Меню Рубрики

Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик

Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик имеет еще несколько названий – красный финик, христов терновник, чапыжник, цао. Плоды ценятся за отличный вкус, терапевтические свойства. Оказывает седативное, антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное, слабительное, мочегонное, антиоксидантное, гипотензивное, иммуностимулирующее воздействие.

Ботаническая характеристика жожоба

Кустарник либо деревцо с колючками достигает высоты 10 м. Формирует шаровидную крону, ветвится у основания. Кора темная, толстая с трещинами у старых деревьев, ровная у молодых. Листья плотные, кожистые, овальные, края зазубренные. Длина листа до 5 см.

Ботаническая характеристика жожоба

Цветки унаби одиночные либо собраны в пучок. Во время обильного цветения на кустарнике насчитывается до 300 штук. Плоды мясистые. Форма отличается в зависимости от вида – шаровидная, грушевидная, округлая, эллипсоидная. У дикого растения плоды всегда мельче – до 2 см, у окультуренных сортов – 5 см. Незрелый зизифус с бледно-зеленой кожицей. По мере созревания темнеет до красно-коричневого темного окраса. Мякоть сухая, плотная, сладкая. Белая либо зеленая.

Где растет унаби

Родиной является Китай. Растение появилось на берегах реки Хуанхэ. В диком виде растет в Малой, Средней Азии, Японии, на Кавказе, Гималаях. Засухоустойчивое растение предпочитает склоны гор. В Китае выращивают на плантациях, площадь которых занимает больше 200 тыс. га. Импортируются плоды по всему миру. В России китайский финик появился в прошлом веке. Активно выращиваются плоды в Краснодарском крае.

Видео: Китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус

Состав

В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:

  • флавоноиды;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С, К, В1, В2, В5;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • 30% сахаров;
  • Р-активные соединения;
  • жирное масло.

Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.

Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.

Полезные свойства ююбы

Зизифус используется как лекарственное средство, еда. В ходе клинических испытаний было установлено, что растение и его плоды обладает множеством полезных свойств:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • ноотропное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • расслабляющее;
  • нейропротекторное;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • укрепляющее.

Плоды улучшают пищеварение, продлевают сон, снимает спазм мышц, медленно понижает артериальное давление, выводит тяжелые металлы, токсины, лечит ангину.

Применение унаби в медицине

Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.

  • Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
  • В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
  • Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
  • Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
  • Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
  • Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
  • Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
  • Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
  • Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
  • Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
  • Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
  • Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.
Сейчас читают:   Инжир. Некоторые секреты выращивания.

Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.

Приготовление отвара

Готовится средство очень быстро, получается вкусным. На 1 стакан берут 30 г измельченных плодов. Заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 10 минут. Принимают в течение дня. Можно поступить иначе. В воду бросают ягоды, после закипания проваривают 5 минут, оставляют настояться. Пьют вместо компота. Разрешается сочетать с другими сухофруктами, но свойства напитка будут при этом меняться.

Настой из листьев ююбы

Используется водный, спиртовой настой.

  • Измельченные листья ююбы залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 30 минут. Можно использовать термос, тогда настой готовят вечером, утром он готов к употреблению.
  • Заливают измельченные листья медицинским спиртом или качественной водкой в стеклянной таре. Закрывают крышкой, оставляют настаиваться в прохладном месте 14-20 дней. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, делают примочки, компрессы.

Настой из листьев ююбы

Поскольку китайский финик растет только в Краснодарском крае, некоторые любители экзотических фруктов выращивают его дома, отвар из листьев готовить проблематично.  Быстрее и удобнее купить сам плод в магазине.

Масло жожоба

В косметологии используют для улучшения состояния кожи, волос. Масло жожоба получают методом холодного отжима из плодов зизифуса, косточек. В составе содержится 50% воскового вещества, поэтому масло правильнее называть жидким воском. Ценится продукт за высокое содержание протеинов и аминокислот, которые по составу напоминают коллаген. Масло жожоба обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщинки, глубокие делает менее заметными;
  • лечит угри;
  • устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез;
  • ухаживает за кожей вокруг глаз;
  • успокаивает кожу после депиляции, снимает раздражение;
  • восстанавливает структуру волос, придает блеска;
  • делает волосы гладкими, шелковистыми.

В чистом виде масло не используется, поскольку оно имеет слишком жирную, тяжелую консистенцию. Разбавляют более легким в соотношении 1:3. Отлично сочетается с персиковым, маслом шиповника, виноградных косточек, миндаля. Чтобы улучшить состояние волос добавляют неразбавленное масло китайского финика в кондиционер, бальзам.

Сейчас читают:   Сушеный инжир - кому и чем полезен, калорийность и рецепты применения

Экстракт жожоба

Обладает выраженным увлажняющим, смягчающим свойством. Используется для ухода за проблемной кожей, поврежденными волосами. Входит в состав многих косметических средств – крем, помада, лосьон, кондиционер, бальзам, др. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное воздействие.

Видео: Зизифус, Жожоба, Китайский финик

Кулинария

В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.

В индийской приправе – обязательный компонент чатни.

В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.

В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.

В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.

Рецепт джема

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сахар – 1,5 кг;
  2. плоды унаби – 2 кг;
  3. вода – 750 мл;
  4. кислота лимонная – 25 г.

В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.

Напиток

Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Противопоказание и вред

При умеренном употреблении вреда от унаби нет. В редких случаях развивается аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кушать китайские финики при беременности, пониженном артериальном давлении. Осторожно употребляют при диарее, запоре.

Покупка и хранение продукта

Свежие плоды можно встретить в супермаркетах больших городов. При выборе унаби следует обратить внимание на целостность кожуры, цвет, упругость, сочность. Чаще на полках магазинов встречается вяленый, сушеный продукт в вакуумной упаковке. Перед покупкой продукта нужно тщательно осмотреть содержимое. На плодах не должно быть плесени.

Сейчас читают:   Когда и как есть инжир, чтобы укрепить здоровье. Полезные свойства для организма

Свежие фрукты хранят в холодильной камере. Сохраняют вкусовые качества, полезные свойства около месяца. Вяленый, сухой продукт хранят в темном, сухом, прохладном месте. При самостоятельном приготовлении срок годности составляет 12 месяцев.

Видео: Унаби ( китайский финик, зизибус, ююоба, жожоба) и его полезные свойства и противопоказания! Суперфрукт

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Отзывы

Марина

 «У меня растет китайский финик дома, никуда его не высаживала. Говорят, плоды дает только на третий год. Уже прошло 2, пока кустик 50 см, не больше, хорошо ветвится, колючий.»

Ольга

 «Плоды вкусные, растение неприхотливое. Растет у меня пару кустарников в саду. Пока нет листьев, дерево унылое, мрачное, колючее. Листья появляются в мае, а оригинальные цветочки в июне. Плоды напоминают крупные оливки. Только с началом осени они темнеют. Становятся похожими на обычный финик. Плоды созревают неравномерно, поэтому собирать перед первыми заморозками приходится и зрелые и зеленые.»

Вероника

 «Хорошо приживается в нашей местности. Плоды вкусные, полезные. Привезла себе косточки из Кавказа. Растила в комнатных условиях, потом пересадила. Сейчас дерево около 2 м. Появились плоды на третий год.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *