Меню Рубрики

Когда и как есть инжир, чтобы укрепить здоровье. Полезные свойства для организма

Инжир на дереве

Когда и как есть инжир, чтобы укрепить здоровье – вопрос больше теоретический, поскольку кушать фрукт можно для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, лечения некоторых недугов.

В составе инжира большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом, отдельные его системы. В народной медицине используются плоды, косточки, листья. Масло применяется в косметологии. Из плодов делают вино, варят компоты, готовят десерты.

Внешний вид

Инжир имеет несколько названий — фиговое дерево, смоковница, смоква. Представляет собой дерево, которое в дикой природе достигает высоты 8 м. Крона низкая, широкая, состоящая из толстых веток. Кора серая, гладкая на ощупь. Листья располагаются на ветках поочередно, делятся на лопасти от 3 до 7 штук. Большие листы с тыльной стороны покрыты пушком.

Инжир плод

В пазушной почке развиваются соцветия, имеющие грушевидную форму с маленькой дырочкой сверху. Она нужна для облегчения опыления насекомыми – осами, бластофагами. Соцветия бывают мужского (каприфиги), женского (фиги) рода. Каприфиги появляются весной, цветение продолжается до осени. Фиги распускаются в конце лета, цветут до конца осени.

Плоды смоковницы на вкус умеренно или приторно сладкие, содержат много сока, формой схожи с грушей. Вес достигает 70 г. Внутри плода находится много маленьких семян. Внешние характеристики фрукта могут несколько отличаться, в зависимости от сорта. Самыми популярными считаются желтые, зеленые с желтоватым оттенком, фиолетовые.

Где растет

Естественной средой для инжира являются горные склоны, берега рек. Деревья в горной местности растут на высоте 2000 м. В диких условиях встречаются в Средиземноморье, Афганистане, Индии, Грузии, Армении, Иране, Абхазии, странах Малой Азии, Краснодарском крае. Культивируют растение Турция, Греция, Италия, Тунис, Америка, Португалия.

Инжир предпочитает субтропический климат, в нашей местности многие хозяйки выращивают культуру в домашних условиях для декора. Высота растения при комнатном развитии не больше 3 метров. Плоды появляются, но уступают по вкусовым качествам импортируемым фруктам.

Витаминные компоненты, калорийность

В составе фруктов множество витаминов, минералов, микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, отдельные его системы, внутренние органы. Инжир находится на втором месте после орехов по содержанию калия. Включает витамины группы В, А, С, Е, РР. Содержит большое количество фолиевой кислоты, клетчатки, бета-каротинов, пектинов, минералов (железо, кальций, натрий, фосфор, магний).

В листьях присутствуют различные кислоты, фурокумарины, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, эфирные масла. Их используют в профилактических, терапевтических целях, терапии болезней внутренних органов, кожного покрова.

Продукт в свежем виде низкокалорийный, поэтому часто входит в состав диетического питания для похудения. На 100 г приходится 50 ккал. Сухофрукты в процессе приготовления теряют воду, насыщаются сахарами. Это увеличивает их питательную ценность, а также калорийность. В 100 гаммах  сухофрукта 100 ккал.

Видео: Используя это мощное средство, вы обновите свое тело

Польза для организма в целом

Инжир полезен в сыром виде, но еще больше от него пользы в сушеном. В нашей местности в основном используются сухие плоды, их свойства несколько отличаются. Сухофрукты при регулярном употреблении оказывают комплексное воздействие на организм, улучшая его функционирование, а также рекомендуются при различных патологиях, заболеваниях.

Полезные свойства:

  1. пополняет организм полезными веществами – витаминами, минералами, кислотами, др.;
  2. выводит токсины, улучшает общее самочувствие, прибавляет жизненной силы;
  3. благотворно действует на формирование костных тканей, укрепляя их;
  4. молоко с инжиром используется для лечения кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом;
  5. борется с простудными заболеваниями, предотвращает инфицирование, укрепляет защитные функции организма;
  6. калий помогает при болезнях сердца, сосудов, борется с гипертонией, венозной недостаточностью, нормализирует давление;
  7. лечит печеночные, почечные недуги;
  8. усиливает половое влечение, эффективен при бессилии, импотенции;
  9. в свежем виде борется с лишними килограммами, ускоряя обменные процессы;
  10. оказывает потогонное, жаропонижающее воздействие;
  11. восполняет запасы железа в крови, предупреждая анемию;
  12. улучшает качество молока во время грудного вскармливания, количество;
  13. предупреждает появление мастопатии, рака молочной железы;
  14. хорошо влияет на мозг, улучшая его работоспособность;
  15. обладает мягким слабительным эффектом, эффективен при запорах;
  16. отвары из плодов используют при ангинах, заболеваниях дыхательных путей, проблемах с деснами;
  17. разжижает кровь, предотвращает формирование тромбов;
  18. благотворно влияет на нервную систему – улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, помогает справиться с депрессией;
  19. рассасывает холестериновые бляшки, выводит шлаки из организма, используется в лечении ревматизма мышц, атеросклероза сосудов;
  20. сироп из плодов смоковницы применяют при болезнях кожных покровов, почечных камнях, проблемах мочевыводящей системы, патологиях печени;
  21. используется в гинекологии при воспалительных, инфекционных заболеваниях для снятия боли.
Сейчас читают:   Не выбрасывайте гранатовые корки, они очень полезные. Эффективные рецепты народной медицины

При умеренном употреблении продукта улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, повышается энергетический потенциал, стимулируется мозговая деятельность.

Польза для мужчин

Инжир рекомендуется употреблять мужчинам любого возраста. Фрукт улучшает функционирование внутренних органов, систем, активно воздействует на половую.

  • Природный афродизиак, который помогает при половом бессилии, улучшает потенцию.
  • Марганец, цинк оказывают благоприятное воздействие на репродуктивную функцию, предотвращают раннее семяизвержение, улучшают качество спермы, увеличивают активность сперматозоидов.
  • Профилактическое средство от заболеваний сердца, сосудов, гипертонии, нормализует артериальное давление.
  • Помогает при запорах, вздутиях, метеоризме, расстройстве кишечника.
  • Улучшает пищеварительные процессы, нормализует обменные процессы.
  • Регулирует содержащийся в крови сахар.
  • Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, замедляют рост при онкологии.
  • Очищает мочеполовую систему от болезнетворных микроорганизмов, предупреждает воспалительные процессы, является профилактическим, лекарственным средством при простатите.
  • Помогает в похудении, убирает жировые отложения в области живота.
  • Выводит вредный холестерин, улучшает кровообращение.
  • Укрепляет иммунные функции, регулирует гормональный баланс.
  • Обладает омолаживающим эффектом, выводит свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение организма.

Кушать инжир каждый день не обязательно. Чтобы восполнить запас витаминов, активизировать полезное воздействие на организм, достаточно употребить до 5 плодов в день несколько раз в неделю.

Видео: Жизнь без лекарств. Инжир в оливковом масле

Польза для женщин

Сухофрукты рекомендуется употреблять в профилактических, лекарственных целях.

  • Во время беременности насыщает организм железом, помогает избежать анемии, пониженных показателей гемоглобина.
  • Восстанавливает организм после менструации, насыщает полезными компонентами, витаминами.
  • Устраняет дефицит кальция, улучшает состояние костной ткани, ногтей, волос.
  • Сушеные плоды способны избавить от дурных запахов из полости рта, достаточно просто пожевать сухофрукт пару минут.
  • Плоды восстанавливают силы после тяжелого, длительного заболевания, физического, эмоционального истощения.
  • Улучшает мозговую активность, повышает работоспособность, предотвращает умственное, нервное напряжение, нормализует сон.
  • Содержащиеся витамины, фолиевая кислота помогают избежать многих патологий развития плода во время беременности. Инжир следует включить в рацион с момента планирования беременности, продолжать употребление до самых родов.
  • Полезен инжир при кормлении грудью, поскольку увеличивает количество молока, улучшает качество, пополняет организм малыша полезными веществами, витаминами.
  • В небольшом количестве помогает сбросить лишние килограммы, но при злоупотреблении, наоборот, способствует набору веса.
  • Выводит лишнюю воду из организма, помогает при отеках, поэтому употреблять рекомендуется при беременности, задержке месячных.
  • Сделанные на основе плодов маски, хорошо увлажняют, омолаживают, придают здоровый вид коже.

Как кушать инжир, зависит от проблемы, которую нужно решить. Иногда достаточно съесть плода пару раз в неделю, чтобы восстановить витаминный баланс, порой требуется каждодневное употребление.

Видео: Вкусное лечение инжиром

Польза для детей

Полезный фрукт разрешается давать детям с 1 года при отсутствии индивидуальной непереносимости, но начинать следует с минимального количества.

  • Поддерживает функции мозга, нервной системы, помогает при умственной деятельности, предотвращает усталость, увеличивает энергетический потенциал.
  • Нормализует работу кишечника при проблемах со стулом, устраняет запор. Помогает при вздутии, метеоризме.
  • Применяется в комплексном лечении желтухи, гепатита у ребенка.
  • Действует как жаропонижающее средство, укрепляет иммунную систему, помогает улучшить состояние организма в целом, усиливает защитные функции, предотвращает вирусные, инфекционные, бактериальные инфекции.
  • При дефиците железа в крови восполняет его запасы, предотвращает анемию, поддерживает нормальный показатель гемоглобина.
  • Обладает антибактериальным эффектом, полезен для десен, зубов, устраняет неприятный запах в полости рта.
  • От кашля при простуде хорошо помогает теплое молоко с инжиром.
  • Рекомендуется давать детям для восстановления сил после болезни, перед экзаменами, сложными уроками для улучшения умственной деятельности.

Детям в возрасте до 3 лет лучше давать свежие плоды, поскольку сухофрукт имеет плотную структуру, которая ребенку не по зубам. Если нет такой возможности, сушеный продукт предварительно нужно запарить либо прокипятить. Плоды набухнут, станут более мягкими. Воду, в которой кипятился инжир, используют как компот. Разрешается добавлять сахар. Полезный энергетический напиток получается при сочетании инжира, изюма.

При отсутствии аллергических реакций на плоды инжира пюре или компоты разрешается давать детям с 9 месяцев. В возрасте полтора года в рацион включают сушеные, свежие плоды. Прикорм начинают с половинки инжира, понемногу доходя до 2 штучек в сутки. Ребенок в возрасте 5 лет может спокойно кушать до 4 фруктов за день. Чтобы насытить детский организм полезными компонентами, давать инжир достаточно дважды в неделю.

Сейчас читают:   Выращивание лонгана в домашних условиях

Фрукт может оказать неблагоприятное воздействие, если имеются проблемы с пищеварением, присутствует частая диарея, имеется склонность к полноте. Категорически запрещается давать при развитии аллергической реакции, что проявляется высыпаниями на коже, ухудшением общего самочувствия.

Видео: Инжир? Как его есть?

Применение плодов, листьев инжира

У инжира широкий спектр использования в фармакологии, медицине, косметологии. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется в кулинарии, существует масса шедевров. Поскольку листья также содержат полезные вещества, их применяют в народной, традиционной медицине.

Листья

Заготовку осуществляют с начала лета до средины осени. Срывать их нельзя, нужно только срезать ножом. Высушивают на улице в хорошо проветриваемом месте при теплой погоде, либо в духовке. При благоприятных условиях сырье будет готово в течение недели. Бурые листья не пригодны к использованию, поскольку они пересохли, потеряли полезные свойства. Хранить сырье разрешается не более 2 лет, размещают в бумажные ящики, коробки, тканевые мешочки, использовать синтетические материалы не следует.

Из сушеных листьев делают различные настои, отвары, которые помогают в ряде патологических процессов, болезней:

  • лечат больное горло во время простуды;
  • при трахоме делают примочки на веки;
  • помогает при чесоточных клещах;
  • используют при циститах, фурункулезе, камнях в почках;
  • примочки из отваров помогают от флюсов, нарывов, фурункулов;
  • порошок из сушеных листьев инжира входит в состав медицинского препарата «Псоберан», который помогает от гнездной плешивости, восстанавливает пигменты кожного покрова при витилиго.

Сорванные листья действуют как антисептик. Эффективно выводят гной из зараженной раны, что помогает лучшему ее заживлению. Листья помогают при бородавках, выводят следы после тату. В косметологии существует масса средств по уходу за кожей, волосами, в основу которых входит экстракт из листьев фигового дерева. Мази применяют при различных экземах, псориазах, воспалениях кожного покрова.

Семена

Лечебными являются также многочисленные семечки инжира. Они действуют как мягкое слабительное средство, помогая при частых запорах. Для получения желаемого эффекта достаточно принять всего 10 семечек за один раз. Из семян добывают масло, которое обладает хорошим увлажняющим эффектом, входит в состав косметических лосьонов, мыла, шампуни, кремов для всего тела.

Плоды

Используют в медицине, кулинарии, делают различные косметологические маски. Отвары обладают жаропонижающим, потогонным эффектом. Инжир входит в состав препарата «Кафиол», который применяется при частых запорах, проблемах с кишечником. Из плодов инжира получается отменное варенье, джем, конфитюр. В свежем виде можно подавать плоды как отдельный десерт или приготовить фруктовый салат. Замечательно подходит для маринадов, соусов к мясу. Из плодов делают сок, вино, добавляют к другим фруктовым напиткам. Из сухофруктов варят взвары, компоты. К ним добавляют другие сухофрукты, пряности для придания аромата, вкуса. Также готовят кондитерские изделия, выпечку, торты, пудинги. Можно добавлять в фарш для придания более насыщенного вкуса мясным блюдам.

Видео:  Молоко с инжиром, морковью! Чудо эликсир от кашля

Правила употребления

Даже здоровому организму употреблять много инжира не рекомендуется. Суточная доза варьируется в пределах 4 плодов. Если пищеварительная система ослаблена или имеются различные расстройства, нельзя кушать больше 2 плодов в день.

Свежие плоды перед применением следует тщательно промыть под проточной водой, очистить от стеблей. Шкурка инжира съедобная, поэтому можно употреблять вместе с ней. Плоды прекрасно заменяют шоколад, вредные сладости, хорошо утоляет голод, сохраняет чувство сытости на несколько часов.

Сухофрукты разрешается кушать после тщательного промывания, а также варят компот, запаривают, чтобы придать мягкости. Лучше всего сухофрукты размягчать при помощи пара. Так они сохраняют свои вкусовые качества, форму. Если при покупке попались недозревшие плоды, можно начинить инжир через надрезы медом, орехами, а после запечь. Такой продукт будет иметь еще больше полезных качеств.

Видео: Как есть инжир

Ограничения, противопоказания

Главным ограничением в применении инжира может стать индивидуальная непереносимость компонентов экзотического фрукта. Появляются аллергические реакции в виде сыпи, диареи, тошноты, общего недомогания. В этом случае стоит прекратить кушать фрукт. Несмотря на всю полезность инжира, есть категория людей, которым употребление фрукта противопоказано:

  1. подагра;
  2. заболевания, расстройства пищеварительной системы, диарея;
  3. во время беременности не рекомендуется кушать инжир, если вес набирается в быстром темпе или имеется сахарный диабет;
  4. сушеные плоды не стоит употреблять людям с диабетом, ожирением.
Сейчас читают:   Сушеный инжир - кому и чем полезен, калорийность и рецепты применения

Продукт не принесет вреда здоровью при правильном выборе, употреблении. Перед тем как включить в свой повседневный рацион плоды смоковницы стоит пройти консультацию у врача. Игнорирование имеющихся расстройств в организме приводит к негативным последствиям.

Правильный выбор продукции

Недоспевшие плоды к употреблению непригодны, поскольку содержат едкий млечный сок. Правильно выбирать этот экзотический фрукт нужно уметь. Первым делом следует обратить свое внимание на внешний вид плодов. Они должны быть практически одинакового размера, мягкими на ощупь.

Цвет кожуры должен быть равномерным, без вмятин, трещин, пятен. Аромат от инжира должен исходить приятный, насыщенный, сладковатый. Нужно помнить, что темные сорта являются более сильными аллергенами, но они намного ароматнее, слаще.

При выборе сушеного инжира нужно отдавать предпочтение продукции в герметических пакетах, где имеются соответствующие маркировки. Сухофрукты на развес опасны тем, что на них отсутствует вся нужная информация о поставщике, дате изготовления. На полках продукт, как губка в себя впитывает все загрязнения, пыль, летающую в воздухе, является рассадником болезнетворных микроорганизмов.

Кулинарные рецепты с инжиром

Существует огромное количество блюд с добавлением свежих, сухих плодов, некоторые из них представлены далее.

  • Запеченный инжир

Плоды на противне смазать небольшим количеством оливкового масла. Поместить в разогретую духовку. Запекать примерно 15 минут, пока плоды размягчатся, а кожица сморщится. Проверить на готовность. Если инжир сыроват, можно оставить в духовке еще на 5 минут. Чтобы получить более пикантный вкус, инжир можно начинять сыром мягких сортов.

  • Конфетки с инжиром

Курагу, финики, инжир, изюм очистить от стеблей, отпарить, промыть под протоком воды. Высушить сухофрукты от лишней влаги, из фиников удалить косточки. Разрезать пополам, измельчить при помощи мясорубки. К готовой массе добавить измельченные грецкие орехи, мед, хорошенько перемешать. Застелить поверхность пергаментной бумагой, выложить на нее скатанные из смеси шарики. На водяной бане растопить шоколад, смазать им конфеты. После остывания первого слоя пройтись сверху шоколадом еще раз. Посыпать сверху семечками кунжута или кокосовой стружкой. Сначала пусть остывают при комнатной температуре, а после поместить в холодильник. Перекладывают в удобный судочек с крышкой, хранят в холодильнике.

  • Печенье «Смоковница»

Через сито в емкость просеять 2 стакана муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, ¼ ч. л. соды гашеной уксусом, ¼ ч. л. соли. В отдельной миске взбить желток, 150 г сливочного сыра, 100 г масла. Полученную смесь смешать с мучной. Замесить тесто, после чего завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 1,5 часа.

Пока тесто отдыхает, заняться приготовлением начинки. При помощи блендера взбить 300 г распаренного инжира, 4 ч. л. меда, 2 ст. л. сока апельсина, 2 ч. л. цедры. Достать тесто из холодильника, поделить пополам, оставив одну часть в холодильнике. Между листами пергаментной бумаги раскатать тесто, придав прямоугольную форму.

Половину начинки выложить на пласт, не доходя до края примерно на 0,5 см. Скатать в тугой рулет, обернуть пергаментом, поместить на 2,5 часа в холодильник. Такую же операцию провернуть с другой половиной теста. После нарезать порционно примерно в сантиметр толщиной.

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить печенье на противень, выпекать около 20 минут.

Видео: Варенье из инжира

Отзывы

Марьяна

 «Я очень люблю сухофрукты, особенно инжир. Никогда не беру весовой, поскольку ни один продавец не смог предоставить мне полную информацию о производителе. Я покупаю сушеный инжир фирмы Pak Brand. Это турецкий инжир, который фасуют в картонные коробки, сверху защищая пленкой. Употребляю сухофрукт на протяжении нескольких лет. Проблем со здоровьем нет, общее состояние на 5 с плюсом».

Полина

 «Во время беременности у меня были проблемы с кишечником, беспокоили частые запоры. В такой период прием химических препаратов не рекомендуется, поэтому гинеколог посоветовала сушеный инжир. После нескольких дней применения пищеварение улучшилось, ушло вздутие. Сейчас кушаю сухофрукт в целях профилактики, обогащения организма витаминами».

Виталий

 «Решил скинуть пару лишних килограммов, но я жуткий сладкоежка. Мне сложно было удержаться, чтобы не слопать печеньку или конфетку. Знакомая посоветовала заменить сладкое сухофруктами. Попробовав инжир, я навсегда забыл о вредных сладостях. Он отлично утоляет голод, способствует похудению. Теперь это мой любимый продукт».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *