Меню Рубрики

Когда созревают яблоки Антоновка и как их хранить

Яблоки Антоновка - когда созревают и как хранить

Особой, узнаваемой всем кислинкой, непередаваемым ароматом, а вместе с тем и массой полезных веществ обладают яблоки Антоновка. Когда они созревают и как их хранить – это именно тот вопрос, который должен волновать каждого начинающего садовода, желающего не просто сберечь целостность и красивый внешний вид плодов, но также их свежесть, отменные вкусовые качества, а, самое главное, – витаминный состав.

Для данного сорта, при соблюдении всех правил, касающихся полива, обрезки кроны и подкормки, характерна обильная урожайность. Плодоносящее дерево за один урожай способно давать от 200 до 500 кг яблок, что довольно немало. И если яблочки предназначаются только для собственного потребления, вопрос об их рациональном хранении или же полезном применении дома становится очень остро.

Попробуем разобраться, какие яблоки можно смело считать дозревшими (а значит максимально полезными по своему составу), как правильно их хранить и каким образом их можно использовать, если нет желания оставлять плоды на зиму в большом количестве. Знание этих простых вещей не позволит яблочкам подгнить и напрасно пропасть, а наоборот –поможет и урожай сберечь, и применить каждое яблочко в угоду себе и близким.

Состав и калорийность

Употребление яблок весьма полезно для организма человека. У любителей этих фруктов снижается риск развития инфарктов, атеросклероза, болезней глаз, авитаминоза и железодефицитной анемии. Яблоки повышают аппетит и выводят из организма токсины и шлаки, оказывают омолаживающий эффект, и это далеко не полный перечень. Но самое главное, благодаря чему яблочки по праву заслуживают почётное место на любом столе, – это их способность укреплять иммунную систему и даже продлевать жизнь.

Спектр полезных свойств довольно широкий, что объясняется ценным составом данных фруктов. В 100 г плода содержатся следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С – 14 мг;
  • витамины группы В (В1 – 0,017 мг, В2 – 0,026 мг, В3 – 0,09 мг, В5 – 0,061 мг, В 6 и В9 в количестве 0,04 и 3,8 мг);
  • токоферол, или витамин Е – 0,17 мг;
  • витамин К – 0,02 мг.

Также яблоки отличаются богатым содержанием микро- и макроэлементов, к таковым относится калий и магний, кальций и фосфор, цинк и медь, фтор и хром, бор и марганец, сера и алюминий, никель и молибден, железо и йод. Железо, содержащееся в данных фруктах, характеризуется хорошей биологической усвояемостью, именно поэтому яблоки рекомендуют к приёму в пищу детям, беременным женщинам и людям, страдающим железодефицитной анемией. Преимуществом яблок выступает и высокая концентрация йода, к слову сказать, по содержанию данного минерала плоды яблони уступают только морепродуктам, поэтому их употребление полезно людям, имеющим заболевания щитовидной железы.

Яблоки Антоновка особенности и описание

Кроме того, в яблоках в большом количестве содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущим свойством и благотворно воздействуют на кишечник, устраняют расстройство и помогают нормализовать его микрофлору. Богаты плоды и пектинами – полисахаридами, также улучшающими работу кишечника и кровообращения, понижающими холестерин и выводящими токсины из организма. Улучшают работу кишечника также органические кислоты: в составе яблок их несколько (яблочная, лимонная, винная) – все эти компоненты направлены на устранение процессов брожения и метеоризма.

Калорийность яблок данного сорта на 100 г продукта составляет 48 ккал, это 2,3 % от нормы, рекомендуемой для потребления в сутки. В одном яблоке средних размеров, масса которого равна примерно 90 г, содержится 42,3 ккал.

Сбор фруктов

Садоводы при сборе урожая с яблонь Антоновки оперируют двумя терминами: потребительская и съёмная зрелость. Под первой принято понимать такое состояние плодов, при котором они уже полностью налиты и готовы к употреблению или заготавливанию на зиму. Обычно полное созревание яблок данного сорта происходит к середине октября.

А вот съёмная зрелость – это понятие, свойственное для тех плодов, которые ещё только находятся в процессе созревания. В принципе их уже можно снимать с дерева, поскольку они окончательно нальются непосредственно при хранении. Определяют такие яблочки по жестковатой кожице и зелёному окрасу, лишь в некоторых местах имеющему отлив жёлтого оттенка. Кислинка в плодах съёмной зрелости выражена куда более сильно, чем в созревших, так как в это время в яблоках ещё нет должного количества сахаров, но имеется большое количество кислот.

Если яблоки планируется собрать с целью продажи, и предполагается их хранение или транспортировка, то снимать урожай необходимо в середине сентября, пока фрукты не стали окончательно жёлтыми. Яблоки, принявшие жёлтый окрас, долго хранится уже не смогут. А позаботившись о сборе урожая несколько ранее, вы получите запас времени, в течение которого плоды постепенно дозреют, приобретут естественный цвет и максимально насытятся своими вкусовыми качествами.

Однако перед тем, как приступить к сбору фруктов, следует убедиться, не слишком ли они ещё зелёные. В противном случае вы рискуете получить урожай яблок с недостаточным количеством витаминов и минералов, ведь после отделения плода от ветви его насыщение полезными веществами полностью прекращается.

Немаловажное значение имеет сам процесс сбора яблок. Выполнять его нужно в сухую не дождливую погоду, а также в утренние часы, но не слишком рано, чтобы на плодах не было росы. Если не учесть это правило, яблочки будут мокрыми, а хранение их в таком виде крайне не рекомендовано, поскольку слишком велика вероятность распространения гнили. Снимают фрукты очень аккуратно, надавливая указательным пальцем на верхнюю часть хвостика, слегка покручивая и отделяя их таким образом, чтобы плодоножка оставалась не на ветви, а на самом яблоке.

Лучше всего работать в матерчатых перчатках: они помогут не повредить нежную кожицу яблок и защитить их от вмятин. Наконец, последнее правило, касающееся сбора урожая, – это соблюдение направления при снятии фруктов. Яблоки начинают срывать сначала с нижних ветвей и лишь потом плавно продвигаются к середине и самой верхушке дерева.

После того, как все яблоки будут сняты, необходимо их перебрать и отделить целые хорошие плоды от тех, что имеют повреждения. Нельзя класть к общей массе и те фрукты, что упали с дерева самостоятельным образом: Антоновке это не свойственно, а те яблоки, что осыпались, как правило, не очень хорошего качества. Хранить «битые» плоды не стоит, поскольку высока вероятность распространения гнили на остальной урожай. Лучше их заготовить в виде варенья и джема или употребить сразу в свежем виде.

Видео: Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение

Польза яблок

Благодаря своему ценному составу яблоки сорта Антоновка несут огромную пользу для организма и здоровья человека. Ежедневное употребление этих фруктов обеспечивает:

  1. поддержание гемоглобина на естественном уровне за счёт содержания железа и предотвращение развития железодефицитной анемии;
  2. нормализацию работы кишечника, устранение запоров и других проблем, связанных с работой ЖКТ, что достигается благодаря высокой концентрации в яблоках клетчатки;
  3. хороший отток желчи, а также слаженную работу почек и выведение из организма лишней жидкости;
  4. укрепление иммунной и нервной систем, ведь в яблоках сорта Антоновка содержится достаточное количество витамина С, защищающего организм человека от вирусных и простудных заболеваний;
  5. укрепление стенок сосудов, а, соответственно, снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта;
  6. снижение вредного холестерина и сахара в крови, за счёт пектинов в составе продукта;
  7. очищение организма от шлаков и токсинов, чему способствует калий, имеющийся в плодах;
  8. укрепление костной системы, что происходит благодаря фосфору и кальцию, принимающему участие в строении костей, зубов и ногтей;

Настой, приготовленный на основе яблок Антоновка, рекомендуется употреблять людям, имеющим такую проблему, как варикозное расширение вен. Применяют и семена Антоновки – с целью лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Семечки восстанавливают утраченную функцию щитовидки, но поскольку в них имеется гликозид амигдалина, продуцирующий при соединении с желудочным соком синильную кислоту, съедать их допустимо в небольшом количестве (не более 5-ти штук в день).

Следует учитывать, что яблоки данного сорта достаточно кислые, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, употребление их в свежем виде крайне не рекомендовано. Но даже в этом случае можно найти прекрасную альтернативу и получать от яблок пользу, если готовить их методом вымачивания. В таком виде плоды не утрачивают ценные компоненты своего состава, разве что за исключением аскорбиновой кислоты.

Также в лечебных целях используют и свежую кашицу этих фруктов – её наносят на участки кожи, подвергшиеся ожогам или обморожению. А ещё употребление яблок станет полезным для тех, кто желает избавиться от избыточного веса: поскольку данные плоды содержат минимальное количество калорий, бояться набрать лишние килограммы от приёма их в пищу в так называемые разгрузочные дни не придётся.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 0,32 г белков, 0,04 г жиров и 9,3 г углеводов. Количество жиров минимально, отсюда и рекомендации диетологов относительно употребления яблок при похудении. Кроме того, в мякоти данных плодов содержатся пищевые волокна – в пределах 1,8 г, вода – её объём на 100 г фрукта составляет целых 86,3 г и даже зола, присутствие которой не превышает 0,5 г.

Вред и противопоказания

Яблоки сорта Антоновка особенно рекомендованы тем, кто страдает повышенным уровнем глюкозы в крови, ведь в данных плодах количество содержащегося сахара минимально. Вместе с тем не стоит забывать, что антоновские яблочки богаты кислотами, которые и придают им соответствующий кислый вкус. Поэтому принимать плоды в пищу на голодный желудок всё же не нужно.

Сейчас читают:   Какими полезными свойствами обладают листья брусники

Кроме того, яблоки советуют тщательно очищать и удалять из них косточки, поскольку при попадании в желудок и последующем соединении в нём с желудочным соком семена образуют синильную кислоту, крайне опасную для здоровья человека. Конечно, несколько проглоченных семечек не принесут организму существенного вреда, а наоборот, как упоминалось несколько выше, окажут благотворное воздействие на состояние щитовидной железы. Но главное, чтобы их количество в сутки не превышало 5 штук.

Не очень хорошее влияние кислоты, содержащиеся в яблоках Антоновка, могут оказать и на зубную эмаль, поэтому после каждого употребления в пищу этого продукта, рекомендуется ополаскивать ротовую полость.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, плоды данного сорта разрешено есть не всем. К обстоятельствам, запрещающим такое лакомство, относится:

  • заболевания ЖКТ, в частности, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • метеоризм и вздутие живота: яблоки достаточно кислые, а вместе с тем обладают слабительным действием;
  • индивидуальная непереносимость.

Во время беременности употреблять фрукты данного сорта не просто можно, но даже нужно, ведь яблоки богаты железом, за счёт чего эффективно поднимают гемоглобин в крови. К тому же, наблюдения учёных позволили сделать интересные выводы: дети тех женщин, которые во время беременности регулярно употребляли яблоки, впоследствии гораздо реже страдают астмой и аллергией.

Не запрещается есть Антоновку и в период грудного вскармливания – за счёт того, что плоды имеют желтовато-зелёный окрас, они не способны спровоцировать аллергическую реакцию у новорождённого. Многие педиатры советуют начинать фруктовый прикорм детей первого года жизни именно с антоновского сорта.

Яблоки как средство для похудения

Идеальным продуктом, помогающим быстро и эффективно сбросить лишний вес, но не навредить при этом организму, считаются яблоки. В разгрузочный день диетологи допускают к приёму в пищу до 1,5 кг этих фруктов, но следует помнить, что употребление свежих плодов в слишком большом количестве может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы, и такая причина кроется в повышенном содержании кислот.

Чтобы получить максимальную пользу от подобной диеты, но при этом обезопасить свой организм от неблагоприятного воздействия отдельных компонентов, часть яблок можно запекать. В печеном виде фрукты не утрачивают свой ценный витаминный состав, зато концентрация аскорбиновой кислоты, способной навредить слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, снижается в разы. Особенно полезно такое блюдо при наличии отёков или запора, ведь печеные плоды Антоновки ускоряют метаболизм, а также оказывают лёгкое мочегонное и слабительное действие.

Многие диетологи советуют с целью похудения выбирать именно зелёные яблоки, и Антоновка здесь, конечно же, выигрывает. Всё дело в том, что в плодах красного цвета содержится достаточно большое количество сахаров, чего нельзя сказать о яблоках зелёного и жёлтого окраса – в них концентрация сахара мала, но преобладают кислоты. Гораздо больше в таких сортах и пищевых волокон, пектина, клетчатки.

Существует два основных способа похудения на яблоках. Первый, наиболее щадящий, подразумевает организацию одного разгрузочного дня в течение недели. На протяжении этого дня допускается принимать в пищу только яблоки общим объёмом до 1,5 кг, а из жидкости разрешено пить лишь чистую воду комнатной температуры (не более 1,5 л). Такая диета помогает избавиться от 1-2 лишних килограммов.

Более жёстким считается второй вариант диеты, поскольку он требует питания одними лишь яблоками на протяжении целой недели. В соответствии с этой схемой, начинать и заканчивать процесс похудения нужно плавно, для этого в первый и последний день необходимо ограничиться одним килограммом фруктов. С началом второго дня общий суточный объём яблок немного повышают и доводят его до 1,5 кг, такое количество необходимо съесть и в предпоследний день. В оставшиеся дни, то есть в середине недели, диетологи рекомендуют употреблять по 2 кг яблок в течение одного дня. Из питья допускается только негазированная вода и зелёный чай без добавления в него сахара.

Диеты

Достоинство первой диеты из двух предложенных заключается в том, что она не требует строгого воздержания от пищи, вынести которое многим не под силу. Однако и избавиться от значительного объёма лишнего веса она также не позволяет. Разгрузочные дни идеально подходят для тех, кто не нуждается в быстром похудении, а лишь желает поддерживать свой вес на определённой отметке.

Наиболее эффективным считается второй вариант, предполагающий семидневную яблочную диету, следуя ей, постройнеть можно всего за 7 дней, но смельчаков, которые отважатся похудеть таким способом найдётся, пожалуй, немного.

Диетологи разработали прекрасную альтернативу для тех, кто одновременно желает достичь значительного похудения, но не хочет при этом есть одни лишь яблоки целых 7 дней. Специалисты в области питания предлагают дополнить яблочную диету употреблением какого-либо одного нежирного продукта и смягчить тем самым строгость вынужденного рациона. Рассмотрим варианты таких диет.

Яблочно-кефирная

Использовать можно кефир, жирность которого не превышает 1,5 %. Вместо кефира разрешается применять и любой другой кисло-молочный продукт с небольшим содержанием жиров и отсутствием сахара в составе, например, греческий йогурт, простоквашу, бифидум. Такое питание будет более сытным и питательным за счёт добавления в него белковой пищи, придерживаться его необходимо в течение 7 дней или же взять за основу в качестве разгрузочного дня. В последнем случае достаточно двух таких дней в неделю.

Яблочно-кефирная диета

Примерное меню выглядит следующим образом: на завтрак несколько свежих яблок в сочетании с 200 г любого кисло-молочного продукта, для второго завтрака идеально подойдёт яблочный салат, заправленный 150 г несладкого йогурта, в обед допустимо съесть 2 запеченных яблока и выпить 250 мл кефира, такое же количество простокваши можно употребить на полдник, ужин при этой диете организуют таким же, как обеденный приём пищи, и за час до сна выпивают несладкий зелёный чай или отвар из целебных трав.

Морковно-яблочная диета

Такой вариант рациона для похудения станет более полезным за счёт включения в него моркови, богатой витамином А. Данный витамин способствует повышению остроты зрения, укреплению иммунной системы, а также предотвращению развития злокачественных опухолей. Так как ретинол усваивается в организме человека только с жирами, употреблять продукт, содержащий его, в разгрузочный день необходимо с одной столовой ложкой любого растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного).

Сочетание яблок и моркови считается идеальным, так как оранжевый корнеплод снижает уровень кислотности, что вполне уместно при употреблении яблок, богатых органическими кислотами. Диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты более трёх дней, поскольку может возникнуть перенасыщение организма ретинолом, а витамин А, как известно, плохо поддаётся разрушению. К признакам отравления данным компонентом относится головокружение, пожелтение кожных покровов, запор и головные боли, поэтому при возникновении подобных симптомов употребление моркови необходимо немедленно прекратить.

Примерный образец питания: на завтрак – яблочно-морковный салат, заправленный 5 г любого растительного масла, в качестве второго завтрака подойдёт 250 мл сока, выжатого из свежей моркови и яблок, в обеденное время при такой диете употребляют несколько яблок в сочетании со 150 г морковного сока, на полдник допустимо приготовить 2-3 печеных яблока и последний приём пищи предполагает 3 свежих яблока и 100 г морковного сока. Употреблять морковь можно и в протёртом отварном виде, а чтобы несколько улучшить вкус такого продукта, его дополнительно сдабривают несладким йогуртом.

Яблочно-рисовая диета

Организовать один разгрузочный день в неделю можно и с добавлением в «яблочный» рацион риса. Такое питание полезно не только при похудении, но и при наличии заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Благодаря яблочно-рисовой диете за один день можно избавиться от 800 г до 1 кг лишнего веса. Рис лучше всего предварительно замачивать на ночь, а утром – из разбухшей крупы готовить свежую кашу без добавления в неё соли, сахара и сливочного масла.

Диетологи предлагают следующее меню яблочно-рисовой диеты: на завтрак – рисовая каша в сочетании с 200 мл несладкого компота, на второй завтрак – несколько печеных яблок, в обеденное время допустимо съесть 2-3 свежих фрукта с 250 мл яблочного компота, в качестве полдника подойдёт пара яблок и, наконец, в последний приём пищи можно включить рисовую кашу и 200 г компота.

После соблюдения любой из предложенных диет к выбору пищи необходимо подходить избирательно, в рацион должны входить только полезные продукты, в частности, мясо, овощи и фрукты, рыба нежирных сортов, крупяные каши и хлеб из грубого помола, молочные и кисло-молочные продукты.

Видео: Как определить когда яблоки поспели?

Рекомендации по питанию

Быстрое и при этом безопасное похудение на яблоках возможно только при соблюдении следующих простых правил:

  • суточный объём фрукта не должен превышать 1,5 кг;
  • перед утренним приёмом пищи, за 30 минут до него, рекомендуется употреблять одно яблоко: это поможет ускорить метаболизм;
  • вместе с яблоком полезно съедать его семечки, которые несут огромную пользу для щитовидной железы человека; интересен факт, что 5 таких семян способны заменить одну йодосодержащую таблетку, однако злоупотреблять подобным лечением опасно, о чём уже говорилось несколько выше;
  • употреблять фрукты нужно вместе с кожурой;
  • разгрузочный день или всю неделю яблочной диеты следует «разбавить» печеными фруктами, что позволит снизить агрессивное воздействие на ЖКТ органических кислот, содержащихся в яблоках;
  • перед тренировкой как нельзя кстати придётся свежевыжатый яблочный сок: он уменьшает чувство голода, а вместе с тем заряжает энергией, необходимой для выполнения физических нагрузок.
Сейчас читают:   Как приготовить варенье из папайи

Использование в косметологии

Яблоки в домашней косметологии использовались русскими красавицами ещё издавна. В былые времена их соединяли с жиром и добавляли в гущу различные краски, получая таким образом самодельные помады. Отдельного внимания заслуживают данные плоды в сфере их применения для оздоровления кожи лица. Маски, приготовленные на основе яблок, нормализуют обменные процессы в кожных покровах, а также придают коже сияние и свежесть.

Оказывают плоды и очищающий, противовоспалительный эффект, который достигается благодаря дубильным веществам, в большом количестве содержащихся в яблоках. И если для сухой кожи лучше всего подойдут яблоки красного цвета, то зелёные, кислые зимние сорта, к которым относится Антоновка, станут отличным лечебным средством для людей, имеющих именно жирный тип кожи.

В народе применяют не только мякоть или кожуру яблок, но и их семечки, сок, яблоневый цвет, листву самого дерева. Рецептов использования плодов и другой растительности яблони Антоновка немало. Мы рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Самый простой вариант использования фрукта в домашней косметологии – протирание одним его свежим ломтиком кожи лица и шеи. Это помогает освежить кожные покровы и усталость, когда этого нужно добиться очень быстро.
  2. Также рекомендуется умываться специальной водой, приготовленной из яблок или яблоневых цветов. Для нормального типа кожи можно использовать охлаждённый отвар из 50 г кожуры плодов Антоновки, нескольких апельсиновых корок и 200 мл воды. Перед применением отвар настаивают не менее одного часа.
  3. Если под рукой не оказалось свежих яблок, можно воспользоваться сушёными. 20 г измельчённого сырья заливают 500 мл воды и дают настояться в течение часа, после чего заваривают и ждут полного охлаждения. Ополаскивание отваром из сушёных яблок особенно актуально тогда, когда главной целью по уходу за кожей лица является её омоложение.
  4. В том случае, если кожа лица имеет склонность к сухости, отличным способом её увлажнения станет умывание отваром, приготовленным из яблоневых цветов и цветков ромашки (1:2). Столовую ложку сырья заваривают в 500 мл кипятка и настаивают не менее 20 минут. Из полученной жидкости можно также приготовить лёд.
  5. Кроме того, после каждого умывания рекомендуется ополаскивать кожу лица, вне зависимости от её типа, яблочным уксусом, разведённым с водой (5 мл средства берут на 500 мл воды).
  6. Помогает уксус, приготовленный из яблок, и при повышенной потливости. Если сильно потеют ладони, можно приготовить ванночки с добавлением данного продукта, а при ночном гипергидрозе яблочным уксусом при помощи ватного диска протирают всё тело.
  7. Чтобы укрепить ногти, из равных частей яблочного уксуса и растительного масла готовят ванночки. Время выполнения подобной процедуры – 10 минут.
  8. Укрепляют и волосы, но используют в этих целях не плоды дерева, а его листья. Листочки заваривают, дожидаются охлаждения жидкости, а затем ополаскивают им чистые, вымытые волосы.
  9. Народная медицина предлагает при помощи яблок устранять бородавки. Для этого необходимо в течение нескольких минут 5 раз в день протирать участки, где локализуются нежелательные наросты. Оптимальный курс такого нетрадиционного лечения – от 3 недель до месяца.
  10. При потемнении кожи рук, вызванном различными бытовыми работами, также можно воспользоваться ломтиком свежего яблока: продукт эффективно очищает кожные покровы и придаёт им сияние.
  11. Порадовать кожу своего лица, особенно в жаркий солнечный день позволяет яблочная маска. Кроме плодов Антоновки в её составе присутствуют и другие ингредиенты: половина свежего огурца, рубленая мята и петрушка, один яичный белок.

Яблоко обладает антибактериальными свойствами, огурец освежает и бодрит кожу, а зелень тонизирует и предотвращает появление морщин. Густую кашицу на 10 минут помещают в холодильник, а затем наносят на лицо, оставляя примерно на 15 минут. После умывания рекомендуется воспользоваться кремом для лица. Такая маска подходит для любого типа кожи лица.

Использование в кулинарии

Любые яблоки, в том числе и сорта Антоновка, можно употреблять не только в свежем виде. Из плодов этого дерева получается прекрасное варенье, джемы, компоты, соки, вина и даже пастила и мармелад. Рецепты многих салатов в качестве одного из ингредиентов включают именно яблоки, которые придают блюду кислинку, делая его вкусовые качества интересными и необычными.

Применяют фрукт также при приготовлении мяса. Такой широкий спектр использования яблок в области кулинарии в годы большой урожайности позволяет грамотно распорядиться всеми плодами, а не выбрасывать их в мусорное ведро, в случае подгнивания из-за длительного хранения.

Яблочное варенье 

Готовить его совсем несложно. Сначала необходимо вымыть 1 кг яблок, очистить их от семечек и удалить плодоножки. Если вы желаете, чтобы лакомство в результате получилось не кашицей, а цельными дольками, использовать следует только качественные плотные плоды. Подготовленные к применению фрукты нарезают на тонкие ломтики и укладывают в алюминиевую миску слоями, каждый из которых сверху посыпают сахаром.

Яблочное варенье 

На каждый килограмм яблок нужно рассчитывать по одному килограмму сахара-песка. В таком виде фрукты должны пролежать до утра, что позволит им при взаимодействии с сахаром пустить сок. На утро яблоки доводят до кипения, а после – держат их на огне ещё в течение 5 минут. Полученную массу оставляют до вечера, а потом повторяют процедуру варки вновь. Следующее проваривание необходимо выполнить утром, и только с наступлением следующего вечера яблоки не снимают с огня в течение 15-ти минут, дожидаясь их полной готовности. Готовое варенье необходимо распределить по банкам, закупорить их и укутать.

Яблочный джем 

Ингредиенты для приготовления яблочного джема берутся в таком же количестве, как и для варенья: на 1 кг яблок – 1 кг сахара. После тщательного промывания и очистки плоды нарезают тонкими дольками и перемещают их в большую миску, которая допускает возможность нагревания на огне. Каждый слой фруктов должен чередоваться со слоем сахара.

В таком виде содержимому ёмкости в условиях комнатной температуры необходимо простоять не менее 8 часов, желательно за этот период времени перемешать массу несколько раз. Спустя указанный срок миску перемещают на плиту и ждут закипания яблок, однако после того, как фрукты начнут интенсивно кипеть, огонь выключать не нужно: держим ёмкость на плите ещё полчаса. В результате должна получиться довольно густая масса – это и есть готовый джем. Выкладываем его в банки и закупориваем их.

Яблочный пирог диетический 

Этот рецепт вызовет особый интерес у тех, кто соблюдает фигуру и одновременно просто не может жить без сладкого.

Нам понадобится:

  • 750 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сливок или нежирной сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4-6 яблок, в зависимости от их размера;
  • Щепотка соли;
  • 2-3 г разрыхлителя.

Первым делом нужно растопить сливочное масло. После того, как продукт приобретёт нужную консистенцию, его смешивают с мукой и сахаром, затем добавляют сметану. Готовое тесто делят пополам: одна часть понадобится для основы, другая – для верхушки пирога. Обе половинки теста необходимо раскатать в тонкий блин: первый выкладывают на противень поверх кулинарной бумаги, далее следует слой из мелко порезанных яблок, и только потом выстилают второй блин, раскатанный из теста.

По желанию свежие фрукты можно побрызгать лимонным соком – это придаст особый вкус яблочному пирогу. Чтобы разогретые фрукты не выливались в ёмкость для приготовления, края теста нужно сомкнуть друг с другом. Выпекается такой десерт при температуре 180 С в течение 45 минут.

Яблочное печенье 

Отличным вариантом для завтрака станет печенье с яблоками, готовится оно недолго – всего 30 минут, поэтому времени много не отнимет.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 3-4 яблока;
  • 500 г муки;
  • пакетик разрыхлителя и такое же количество ванилина.

Взбитые яйца следует соединить с сахаром, ванилином и растопленным маслом, а муку – с разрыхлителем. Жидкие продукты размешивают в отдельности от сухих, после чего две консистенции соединяют и вымешивают до получения готового теста. Далее необходимо вымыть, очистить и мелко порубить яблоки. Фрукты в таком виде добавляются прямо в тесто, масса хорошенько размешивается.

В завершение выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи столовой ложки в виде лепёшек выкладываем поверх неё тесто. Расстояние между лепёшками не должно быть маленьким, так как в процессе приготовления выпечка будет расти и в противном случае потеряет форму. Готовится печенье при температуре 200 С около 15 минут.

Мармелад

Процесс получения из антоновских яблочек мармелада весьма напоминает приготовление варенья или джема. 2 кг свежих плодов хорошо промывают, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Выкладывают их в большую ёмкость слоями, чередуя яблоки с сахаром. После того, как фрукты пустят сок, можно приступать к их готовке. На огне яблоки нужно держать до тех пор, пока масса не увариться и не станет практически однородной.

Сейчас читают:   Эффективен ли ананас при устранении паразитов

Её необходимо постоянно помешивать, чтобы консистенция в результате получилась максимально нежной. Как только содержимое для мармелада приобретёт необходимый вид, можно приступать к его раскладыванию по банкам и дальнейшему закупориванию.

Пастила

Консистенция для пастилы должна получиться ещё нежнее, чем для мармелада, поэтому вымытые и очищенные яблоки в количестве 1 кг нужно дополнительно пропустить через мясорубку или измельчить их при помощи блендера. Соединив плоды с 0,5 кг сахара, ставим ёмкость на огонь и провариваем в течение 10 минут. Остывшую массу необходимо выложить на пергаментную бумагу ровным тонким слоем и несколько подсушить её – на солнце или в духовке. Предварительно слой из пастилы можно свернуть в рулетики, а затем нарезать.

Салат «Французский»

Это идеальный вариант в случае неожиданно нагрянувших гостей. Готовится блюдо очень быстро, к тому же, ингредиенты, необходимые для его получения, всегда найдутся под рукой. Всё, что понадобится, – 2 яблока и такое же количество свежей моркови, 1 луковица средних размеров, 4 отварных яйца, 150-200 г сыра и майонез для заправки. Все компоненты необходимо мелко нарезать, кроме сыра и моркови, которые измельчаются на тёрке. Выкладываются компоненты слоями в такой последовательности: сначала лук, перемешанный с яблоками, затем яйца, морковь и в самом конце – сыр.

Гусь с яблоками

Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Сначала подготавливают птицу: она должна быть очищенной, выпотрошенной и тщательно вымытой. Солят и натирают мясо специями не только снаружи, но и внутри. Яблоки также моют и отделяют от них сердцевины, плодоножки и семечки. Нарезав фрукты тонкими ломтиками, соединяем их с заранее вымоченным изюмом, размешиваем и фаршируем полученной массой тушку.

Чтобы содержимое не выливалось на противень и не подгорало, тушку следует немного подшить. Далее гуся выкладывают на противень, дно которой поливается водой или вином. Периодически жидкость нужно добавлять и обтирать ею тушку. По завершении готовки гуся обильно украшают мелко порубленной зеленью, а при желании – ещё и печеными яблоками.

Мочёные яблоки: как заготовить на зиму

Не любой сорт яблок подойдёт для замачивания: идеальным вариантом станут как раз-таки плоды Антоновка, поскольку именно эти яблочки обладают требуемой для блюда плотной мякотью и гармоничным сочетанием кислого и сладкого привкуса. Кроме самих плодов, которых нужно взять около 2 кг, понадобятся листья вишни и смородины, 300 г сахара, 150 г соли, 60 г ржаной муки,10 л кипячёной воды и по вкусу – 100 г мёда.

Мочёные яблоки: как заготовить на зиму

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  • промывание яблок и листочков;
  • выкладывание данных компонентов в эмалированную ёмкость: сначала плодоножками вверх размещают фрукты, затем –листья, потом снова яблоки и сверху листья, и так до самого края кастрюли;
  • подготовка маринада: сделать его легко, всё, что необходимо, – подогреть воду и растворить в ней соль, сахар, мёд и муку; после закипания жидкость выключают и дают ей остыть;
  • заливание охлаждённым рассолом яблок.

Готовые яблочки перемещают в холодильник под гнёт и оставляют там на 3-4 недели. Убирать их в холодное место не обязательно, но в таком случае и храниться они будут меньше – это нужно учитывать.

Как выбирать и хранить

Чтобы собранные яблоки пролежали максимально долго, необходимо знать все нюансы не только их правильного хранения, но и сбора. Перед тем, как разместить плоды в тару и отправить в подвал или погреб, нужно их внимательно осмотреть. Для хранения подойдут только целые, не повреждённые фрукты, остальные же придётся употребить сразу или приготовить из них варенье, компот, джем – на ваше усмотрение.

Данный пункт имеет принципиальную важность, поскольку если в ящик с качественными плодами положить и те, на которых имеются трещины, вмятины или вообще признаки болезни, можно не сомневаться: в скором времени такие яблоки начнут подгнивать и со стопроцентной гарантией подпортят и другие плоды.

По той же причине фрукты должны быть сухими. Вытирать каждое яблоко, устанет, пожалуй, каждый садовод, поэтому лучше всего собирать плоды в сухую погоду и не в утреннее время, чтобы на их поверхности не было росы.

Способов, позволяющих сберечь фрукты на протяжении максимально длительного времени, несколько.

  1. Выкладывание яблок в ящики, корзинки или коробки с обворачиванием каждого плода в бумагу или газету. Плодоножки при этом не обрывают, так как в таком виде фрукты лежат гораздо дольше, но если хвостики чрезмерно длинные, их подкорачивают, чтобы они не смогли повредить соседние яблочки.
  2. Переслаивание. Плоды выкладывают в тару плодоножками вверх и тщательно засыпают их опилками, высушенными листьями, лузгой, луковой шелухой, древесной стружкой, сеном или соломой. Любое выбранное вами сырьё должно быть хорошо просушенным, так как даже слегка влажный материал со стопроцентной гарантией спровоцирует загнивание яблок.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Плоды в такие мешочки укладывают по несколько кг, а затем в пакетиках проделывают маленькие дырочки, необходимые для вентиляции. Некоторые садоводы дополнительно в каждый мешок помещают небольшой кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусной кислоте.

Хранить фрукты рекомендуется при температуре от -1 С до +3 С в условиях влажности от 90 до 95 %. Оптимальное место для передержки яблок в зимнее время года – подвал или погреб, в крайнем случае это может быть застеклённый балкон, лоджия или прохладная кладовка, если речь идёт о квартире.

Видео: Приметы: когда собирать урожай яблок

Интересные факты

Точных данных о происхождении сорта Антоновка нет. Считается, что дерево возникло путём селекции одного из классических видов с лесной яблоней. На это указывают и зарубежные источники, где об Антоновке говорится как о диком сорте. Сегодня существует множество видов Антоновки, однако все разновидности возводят к традиционному сорту Антоновка Обыкновенная.

На территории России данные яблони появились в XIXвеке, известно, что изначальным местом, где начали выращивать эту яблоню, считается Курская губерния. Первое описание сорта даёт Н. И. Красноглазов в своём труде под названием «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.».

На русское происхождение дерева указывает в 1906 г. в книге «Атлас плодов» Гребницкий, однако вместе с тем автор говорит, что сорт разводится с давних времён, но какую именно территорию страны можно считать его родиной – неизвестно.

Поскольку основоположником плодов данного сорта многие называют Курскую губернию, яблоки Антоновка уже многие годы выступают её символом. Именно так с 2000 г. выглядит областная премия – статуэтки зелёного цвета, автором которых является Олег Радин. Несколько позднее их заменили на позолоченное яблоко, предложил которое В. М. Клыков.

Примечательно, что в день Яблочного Спаса, 19 августа 2008 г., антоновскому яблоку был водружён памятник. Он имеет вид большого медного яблока, диаметр которого составляет 1,5 м, и создателем этой идеи выступает всё тот же скульптор В. М. Клыков.

Заключение

Польза яблок Антоновка очевидна: в их составе содержится множество витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья. Максимальная концентрация ценных компонентов, конечно же, в свежих плодах, ведь по мере хранения полезных веществ становится меньше. Но даже несмотря на этот факт, в зимнее время года, когда организм крайне нуждается в витаминах, употреблять лучше свои яблочки, как свежие, так и в виде домашних заготовок, чем те, что предлагают магазины.

Самое главное – потрудиться, собрать урожай и отправить его на хранение по всем правилам, и тогда за собственное здоровье в зимнюю пору переживать уж точно не придётся.

Отзывы

Анна

«Я как раз их тех, кто худел при помощи яблочной диеты. За два декрета, которые у меня получились друг за другом, я поправилась на 25 кг, что вообще-то немало. Стала похожа на шарик, при учёте, что рост у меня всего 162 см. Сначала не обращала на это особого внимания, но однажды наступил момент, когда душа просто начала кричать. Так и понеслись мои бесконечные поиски про всякие диеты, и больше всех приглянулась мне яблочная. А тогда и год выдался у нас на Антоновку урожайный, девать некуда было! В общем, за неделю строгой яблочной диеты мне удалось сбросить аж целых 8 кг! Конечно, это было настоящее испытание, но результат того стоит!»

Светлана

«Из Антоновки получаются просто божественные джемы – густые и с кислинкой. Мы с мужем каждую зиму заготавливаем яблочки, а потом наслаждаемся вкуснейшими пирогами, печеньем и другой выпечкой, да и детки наши любят такое лакомство!»

Николай

«Даже тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, свежую Антоновку есть можно, но в умеренных количествах. Только кожуру срезайте, и будет вам счастье! А ещё было правильно сказано, что яблоки можно запекать, и тогда вообще волноваться не о чем, потому что яблочной кислоты после термической обработки практически не остаётся, но зато сохраняются другие витамины. Я сам вот уже как 4 года периодически страдаю эрозиями пищевода, но от любимой Антоновки не отказываюсь, просто грамотно её употребляю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *