Меню Рубрики

В чем польза имбиря, есть ли противопоказания

Ароматный имбирь

Ароматный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого будут рассматриваться в статье, является лекарственным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Эфирные масла корня растения легко проникают в организм через слизистую оболочку, оказывая дезинфицирующее влияние и предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.

Регулярное использование имбиря нормализует  мозговое кровообращение, тонизирует и улучшает память. Учитывая все полезные свойства этого волшебного корня, его можно назвать источником здоровья и долголетия. Многостороннее воздействие имбиря обусловлено его богатым и уникальным составом. Используется продукт в кулинарии, косметологии и для снижения веса.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь представляет собой травянистое растение, которое используется в качестве пряности для придания блюдам особого пикантного вкуса. Корневища растения способствуют нормализации работы пищеварительной системы, применяются для профилактики простудных заболеваний и включаются в состав многих биологически активных добавок. Насчитывается 80-90 видов имбиря, распространенных в Восточной Азии, Южной Африке и Австралии.

Лекарственный имбирь – многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение, высота которого достигает  1-2 м. Корневище горизонтальное, клубневидное, расположено у поверхности почвы. Придаточные корни растения формируют мочковатую корневую систему. Стебель невысокий и утолщенный, со сближенными междоузлиями. На нем двумя рядами расположены очередные листья, имеющие цельную структуру. В пазухах листьев формируются почки, образующие лжестебли. Цветки растения имеют фиолетово-бурый или желтый цвет. Соцветия колосовидные. Плод представляет собой трехстворчатую твердую коробочку, где расположены семена. Семечки имеют овальную форму и несколько граней.

Описание имбиря

Ныне имбирь является только культурным растением, то есть в диком виде не встречается. Возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В России культивируется в субтропиках.

В качестве лекарственного средства используют корневища имбиря. Корни очищают от земли, промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.

Лечебные свойства корня имбиря

Корень имбиря — диетический продукт, содержит всего 80 Ккал на 100 грамм. Его можно приобрести в свежем, сушеном, молотом и маринованном виде. Продается растение также в виде таблеток и эфирного масла, которые широко применяются в лечебных и косметических целях.

Имбирь содержит эфирные масла и смолистые элементы (гингеролы), которые придают ему острый и жгучий вкус. Богато растение и витаминами. В нем содержатся витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, а также минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Имбирь содержит незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан и треонин.

Корень имбиря помогает при проблемах ЖКТ. Регулярное использование целебного корневища позволяет предупредить развитие язвенных заболеваний желудка и 12-перстней кишки.

Имбирь применяют как эффективное средство при метеоризме, спазме желудка и нарушениях работы кишечника. Он выводит из организма скопленные вредные вещества, улучшает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, способствует выводу мокроты при простудных заболеваниях, помогает очистить печень и кровь, а также повышает защитные способности организма.

Сейчас читают:   Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: вкус, полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Корень имбиря устраняет тошноту и другие симптомы токсикоза  в период беременности. Целебный продукт ускоряет клеточный метаболизм и снижает процент жировой клетчатки. Этим и обусловлено его применение в целях похудения.

Имбирь обладает отхаркивающим и противомикробным действием. Он разжижает кровь, очищает сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждая атеросклеротические изменения. Уникальный продукт отлично справляется с кишечными паразитами и снижает уровень глюкозы в крови.

Настойка на основе имбиря помогает повысить либидо и полезна при бесплодии. Эфирное масло растения имеет успокаивающее действие, снимает воспаления и обезболивает, укрепляет иммунитет. Его используют в ароматерапии при наличии психо-эмоциональных расстройств.

Видео: ИМБИРЬ (КОРЕНЬ ИМБИРЯ) | Полезные свойства имбиря, противопоказания | Как выбирать имбирь

Применение имбиря

Корень имбиря применяют в лечебных целях в виде настойки. Для ее приготовления нужно очистить свежий корень от кожуры, натереть на терке, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Дополнить имбирную воду можно ложкой кленового сиропа или меда.  Готовить настойку можно и на водке.

Имбирь также используется в качестве приправы. Продукт особенно полезен в сочетании с жирной пищей, поскольку входящие в его состав аминокислоты помогают расщеплению и усвоению жиров. Таким образом, пряность способствует нормальному пищеварению и похудению. Мясные блюда с корнем имбиря приобретают особенный вкус.

Очень просто приготовить имбирный чай. Нужно залить нарезанный на кусочки имбирь кипятком, оставить на 15 минут и добавить мед и сок по вкусу. Ломтик имбирного корня можно пожевать в течение недолгого времени. Применяют имбирь и в косметологии. На его основе разрабатываются косметика с омолаживающим и питательным действием, средства для волос, кожи, ногтей, массажные крема и антицеллюлитные гели.

В кулинарии

Имбирный корень применяется в кулинарии как пикантная приправа. Он придает блюдам специфический вкус и аромат. Подходит корень имбиря для изысканных сладких десертов и гарниров, для супов и мясных блюд.

Выпечки с имбирем получаются  очень ароматными. С добавлением приправы готовят кексы, пироги, печенья. Применяется корень и для создания алкогольной продукции. Своим отменным ароматом и вкусом известно имбирное пиво. Включают имбирь и в состав пунша и ликера. Замаринованную пряность можно использовать как закуску.

Полезным и утоляющим жажду напитком является имбирный чай, который придает тонус и энергию в течение всего дня. Если в чай добавить кусочки апельсина, мед и мяту , получится прекрасный букет ароматов.

В лечении заболеваний

Корневище целебного растения применяют для лечения многих заболеваний:

  • Пищеварительной системы. Имбирь устраняет колики и спазмы, лечит воспалительный процесс, нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма экотоксины, шлаки, ядовитые скопления растительного и животного происхождения, стимулирует выработку желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение.
  • Опорно-двигательной системы. Применяется корень при ревматизме, мышечных болях, отеках суставов, вывихах и артрозе.
  • Кровеносной системы. Имбирь положительно действует на работу сердца, предупреждает образование тромбов в просветах сосудов, снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует липидный баланс. Помогает при атеросклерозе и гипотонии, активизирует кровоток в мозге.
  • Нервной системы. Применяется имбирь как средство, предупреждающее стрессы и депрессии. Помогает при параличах разного генеза, при хронической усталости и повышенной сонливости.
  • Дыхательных путей. Имбирь помогает при  ангинах, простудных заболеваниях, бронхитах, синуситах, гриппе, пневмонии и тонзиллите. Является эффективным средством при бронхиальной астме.
  • Кожи. С помощью имбиря можно лечить разные дерматологические патологии, в частности аллергии, язвы и фурункулез.
  • Опухолевого характера. Имбирь применяется как профилактическое средство, снижающее риск появления разных новообразований, в том числе и злокачественных.
  • Системного характера. Имбирь считается действенным средством для лечения патологий щитовидной железы, гепатита А , гельминтоза и иммунодефицита.
Сейчас читают:   На что похож жаботикаба фрукт (виноградное дерево)

Польза имбиря для женщин заключается в том, что продукт облегчает состояние при предменструальном синдроме. Корень эффективен при сниженном тонусе матки, при бесплодии и гинекологических заболеваниях. Имбирь замедляет процессы старения и нормализует метаболизм, способствуя снижению лишнего веса.

Имбирь в кулинарии

Полезен имбирь и для мужского здоровья. Продукт используется как афродизиак для повышения полового влечения и эректильной функции. Благодаря дезинфицирующему и противомикробному свойству имбирь снижает вероятность инфекционных заболеваний, рака простаты, простатита и воспалительных явлений в органах малого таза.

Продукт используют для повышения иммунитета у детей. Корень имбиря полезен при задержке психомоторного развития, при инфекциях дыхательной системы и гиповитаминозе. Имбирь применяется как антигельминтное средство. Целебный корень разрешается использовать детям старше 3 лет, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Беременным использовать имбирные напитки и настойки можно только в течение первого триместра, в ограниченных количествах. Продукт восполняет организм необходимыми для жизнедеятельности веществами, дефицит которых может развиваться с ростом и развитием плода. Чай с имбирем помогает устранять симптомы токсикоза, слабость, сонливость  и отеки.

В косметологии

Корневища имбиря успешно применяются для приготовления средств для ухода за волосами и кожей лица. Эфирное масло растения сочетают с апельсином, медом, растительными маслами, лимоном, глиной и кисломолочными изделиями.

Регулярное использование имбиря улучшает кровообращение, восполняя волосяные луковицы полезными компонентами, создает согревающий и тонизирующий эффект. Маски с содержанием продукта позволяют бороться с перхотью, восстанавливают структуру волос, нормализуют выработку кожного сала.

Применение косметических средств на основе корневища имбиря позволяет замедлить возрастные изменения кожного покрова, устранить и предупредить угревую сыпь, аллергические высыпания. Средства на основе имбиря имеют омолаживающee, антисептическoe и антиоксидантное воздействие, благодаря чему улучшают кожу, делая ее упругой и здоровой.

Для приготовления домашних масок эфирное масло имбиря сочетают с витамином Е, куркумой, овсянкой, тертыми яблоками и глиной.

Рецепты для похудения

Имбирь сжигает жировые отложения, ускоряет метаболизм и способствует выводу излишков жидкости, холестерина, токсических веществ и шлаков. В рецептах для похудения советуется использовать свежий корень молодого имбиря. Существуют разные рецепты для похудения на основе этого растения:

  • 50 г очищенного корня нарезывают тонкими кружочками, кладут в термос и заливают кипятком доверху. Полученный состав выдерживают 6 часов. Отвар принимают в течение дня небольшими порциями.
  • Берут 0,5 ч. л. тертого корня имбиря , 3 ст. л. молотого кофе, 2 ч. л. сахарного песка, по 1 ч. л. апельсиновой цедры, аниса, корицы и какао, смешивают. Из смеси готовят напиток, используя 400мл воды.
  • Готовят смесь из 0,5 ч. л. корицы и имбиря, одной лимонной дольки и 2 ст. л. воды. Полученную массу заливают 200 мл кефиром.
  • Берут тертый имбирь, полученный из ломтика длиной 2 см, 2 ч. л. перечной мяты и 1 щепотку кардамона. Смешивают ингредиенты в блендере. Состав заваривают кипятком, добавляя в него 1 огурец, нарезанный кружочками. Полученную массу настаивают 30 минут, затем фильтруют и добавляют 0,5 ч. л. меда. В готовый напиток вливают по 60 мл апельсинового и лимонного сока.
Сейчас читают:   Можно ли есть хурму при сахарном диабете

За день разрешается использовать не более 2 л напитков на основе имбиря. Температура принимаемого снадобья должна быть 35-50 градусов.  Прием имбирных напитков для похудения  необходимо сочетать с правильным рационом питания, исключающим употребление высококалорийной пищи.

Видео: Имбирь Полезные свойства

Противопоказания в применении

Имбирь нужно использовать с осторожностью, так как существуют определенные противопоказания.

Корень может раздражать слизистую оболочку, и поэтому не рекомендуется его использование при наличии желчнокаменной болезни, заболеваний печени, воспаления кишечника, гастрита и язвенной болезни в стадии обострения.

Целебный корень при приеме внутрь разогревает организм. Поэтому не советуется использовать его при высокой температуре. Поскольку имбирь разжижает кровь, не рекомендуется применять его при частых кровотечениях из носа, геморрое и приеме аспирина.

Приправа противопоказана на втором триместре беременности и в период кормления грудью, так как компоненты растения, проникающие в материнское молоко, могут вызвать у грудничка бессонницу и раздражительность.

Противопоказано использование имбиря при повышенном артериальном давлении и аритмии, поскольку растение имеет свойство ускорять ритм сердца и повышать АД.

Заключение

Имбирь – отличное средство для нормализации функционирования разных орган-систем. Однако несмотря на целебные свойства, использовать его нужно с осторожностью, поскольку злоупотребление чревато негативными последствиями для организма.

Отзывы

Валерий

«С возрастом появились признаки атеросклероза. Анализы подтвердили наличие заболевания. Стал принимать имбирную настойку на спирте. Со временем самочувствие улучшилось, нормализовалась работа сердца, исчезли сонливость и постоянное ощущение усталости.»

Лариса

«Имбирный чай с лимоном использовала как средство, снижающее вес. Благодаря этому ароматному и богатому витаминами напитку избавилась от 2кг лишнего веса за 10 дней, при этом организм получал все необходимые для жизнедеятельности вещества.»

Ирина

«В кухне постоянно держу под рукой имбирь. Приправа помогает делать все блюда, даже самые обыкновенные, вкусными и изысканными. Чай с имбирем в холодное время года предупреждает простудные заболевания. А маска с имбирем для лица дарит ощущение свежести и защищенности, делая кожу гладкой. Ну как после этого не любить этот волшебный корень!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *