Полезные свойства маракуйи

Маракуйя цвет Субтропические

Хотите снизить холестерин – употребляйте маракуйю! Экзотический фрукт обладает массой полезных свойств, благотворно воздействует на организм в целом, системы, органы. Особенно ценится плод за способность очищать кровь от холестерина, ускорять обменные процессы. Маракуйю включают в диетическое, оздоровительное питание, используют во многих кулинарных рецептах, косметологии. Листья и семена применяют в народной медицине.

Описание фрукта, фото

Субтропическое вечнозеленое растение напоминает лиану. По типу разрастания напоминает отечественный виноград, растет группами. Лианы необычно красивые в период цветения. Бутоны в диаметре достигают 10 см, окрас насыщенный, яркий. Через 2,5 месяца после опыления вместо цветов появляются плоды. Внешне напоминают крупную сливу.

Шкурка гладкая в процессе созревания, у спелых плодов покрывается морщинами. Она довольно плотной структуры, хорошо  защищает мякоть от вмятин, ударов при падении, транспортировке. Размеры плода 6-12 см, шарообразной или продолговатой формы. В средине находится мякоть желтого цвета с массой зеленых косточек. Плод яркий, душистый, на вкус сладкий с небольшой кислинкой. Окрас маракуйи зависит от сорта, бывает желтым, фиолетовым. Фото растения, плодов представлено в статье ниже.

Где растет

Экзотическая культура обожает влажный, жаркий климат тропиков. Леса Бразилии считаются родными краями маракуйи. Сейчас она активно культивируется в странах Южной Америки, Австралии, Таиланде, на Гавайях. Некоторые садоводы научились выращивать маракуйю из семян в квартирных условиях. Такое растение будет плодоносить, но на вкус фруктов отличается от заморского продукта.

Витаминные компоненты, калорийность

Маракуйя содержит массу необходимых для организма аминокислот, витаминов, минералов. В ней присутствует много ликопина, который помогает бороться с раковыми клетками, предотвращает их появление. По его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте. Имеются витамины группы В, А, РР, С, Е, К.

В составе много биотина, фолиевой кислоты, антиоксидантов. В плодах находятся полезные для систем, органов минералы — калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, медь, цинк.

Продукт часто применяют в диетах для похудения. В 100 г свежего плода без косточек до 70 кКал, а если употреблять фрукт с семенами, то его калорийность возрастает до 100 кКал.

Польза для организма

При регулярном употреблении экзотического фрукта можно добиться улучшения состояния организма в целом, отдельных его систем, органов. Помогает при различных болезнях, патологиях.

Полезные качества:

  • повышает сопротивляемость иммунной системы в период простудных заболеваний;
  • выводит свободные радикалы, канцерогены, стимулирует работу белых клеток крови;
  • улучшает зрение, является профилактическим средством от катаракты, ночной слепоты;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, эластичной, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица;
  • стимулирует работу пищеварения, является мягким слабительным;
  • выводит шлаки, токсины, нормализирует содержание сахара в крови;
  • расширяет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление;
  • применяется при патологиях сердца, оказывает содействие в кровообращении, благоприятно влияет на мышцы сердца;
  • помогает при бессоннице, действует успокаивающе на нервы;
  • повышает прочность костей, плотность их тканей, помогает при остеопорозе, воспалительных процессах в суставах;
  • сок повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, энергию;
  • улучшает метаболизм, работу печени, мочеполовой системы;
  • лечит заболеваний половой системы;
  • устраняет головные боли, приступы астмы;
  • обладает омолаживающим действием, предотвращает возрастные изменения;
  • мочегонный эффект позволяет убрать излишек воды в организме, предупреждает появление отеков;
  • способствует выведению вредного холестерина, помогает избежать инфарктов, инсультов.
Сейчас читают:   Инжир для похудения

При регулярном, умеренном применении маракуйи можно добиться улучшения иммунитета, повысить защитную функцию организма. Защищает от болезнетворных микроорганизмов, предупреждает развитие многих заболеваний, патологий, рака.

Польза для мужчин

Фрукт разрешается кушать в любом возрасте. Улучшает состояние организма, благоприятно влияет на функционирование систем, органов в частности.

  1. препятствует образование аденомы простаты;
  2. действует как афродизиак, усиливает половое влечение;
  3. предотвращает развитие раковых клеток, профилактика онкологических патологий желудка, легких, простаты, прямой кишки;
  4. помогает восстановить организм после длительной болезни;
  5. способствует выведению холестериновых бляшек, шлаков, фрукт эффективен в период похудения;
  6. профилактическое средство от инсультов, инфарктов, повышает эластичность сосудов, улучшает отток крови;
  7. повышает мозговую активность, снимает тревожность, нервозность.
  8. при длительном курении позволяет избавить организм от накопившихся в нем вредоносных элементов.

Каждодневное применение маракуйи не обязательно. Достаточно хотя бы пару раз в неделю кушать фрукт, чтобы насытить организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Для получения терапевтического эффекта при конкретных патологиях, болезнях частоту употребления фрукта увеличивают.

Видео: Маракуйя плод страсти

Польза для женщин

Экзотический фрукт употребляют в целях терапии, профилактики недугов, улучшения общего состояния организма.

  1. снимает усталость, придает жизненных сил, избавляет от негативного влияния стресса, помогает побороть бессонницу;
  2. способствует улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей;
  3. в период беременности восполняет запасы витаминов, помогает избежать анемии, способствует правильному формированию плода;
  4. фолиевая кислота предотвращает риск появления патологий нервной системы у ребенка;
  5. принимает участие в лечение болезней мочеполовой системы, предотвращая формирование патогенных микробов;
  6. слабительный эффект позволяет избавиться от запоров, вздутия, метеоризма;
  7. уменьшает влияние симптомов менопаузы на организм, позволяет их легче перенести;
  8. приводит в норму менструальный цикл, гормональный фон, избавляет от болей во время месячных;
  9. мочегонное действие позволяет избавиться от отеков, начиная со второго триместра беременности;
  10. маски на основе мякоти маракуйи позволяют справиться с темными пигментными пятнами.

В период беременности к употреблению маракуйи нужно отнестись особенно осторожно. Если до этого состояния фрукт присутствовал в рационе, разрешается кушать. Первое знакомство при беременности начинать с небольшого количества, внимательно прислушиваться к состоянию. При возникновении любых негативных реакций организма на фрукт следует немедленно прекратить употребление.

В период лактации кушать экзотический плод вообще не рекомендуется. Организм ребенка в этот период не сформирован, поэтому велика вероятность развития аллергии, других негативных последствий.

Польза для пожилых людей

В этот период организм уже не способен в полной мере синтезировать нужные для нормального функционирования микроэлементы, аминокислоты, поэтому очень важно в рацион включать продукты с богатым химическим составом.

Польза для стареющего организма:

  • профилактика развития онкозаболеваний, возрастных болезней;
  • тормозит процессы старения;
  • повышает защитный барьер иммунной системы;
  • помогает при бессоннице, нервозности, снимает усталость;
  • улучшает работу кишечника, печени, почек;
  • способствует нормализации давления, борется с его частыми скачками;
  • маски на основе мякоти маракуйи помогают избавиться от морщин, сделать кожу мягкой, эластичной, предотвратить влияние процессов старения;
  • способствует улучшенной работе мозга, справляется с проблемами зрения, профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Рекомендуется кушать по 1 штучке в сутки пару раз в неделю. Такого количества достаточно для стимулирования важных процессов в организме, предотвращения увядания, развития патологий.

Применение фрукта в косметологии

Используют мякоть свежих плодов, эфирное масло. В продаже существует много различных косметических средств на основе масла маракуйи (экстракт пассифлоры). Можно приобрести в аптеке, добавить немного к своей косметике по уходу за телом, приготовить самостоятельно средство по уходу.

Сейчас читают:   Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях

Особенности действия масок, кремов:

  1. восстанавливают упругость;
  2. делают кожу увлажненной, эластичной;
  3. предотвращают появление морщин, имеющиеся разглаживают;
  4. выравнивают, придают здоровый цвет лица;
  5. сужают поры, избавляют от жирного блеска;
  6. избавляют от шелушения, отмерших клеток эпидермиса;
  7. помогают укрепить луковицы волосков, способствуя более быстрому росту;
  8. предотвращают выпадение волос, активизируют работу волосяных фолликулов, делая шевелюру густой;
  9. походит для увлажнения сухих, поврежденных волос;
  10. идеальное средство для восстановления волос после покраски, возвращая им живой здоровый блеск.

Существует много рецептов использования маракуйи в домашних масках, скрабах, кремах по уходу за телом, волосами.

Маски для лица на основе мякоти маракуйи:

Мякоти без семян 50 г, 2 ст. ложки домашней сметаны (можно заменить сливками), 1 ч. ложка меда, несколько капель персикового масла. Все тщательно перемешать. На очищенную кожу нанести смесь, оставив на 30 минут. Бережно смыть теплой водой.

1 ст. ложка мякоти без косточек, крахмала, 1 ч. ложка сока лимона, желток. Все взбить до однородного состояния. Нанести маску на чистое лицо, оставить на 30 минут. Аккуратно смыть теплой водой.

Маска для волос

100 г свежей мякоти маракуйи, 3 ст. ложки сливок высокой жирности, по 1 ст. ложке масла репейника, оливок. Хорошенько перемешать до образования однородной смеси.

Небольшое количество маски нанести на волосы, укутать пленкой. Через 30 минут смыть смесь при помощи шампуня, теплой воды. Маска в стеклянной баночке хорошо сохраняется в холодильнике около 6 дней.

Рекомендуется пройти месячный курс для достижения максимального эффекта, делая перерывы на пару дней.

Использование в народной медицине

Применяются свежие плоды, листья, цветы, косточки. Обладают массой положительных действий на организм. Семечки входят в состав медицинских успокоительных препаратов, снотворных. Помогают организму справиться с эмоциональным перенапряжением, снимают усталость, раздражительность, приводят в состояние покоя нервную систему.

Отвары из листьев приводят в норму артериальное давление, снимают мышечные спазмы, успокаивают нервы, помогают при болезнях кишечника, облегчают общее состояние у женщин во время менопаузы, климакса. Отвар полезен астматикам. Пожилым людям позволяет избежать возникновения возрастных болезней, насыщает витаминами, аминокислотами, чистят кровь от вредного холестерина. Регулируют массу тела.

Плоды используются для терапии подагры, ревматизмов. Снижают болезненные ощущения при воспалении суставов. Антибактериальное действие помогает организму справиться с вирусными инфекциями, повышает сопротивляемость иммунитета. Плоды действуют как мягкое слабительное, позволяя справиться с частыми запорами, метеоризмом, проблемами ЖКТ. Мочегонное действие устраняет излишек воды, снимает отечность.

Маракуйю используют для терапии болезней мочеполовой системы. При лихорадке действует как вспомогательное жаропонижающее средство. Устраняет головные боли, улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний.

Видео: Что приготовить из маракуйи

Маракуйя в диетическом рационе

Несмотря на высокое содержание калорий, экзотический фрукт считается диетическим продуктом. Благодаря своим качествам, большому составу пищевых волокон маракуйя ускоряет обменные процессы, надолго сохраняет чувство сытости, предупреждая перекусы. Плоды выводят вредный холестерин, токсины, восполняют дефицит витаминов, минералов, улучшают общее самочувствие.

Слабительный эффект способствует более быстрому похудению. Маракуйя благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта, мягко очищая организм от вредных элементов, приводя в норму стул. В составе отсутствуют соли натрия, которые задерживают воду в организме, увеличивая массу тела.

Маракуйя идеально подходит для разгрузочных дней. Но перед тем как включить ее в диетический рацион нужно проконсультироваться со специалистом. Использовать заморский фрукт не рекомендуется в период усугубления кишечных заболеваний, при низком давлении, аллергиях.

Видео: Как есть маракуйю

Противопоказания к употреблению

Главным критерием к запрету является наличие индивидуальной непереносимости. Появляются высыпания на коже, ухудшается общее самочувствие. Не стоит вводить в рацион маракуйю детям до 3 лет. У них еще слабый, несформировавшийся кишечник, поэтому плод может нанести вред организму, спровоцировать расстройство.

Сейчас читают:   Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: полезные свойства и выращивание

Ограничения:

  1. период грудного вскармливания;
  2. сахарный диабет;
  3. склонность к аллергии;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. проблемы с кишечником на стадии обострения, диарея;
  6. дети до 3 лет.

При правильном выборе, умеренном употреблении маракуйи вреда для организма не будет. Перед включением фрукта в регулярное питание стоит посоветоваться с доктором, чтобы не нанести вреда организму.

Рекомендации по выбору, употреблению

Во многих сортах маракуйи шкурка содержит ядовитые компоненты, поэтому ее категорически запрещено употреблять. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно знать, как правильно выбирать экзотический фрукт.

  • Плоды должны быть больших размеров, увесистые.
  • Аромат от спелого фрукта исходит насыщенный.
  • Шкурка должна иметь равномерный окрас, поверхность сморщенная.
  • Фрукт рекомендуется слегка встряхнуть, если в нем много сока он будет сладким.

Маракуйю для транспортировки срывают недоспевшую. Она может дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Сохранять в холодильнике следует не больше недели.

Перед употреблением маракуйю следует подержать минуту в кипятке, затем промыть холодной водой. Это позволит удалить с кожицы препараты, которые используют при транспортировке для продления срока годности, сохранения товарного вида. Чтобы добраться до мякоти плод следует разделить пополам.

Отжимают сок или кушают ложкой вместе с мелкими семечками. Существует множество кулинарных рецептов с маракуйей. Из фрукта делают всевозможные салаты, десерты, выпечки, соусы. Готовят желе, муссы, крема, мороженное. Мякоть идеально подходит к блюдам из курицы, свинины, рыбы.

Сок маракуйи очень концентрированный, поэтому его часто разбавляют водой, добавляют подсластители, совмещают с другими фруктовыми соками, поливают морепродукты для улучшения вкусовых качеств.

Отзывы

Руслана

 «Давно мечтала попробовать маракуйю. Такая возможность у меня появилась во время отдыха в Таиланде. Много читала про полезные свойства продукта. Скажу честно, что мне плоды не понравились. Они в большей степени были кислыми, сладость чувствовалась очень мало. Мне напомнила лимон без сахара. Я, не привыкшая к такой экзотике, но хорошо, что мне представилась возможность попробовать».

Валерия

 «Друзья после отдыха в Азии привезли на пробу немного экзотических фруктов, в том числе, маракуйю. Попробовав ее один раз, я навсегда влюбилась во вкус этого заморского продукта. Раньше видела на прилавках супермаркетов, но не решалась купить, потому что маракуйя дорогой для нас продукт. Сейчас иногда покупаю, чтобы порадовать себя ее вкусом».

Анатолий

 «Давно читал про полезные качества маракуйи, но на рынке она представлена не лучшего качества, да и дорогая. Решил вырастить ее в квартире. Заказал по интернету семена, прочитал все рекомендации по уходу, высадке. Буквально через год после высадки растение начало цвести. Сейчас у меня красивая, вьющаяся декоративная лиана, которая приносит небольшие, но очень вкусные плоды».

Лариса

 «Сестра из отпуска привезла плоды, черенок для высадки маракуйи. Я посадила его в горшочек, через месяц растение начало активно идти в рост. Вот уже второй год пошел, а плодоносить так и не начала. Возможно, я не так ухаживаю, но надеюсь, что получится добиться плодоношения. Покупные плоды ем регулярно, поскольку имеются проблемы с сосудами, артериальным давлением.»

Ульяна

«Вкус маракуйи пленил меня навсегда. Он нежный, кисло-сладкий, просто тает во рту. Но не люблю ощущать семечки маракуйи на зубах. Чтобы не грызть косточки, перетираю мякоть через ситечко, потом просто пью сок. Стараюсь употреблять как можно чаще, чтобы почистить организм, улучшить самочувствие. Пока получается!»

 

Оцените статью
fruitmosaik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector