Финики — один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие фрукты использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад.
Почему полезны финики после 50, имеется несколько подтвержденных версий. Достигая этого возраста, мало кто может похвастаться отменным здоровьем. Все чаще беспокоят боли в суставах, сердце, повышается давление, хуже работает пищеварительная система, понижается зрение. Медики единогласно утверждают, что плоды уникальные по составу, приносят огромную пользу для всего организма, как женщин, так и мужчин.
- Польза разных фруктов для людей старше 50
- Финики – полезные свойства
- Внешний вид
- Где произрастают
- Составляющие и калорийность продукта
- Видео: Ешьте три финика Каждый день
- Самые полезные сорта фиников
- Польза свежих и сушеных фиников
- Видео: Финики -Лекарство или Лакомство ?
- Косточки
- Польза ягод людям после 50
- Видео: Финики-сплошной сахар или лекарство от рака
- Противопоказания и ограничения в употреблении
- Отзывы
Польза разных фруктов для людей старше 50
Для поддержания нормальной деятельности организма в день нужно съедать не меньше 400 г фруктов, овощей и ягод. Такое питание считается здоровым. Оно обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. Клетчатка улучшает пищеварение, чистит кишечник, как щетка.
Рекомендации особенно касаются людей в возрасте. Полезно включать в рацион яблоки, киви, авокадо, клубнику, которые богаты клетчаткой, витамином С. Также полезны бананы, с содержанием витамина В6, клетчатки. Финики хороши при сахарном диабете. Финики – кладезь витаминов и аминокислот, полезных каждому организму.
Такое питание чрезвычайно вкусное, но следует помнить о качестве продукта. Лакомства можно покупать круглый год в супермаркетах, на рынках.
Однако нужно помнить о наличии в них нитратов, пестицидов, поэтому употреблять следует сезонные плоды. В таком случае они будут наиболее полезными.
Финики – полезные свойства
Полезные качества этих плодов известны давно. На Востоке они широко используются для поддержания здоровья, а также при лечении многих заболеваний. Ученые доказали, что финики имеют неповторимый состав – 23 аминокислоты, полезные для человеческого организма.
Спектр их влияния широк, но можно выделить основные направления положительного воздействия на здоровье:
- прекрасное средство при бессоннице;
- помогает при запоре;
- отлично укрепляют зубы, десна;
- улучшает пищеварение, повышает аппетит;
- используется для профилактики онкозаболеваний;
- у мужчин повышает потенцию;
- улучшает настроение, психическое состояние в целом;
- хороший натуральный иммуностимулятор;
- поддерживает умственную деятельность при повышенных нагрузках;
- отлично понижает давление;
- укрепляют сердце, сосуды, печень, почки;
- используется для лечения кашля;
- эффективное средство при анемии;
- полезен во время беременности, так как укрепляет мышцы матки, помогает справиться с после родовой депрессией.
Следует только помнить, что начинать какое-либо лечение нужно после консультации со специалистами.
Внешний вид
Все мы привыкли видеть финики в виде сухофруктов на прилавках магазинов. Они к нам прибыли из Саудовской Аравии, Туниса, Египта, Марокко. Растение представляет собой высокую пальму с большими листьями до 6 метров в длину. Плодоносить деревья начинают на 4-5 года роста, дают урожай ежегодно.
Можно собрать от 75 кг до 160 кг плодов с дерева, в зависимости от сорта. Период полного созревания составляет 200 дней. Существует 1500 видов финиковых пальм. Живут эти деревья от 60 лет и дольше. Растут быстро и достигают 20-30 метров в высоту, и тогда за ними сложно ухаживать.
Свежий плод – сладкий, влажный, немного вяжущий. В недозрелом виде имеет яркий красный или желтый окрас. В сушеном – ягоды до 7 см в длину, продолговатые, с коричневой, красноватой морщинистой кожурой, сладкой мякотью, косточкой в средине.
Где произрастают
Предпочитают очень жаркий климат, тропики и субтропики, чаще всего встречаются в Оазисах. Сейчас экспортом ценного продукта занимаются: Ирак, Иран, Тунис, Алжир, Арабские Эмираты, Бахрейн, Сирия. К нам они приезжают уже в виде сушеных ягод. Лидером поставок сладости на наши рынки является Саудовская Аравия.
Составляющие и калорийность продукта
В составе ягод присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, 23 аминокислоты, белки, жиры, углеводы. Такое сочетание уникально и не встречается ни в одном фрукте или ягоде. По питательности конкурируют со злаками. Основные составляющие:
- более 10 витаминов;
- клетчатка;
- вода;
- белки, жиры и углеводы (21 %, 1,8 %, 68 % соответственно)
- макро — и микроэлементы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
На 100 граммов продукта приходится 270-420 калорий, в зависимости от сорта.
Видео: Ешьте три финика Каждый день
https://youtu.be/o0bOoABEuMI
Самые полезные сорта фиников
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно выбирать самые полезные сорта. Их разделяют на 3 группы – мягкие, полумягкие, твердые.
Среди мягких выделяют:
- Мазфати (Mazafati) – мясистые и сладкие, в виде бочоночка 2,5-4,5 см в длину, коричнево – шоколадного цвета. Растут в Иране.
- Кабкаб (kabkab) – очень сладок, с медовым вкусом, янтарного цвета, и большим плодом, до 7-15 см. Поставщик – Иран.
- Хасуи (Khasoei) — сладкий, округлой формы и светлого цвета, хорошо сохраняется.
- Бархи (Barhi) – привозят с Израиля и Саудовской Аравии. Чаще кушают в свежем виде. Нежный, ванильный, сладкий, круглый, ярко коричневый плод.
- Анбара (Anbarah) — самый большой по размеру, сладкий и мягкий. Форма продолговатая, коричневого цвета, небольшая косточка. Выращивают мало, потому дорого стоит.
Среди полумягких выделяют такие популярные сорта:
- Сайер (Sayer) – ввозится с Ирана и Ирака. Среднего размера(8 см), продолговатой формы, темно – коричневого окраса, сладкий плод, в котором легко отсоединяется косточка.
- Раби (Rabbi) – очень популярный раннеспелый сорт. Мясистый, сладкий, в меру сочный, темно-коричневый плод. Завозят из Ирана.
- Декель Нур (Deglet Nour) — самый лучший в данной группе. Родина – Тунис. Очень распространенный сорт. Мягкий, светло – медовый, полупрозрачный, сладкий плод.
- Худри (Khudri) – очень популярен, так как соединил отличные качества и невысокую цену. Ввозят из Саудовской Аравии, Медины.
- Сафави (Safawi) – крупноплодный, до 9 см, ароматный и умеренно сладкий. Экспортер – Саудовская Аравия.
Самими распространенными среди твердых сортов выделяют:
- Тури (Thoory) – считается самым известным в этой группе. Родина – Алжир. Сладкий, имеет привкус орехов.
- Захеди (Zahedi) – привозится с Ирана. Большой, до 8 см, овальный, желто – коричневый плод, сладкий, с ореховым вкусом.
- Сокари (Sokari) – распространены в ОАЭ. Плоды в виде конуса, жесткие, желтого окраса, сладкие.
Исходя из разнообразия сортов, каждый может выбрать себе продукт по вкусу и цене.
Польза свежих и сушеных фиников
По полезным качествам сушеные, свежие ягоды равны. Если есть возможность употреблять их в свежем виде, то это замечательно. Но сушеные финики не теряют свои чудесные свойства, привлекательность, для нашей местности являются более доступным вариантом.
Каждый сорт отличается своим видом, вкусом, ароматом и полезными характеристиками. По возможности нужно разнообразить прием фиников за счет разных сортов.
Видео: Финики -Лекарство или Лакомство ?
Не стоит забывать и других продуктах, получаемых из этих плодов. Это может быть финиковый мед, сок (считается алкогольным напитком), сироп, пальмовая мука (получают с сердцевины дерева).
Сироп повышает иммунитет, используется в качестве БАДа. Принимая разные продукты из плодов фиников, обеспечивается крепкое здоровье, достаточный энергетический потенциал.
Косточки
В связи с огромными оборотами фиников на мировых рынках, встает вопрос о том, как использовать косточки. Они составляют от 5,6 до 14,2 % веса плодов. В давние времена с косточек делали украшения, сувениры.
В молотом виде смешивали с кофе, делали суррогат кофе из молотых косточек. В наше время ученые выделяют такие полезные вещества в косточке: 14 жирных кислот, олеиновая кислота, соединения железа, магния, фосфора, цинка, серы, фтора, кальция. Присутствует в составе лауриновая кислота, масла.
Применяются косточки в косметологии, изготовлении мыла, медицине, ветеринарии — как добавка к корму животных. Ягоды фиников действительно очень ценные, полезные, позволяют использовать весь плод, без исключения.
Польза ягод людям после 50
Неоднократно говорилось о пользе фиников на организм человека. Особенно это касается людей после 50 лет с ослабленным здоровьем. Влияние биологически активных веществ ягоды является как комплексным, так и узконаправленным. Основные направления действия фиников на организм пожилых людей такие.
- Содержание триптофана позволяет поддерживать в норме психическое здоровье и умственные способности, что необходимо в пожилом возрасте.
- Наличие клетчатки и массы витаминов, минералов способствует улучшению пищеварения. Отлично помогают при запорах, снимают раздражение кишечника, помогает при других расстройствах ЖКТ. Специалисты рекомендуют от геморроя.
- Можно применять, как профилактику рака толстой кишки, благодаря большому количеству клетчатки. Лучше соединять прием фиников с медом, черным тмином. Тогда организм сможет противостоять образованию раковых клеток.
- Калий и магний, входящий в состав плодов, успешно понижают кровяное давление, что немало важно для людей в возрасте. Также предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, укрепляя их.
- Магний хорошо справляется с воспалительными процессами организма, укрепляет сердце, тем самым предупреждая возникновения таких болезней, как артрит, болезнь Альцгеймера.
- Витамин В6 помогает сохранять ясность ума и остроту мышления, повысить концентрацию внимания, укрепить память.
- Добавление в пищу хорошо поддерживает организм в период интенсивных нагрузок, или истощении.
- Съев натощак, можно избавиться от паразитов, не используя токсичные лекарственные препараты.
- Помогают при половом бессилии у мужчин, повышают их сексуальность. Хорошо их применять в совокупности с кедровыми орешками, имбирем, шафраном.
- Финики хороши при похудении. Их часто используют в качестве перекуса. Они отлично утоляют голод, а также заменяют вредные сладости. Сахароза, что в них присутствует, не превращается в жир.
- Также эти ягоды способны убрать отеки, и тем самым снизить вес. Популярны разгрузочные дни на плодах фиников. Они позволяют ускорить метаболизм в организме, очистить кишечник от токсинов и шлаков. Но следует помнить о высокой калорийности, и не увлекаться их чрезмерным потреблением.
- Женщинам рекомендуют принимать финики для красивых блестящих волос, крепких ногтей и костей.
- Мелатонин в составе фиников, борется с бессонницей, снимает стресс.
- Может помочь при алкогольной интоксикации (следует скушать 6-7 штук после обильного приема алкоголя).
- Успешно применяется при заболеваниях дыхательной системы, при различных простудах.
- В комплексе с другими методами, борются с анемией.
- Укрепляют зубы и кости. Но следует помнить о большом количестве сахара, что пагубно влияет на зубы. Поэтому нужно прополаскивать их и удалять остатки плодов после приема в пищу.
- Выводят вредный холестерин, укрепляют сосуды, разжижают кровь, что предупреждает тромбоз и варикоз, атеросклероз.
- Тем, кто хочет бросить курить, помогут 3-5 штук в день.
- Выводят излишки жидкости из организма. Тем самым устраняют отечность и синдром тяжелых ног, вымывается мелкий песок из почек.
Финики следует кушать для повышения энергетического потенциала, укрепления здоровья, замедления процессов старения.
Видео: Финики-сплошной сахар или лекарство от рака
https://youtu.be/s-BjmNBSqjw
Противопоказания и ограничения в употреблении
Кроме того, что финики очень полезны, имеют и некоторые противопоказания, могут вызвать негативные последствия.
- Осторожно следует принимать людям с диабетом, лучше ограничится 1 штучкой в сутки, так как финики очень сладкие.
- Дозировать и контролировать употребление в пищу людям с ожирением, лишним весом, потому что финики приводят к быстрому набору веса.
- Следует помнить о большом количестве сахара в составе ягод, поэтому прополаскивать рот после употребления обязательно (так вы избежите кариеса).
- Осторожно кушать при проблемах с ЖКТ, почками, частыми головными болями.
- При переедании ягод можно получить тяжесть в желудке, дискомфорт, а в сочетании с молоком – диарею.
- Не кушать людям с непереносимостью глюкозы и фруктозы, чтобы не получить аллергическую реакцию.
- В некоторых случаях потребление больших объемов продукта можно получить высокое давление, нарушение в работе селезенки и печени.
Обязательно нужно помнить, что все хорошо в меру. Эти ягоды являются отличным заменителем сладостей, конфет. Ими можно быстро и питательно перекусить. Взрослому человеку позволительно съедать по 5-7 штук в день, а детям – не больше 2 штук. Если все-таки решились переступить норму, нужно не превысить употребление 300 г в сутки. В противном случае запор, лишние калории неминуемы.
Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!
Отзывы
Карина
«С недавних пор перешла на правильное питание, чтобы привести себя в форму. Моя работа не позволяет делать перекусы, а без них на ПП никак. Девчонки, которые уже давно правильно питаются, подсказали оптимальный вариант. Теперь на первый перекус я беру горсть орешков или фиников, буквально 4-5 штучек. Удобно перекусит на ходу, вкусно и полезно. Заметила, что меньше хочется конфеток, всяких вредностей. Финики отлично насыщают, хорошее настроение. Главное не переборщить с количеством на 1 день. На вкус очень нравятся.»
Валерия
«Во время беременности столкнулась с проблемой частых запоров, особенно, в последнем триместре. Аптечные препараты боялась применять, чтобы не навредить ребенку. Выручила детская медсестра. Она подсказала отличный способ для решения моей проблемы. Я стала кушать финики с чаем и делать отвар с ними. Постепенно запоры перестали меня беспокоить, и я благополучно доносила беременность.»