Меню Рубрики

Что за фрукт салак и как его вырастить в домашних условиях

Салак спелый фрукт

При рассмотрении вопроса, что за фрукт салак и как его вырастить в домашних условиях следует понимать, что культура произрастает в экзотических, теплых странах и получила такое название из-за чешуйчатой кожицы по внешнему виду напоминающей змеиную шкуру. Мякоть плода обладает необычным вкусом и полезна для организма.

Где растет и как выглядит салак

Салак или же змеиный фрукт является древовидным растением из семейства пальмовых, который получил такое название в честь вулкана находящегося в западной части острова Ява в Индонезии. Фрукты произрастают на пальмах с высотой до 3 метров и стволами, которые покрыты характерными чешуйками.

Растение имеет женские, мужские соцветия и опыляется насекомыми. Спелые плоды овальной, грушевидной или же продолговатой формы с красной или же коричневой кожицей. Мякоть водянистая, а фрукт разделен на доли желтого цвета. Общий вес одного плода составляет 50–100 грамм.

Плоды на пальме растут гроздьями, а по форме напоминают луковицы. Сверху они покрыты чешуйчатой кожицей напоминающей змеиную шкуру. Территория произрастания Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бали.

Салак пальма

Сезон созревания в Таиланде и вкус салака

Сезон созревания салака в Таиланде приходится на летнюю пору, поэтому в этот период стоимость плодов является максимально низкой (средняя стоимость 50 бат за 1 кг). В другое время года ценовой диапазон значительно выше, но при этом фрукт можно попробовать даже зимой.

Вкус фрукта имеет кисло-сладкий оттенок напоминающий сочетание ананаса и банана. При этом некоторые отмечают наличие ореховых ноток или же  запаха парфюмерии, что придает салаку необычайность и экзотичность. Мякоть обладает вяжущими свойствами за счет содержания танинов.

Полезные свойства

Салак или же змеиный фрукт обладает большим перечнем полезных свойств для человеческого организма:

  • предотвращение сильных кровотечений при употреблении фрукта и уменьшение болей во время менструации;
  • устранение нервозности, «приливов» после наступления климакса у женщин;
  • профилактика развития диарея, метеоризма, расстройства пищеварения;
  • выведение болезнетворных бактерий, токсинов и шлаков из организма;
  • ускорение процессов метаболизма, что особенно эффективно при соблюдении диеты для похудения;
  • профилактическое средство возникновения онкологических процессов.
Сейчас читают:   Инжир для похудения

Настойка на основе салаки значительно улучшает зрение и предотвращает появление катаракты, глаукомы у людей пожилого возраста. Лечебный курс приема отвара в среднем составляет 10–20 дней.

Салак можно употреблять для укрепления иммунитета и улучшения памяти. Для этого достаточно кушать фрукт в свежем виде во время сезона его созревания. Мякоть имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность (80 калорий на 100 грамм), поэтому не противопоказана на начальной стадии развития сахарного диабета.

Как правильно выбрать, чистить и есть салак

Для того чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • плоды крупных размеров более вкусные и по внешнему виду не должны иметь признаков порчи (помятости, трещины, раздавленные места);
  • бока фрукта должны обладать характерным глянцевым блеском на солнце;
  • салак быстро портится, поэтому лучше всего покупать его в период созревания (с мая по август), так как зимой он теряет свои вкусовые характеристики и полезные вещества, а имеет более высокую стоимость.

Процесс правильной очистки фрукта:

  • процедуру осуществляют при помощи небольшого острого ножика и вафельного полотенца;
  • полотенце удерживают на фрукте, чтобы он не соскальзывал;
  • шкуру поддевают ножом и срезают верхнюю часть кончика плода расположенного на основании;
  • шкуру очищают слоями и постепенно освобождают дольки фрукта;
  • плоды разделяют на отдельные сегменты.

Лучше всего кушать салак в сыром виде одновременно выплевывая коричневые зернышки из мякоти. При этом местные жители используют плоды для приготовления различных блюд (фруктовые салаты, сушеный крекер, мармелад, джем, отвар, компот, соус к рыбе или же мясу, незрелые маринованные кусочки фрукта).

Салак в спелом виде хорошо утоляет жажду, поэтому его можно употреблять вместо лимонада или же какого-либо другого охлаждающего напитка.

Сейчас читают:   Маклюра оранжевая (адамово яблоко), что лечит

Салак саженец

Противопоказания и возможный вред

Салак является экзотическим фруктом, поэтому он требует осторожного употребления с соблюдением некоторых правил:

  1. при первом употреблении необходимо попробовать не более 1 кусочка фрукта;
  2. плоды нельзя сразу употреблять в больших количествах, так как они способны вызывать запор и другие нарушения пищеварения;
  3. незрелые фрукты содержат большое количество дубильных веществ, поэтому их не стоит сочетать с молочными продуктами;
  4. кушать нужно фрукты только в очищенном и вымытом виде, так как при несоблюдении гигиены можно подхватить бактериальную инфекцию.

Диетологи запрещают давать фрукт детям до 5 лет, так как реакция детского организма на мякоть плода неизвестна.

Видео: Как вырастить пальму салак или змеиный фрукт

Как вырастить салак в домашних условиях

Многие опытные садоводы подтверждают возможность выращивания салака в домашних условиях из косточки (в таких случаях применяют свежие семена).

Правила взращивания фрукта в домашних условиях:

  • замачивание семян в теплой воде на 3–4 дня;
  • подготовленные семена высаживают во влажный песок при температуре от 20 до 30 градусов;
  • семена всходят по истечении 3–4 недель в виде небольшого отростка.

Основным условием успешного взращивания является наличие стабильно теплой температуры не ниже 8 градусов и исключение прямого попадания ультрафиолета. Почва слабокислая или же нейтральная (Рн от 4,5 до 7,5 единиц). Хорошо подходит грунт, специально предназначенный для пальм.

Фрукт хорошо приживается в домашних условиях при регулярном уходе (поддержание нужной температуры, удаление засохших побегов, подкормка и полив). Салак начинает цвести на 5 год после осуществления посадка, а плоды созревают на протяжении 6 месяцев.

Отзывы

Отзывы о пользе и употреблении салака как экзотического фрукта в основном имеют положительные отклики, так как спелые плоды имеют необычный вкус и обладают полезными свойствами для организма.

Я пробовала салак на отдыхе в Таиланде, и мне он очень понравился по вкусу. Главное купить спелый плод и правильно его очистить перед употреблением. Теперь планирую всегда кушать его, если буду в тропических странах.

Ирина, г. Москва

Я решила попробовать вырастить салак у себя дома в горшке и купила семена, но они не проросли. Теперь хочу приобрести сырье где-нибудь в тропической стране тогда шансов на успешное мероприятие намного больше.

Анна, г. Ростов-на-Дону

Вот тоже решила для себя, что в этом году едем на отдых в Таиланд и будем там пробовать все экзотические фрукты. Поэтому эта статья для меня особенно полезна и теперь знаю, как выбрать и правильно очистить салак.

Наталья, г. Владивосток

Сейчас читают:   Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *