Меню Рубрики

На что похож жаботикаба фрукт (виноградное дерево)

Жаботикаба (виноградное дерево)

Жаботикаба (виноградное дерево) – очень необычное растение. Оно примечательно своим странным внешним видом: цветы и плоды появляются у него прямо на стволе! Эта особенность виноградного дерева привлекает к нему внимание туристов со всего мира. Подробнее об уникальных свойствах жаботикабы расскажет наша статья.

Внешний вид джаботикаба и где произрастает

Как ни удивительно, но родина этого загадочного растения – Португалия. Оттуда оно распространилось по многим тропическим странам, таким как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Панама. Кроме того, ее культивируют на Филиппинах и Кубе.

Внешне растение выглядит довольно специфически, особенно во время цветения. В этот период многие стараются запечатлеть ее на фото, поскольку она напоминает странное подводное растение с пушистыми из-за обилия тычинок цветками, плотно облепляющими покрытый розовато-пятнистой корой мощный ствол.

Энциклопедические данные об этом растении сообщают:

  • высота – не более 12 метров;
  • продолжительность жизни – около 100 лет;
  • листья – ланцетовидные и кожистые, имеют глянцевую поверхность, длиной – 10 см, шириной – 2 см;
  • цветение – белые цветки с четырьмя лепестками, распускающиеся непосредственно на стволе дерева; на каждом цветке присутствует свыше 60 тычинок;
  • плоды – шарообразные, около 4 см в диаметре, с темной кожурой, похожей на виноградную, и белой мякотью, сладкие на вкус, отличаются высокой скоростью созревания, вследствие чего жаботикаба может давать несколько урожаев за год.

Разумеется, сухие академические сведения могут дать лишь самое поверхностное представление об этом прелюбопытном растении. Поэтому, если вам посчастливится оказаться в местах его произрастания, постарайтесь увидеть его собственными глазами.

Видео: Жаботикаба (Джаботикаба) Бразильское дерево, у которого растут плоды на стволе дерева

Состав (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)

Плоды жаботикабы – не слишком калорийный продукт. Их энергетическая ценность составляет всего лишь 49 килокалорий.

В них содержится:

  • углеводов – 9,6 г;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г.

Жаботикаба богата витаминами, такими как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин.

Также в ней содержатся разнообразные аминокислоты – такие как триптофан и лизин.

Особенности растения

Первое, что замечают, глядя на жаботикабу, это ее специфический внешний вид. Растение имеет длинный ствол и мощные ветви, вплотную к которым прижимаются плоды или цветы, в зависимости от времени года. Сверху растение защищено от солнечных лучей узкими зелеными листьями, собранными в негустую крону.

Цветет жаботикаба два раза в год, и это, по всеобщему мнению, незабываемое зрелище! Вся поверхность ствола и главных ветвей покрыта плотным ковром из мелких белых цветочков, каждый из которых имеет по пучку тычинок. В этом странном убранстве дерево напоминает пришельца из космоса или плод фантазий сумасшедшего живописца.

Особенности растения

Но это только начало! Вскоре на опыленных цветках завязываются плоды, каждый от трех до пяти сантиметров в диаметре. И формой, и цветом они очень похожи на крупные виноградины, по мере созревания превращаясь в глянцевитые шарики бордового или фиолетового оттенка с полупрозрачной белой или розоватой мякотью. В эту пору деревья жаботикабы кажутся усыпанными полчищами жуков.

Такое явление носит название каулифлория. Хурма, какао, джекфрут и знакомая всем нам облепиха также образуют плоды на стволе и ветвях. Однако их скромное убранство не идет ни в какое сравнение с поистине грандиозным зрелищем, которое представляет собой жаботикаба.

Особенности плодоношения

Плодоносит жаботикаба с ранней весны  до поздней осени. За это время она успевает принести несколько полноценных урожаев. После окончания цветения на стволе образуются зеленые завязи, которые сначала краснеют, а затем становятся темно-бордовыми или чернильно-фиолетовыми. Когда плоды наливаются цветом, можно считать, что они созрели. Это происходит через 3 или 4 недели после начала плодоношения.

Сейчас читают:   Полезные свойства маракуйи, использование в народной медицине

Как едят жаботикабу

Чаще всего жаботикабу употребляют в свежем виде, так как это растение не просто съедобно, а еще и очень вкусно. Когда ягоды созревают, их мякоть становится белой и очень сладкой. По вкусу она очень похожа на виноград.

Раскусывать ее нужно с осторожностью, так как внутри находится крупная косточка. Кожица имеет терпкий вкус, поэтому в пищу ее практически не употребляют. Из ягод обычно просто выдавливают мякоть, а кожицу с косточкой выбрасывают.

Очень часто жаботикабу применяют в кулинарии. Так, из плодов этого растения можно приготовить сок, десерты, смузи и сорбеты, варенье, джемы, конфитюры, соусы и многое другое.

Обратите внимание: жаботикабу нельзя долго хранить в холодильнике – она может забродить уже на четвертый день. Это свойство позволяет готовить из жаботикабы отличное вино. Кожицу в кулинарии применяют в качестве красителя, который придает продуктам красный цвет.

Использование ягод в народной медицине

Плоды жаботикабы – настоящий кладезь полезных веществ. Они применяются для лечения самых разных заболеваний, начиная от хронического воспаления миндалин и заканчивая выведением радиоактивных нуклидов. Целебные свойства этого растения обусловлены уникальным сочетанием антоцианов, витаминов и минеральных веществ.

Плоды жаботикабы применяются для:

  1. укрепления иммунитета;
  2. стабилизации функции пищеварительного тракта;
  3. нормализации функционирования сердца и сосудов;
  4. лечения кишечных расстройств;
  5. очищения организма;
  6. ускорения ранозаживления;
  7. детоксикации организма;
  8. борьбы с авитаминозом;
  9. замедления процесса старения.

Кроме того, плоды жаботикабы способны быстро поднимать уровень глюкозы в крови – это свойство может оказаться полезным при гипогликемии.

Использование в кулинарии

Необычный вкус жаботикабы пришелся по душе многим кулинарам, которые научились готовить из этого экзотического фрукта разнообразные блюда и напитки. А так как в снятых с дерева плодах уже через 3 или 4 дня начинается процесс брожения, этот фрукт используют для приготовления разнообразных алкогольных напитков.

Использование в кулинарии жаботикабы

Напитки и кушанья с добавлением жаботикабы не только ароматны и вкусны, но и низкокалорийны, не говоря уже о полезных свойствах, из которых можно было бы составить внушительный список.

Рецепты блюд

Плоды бразильского винограда можно добавлять в различные блюда. Каждому кушанью они смогут придать экзотический вкус.

Пикантный салат с жаботикабой

В литровую стеклянную банку положите нарезанные укроп и зеленый лук, того и другого по пучку, мелко нарежьте крупный зубок чеснока, добавьте полную пригоршню жаботикабы, посолите и поперчите. Отдельно смешайте столовую ложку качественной отфильтрованной воды и десертную ложку 6%-ного уксуса. Влейте смесь в банку с салатом, плотно закройте и поставьте на 24 часа на нижнюю полку холодильника. Через сутки добавьте в банку доверху свежую порцию нарезанного зеленого лука и заправьте смесью из столовой ложки уксуса, такого же количества воды и 4-5 ложек рафинированного растительного масла. Содержимое банки тщательно перемешайте и можете пробовать!

Сладкий пирог «Тропики»

1/2 килограмма жаботикабы хорошо промойте под струей проточной воды и снимите с плодов кожицу. Отдельно приготовьте тесто:

  • разотрите в миске 3 крупных или 4 мелких яйца с чайной ложкой рисового крахмала и двумя столовыми ложками сахарного песка;
  • подмешайте, всыпая небольшими порциями, чашку просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной с разрыхлителем;
  • добавьте 2-3 столовых ложки кукурузного масла.

Разделите тесто на две части. Одну часть вылейте на противень и посыпьте подготовленной жаботикабой. Во вторую часть добавьте немного какао, тщательно перемешайте и вылейте поверх слоя фруктов. Выпекайте на среднем огне в течение 25-30 минут. Проверить, готов ли пирог, можно при помощи зубочистки.

Рецепты напитков

Подходит жаботикаба и для приготовления вкусных напитков – например, вот этих.

Сейчас читают:   В чем уникальность хурмы Королек и как ее вырастить на участке

Экзотический смузи с жаботикабой

Нарежьте кусочками крупный спелый банан, очищенное от кожуры и сердцевины сладкое яблоко и горсть мякоти жаботикабы. Залейте половиной стакана охлажденного молока. Взбейте блендером до образования пены. Любители пряностей могут посыпать готовый смузи молотой корицей. Такой напиток не только хорошо освежает в жару, но и уменьшает чувство голода и жажды.

Вино из жаботикабы

Промойте 10 килограммов плодов жаботикабы, очистите от кожицы и выжмите из них сок. Отдельно в миске смешайте 200 граммов молотой корицы, 140 граммов гвоздики, десертную ложку молотого стручкового перца, 2 столовых ложки молотого мускатного ореха, по 30 граммов сухой полыни и молотого имбиря.

Положите специи в небольшой мешочек, сшитый из белой ткани, и опустите на дно стеклянной бутыли. Залейте соком жаботикабы. Настаивайте около 1,5-2 месяцев и темном и достаточно прохладном месте. После отделения осадка отфильтруйте вино, перелейте в стеклянные бутылки, тщательно закупорьте и отправьте на хранение.

В сети интернет можно найти множество интересных рецептов с жаботикабой. Обязательно порадуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!

Видео: Джаботикаба — необычное виноградное дерево

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

Как и большинство тропических растений, жаботикабу можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. Если вы живете на юге, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже 0°C, это растение можно посадить в открытый грунт, где она будет расти и плодоносить. Если же в вашем регионе периодически бывают хотя бы небольшие заморозки, от идеи выращивать жаботикабу на свежем воздухе придется отказаться. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить небольшое деревце у себя в оранжерее, зимнем саду или на закрытой утепленной лоджии.

Бонсай из джаботикабы

Деревце жаботикабы, даже без плодов, выглядит очень необычно и декоративно, благодаря чему стало одним из популярных растений для бонсай. Красивая зеленая листва, пятнисто-розовая кора, интересная форма кроны – все это не может не вызвать восхищения. Если же в один прекрасный день деревце покроется цветами, а затем и плодами, его фото в соцсетях соберут неслыханное количество лайков! Правда, ждать этого придется достаточно долго – не менее 4 лет, да и то лишь в том случае, когда деревце привито. Тем приятнее будет всеобщий интерес к вашему зеленому питомцу!

Бонсай из джаботикабы

Выращивать бонсай из жаботикабы нужно в просторном глубоком горшке, устойчивом и достаточно тяжелом, с несколькими отверстиями и высоким слоем дренажа. Лучше всего жаботикаба растет в легком слабокислом грунте.

Посадкой растения желательно заняться весной – со второй половины марта до конца апреля. Вазон с жаботикабой размещают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток или юго-восток. Чтобы деревце успешно росло, ему требуется много солнечного света. Особенно важно для него яркое освещение в утренние часы. Вместе с тем, прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными. Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще.

Чтобы ваш необычный питомец быстро рос и развивался, отрастил красивую крону, выглядел красивым и здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. поддерживать в помещении, где находится вазон с растением, постоянную температуру от +23 до +25°C;
  2. установить в домашней оранжерее увлажнитель воздуха, а если сделать этого нельзя, – опрыскивать растение теплой отстоянной водой не реже трех раз в день;
  3. вовремя поливать, не допуская переувлажнения, но и не пересушивая бонсай;
  4. с апреля по октябрь 1 раз в две недели подкармливать растение минеральными удобрениями;
  5. пересаживать по мере роста в емкости большего размера;
  6. регулярно обрабатывать препаратами, предотвращающими появление вредителей;
  7. раз в неделю устраивать зеленому любимцу «банный день», купая его под теплым душем;
  8. заниматься формированием кроны, удалять засохшие и неправильно растущие ветви, тем самым стимулируя его развитие и приближая время плодоношения.
Сейчас читают:   Противораковые свойства гуанабаны и другая польза сметанного яблока

Не стоит волноваться по поводу того, получится ли у вас вырастить бонсай из жаботикабы. Практика подсказывает, что экзотические растения зачастую оказываются куда более неприхотливыми, чем самая обычная герань.

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Вред джаботикаба и противопоказания

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.

Отзывы

Яна, г. Санкт-Петербург

«Подруга однажды угощала меня вареньем из жаботикабы. Это нечто! Нежное, вкусное, пахнущее ванилью! Вкус, конечно, необычный, но очень приятный! Жаль, на даче это дерево не вырастишь…»

Эдуард, г. Нижний Новгород

«Как-то раз мне привезли целый пакет жаботикабы и рассказали, что из нее можно сделать очень вкусное вино. Поскольку я понятия не имел, как нужно поступать с таким продуктом, решил сделать по тому же принципу, что и свое обычное вино из красной смородины с малиной. К моему немалому удивлению, получилось неплохо. Не могу сказать, понравился ли мне вкус этого вина, но приятель, привезший мне эти фрукты, был в полном восторге и даже утверждал, будто мое вино получилось намного вкуснее того, что делают местные жители. Пришлось поверить на слово».

Алика, г. Тольятти

«Во время поездки по Уругваю я видела дерево джаботикабу. Мои спутники шумно восторгались им и без конца фотографировали, а у меня оно вызвало ужас и отвращение. Розовато-лишаистая кора, как нарывами, покрытая темными, словно переполненными кровью, плодами – зрелище не для слабонервных. Я даже не смогла заставить себя попробовать эту гадость, хотя мои друзья утверждали, что джаботикаба очень вкусна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *