Меню Рубрики

В чем отличие белой смородины от красной и как ее вырастить на участке

Белая смородина

Белая смородина, описание сорта, выращивание и уход, полезные свойства, другая важная информация представлена в статье. Ягода не настолько распространена как черная смородина, но одинаково полезная. Растение формирует компактный куст, не требует особого внимания, но обладать определенными знаниями нужно. При достаточном уходе дает высокий урожай, крупные ягоды.

Ботаническое описание

Смородина белая относится из семейству Крыжовниковых (Grossulariaceae). Распространена в Европе, Северной Америке, Азии. Активно выращивается садоводами нашей страны, встречается около 6 дикорастущих видов.

Кустарники небольшие, компактные. Листья широкие, лопастные, темно-зеленые. Цветы мелкие, желтого цвета, собраны в кисти. Плоды – ягоды с сочной мякотью, плотной кожурой, семенами внутри. На вкус кисло-сладкие. Подходят для употребления в свежем виде, замораживания, консервирования, получения сока, вина.

Отличие белой смородины от красной

Внешне кусты очень похожи. Ягоды отличаются цветом. Белая смородина полупрозрачная. В спелых ягодах через кожицу просвечиваются косточки. Несколько отличается химический состав, отсутствуют аллергены. Больше чем черная и красная смородина она подходит для употребления пожилым людям, аллергикам, маленьким детям.

"Белая

Видео: Какая смородина полезнее — красная, черная, белая

Разрешается кушать при повышенной кислотности желудка, поскольку ягоды содержат намного меньше витамина С, не раздражают слизистую. В составе намного больше калия, железа, поэтому лучше действует на сердечную, кровеносную, сосудистую систему. Растение легче переносит засуху, дождливую погоду, меньше требует ухода, лучше приживается. Ягоды крепче держатся, не осыпаются, висят на веточках до поздней осени.

Полезные свойства

На садовых участках белая смородина встречается реже, меньше знают о ее полезных свойствах. В составе присутствует весь набор витаминов, большое количество макро-, микроэлементов, органических кислот, пектинов.

Свойства белой смородины:

  •  выводит тяжелые металлы;
  •  очищает организм от токсинов;
  •  повышает свертываемость крови;
  •  понижает артериальное давление;
  •  укрепляет сосуды;
  •  улучшает состав крови;
  •  повышает защитные функции организма;
  •  препятствует преждевременному старению;
  •  предупреждает онкологическую опухоль;
  •  оберегает организм от воздействия табачного дыма, излучения;
  •  повышает эластичность сосудов;
  •  выводит желчь, устраняет застойные процессы;
  •  улучшает функционирование желчного, мочевого пузыря, печени, почек, поджелудочной железы;
  •  предупреждает, лечит атероклероз;
  •  ликвидирует действие свободных радикалов;
  •  нормализует функции репродуктивной системы;
  •  стимулирует умственные, мыслительные процессы, память, успокаивает нервную систему;
  •  помогает преодолеть стресс, эмоциональную нагрузку;
  •  ускоряет обмен веществ, стимулирует похудение;
  •  улучшает пищеварение.

Знойным летом сок, компот из белой смородины отлично утоляет жажду. Употребление ягод в свежем виде лечит авитаминоз, хроническую усталость, повышает работоспособность.

Кулинарные достоинства белой смородины

  1. Ягоды не содержат веществ, вызывающих аллергическую реакцию, поэтому их рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим.
  2. Плоды используют для приготовления различных блюд, напитков.
  3. Листья добавляют в маринады для придания особенного вкуса.
  4. Ягоды консервируют вместе с помидорами, огурцами без добавления уксуса.
  5. Из веточек заваривают вкусный, ароматный чай, который к ому же лекарственный.
  6. Из белой смородины варят варенье, джем, желе, мармелад, кисель.
  7. Готовят вино, ликер, компот.
  8. Добавляют в мясные, рыбные блюда. Ягода заглушает запах рыбы, дает кислинку маринаду, размягчает мясо.

Видео: Желе из белой смородины

Посадка белой смородины

Растение хорошо приживается, приспосабливается к любой почве, растет на солнышке, в полутени. Чтобы кустарник давал отличный урожай для посадки выбирают защищенное от ветра место с хорошим освещением.

Сейчас читают:   Целебные свойства малины и особенности употребления

Выбор качественного саженца:

  •  Должны присутствовать корни длиной до 40 см, много мелких придаточных.
  •  Растение лучше принимается, если его корни влажные, помещены в емкость с водой, обработаны специальной смесью с минеральными удобрениями.
  •  Следует отказаться от саженца, если на нем отсутствуют побеги, отростки.

На выбранном участке грунтовые воды должны протекать на глубине 2 метров, не выше. Корни у растения достаточно глубоко залегают, переувлажнение приведет к гниению, гибели куста.

Не стоит высаживать смородину в низинах, где весной накапливается много влаги. В таком случае культура заболеет, покроется мхом, засохнет. Желательно на участке посадить несколько сортов смородины для полноценного опыления, хорошего урожая.

Процесс посадки

  • Яму выкапывают размером 50*50 см, 40 см в глубину. При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние в 1 м. К почве смородина не требовательна, предпочитает суглинистую, не переносит влажную. В момент посадки требуется удобрение.
  • Почву смешивают с перегноем, суперфосфатом, торфом. Засыпают часть в яму, формируя бугорок по центру, прикапывают колышек для подвязки, ставят саженец, расправляют по сторонам корни, присыпают землей.
  • Поливают 1-2 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась. В завершение мульчируют приствольный круг травой, сухой землей, опилками.

Время посадки

Белую смородину высаживают весной либо осенью. В весеннее время приступают к посадке, когда почва прогреется, но еще не распускаются почки на деревьях, до момента сокодвижения.

Идеальное время конец апреля, начало мая. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой.

Осенью подготовительные работы проводят заблаговременно, почва должна хорошо улечься. Яму выкапывают приблизительно за неделю до высадки растения. До стойких морозов корни должны успеть прижиться. Смородину сажают в октябре, последний срок – начало ноября.

Уход

Особого внимания, дорогостоящих удобрений растение не требует. Уход заключается в своевременном удалении сорняков, взрыхлении почвы, формировании куста, подкормке, утеплении на зиму в регионах с суровыми зимами.

Видео: Правильная обрезка красной и белой смородины

Уход за почвой

После набухания первых почек землю под кустом нужно несколько раз полить горячей водой. Такая процедура уничтожит вредителей, спящих в земле, ускорит сокодвижение. На протяжении всего вегетационного периода нужно удалять сорняки, взрыхлять почву, чтобы к корням поступал кислород.

Рекомендуется также раскладывать мульчу из перегноя, перепревшими листьями, опилками. Такой защитный слой не даст расти траве, удержит влагу, не даст размножаться вредителям, утеплит в холодное время года, обогатит почву полезными веществами.

 Полив

Белая смородина хорошо переносит засуху, но для получения хорошего урожая жарким летом требуется полив. Орошение проводят весной до образования завязей, осенью после сбора урожая. Под каждый куст выливают до 3 ведер воды. Рекомендуется изначально сделать углубление вокруг куста, чтобы удержать воду, затем его выровнять. Усердствовать с частыми поливами не стоит, поскольку переувлажнение опасно для растения, плодов.

Сейчас читают:   Тыквенный сок: польза и как приготовить в домашних условиях на зиму

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений хватает на 3 года, после чего нужна подкормка. Ранней весной после таяния снега смородину подпитывают азотными препаратами – 25 грамм селитры на 1 кв. метр. После сбора урожая поливают кусты жижей из навоза – коровяк, куриный помет.

Растворяют в воде, заливают подготовленные канавки вокруг растения. Вместо органического удобрения можно использовать суперфосфат, калий. На 1 ведро воды расходуется 15 г суперфосфата, 7 г калийного удобрения. Хорошую структуру почвы создают, если 1 раз в 3 года вносят под кусты 3 ведра перегноя, мульчируют, добавляют аммиачную селитру.

 Обрезка

Впервые саженцы обрезают после посадки для формирования будущего куста. Удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки. В дальнейшем обрезка белой смородины осуществляется ранней весной. Удаляют лишние веточки, поврежденные, старые, сухие.

Правильный куст состоит из 20 веток возрастом не более 8 лет. Растение подвергается нападениям насекомых, при неблагоприятных климатических условиях, ненадлежащем уходе болеет. Для предупреждения заболеваний осуществляют профилактическую обработку.

Видео: Советы тети Тани. Уход за смородиной

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители:

  •  клещ;
  •  стеклянница;
  •  моль;
  •  тля;
  •  пилильщик.

Для уничтожения паразитов обрабатывают кусты инсектицидами ранней весной до распускания почек, осенью после сбора урожая. Опрыскивают никотин-сульфатом, анабазин-сульфатом.

Обрезают пораженные ветки, сжигают. В момент цветения запрещено использовать токсичные вещества, борьбу ведут народными средствами. Часто используют мыльный раствор.

Болезни:

  •  антракноз;
  •  ржавчина;
  •  бурая, белая пятнистость.

В качестве лекарственного средства используют раствор бордосской жидкости. С начала роста смородины осуществляют опрыскивание 4 раза за весь вегетационный период с перерывом в 18 дней.

Размножение

В домашних условиях из семян белую смородину не выращивают. Процесс трудоемкий, процент всхожести низкий. Размножение осуществляют черенками, отводками.

Черенкование

Из однолетних здоровых побегов отрезают черенки длиной 30 см. Обмакивают в парафин, чтобы сохранить влагу. Хранят в холодильнике до посадки. Затем срезают парафин острым ножом, оставляют под землей 4 почки, над поверхностью почвы 2. Удобряют перегноем, торфом. Увлажняют почву в течение первых 2 недель, пока саженец примется.

Размножение отводками

Весной под кустом делают бороздки глубиной 10 см, укладывают двухлетние побеги, середину засыпают землей, прищипывают в таком положении крючками. Оставляют на целое лето. Присыпанное землей место поливают, мульчируют. Укорененные отводки оставляют до весны, затем аккуратно выкапывают, отделяют от маточного куста, пересаживают на постоянное место.

Видео: Омоложение  и размножение старого куста белой смородины

Описание лучших сортов

Садоводы советуют следующие разновидности:

Версальская

Наиболее распространенный среднеспелый сорт. Формирует невысокий раскидистый куст. Плоды крупные диаметром 1 см. С одного га собирают 8 тонн ягод. Растение устойчиво к мучнистой росе, хорошо переносит зимы. Плоды сладко-кислые, сочные.

Белая Потапенко

Ранний сорт. Ягоды быстро созревают, очень вкусные, сочные, сладкие. Куст аккуратный, средней величины. Растение проявляет устойчивость к холодам. Сорт специально выведен для выращивания на Сибири. Урожайность высокая. С одного га собирают до 6 тонн ягод. Плоды крупные, долго держатся на веточках, не опадают.

Беляна

Морозостойкий среднеспелый сорт. Кусты полураскидистые, невысокие. Ягоды очень крупные. Вес одной доходит до 1,5 г, тогда как в других сортах плоды весят до 1 г. Созревают одновременно, урожай собирают массово. Выращивают для собственного употребления, ягоды не транспортабельны, быстро портятся. Растение устойчиво к мучнистой росе, но часто более антракнозом. Требуется профилактическая обработка. Отличается высокой ежегодной урожайностью.

Сейчас читают:   Черная смородина, состав и польза, заготовка, применение и противопоказания

 Голландская Белая

Устойчивый к холодам, морозам среднеспелый сорт. Ягоды большие, крупные, круглой формы. Кусты невысокие, раскидистые. Проявляет высокий иммунитет к нападению вредителей, болезням. Легко размножается черенками, быстро идет в рост. Урожайность высокая, но циклическая.

Примус

Среднеспелый сорт выведен в Чехии. Крупные ягоды весят около 1 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты компактные, средней величины. Растение устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит суровые зимы.

Сбор урожая

Созревают ягоды в июле, некоторые сорта в августе. Собирают белую смородину в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывают кисти целиком. В холодильнике свежие ягоды хранятся около 2 недель.

Если урожай собирают на продажу, срывают плоды до полного созревания. Из смородины готовят варенье, компоты, джемы, желе, десерты, вино, ликер, морс.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Категорически запрещается кушать ягоды и приготовленные из нее блюда, напитки при индивидуальной непереносимости. Проявляется высыпаниями на коже, расстройством пищеварения.

Не следует употреблять при обострении болезней ЖКТ, повышенной кислотности. Нежелательным компонентом является аскорбиновая кислота, которая раздражает слизистую желудка, провоцирует выделение желудочного сока.

Заключение, полезные советы

Белая смородина – вкусная, полезная ягода, неприхотливое в уходе растение. Выращивать ее намного легче, чем красную, черную смородину. При правильном уходе дает богатый урожай каждый год.

Чтобы предупредить заражение тлей, не рекомендуется рядом высаживать вишню, абрикос. В профилактических целях следует обрабатывать ранней весной растение от паразитов, болезней, осенью удалять поврежденные ветки.

Отзывы

Ирина

«Белая смородина самая сладкая из всех. Мне очень нравится сорт Баяна. Ягоды крупные, сочные. Отличное варенье получается, компот, желе, морс. Дети очень любят ягодки. Долго держатся на кустах. Грозди длинные.»

Светлана

«У меня на белой смородине галловая тля каждый год. Листья поражает, на урожайность не влияет. Особо не заморачиваюсь, ничем не обрабатываю. Разрастается куст быстро. За 5 лет от одного рассадила 6 штук. В прошлом году собрала урожай 10 ведер.»

Анна

«Белую смородину лучше выращивать в полутени. На солнце она печется, плохо растет и ягоды мелкие. Замечено из собственного опыта. Отлично себя чувствует под яблонями. Особо не ухаживаю. Обрезаю, периодически удобряю. Никакого полива, химией от болезней, вредителей не обрабатываю. Урожайность хорошая. Поспевают ягоды полностью к концу лета.»

Елена

«У нас растет белая смородина Десертная. Сорт выведен в Германии. Ягоды крупные, сочные и кисло-сладкие. Кисти длинные. С одного куста собираем до 5 кг ягод. Поспевают рано. Уже в конце июня можно пробовать плоды. Компот вкусный получается, морс, желе.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *