Меню Рубрики

Киви: польза фрукта и особенности употребления

Киви фрукт

Киви – вот, что вам надо при простуде! Экзотический фрукт не только вкусный, но и полезный. Эффективно применяется в профилактике простуды и других вирусных заболеваниях. Благотворно действует на иммунную систему, организм в целом, отдельные органы. Чтобы получить максимальную пользу, следует правильно выбирать продукт, не злоупотреблять. Едят свежим, добавляют в салаты, готовят десерты.

Где растет и плодоносит

Киви являются плодами древовидной лианы. Родиной экзотического плода  считается Китай. Встречается еще одно название — «китайский крыжовник». Бытует мнение, что киви – фрукт, но это ягода, весом от 75 до 150 граммов. Содержит большое количество витамина C и комплекс биологически активных составляющих.

В наших широтах можно приобрести его в магазинах, супермаркетах, на рынке. Наш холодный климат для выращивания растения не подходит, но можно получить урожай в теплице, соблюдая температурный режим, достаточную освещенность.

Киви – теплолюбивое растение, для выращивания которого требуется субтропический климат. В данное время выращиванием ценной ягоды занимаются в Италии, Новой Зеландии, Греции, Чили. Именно оттуда и ввозятся в нашу страну эти чудесные плоды.

В РФ успешно выращивают адаптированные к прохладному климату киви на юге Дагестана и черноморском побережье Краснодарского края. Наши покупатели имеют возможность круглый год употреблять в пищу ценный плод.

Внешний вид

Киви – лиана, которая в диком виде размещается на деревьях, обвивая их. Длина может достигать до 7,5 метров, в ширину куст способен разрастаться до 4,5 метров. При выращивании культурных сортов используют опоры и выращивают, как виноград. Листья растение овальные, покрытые волосками, до 25 см в диаметре. Цветы достаточно большие – от 2,5 см до 5 см, белого цвета. Цветение можно наблюдать с мая по июнь. Обязательно наличие на территории мужских, женских растений, так как культура двудомная.

Киви

Плоды киви по форме напоминают яйцо. Формируются в длину до 5-7 см. Покрыты коричневой кожурой с мелкими обильными волосками. Мякоть зеленого или желтоватого цвета с ярко выраженной белой серединой. В мякоти расположено множество черных семян.

С чего состоит, какая питательность

Основные составляющие:

  •  основа – вода;
  •  углеводы (10,2 г на 100 г плода);
  •  небольшое количество белков и жиров (1 г и 1,56 г на 100 г плода);
  •  макроэлементы и микроэлементы;
  •  витамины (В 9, С, Е, РР, А, В);
  •  глюкоза;
  •  фруктоза;
  •  клетчатка.

Состав киви

Плоды очень вкусные, напоминающие крыжовник, неспелую клубнику. Низкокалорийные, поэтому часто включают в диетическое питание. На 100 граммов приходится всего 61 калория.

Общие свойства киви

Благодаря своему богатому составу, эти плоды позитивно влияют на человеческий организм в целом и на каждую систему организма по-отдельности. В еду используют только мякоть. В создании средств по уходу за кожей применяется еще и кожура.

Сферы влияния плода:

  • При частом использовании в пищу киви выводится вредный холестерин, нейтрализуются нитраты.
  • Эффективен плод для пищеварительной системы, так как активизирует обмен веществ. Способен спасти от чувства тяжести в желудке, появления отрыжки и изжоги, если съесть его в конце трапезы.
  • Отмечается позитивное влияние на сердечно – сосудистую систему. Предупреждает возникновение гипертонии, сердечной недостаточности, снижает вероятность развития атеросклероза и тромбоза.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Эффективно борется со стрессами, депрессиями, поддерживает нервную систему в период перегрузок.
  • Выводит соли из организма, чем препятствует появлению камней в почках.

При регулярном употреблении ягоды можно привести в порядок пищеварительную систему, сосудистую, сердечную, кровеносную, нервную, иммунную.

Чем полезен при простуде

Киви называют одним из самых полезных фруктов, употребляемых зимой. В холодное время года организм испытывает нехватку витаминов, присутствует постоянная усталость и скверное самочувствие. Все это сопровождается частыми простудными, инфекционными заболеваниями, походами к доктору. Справиться с проблемами, поправить здоровье, предотвратить болезнь поможет небольшой плод, который издали похож на волосатую картошку.

По содержанию аскорбиновой кислоты киви опережает цитрусовые. Витамины С и Е отлично борются с вирусами, являются мощными антиоксидантами. Съев 1 киви в день, организм обеспечивается суточной нормой аскорбиновой кислоты. Также доказано, что он помогает при болях в горле и воспалении верхних дыхательных путей.

Рецепт: 1-2 штуки кушать 5-7 дней, во время болезни. Это сократит период заболевания. Для профилактики рекомендуется съедать по 1 штуке в день в период повышенного риска простудных инфекций.

Польза для женщин

Трудно переоценить полезные свойства этого плода для женского организма. Применяя его в пищу или в косметических целях, можно получить огромную пользу.

Проблема лишнего веса, часто беспокоящая женщин, эффективно решается с помощью киви. Когда борьба с лишним весом кажется тяжелой, а диета не вкусной и скучной, самое время включить в рацион эту ягоду. Низкая калорийность и много пищевых волокон насытят организм без лишних калорий, поднимут настроение. Часто его кушают, как перекус, или как ингредиент салата.

Рецепт салата с киви:

зеленое яблоко, киви, банан или грейпфрут порезать и заправить натуральным нежирным йогуртом.

Салат с киви

Польза в процессе похудения:

  • Контролируют пищеварительные процессы.
  • Имеет жиросжигающие свойства.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Повышает иммунитет в период ослабления диетой организма.
  • Имеет мочегонное и слабительное влияние.

Известно много вариантов диет с этим плодом.

Рецепт одной из них:

  • Завтрак – каша овсяная, несладкий чай, 1 киви.
  • Перекус – стакан сока.
  • Обед – 200 г творога + порезанный киви.
  • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, нежирной сметаной.

Во время диеты не забывать о достаточном приеме воды, с расчета 40 мл на 1 кг веса.

Кроме добавления киви к диетическому рациону, можно проводить разгрузочные дни с его употреблением.

Рецепт:

1,5 кг плодов киви нужно разделить на 5 приемов и съесть за день. Обязательно выпить не менее 2 л воды в этот период. Все это позволяет скинуть до 1 кг веса благодаря уменьшению отеков.

Но часто нельзя проводить такие разгрузочные дни. Лучше 1 раз в 2-3 недели. И не стоит забывать о противопоказаниях – болезнях желудка, печени и аллергиях. В целом, киви – отличный помощник в борьбе с лишним весом.

Не стоит забывать, что эту ягоду полезно использовать не только как еду, а и как отличное косметическое средство. Женщины, которые включили киви в свои средства по уходу за лицом, остались им довольны.

Самый элементарный способ применения – протереть лицо и шею кусочком киви для тонизирования и подтягивания кожи. Кусочки мякоти способны снять усталость с век, если день был напряженным.

Кожура киви отлично подходит для изготовления маски, которая способна тонизировать, освежать, омолаживать кожу лица. Широко используется маска из мякоти киви.

Рецепт:

мякоть соединить с натуральным йогуртом или медом. Обработать ею кожу лица и тела, выдержать 20 минут и промыть теплой водой. После этого воспользоваться любым питательным кремом.

Видео: Польза киви для похудения

Польза ягоды при беременности

Очень важно кушать киви в период беременности. Наличие фолиевой кислоты (В 9) позволяет уберечь плод от аномалий развития нервной трубки, укрепляет плаценту, тем самым предупреждая выкидыши. Витамин С налаживает обмен веществ в организме матери, способствует процессам кроветворения.

Отлично поддерживает иммунитет мамы, насыщая ее организм витаминами макро- и микроэлементами. Съедая 2 плода в день, беременной можно избежать анемии, справиться с запором. Устраняет токсикоз, борется с тошнотой, которая часто сопутствует беременности. Нужно кушать 1 киви утром натощак, не подымаясь с кровати.

Противопоказанием к приему киви в этот период может быть наличие аллергии на продукт, что встречается крайне редко. Также не стоит употреблять беременным женщинам с проблемами ЖКТ, чтобы не спровоцировать приступ обострения гастрита.

Высокое содержание в нем воды приводит к нагрузке на почки. Поэтому тем, кто имеет проблемы с почками, лучше воздержатся от его употребления. При возникновении каких – либо сомнений, лучше проконсультироваться со своим врачом.

Обязательно нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому лучше не превышать норму 2 штук в сутки.

Польза для детей

Еще, будучи в утробе матери, ребенок получает все активные вещества киви — Витамин В9 позволяет успешно развиваться ЦНС, дает почву к дальнейшему умственному и физическому развитию ребенка, с началом прикорма, популярным является введение в рацион этой ягоды. Нежная мякоть и отличный сладкий вкус сразу же приходится детям по душе. Регулярное ее употребление, приносить огромную пользу организму ребенка. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов создает общее укрепление организма ребенка.

  1. 1 киви обеспечит организм ребенка в суточной норме витамина С.
  2. Витамины А, С, Е активно противостоят вирусным, бактериальным заболеваниям. Нужно давать детям киви 1-2 раза в неделю.
  3. Магний и витамины группы В действуют успокаивающее на ребенка. Он реже плачет и капризничает без причины.
  4. Позитивно влияет на эластичность нежной кожи детей.
  5. Незаменимое средство при борьбе с детским ожирением.
  6. Положительно влияет на пищеварение детского организма, помогает переваривать тяжелую пищу. А также борется с детскими запорами, имея слабительное действие.
  7. К и Mg способствуют правильной роботе сердца.
  8. Выводит излишки соли из детского организма, тем самым предупреждая мочекаменную болезнь
  9. Допускается употребление детям с сахарным диабетом.

Нужно помнить о возрасте ребенка. Специалисты не очень благосклонны к кормлению годовалых детей этим плодом, но если принято решение вводить киви в рацион, делать это нужно постепенно, следя за самочувствием ребенка.

К 3 годам разрешается давать 1/2 киви на день, несколько раз в неделю. С 5 лет разрешается увеличивать количество до 1 киви 1-2 раза в неделю.

При кормлении детей данным деликатесом положено помнить и о противопоказаниях. Он считается аллергеном, поэтому вводится в прикорм очень осторожно.

Киви детям

После 5 лет случаи аллергии на этот плод встречаются намного реже. Также противопоказаниями к употреблению является наличие болезней почек, желудка, жидкий стул ребенка.

Противопоказания к употреблению у детей, взрослых

Не следует употреблять продукт при:

  • проблемах с почками;
  • высокой кислотности, гастрите;
  • аллергии на продукт;
  • жидком стуле.

Следует помнить о мере в употреблении. Для ребенка по 1 киви несколько раз в неделю, для взрослого – не более 2 штук в сутки. В таком случае киви приносит только пользу.

Правила выбора киви

  1. Чтобы получить массу полезных компонентов, а также море удовольствия от вкусной ягоды, обязательно нужно знать правила выбора спелых плодов.
  2. Обязательно провести осмотр на наличие внешних повреждений.
  3. Понюхать — запах должен быть легкий, цитрусовый, или отсутствовать вовсе.
  4. Киви должен быть в меру твердым.
  5. Нельзя допускать пятен, плесени, повреждения плода.
  6. Избегать сухих, морщинистых киви.
  7. Придавив плод, ощутить упругость.
  8. Обратить внимание на цвет — чем темнее, тем спелее.
  9. Волосистость на качество плода не влияет, так как есть сорта волосистые и гладкие.

Видео: Как выбрать киви

Следуя этим нехитрым правилам, можно выбрать отличный, сочный плод, пригодный для еды и как средство косметическое. Отлично смотрится в нарезке с другими фруктами, ягодами, в различных фруктовых, конфетных композициях.

Отзывы

Марина

«Будучи беременной, столкнулась с проблемой токсикоза. Перепробовала много разных средств. Медсестра в поликлинике подсказала действенный способ — кушать по половине плода киви утром сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Тошнота не полностью ушла, но стало немного легче. В сравнении с другими неэффективными средствами, киви я считаю действенным методом, пусть и не на все 100 %.»

Александра

 «Всю жизнь борюсь с лишним весом. Недавно мне удалось достичь моего комфортного веса. Я задумалась над тем, как же мне поддерживать вес. На глаза попалась заметка в интернете о пользе киви для похудения. Решила попробовать разгрузочный день с этим плодом. Посоветовалась с врачом на счет противопоказаний, стала кушать 1 раз в 1,5-2 недели. Вкусно и полезно. Вес пока не набираю. К тому же ушла отечность.»


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/u503010/fruitmosaik.ru/html/wp-content/themes/simplepuzzle/inc/functions.php on line 124

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *