рынке, планирую посадить у себя на участке.»

Яна

«У нас эта северная красавица в лесах растет. Ходим собирать осенью. Ягода красивая, но кислая. Кушать в свежем виде невозможно, но компоты из нее, морсы, сиропы, варенье получаются вкусные.»

Ирина

 «Меня к бруснике приучила бабушка. В сезон простудных заболеваний добавляю ягоды в чай. Напиток вкусный, ароматный получается и полезный очень. Храню в холодильнике в баночке, пересыпаю сахаром. Одна баночка у меня затерялась на нижней полке, стояла почти 2 года, открыла – ягоды свежие, пригодные к употреблению.»

Татьяна

 «Морс брусничный меня спас от воспаления почки. Попала в больницу, лечили долго, но до конца не поправилась. Посоветовали добрые люди бруснику. Стала пить морс, почувствовала облегчение. Через месяц о своей болячке уже не вспоминала.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *