Меню Рубрики

Гранат – полезные свойства и особенности употребления

Гранат вид

Гранат, он же гранатник, гранатовое дерево, лат. Punica – кустарник, дерево с крупными плодами, называющимися в ботанике гранатинами, в народе – яблоками. Светолюбивое растение родом из Туниса.На территории нашей страны фрукты покупают на рынке, в магазинах. В условиях сурового климата культура не растет, при тепличном выращивании не цветет при недостатке света. Ценятся спелые фрукты, поэтому важно знать, как их выбирать.

Как выглядит (фото)

Дерево либо кустарник достигает высоты 6 метров. Ветки тонкие, раскидистые, с колючками. Листья аккуратные, глянцевые, блестящие.Цветы воронкообразные в диаметре до 3 см с сильным ароматом. Формируют завязь только кувшинообразные бутоны, в форме колокольчиков плодов не дают. В теплицах, парниках – кусты высотой до 2 метров.

гранат дерево

Плоды круглые с чашечкой. По цвету кожуры определяют спелость фрукта. Она должна быть оранжево-желтая, буро-красная. Крупные сорта диаметром до 20 см. Семена многочисленные красного цвета, расположены в 12 камерах. В одном гранате до 1200 штук. Спелый фрукт сочный, сладкий, а недоспевший – кислый.

Где растет

Обычный дикорастущий гранат в дикой среде встречается в Южной Европе, Азии, сокотранский встречается только на острове Сокотра. Массово выращивают дикий гранат в странах Ближнего востока, Европы, Дагестане, на Черноморском побережье в России.

Традиционно выделяют всего 2 вида – гранат обыкновенный и сокотранский. Последний отличается менее крупными размерами, кисловатым вкусом, поэтому особого интереса не представляет. Импортируют и выращивают обыкновенный гранат. Урожайность с куста доходит до 60 кг.

Состав, калорийность

В плодах содержатся:

  • таннины;
  • витамины группы В, А, РР, Н, С;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • микроэлементы – магний, кальций, натрий, марганец.

В кожуре присутствуют азотистые вещества, фитонциды, танин, хлористые соли. Субтропический плод низкокалорийный. На 100 г продукта приходится 52 ккал. Белков 0,9 г, углеводов 13,9 г, жиры отсутствуют.

Общие свойства

Тропический фрукт полезен при малокровии, отвар из кожуры применяется при расстройствах желудка, кишечника, ожогах, нервном напряжении, беспокойстве. Гранат ускоряет образование эритроцитов, повышая показатель гемоглобина в крови, нормализует кроветворение.

Стимулирует обменные процессы, выводит жидкость из организма, способствует похудению.Повышает артериальное давление. Является тонизирующим, общеукрепляющим, витаминным средством. Помогает восстановить силы после болезней, операций.

Отвар из корок обладает закрепляющим эффектом, используется при диарее. Косточки чистят от токсинов, шлаков, вредных веществ.

Сок, мякоть ягод представляют наибольшую питательную ценность, поскольку в них содержатся полезные компоненты, витамины. Кожура содержит токсические вещества, этим самым полезна при размножении болезнетворной микрофлоры.

Сейчас читают:   Гранатовый сок против анемии и для устранения глистов

Видео: Польза граната

Польза фрукта для мужчин

В составе содержатся вещества, улучшающие состояние крови, нормализующие гормональный фон. В целом же, действует комплексно:

  • выводит холестерин;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровоток;
  • укрепляет сосуды, мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы.

Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять продукт для профилактики сердечно-сосудистых болезней, проблем с потенцией. Гранатовый сок пьют при ослаблении эрекции, усталости моральной, физической, при простатите с застойными процессами.

При половом бессилии рекомендуется кушать ягоды с косточками. Ненасыщенные кислоты, витамин Е в составе косточек благотворно действуют на обменные процессы в организме, стимулируют выработку гормонов, нормализуют кровоток, усиливают сексуальное влечение, предотвращают болезни предстательной железы, очищают организм от вредных радикалов.

Польза для женского организма

Рекомендуется употреблять тропический продукт для профилактики, лечения патологических процессов.

  1. Витамин Е поддерживает гормональный фон.
  2. Обладают фрукты обезболивающим свойством, рекомендуются при менструальной боли.
  3. Предотвращает формирование раковых клеток, онкологию, предупреждает рак молочной железы.
  4. Гранатовый сок благотворно действует на работу яичников, нужно употреблять в первой половине цикла по одному стакану.
  5. Фрукт нормализует кроветворение, повышает гемоглобин. Назначают беременным при плохой циркуляции крови, пониженном количестве красных клеток.
  6. Рекомендуется женщинам при обильных месячных, поскольку сок увеличивает вязкость крови.

В качестве омолаживающего средства применяют в виде масок, скрабов. Сок, растворенный в воде, прибавляет блеска волосам, применяют для ополаскивания.

Беременным рекомендуется употреблять гранат из-за фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода. Зерна справляются с токсикозом, улучшают самочувствие, повышают тонус влагалища. Сок помогает справиться с запором, нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы.

Гранат для детей

На детский организм фрукт действует комплексно, улучшая состояние нервной системы, физическое самочувствие, умственную деятельность.

гранат детям

  •     Повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма;
  •     Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  •     Укрепляет ногти, волосы;
  •     Повышает гемоглобин;
  •     Укрепляет кровеносные сосуды, мышцы;
  •     Обладает глистогонным эффектом.

Для прибавки сил, пополнения организма полезными компонентами, достаточно скушать половину фрукта. Давать сок разрешается ребенку с 9 месяцев по нескольку капель. Полностью ягоду с косточками начинают давать с 2 лет. При условии отсутствии аллергии можно давать детям столько ягод, сколько они захотят скушать.

Сейчас читают:   Польза гранатового сока для мужчин

Сок используется в народной медицине для лечения педикулеза. Натуральное, эффективное средство не имеет побочных эффектов. Смачивают обильно волосы, оставляют на 20 минут, предварительно надев на голову пакет, завязав полотенце. После этого тщательно смывают средство, вычесывают волосы.

Видео: Гранатовый сок своими руками

Польза для всего организма

Фрукт оказывает благотворное действие на весь организм, при некоторых проблемах со здоровьем, патологиях употреблять продукт нужно в особенности.

  • Сердце, сосуды. Гранат выводит холестерин, чистит кровь, стимулирует образование красных телец, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышцы, сосуды, поддерживает сердце.
  • Давление. Употреблять его следует при повышенных показателях. Следовательно, при гипотонии нужно минимизировать употребление. Воздействие осуществляется благодаря наличию антиоксидантов, фенольных соединений. В гранатовом соке в 3 раза больше, чем в зеленом чае, вине.
  • Повышение иммунитета.  Рекомендуется детям, взрослым при частых болезнях, инфекциях, а также в восстановительном периоде, чтобы быстрее набраться сил.
  • Похудение. Гранат усиливает обменные процессы, ускоряет пищеварение, способствует выведению жидкости из организма, поскольку обладает мочегонным, желчегонным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Бронхиальная астма, туберкулез. Гранат расслабляет мышцы, снимает спазм, что благотворно действует на организм при приступах астмы. А также останавливает воспалительный процесс. Обладает отхаркивающим свойством, что полезно при туберкулезе.
  • Щитовидная железа. Компоненты, входящие в состав фрукта, стимулируют выработку гормонов, выравнивают фон.
  • Диабет. Рекомендуется употреблять сок, ягоды для выведения холестерина, ускорения обменных процессов, улучшения состояния кровеносных сосудов, нормализации пищеварительных функций.
  • Кожный покров. Обладает омолаживающим воздействием, улучшает цвет лица, останавливает, предупреждает формирование морщин, питает, устраняет шелушение.

При запорах рекомендуется употреблять сок, при диарее – ягоды с косточками.

Противопоказания

Гранат полезен при правильном употреблении, отсутствии противопоказаний. При некоторых патологиях употреблять фрукт не следует.

  • Индивидуальная непереносимость. Проявляется аллергией на коже, ухудшением самочувствия, в особенности, расстройством пищеварения, диареей, вздутием.
  • Гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь. Сок способен ухудшить самочувствие, вызвать рецидив, благодаря наличию кислот.
  • Нельзя употреблять ягоды с косточками при склонности к запорам, сок не пьют при диарее.
  • Сок лучше пить через трубочку, поскольку кислоты разрушают зубную эмаль. Или же сразу после употребления напитка нужно прополоскать рот.
  • Не надо увлекаться гранатом при низком давлении.

В кожуре фрукта содержатся алкалоиды, токсичные для организма. При употреблении отвара на основе корок нужно об этом помнить, не превышать дозировку. В остальном противопоказаний нет.

Сейчас читают:   Можно ли есть гранат с косточками без вреда для здоровья

Как выбрать спелый плод

Вкусным и полезным является спелый плод, чтобы купить именно такой, нужно обращать внимание на состояние, цвет кожуры. Качественный плод снаружи сухой, хорошо чистится, внутри сочный, сладкий.

Корка должна иметь однородный окрас, корона или чашечка должна быть сухой. Бурые, черные точки на кожице свидетельствуют о наличии гнили внутри. Спелые ягоды прозрачные, сочные с глянцевым блеском.

Как почистить

Кожуру не употребляют в пищу, поскольку она не вкусная, содержит токсичные вещества, ее нужно почистить. Используют нож. Аккуратно отрезают чашечку, снимают кожуру.

Дальше можно разломать плод по перемычке. Спелые ягодки хорошо отделяются, высыпаются.

Гранат

Как есть

Для взрослого человека суточная доза не больше 1 плода, детям не следует кушать больше половинки граната. Натуральный сок тоже имеет ограничения. Взрослые – 3 стакана в день, дети – 200 мл. В разбавленном виде можно выпить в 2 раза больше.

Рецепты народной медицины

Для терапевтического эффекта достаточно просто кушать ягоды с косточками либо без них, пить сок. Также существуют народные средства из кожуры плода, а также в сочетании с другими компонентами для повышения того или иного качества.

Средства из корок готовится несколькими способами. Используют свежие либо сухие, измельченные в порошок.

  • Залить кипятком корки, оставить настаиваться 12 часов. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.
  • Залить порошок из корок граната медицинским спиртом, настаивать в темном месте 10 дней, принимать по 1 чайной ложке 3 раза за сутки.

Полезными свойствами обладает натуральный гранатовый сок, покупные в большинстве случаев не содержат гранат, вместо него используют свеклу, ароматизаторы, вкусовые добавки. От свеклы тоже польза есть, но действует на организм она совсем иначе, ожидаемого эффекта достичь не получится.

Отзывы

Алина

 «Гранат мне всегда в детстве давали при низком гемоглобине. При этом ягоды редко были сладкими, чаще кисло-сладкий вкус. Гемоглобин повышался до нормального уровня за несколько дней.»

Светлана

 «Когда была беременной, часто пила гранатовый сок, делала его сама, поскольку в пачках, бутылках его там нет ни грамма.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *