Тыква: как вырастить в открытом грунте

Как с пользой применять Тыкву Вопросы читателей

Тыква, полезные свойства и применение которой известны почти всем, является однолетним растением. Благодаря богатому составу и отличным вкусовым качествам овощ популярен и в кулинарии, и в народной медицине. Существуют разные сорта тыквы, которые разделяются на три вида, возделываемые на всех материках: крупноплодный, мускатный и обыкновенный. Родиной тыквы обыкновенной считаются Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Огородная культура выращивается и в средней полосе России.

В лечебных целях используют мякоть, семена и масло тыквы. Из овоща готовят разные блюда. Растение имеет широкое применение и в диетологии. Тыква является продуктом, часто включающимся в рацион при проблемах с пищеварением, а также во время соблюдения специального режима питания для снижения веса. Успешно используется тыква в косметологии.

Выращивать полезное растение не трудно. При соблюдении определенных правил и рекомендаций можно получить хороший урожай.

Несмотря на то, что тыква является диетическим продуктом, использовать ее нужно только после ознакомления с имеющимися противопоказаниями. Применять полезный овощ в лечебных целях советуется после консультации с врачом.

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Состав и калорийность
  3. Видео: КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ
  4. Полезные свойства
  5. Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
  6. Польза тыквенного сока
  7. Польза семян тыквы
  8. Польза масла тыквы
  9. Видео: Самый недооцененный сок! Невероятная польза тыквенного напитка
  10. Использование тыквы
  11. Народная медицина
  12. Лечебные рецепты с тыквой
  13. Лечение запора тыквой
  14. Нормализация артериального давления
  15. Устранение отеков
  16. Предупреждение атеросклероза
  17. Тыква для чистки печени
  18. Мякоть тыквы для лечения кожных патологий
  19. Кулинария
  20. Косметология
  21. В диетологии
  22. Видео: Польза тыквы и ее применение в кулинарии
  23. Нестандартное использование
  24. Виды и сорта тыквы
  25. Выращивание в открытом грунте
  26. Когда сажать тыкву в открытый грунт
  27. Посадка семян тыквы в грунт
  28. Тыква – выращивание из рассады
  29. Прищипывание
  30. Уход за тыквой
  31. Сбор урожая и хранение тыквы
  32. Противопоказания и вред
  33. Видео: 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ
  34. Заключение
  35. Отзывы

Ботаническое описание

Тыква относится к роду травянистых однолетних растений семейства тыквенных. На огородах и бахчах культивируют различные сорта тыквы. Растет овощ скручивающимся ползучим побегом. Стебель покрыт шипообразными отростками и может вырастать до 10м в длину. Листья растения очередные, посажены на длинные черешки. Листовая пластина может достигнуть 30см в диаметре. Листочки ребристые, мелкозубчатые, усеяны довольно жесткими ворсинками. Тыква — перекрестноопыляющееся растение, опыляется при помощи пчел, шмелей, ос и жуков. Лучше всего опыление осуществляется с 7 до 11 часов утра. Лучшее завязывание плодов наблюдается первые 2-3 дня после полива или дождя.

Описание тыквы

Цветки тыквы крупные, однополые, в основном оранжевого цвета. Они часто не завязывают плодов и после цветения опадают. Плодоножка ребристая. Плод может иметь форму шара, быть грушевидной или овальной, обладает гладкой поверхностью. Кожура овощной культуры плотная. Внутренность мясистая, с множеством семян. Средний вес плода составляет 8-10 кг, имеются случаи вырастания тыквы весом до 50 кг.

Состав и калорийность

Благодаря богатому составу тыква считается полезной огородной культурой, которая используется в кулинарных и лечебных целях. В качестве лечебного средства используют семена, мякоть, плодоножки и цветки растения. Около 75% веса овоща составляет мякоть, 10% — семена, а 15% — кожура.

В 100г тыквы содержится 1г белков, 1г жиров, 4,4г углеводов и 91,8г воды. Калорийность составляет 22кКал.

В состав овоща входит огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Небольшой кусок тыквы насыщает организм практически всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Тыква содержит витамины А, D, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9 и РР (ниацин).

В состав тыквы входит витамин Т, который редко встречается в овощах. Он предупреждает развитие анемии, способствует образованию тромбоцитов, нормализует свертываемость крови. Витамин Т способствует пищеварению и полезен при наличии лишнего веса. Витамин К, содержащийся в составе овоща, необходим для синтеза белка крови и костной ткани. Тыква богата и пектинами, а каротина в составе растения больше, чем в моркови.

В овощной культуре содержатся железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, фтор, хлор, сера, цинк, натрий, йод и кобальт. В тыкве много клетчатки, растительного сахара, органических кислот, золы и крахмала.

Видео: КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Полезные свойства

Благотворное влияние тыквы на организм обусловлено ее уникальным составом. Употребление овоща оказывает положительное воздействие на внутренние орган-системы, центральную нервную систему и сосуды.

Тыкву используют для укрепления иммунитета. Регулярное употребление овоща позволяет насыщать организм витаминами и микроэлементами, повышает защитные функции иммунной системы.

Тыква способствует повышению уровня гемоглобина. В состав овоща входит огромное количество железа, и поэтому мякоть растения применяется как эффективное профилактическое и лечебное средство против железодефицитной анемии.

Благодаря наличию в составе калия, тыкву используют для нормализации работы сердца и укрепления сосудов. Употребление в рационе этого вкусного и полезного овоща позволяет устранить отеки, повысить перистальтику кишечника. Тыква способствует выводу шлаков из организма, снижению веса и нормализации метаболизма.

Использование тыквы помогает улучшить работу печени и желчного пузыря. Овощ имеет легкое желчегонное и противовоспалительное действие. Он стабилизирует отток желчи, полезен при гастрите и язвенной болезни желудка. Отвар и сок тыквы используются как противорвотное средство. Их часто применяют для снятия тошноты у беременных при токсикозе. Сок тыквы оказывает успокаивающее действие и при регулярном использовании нормализует сон. Тыква положительно влияет на зрение, активизирует процесс обновления клеток и восстановления тканей.

Овощ сохраняет женскую красоту, возвращает хороший цвет лица, помогает избавиться от лишних килограммов. Тонизирующее свойство тыквы помогает легко переносить напряжение и упадок сил в период менструации. Продукт полезен и для мужчин. Наличие кислот в составе тыквы защищает мужской организм от заболеваний мочеполовой системы и способствует сохранению эректильной функции. В овоще содержится большое количество цинка, который предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Регулярное употребление тыквы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

Для людей пожилого возраста тыква является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Овощ легко усваивается, поэтому даже при проблемах с пищеварением его можно без опасений включать в рацион.

Тыква полезна беременным. При отсутствии аллергической реакции овощ рекомендуется включить в рацион будущих мам, как средство, устраняющее отечность и запоры, и источник полезных компонентов, необходимых  организму в такой ответственный период. Употребление жареной тыквы во время беременности позволяет избавиться от тошноты при токсикозе. Однако использовать тыкву нужно в определенных количествах, злоупотребление продуктом может привести к диарее.

Тыква полезна и детям. В меню малышей ее разрешается вводить с 6 месяцев в виде пюре из отварной мякоти. Тыква способствует быстрому росту ребенка, развитию нервной системы и улучшению мозговой активности.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки

Тыкву можно употреблять в сыром, печеном, вареном  и замороженном виде. Эффективнее употребление свежей мякоти овоща, однако и в замороженном виде тыква сохраняет все полезные свойства. Плюсом замораживания является то, что после такой обработки продукт можно использовать в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные компоненты в составе овоща сохраняются и при запекании. Печеная тыква имеет отличный вкус, легко усваивается организмом, оказывает мочегонное, слабительное и желчегонное действие. Блюдо рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и с избыточным весом. Употребление печеной тыквы уделяет возможность нормализовать метаболизм и снизить нагрузку на сердце, насыщает организм ценными веществами. Запекать овощ можно небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

Полезный состав тыквы можно практически полностью сохранить в сушеном виде. Сушеная тыква  — это полуфабрикат, который не требует дополнительной обработки. Она может быть использована для укрепления иммунитета, повышения физической активности и улучшения памяти.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок имеет густую консистенцию и приятный аромат. За счет наличия в составе минералов и витаминов напиток обладает антиоксидантными свойствами. Стакан тыквенного сока может защитить от простуды и разных инфекций верхних дыхательных путей в холодное время года. Ежедневный прием 200мл сока оказывает положительное воздействие при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре и тошноте. Тыквенный сок используют в качестве противорвотного средства, а также для выведения камней из почек.

Сейчас читают:   К чему снятся яблоки?

Польза тыквенного сока

Сок тыквы содержит большое количество пектинов, благодаря чему производит омолаживающий эффект. Лосьон из сока тыквы помогает устранять покраснения дермы и акне, способствует быстрой регенерации на клеточном уровне. Тыквенный сок не рекомендуется пить при повышенной желудочной кислотности, так как высокий уровень пектина в напитке может вызвать изжогу и тошноту.

Свежевыжатый сок тыквы полезен при сезонных депрессиях. Сочетание витамина С и витаминов группы В повышает тонус, придает энергию и успокаивает нервную систему. Полезен тыквенный сок и при сбое свертываемости крови. Нормализовать состояние помогает витамин К, присутствующий в соке овоща, нехватка которой фиксируется у людей после 60 лет. Регулярное употребление тыквенного сока помогает усвоению кальция и предотвращению развития остеопороза.

Польза семян тыквы

Семена тыквы не уступают мякоти целебными свойствами. В них содержится около 50% растительных масел и белков. Семечки имеют высокую калорийность , но очень полезны для здоровья, так как содержат витамины С и Е, цинк и ряд других полезных веществ. Семена тыквы в сыром виде содержат кукурбитин. Вещество имеет выраженное противоглистное воздействие и успешно применяется для лечения глистной инвазии.

Для профилактики и лечения глистов советуют принимать натощак 100г очищенных семян. Эффективность и безопасность семян тыквы делают их пригодными для лечения паразитарных заболеваний у беременных и детей. На основе тыквенных семян создан препарат для лечения заболеваний печени.

Семечки овоща используют для профилактики и лечения простатита, для повышения потенции. С целью сохранения мужской силы и лечения воспаления предстательной железы советуется каждое утро употреблять на голодный желудок около 30г измельченных в блендере семян тыквы, смешанных с 1ч. л. меда. Использование семечек овоща снижает вероятность развития атеросклероза, инфарктов, тромбов и инсультов.

Семена тыквы применяют и в косметологии, а также для устранения и лечения угревой сыпи, перхоти и себореи.

Людям, склонным к полноте, нужно использовать семена тыквы в ограниченном количестве. Наличие в составе семечек витамина С может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и вызвать проблемы с пищеварением.

Польза масла тыквы

Тыквенное масло – продукт, получаемый от семечек овоща путем холодного отжима. Масло обладает лечебными свойствами, так как в нем сохраняются все полезные компоненты, имеющиеся в составе семян. Особо ценным считается наличие в масле эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов растительного происхождения.

Масло тыквы помогает предупреждать появление атеросклероза, стабилизирует гормональный баланс у женщин и мужчин, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря уникальному составу масло используется и в косметологии.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством и при использовании в больших количествах может стать причиной неприятных реакций организма.

Видео: Самый недооцененный сок! Невероятная польза тыквенного напитка

Использование тыквы

Тыква – излюбленный продукт разных народов. Ее широко применяют в кулинарии. Овощ запекают, варят и парят, используют для приготовления супов, пюре, рагу и каш. Тыква служит отменным гарниром к мясным блюдам, используется как основа для производства пудингов и десертов. Тыквенный сок восполняет организм полезными веществами. Овощ употребляют и в тертом, и в нарезанном виде. Тыкву консервируют на зиму, используя для этой цели плоды  мускатных сортов.

Из плодов растения производят детское питание. Семечки овоща едят сырыми или в сушеном виде, приправляя ими салаты и рагу. Из тыквенных семян получают полезное масло и напиток, напоминающий миндальное молоко. Листья тыквы едят сырыми, добавляя их в салаты. Вареная ботва растения имеет приятный аромат, напоминающий шпинат.

Тыкву используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Официальная медицина также признает целебные свойства растения, на основе которого производятся  лекарственные средства.

Полезные свойства тыквы позволяют успешно использовать ее и в косметологии. Применяют овощ для омолаживания кожи и улучшения цвета лица. Маски из тыквенной мякоти положительно влияют на структуру волос, придают им здоровый блеск, тонус и силу, устраняют перхоть.

Народная медицина

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать тыкву для лечения разных болезней и патологий. Согласно рецептам народной медицины, целебным действием обладают практически все части овощной культуры. Полезны для здоровья и семена, и мякоть, и ботва растения.

Для лечения сахарного диабета рекомендуется использование сырой мякоти тыквы, поскольку гликемический индекс плода составляет около 25 единиц. Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует работу печени и поджелудочной железы. Употреблять вареную и запеченную тыкву диабетикам запрещается из-за высокого гликемического уровня этих блюд.

Тыква содержит много воды, клетчатки и пектинов, благодаря которым способствует восстановлению водно-соленого баланса. Народная медицина советует использовать овощ для нормализации уровня мочевой кислоты, вывода токсинов и устранения отложений солей в суставах.

Тыква – один из рекомендованных народной медициной средств для лечения гастрита с повышенной кислотностью и очищения печени от токсинов. Согласно нетрадиционной медицине, овощ предупреждает гепатит и цирроз, активизирует выделение желчи.

Традиционная медицина разрешает вводить тыквенное пюре в рацион пациентов на третий день после острого приступа при воспалении поджелудочной железы. Суточная норма при панкреатите составляет 300г тыквы, разделенной на порции. Использовать тыквенный сок при панкреатите запрещено из-за высокой концентрации активных компонентов в напитке.

Народная медицина рекомендует использовать тыкву для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении овощ подавляет рост палочки туберкулеза, а антиоксиданты в составе растения способствуют замедлению роста злокачественных клеток. Для профилактики и лечения рака советуется использовать мякоть, сок и масло тыквы.

Существуют разные рецепты для лечения внутренних болезней, нарушений орган-систем и кожных заболеваний, а также для снижения веса.

Лечебные рецепты с тыквой

Перед тем, как начать использование тыквы в лечебных целях необходимо определить, в каком виде следует ее применить.

Обработанная на пару тыквенная мякоть сохраняет большую часть полезных компонентов. Приготовленный таким способом овощ некалорийный, может использоваться как диетический продукт для снижения веса, а также для вывода шлаков и токсинов. Тыква на пару полезна для женского здоровья, снимает отеки, эффективна при токсикозе у беременных. Нельзя употреблять тыкву в припущенном виде при диабете (из-за высокого гликемического индекса) и диарее (из-за слабительного действия).

Вареная тыква помогает при ожирении и риске развития анемии, хорошо усваивается при воспалении слизистой желудка. Вареную мякоть можно давать детям. На ее основе готовят разные косметические маски. Не рекомендуется использование вареной тыквы при сахарном диабете, поносе и язвенных заболеваниях.

Лечебные рецепты с тыквой

Сушеная тыква положительно влияет на пищеварительный тракт, обладает желчегонным свойством, повышает выносливость и улучшает память. От употребления продукта нужно отказаться при склонности к диарее.

Печеная тыква хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать работу печени и очищает почки. Не допускается употребление тыквы в запеченном виде при диабете и хронических заболеваниях желудка.

Важно знать, что чрезмерное употребление продукта может вызвать проблемы с кишечником и желудком даже при отсутствии противопоказаний.

Лечение запора тыквой

С целью устранения запора нужно использовать тыкву в свежем виде, чтобы слабительная функция сохранилась. Нужно измельчить на терке 100 г тыквы, одну морковь и 2 яблока. Полученный состав следует заправить 1ч. л. оливкового масла и есть утром или вечером.

Для лечения запоров рекомендуется использовать и пареную тыкву, смешанную с медом. Тушеная тыква также усиливает перистальтику и помогает выведению шлаков. В профилактических целях тыкву можно использовать в любом виде.

Сейчас читают:   Сезонные фрукты Вьетнама

Нормализация артериального давления

Нужно взять 200 г измельченной тыквенной мякоти, смешанной с 50 г распаренного нарезанного изюма. В полученный состав необходимо добавить 50 г пророщенных пшеничных зерен в измельченном виде и 50 г меда, после смесь следует хорошо перемешать. Принимать средство нужно по 250 г утром натощак.

Устранение отеков

Для вывода из организма лишней жидкости требуется растолочь и перемешать 10 г черенков тыквенного плода, 5 г цветков и 10 г листьев черной смородины. Полученное сырье заливают водой, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, затем варят еще 15 минут. Охлажденный напиток фильтруют и принимают 2 раза в день по 20 мл.

Предупреждение атеросклероза

Для снижения уровня вредного холестерина в крови нужно использовать настойку из цветков тыквы. Требуется взять 15 г тыквенных цветков и горсть измельченных ягод боярышника. Ингредиенты следует смешивать, залить водкой и настаивать 7 дней. По истечению времени средство нужно отфильтровать и принимать по 20 капель 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения – 10 дней.

Тыква для чистки печени

Для очищения используют масло тыквы. Принимают его по одной чайной ложке утром натощак в течение 30 дней. Затем делают перерыв на месяц и при необходимости повторяют курс.

Для нормализации работы печени применяют также следующий рецепт. Отрезают верхушку свежей тыквы, вынимают семенные полости и заливают вовнутрь жидкий мед. После срезанную верхушку устанавливают сверху, края залепляют тестом и ставят овощ в защищенное от света место на 12 дней. По истечению срока мед, вобравший в себя полезные свойства овоща, разливают в стеклянную тару и употребляют 3 раза в день по 20 г, перед едой. Курс лечения – 20 дней.

Мякоть тыквы для лечения кожных патологий

Кашица из мякоти тыквы эффективна при повреждениях кожи, при экземе и ожогах. Рекомендуется смазывать проблемный участок средством несколько раз в день для ускорения процесса регенерации и восстановления тканей.

Кулинария

Из тыквы можно приготовить разные блюда. Ее добавляют в салаты, супы, из нее делают овощное пюре, гарниры к мясным кушаньям, варенье и десерты. Запеченная тыква, тыквенные оладьи и тыква с медом украсят стол и станут любимыми блюдами всей семьи.

Тыквенная каша с рисом, молоком, яблоками и корицей является отменным завтраком. Суп-пюре из тыквы относится к диетическому питанию и обогащает рацион, насыщая организм необходимыми веществами.

Кулинария

Детям советуется давать тыквенный мармелад, приготовленный дома. Такое лакомство пойдет только на пользу растущему организму. Готовить десерт не трудно. Нужно взять 1 кг запеченной тыквы и полкилограмма сахара, смешать, поставить на медленный огонь, не добавляя воды. Массу необходимо постоянно размешивать до полного растворения сахара. Когда состав загустеет, мармелад готов. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сладость апельсиновую цедру или ванилин.

Косметология

Уникальный по составу оранжевый овощ успешно применяется и в косметологии. Тыква помогает избавиться от угревой сыпи, если ежедневно протирать кожу утром кусочком мякоти. Из тыквы делают маски для лица.

Для сухой кожи рекомендуется использовать состав из сваренной мякоти тыквы, смешанной с растительным маслом (2:1). Маску нужно держать на коже лица 20 минут, а после смыть водой комнатной температуры.

Питательную маску можно готовить, смешивая 3 ст. л. кашицы овоща с желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Средство нужно оставлять на коже 15 минут и смыть теплой водой.

Для уставшей и увядшей кожи советуется делать протирание тыквенным соком. Мыть лицо нужно спустя 10 минут после процедуры.

В диетологии

Тыква – низкокалорийный овощ с богатым составом. Ее используют в разных диетах, как продукт, ускоряющий метаболизм и насыщающий организм полезными веществами. Овощ облегчает усвоение еды и нормализует пищеварение, позволяя предупреждать накопление жиров и токсических веществ и способствуя снижению веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, тыкву широко используют для очистки организма.

Видео: Польза тыквы и ее применение в кулинарии

Нестандартное использование

Вкусное, ароматное и полезное растение – тыква, часто используется в самых невероятных отраслях и самыми необычными способами.

Из высушенной тыквы разные народы изготавливают национальные музыкальные инструменты. Тональность и звучание зависит от формы овоща. Японец Мики Сюндзи создал оркестр из тыкв, но он не первый, кто использовал тыкву для этой цели. Первые образцы персидского национального инструмента руд уготовлялись из тыквы. Африканский традиционный ударный инструмент шекере также изготовлен из оранжевого овоща.

В разных странах проводятся соревнования, где фермеры демонстрируют выращенные гигантские овощи и забивают тыквенные рекорды. В 2007 году рекордсменкой стала тыква весом 760 кг. Спустя 10 лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг.

В качестве главного атрибута тыква используется при праздновании Хэллоуина. Самым популярным  символом Хэллоуина считается полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажженной свечой внутри.

Во время праздников древние кельты использовали тыквенный светильник, как аналог маяка, который освещал душам путь к чистилищу. Функцией защитника от злых духов наделяли тыкву и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. С помощью тыквы выполняется обряд для привлечения в дом богатства и достатка.

В Китае плоды посудной тыквы и горлянки (лагенарии) издавна являются талисманами, привлекающими в дом достаток. Талисман из горлянки, называемый Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а зрелой чете помогал вернуть страсть.

Виды и сорта тыквы

Сортовое разнообразие тыкв очень большое. При выборе плодов надо учитывать, к какому виду они относятся, потому что одни сорта больше подходят для приготовления определенного блюда, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запеченных овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.

Культуру разделяют на следующие виды:

  1. Крупноплодный. Стебель 4-5 м длиной, цветки ярко-желтого цвета. Отличается очень крупными и сладкими плодами (до 100 кг). Мякоть менее волокнистая, рыхлая, с кремовым или оранжевым оттенком. Кора мягкая, легко режется с помощью ножа. Семена крупные. Срок хранения продолжительный, семена очень вкусные. К этому виду относятся самоопыляемый сорт Улыбка, а также сорта Титан, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Мраморная, Атлант, Хоккайдо, Крошка и Конфетка.
  2. Мускатный. Считается лучшим среди других, поскольку обладает отменным вкусом и является лидером по питательным характеристикам. Это наиболее теплолюбивый, жаростойкий и позднеспелый вид тыквы. Стебель пятигранный. Лист крупный, пятилопастный, опушенный. Цветки имеют светло-оранжевый оттенок и довольно крупные. К данному сорту относятся Арабатская, Витаминная, Марина ди Кьоджа, Золотая груша, Грушеобразная Жемчужина, Гилея, Новинка, Палав Каду и Баттернат.
  3. Твердокорый или обыкновенный. Вид включает в себя 2 группы культур: бахчевые и овощные. Известен ранними сроками поспевания. Стебель мощный (длиной до 7 метров), лианообразный, граненый, с колючим, шиловидным опущением. Существуют также короткостебельные и кустовые формы. Плоды и семена среднего размера, мякоть вкусная, сахаристая, но по сравнению с другими видами более грубая и волокнистая. Кожура толстая, и поэтому плоды считаются транспортабельными. К сорту относятся Болгарка (или Дамский Ноготь), Голосемянная тыква, Веснушка, Грибовская Кустовая, Деликата, Данка Полька, Миндальная и Дачная.

Различают и декоративную тыкву, которая непригодна для употребления в пищу. Известны сорта Корона, Бородавчатая тыква, Грибок (или Чурбан), Апельсинка.

Выращивание в открытом грунте

Прежде чем приступить к делу, важно ознакомиться с конкретными требованиями по выращиванию тыквы в открытом грунте. Растение относится к теплолюбивым, и климат региона оказывает существенное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

Тыква любит освещение. Хороший урожай получают, когда растению обеспечен солнечный свет. Овощная культура должна быть  максимально открыта прямым солнечным лучам не менее 6 часов в течение дня.

Сейчас читают:   Эффективен ли ананас при устранении паразитов

Сажать овощ советуется в хорошо дренированной почве, насыщенной гумусом. Для повышения урожайности в участок, предназначенный для посадки, нужно вносить компост. Оптимальной кислотностью почвы считается рН=6,5. Близость грунтовых вод не влияет на вегетацию и плодоношение растения из-за поверхностной корневой системы, но верхний слой грунта обязательно должен быть теплым и не подмокать.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Высадку разрешается осуществлять днем, при температуре +8°С. Для семенной посадки обязательна температура +13°С (нижний предел). Ночью растению нужно обеспечивать минимум +3°С. Для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до + 15-16 °C.

Если погодные условия не соответствуют этим показателям, с посадкой советуется повременить.

Не рекомендуется сажать тыкву на месте прошлогодних посевов моркови, помидоров и поздней капусты. Лучшими соседями для тыквы считаются фасоль, кукуруза, свекла и редька. Растение нужно сажать подальше от помидорных и картофельных грядок.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Температурный минимум, описанный выше, обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. На упаковках районированных сортов указаны конкретные даты и требования посадки.

Посадка семян тыквы в грунт

Посадка семян тыквы непосредственно на грядке осуществляется при теплых климатических условиях региона. Если продолжительный теплый климат отсутствует, то посадку тыквы в открытый грунт осуществляют рассадой. Перед посадкой необходимо замочить семена в слегка теплой воде на 2 дня. Семена сажают острой стороной вниз, в хорошо перекопанный грунт с компостом, засыпают землей и хорошо уплотняют. Расстояние между растениями — 1 м, между рядами — 2 м. Для ускорения процесса советуется делать на семечках небольшой надрез. После посева требуется обильный полив.

Тыква – выращивание из рассады

Выращивание рассады тыквы включает в себя подбор качественных семян, их предпосадочную подготовку и непосредственно посев в субстрат.

Сеять нужно наиболее крупные семена. Выбранный материал замачивают на 10 минут в солевом растворе с концентрацией 3%. Всплывшие семечки удаляют как некачественные. Оставшиеся семена тщательно промывают в проточной воде и просушивают при комнатной температуре.

Прежде чем сажать семена, их замачивают в воде температурой 45°С 3 часа. Затем заворачивают во влажную марлевую ткань и проращивают при комнатной температуре в течение 3 суток, регулярно увлажняя.

Тыква не любит частых пересадок, поэтому семенной материал выращивают в отдельных горшочках из торфа размером от 6 см. Альтернативой емкости из торфа может быть бумажная емкость, которую впоследствии можно удалить от субстрата без труда и повреждений корневой системы.

Тыква – выращивание из рассады

Для рассады тыквы требуется готовить субстрат со следующим составом: 2 части торфяной смеси, 1 часть опилок, 1 часть листового перегноя и 1 ч. л. нитрофоски на килограмм готового субстрата. Семена тыквы заглубляют на 3-5 см в емкость с почвенным грунтом и обильно поливают теплой водой.

Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа (в основном на 25-ый день). За неделю до высадки в открытый грунт саженцы нужно вынести на короткое время на улицу, а после оставить на ночь с условием, что температура не опустится ниже +10°С. Пересадить рассаду необходимо с горшочками или осторожно вынимая из них вместе с земляными комами. Сажать торфяные горшочки нужно в лунки, залитые водой, заглубляя на 3 см.

Прищипывание

Все манипуляции, связанные с уходом за тыквой, разрешается осуществлять после того, как стебель достигнет 1,5-2 м. Тыква формирует много плодов, но не все они могут дозреть до нормальных размеров. Чтобы получить крупные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальным количеством считается 3 штуки.

Опытные садоводы применяют три вида прищипывания:

  • 1 стебель. Оставляют только одну плеть, а все боковые отростки и завязи удаляют. После последнего плода верхушку прищипывают, оставляя 5 листочков;
  • 2 стебля. На главной плети оставляют 2 плода, а на боковой — один. После выхода 4 листьев после последней тыковки точку роста удаляют;
  • 3 стебля. На главной плети и на двух боковых оставляют по 1 плоду. Верхушка прищипывается после выхода 5 листьев.

Уход за тыквой

Поливать тыкву нужно один раз в семь дней, теплой водой. На каждый квадратный метр уходит около 30 л воды. Частые поливы ухудшают вкусовые качества овоща и снижают лежкость плодов. Длинные стебли растения пускают на подпорки, делая уход за культурой удобнее. Если стебли лежат на земле, то их рекомендуется присыпать землей. Тыква нуждается в повышенной аэрации корней, и поэтому регулярная прополка с удалением сорных трав перед каждым поливом является обязательной процедурой.

Тыква нуждается в регулярной подкормке. Необходимо чередовать минеральные средства  с органическими веществами. Внесение удобрения разрешается производить только после полива. Если подкормить растение в сухой грунт, корни обожгутся.

Сбор урожая и хранение тыквы

Сбор урожая нужно начать, когда легкие похолодания убьют листья культуры. Твердокорый вид тыквы считается зрелым и готовым для срывания, если плодоножка уже усохшая и на ней появились пробки. У мускатного вида при созревании начинает хорошо просматриваться рисунок, а сам плод на ощупь становится твердым.

На хранение собирают только полностью созревшие плоды. Хранить тыквы можно при комнатной температуре, но идеальная среда создается при +5 градусах. Если плодов слишком много, для хранения лучше использовать стеллажи.

Противопоказания и вред

Использовать тыкву не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и кишечном колите. Не советуется употребление овоща при чувствительности зубной эмали, а также при индивидуальной непереносимости, которая может выражаться вздутием живота и нарушением пищеварения.

Включать в рацион тыкву нужно с осторожностью при сахарном диабете, поскольку отдельные блюда из овоща могут стать причиной повышения сахара в крови из-за высокого гликемического индекса. Осторожно употреблять тыкву следует и при язвенных заболеваниях, при воспалении поджелудочной железы, нарушении щелочно-кислотного баланса, в период обострения патологий органов ЖКТ, а также при склонности к диарее.

Видео: 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ

Заключение

Тыква — богатый полезными веществами овощ. Ее можно использовать для приготовления разных  блюд и десертов. Растение применяется в лечебных целях, в косметологии и для дополнения рациона при соблюдении разных диет, цель которых — снижение веса и нормализация метаболизма. При отсутствии противопоказаний тыкву в определенных количествах можно использовать ежедневно. Это позволит восполнить организм нужными веществами и сделать меню разнообразным и приятным.

Отзывы

Белла

«Тыквенный сок готовлю дома, без сахара и ароматизаторов, имеющихся в магазинном продукте. Такой напиток полезный и вкусный, укрепляет организм и повышает тонус. Также употребляем семечки тыквы. Из них готовлю вкусный десерт с медом.»

Анна

«У внука обнаружили глистную инвазию. Назначили медикаментозный курс. Однако я отдала предпочтение проверенному способу — лечению тыквенными семечками. После месяца употребления, когда сдавали повторные анализы, следов от глистной инвазии не было.»

Сергей

«Выращиваю тыкву на собственном огороде. К концу осени собираем урожай и наслаждаемся вкусным и ароматным овощем всю зиму. Жена готовит из тыквы варенье, делает кашу с рисом на молоке, запекает и сушит. Употребление овоща очень полезно для здоровья. Выращенные в чистом грунте плоды можно использовать для лечения разных заболеваний.»

Галина

«Для чистки печени приготовила тыкву с медом. Отрезала верх овоща, вычистила семечки и влила туда мед. Спустя несколько дней стала употреблять мед с приятным тыквенным ароматом. Боли стали уменьшаться, тошнота прошла, появился аппетит.»

Марина

«У мужа появились проблемы с потенцией. Прочитала о целебных свойствах семечек тыквы. Стала покупать свежие плоды на рынке, готовить ему тыквенный сок и смесь из измельченных семечек с натуральным медом. Муж регулярно ел утром натощак семечки с медом, а в течение дня пил тыквенный сок. Положительная динамика появилась спустя несколько недель. Безвредное и эффективное средство.»

Оцените статью
fruitmosaik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector