Меню Рубрики

Чем полезна цедра лимона, как ее употреблять

Цедра лимонная

Цедра лимона – внешний ярко-желтый слой кожуры всеми любимого плода, богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Это природный антисептик и ароматизатор, получивший широкое применение в домашнем хозяйстве, народной медицине, кулинарии и косметологии.

Цедра лимона: особенности приготовления и хранения

От того, насколько правильно будет приготовлена цедра, зависит ее качество. Снимая верхний слой с кожуры лимона, нужно действовать очень аккуратно, чтобы не задеть толстого белого слоя, иначе готовая цедра приобретет неприятный горьковатый привкус и может безнадежно испортить вкус напитка или кушанья, в которые будет добавлена.

Видео: Жить здорово! Кожура лимона

Как правильно приготовить цедру

Прежде чем приступить к приготовлению цедры, лимон кладут в морозильную камеру холодильника. Примерно через час его кожура отвердеет и цедру можно будет легко снять.

Эту манипуляцию в домашних условиях можно произвести при помощи специальных инструментов или обычного столового ножа, который найдется на кухне в каждом доме.

Если у вас нет специального приспособления, сделать это можно с помощью ножа с очень острым лезвием. Им удобно срезать с кожуры узкие полоски цедры.

Для этой же цели вы можете использовать овощечистку. С ее помощью можно получить тончайшую цедру самого лучшего качества.

Мелкая рассыпчатая цедра получается с использованием терки. Этот способ подходит в том случае, когда цедру готовят для ароматизации выпечки.

Если вам нужны красивые ярко-желтые спирали для украшения праздничной выпечки или прохладительных напитков, не обойтись без специального ножа – зестера.

Принимаясь за приготовление лимонной цедры, заранее решите, для чего собираетесь ее использовать. Если она нужна вам только для ароматизации кушаний, желательно натереть ее на терке: чем лучше измельчена цедра, тем интенсивнее будут испаряться эфирные масла, а значит, блюдо получится особенно ароматным.

Не менее важно и то, станете ли вы использовать цедру сразу после приготовления или возьмете сушеную. В первом случае аромат будет намного сильнее.

Видео: Как правильно снимать и хранить цедру лимона

Как сохранить цедру лимона

Если у вас получилось большее количество цедры, чем требовалось по рецепту, ни в коем случае не выбрасывайте остаток! Многие специально запасают цедру, чтобы не тратить время на ее приготовление, и, когда нужно, пользуются готовой.

Как же сохранить цедру без потери качества?

  • Прежде всего, ее можно высушить, рассыпав на листе бумаги (газету для этой цели использовать нельзя!) и убрав на несколько дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Можно поступить иначе – выложить цедру на противень и поставить на пару часов в теплую (около 60°) духовку.
  • Высушенную цедру пересыпают в чистую сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранят при комнатной температуре в темном месте – например, в шкафу.
  • Натертую цедру можно пересыпать сахарным песком и убрать на хранение в холодильник.
  • Конечно, из одного лимона у вас получится совсем немного цедры, сушить которую просто не имеет смысла. Чтобы заготовить как можно больше сырья, складывайте лимонные корки в пакет и храните в морозильной камере. Когда их соберется достаточно, можно будет на досуге заняться приготовлением цедры.
  • Кое-кто из кулинаров предпочитает заливать разложенную по баночкам цедру свежевыжатым лимонным соком и в таком виде хранить, при необходимости добавляя в различные блюда.
Сейчас читают:   Как приготовить варенье из папайи

Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ хранения или воспользоваться сразу всеми и потом сравнить результат.

Состав цедры (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)

В цедре лимона содержатся самые разнообразные витамины, минералы и питательные вещества, эфирные масла и клетчатка.

Среди микроэлементов, обнаруженных в лимонной цедре, можно выделить:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминный состав также достаточно богат. Это:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • пектиновая кислота.

Лимон – низкокалорийный продукт, способствующий похудению. Его пищевая ценность не слишком велика. В 100 граммах цедры содержатся:

  • 3 грамма углеводов;
  • 0,9 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров.

Как видите, лимонная цедра содержит минимум калорий и в то же время богата веществами, полезными для нашего здоровья. Обязательно добавляйте ее в ваши любимые блюда. Они станут не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Видео: Лимонная кожура снимает воспаление, улучшает пищеварение, борется с раком

Можно ли есть кожуру лимона

Многие из нас очень любят есть цитрусы вместе с кожурой. Если вы собираетесь полакомиться кружком лимона, растущего у вас в квартире, вопрос, можно ли есть его вместе с кожурой, можно не задавать. Ешьте на здоровье! Другое дело – фрукты с рынка или из магазина. Здесь все не так однозначно.

К сожалению, лимоны часто обрабатываются химикатами, в результате чего страдает наиболее богатая витаминами его часть – кожура. Обработке подвергаются фрукты непосредственно перед доставкой в магазин, так как это требуется для сохранения товарного вида.

Поскольку в ближайших к нам странах лимоны практически не выращивают, а вся продукция идет из дальнего зарубежья, вероятность приобрести обработанный химикатами лимон очень велика. Если же вы все-таки не отказались от мысли съесть лимон вместе с кожурой, предварительно почистите его щеткой, тщательно вымойте, а затем обдайте кипятком. Так вы сможете предотвратить пищевое отравление или возникновение аллергической реакции.

Полезные свойства лимонной цедры

Лимонная цедра обладает массой полезных свойств. Она может применятся как при лечении различных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме того, цедру применяют в кулинарии и косметологии.

Укрепление иммунитета

В состав лимонной цедры входят витамины А, Е, С и В, которые ускоряют восстановление организма после серьезных заболеваний. Также они являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Очень часто лимонную цедру добавляют в лекарственные препараты для укрепления иммунитета. Если у вас началась ангина, съешьте крупный лимон вместе с кожурой. Состояние быстро улучшится.

Пищеварение

Лимонная цедра может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом ему поможет клетчатка, которая в больших количествах содержится в кожуре лимона. Она стимулирует пищеварительные процессы, способствует выходу газов и предотвращает вздутие живота, препятствует спазмам и тошноте. Также цедра лимона имеет антибактериальные свойства, благодаря чему может улучшить микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и предотвращая процессы гниения.

Здоровье сердца

Важна лимонная цедра и для сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с сердцем, лимон вам поможет, поскольку практически все витамины и минералы, которые содержатся в нем, могут быть направлены для нормализации работы сердечной мышцы. Также они укрепляют сосуды и способствуют выводу из организма вредной составляющей холестерина.

Сейчас читают:   Какими полезными свойствами обладают листья брусники

Профилактика онкологии

Ученые отметили, что, кроме всего прочего, лимонная цедра препятствует образованию раковых клеток. При регулярном употреблении этих цитрусов вместемс кожурой снижается риск развития онкологии кишечника, простаты, молочной железы и легких.

Для выведения токсинов

Еще одно полезное свойство лимонной цедры – выведение токсинов и шлаков из почек и печени, а также очистка кишечника. Также следует отметить, что, помимо выведения токсинов, цедра способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре, за что особенно любима многими народными целителями.

Цедра лимона

При похудении

Богатая пектином цедра замедляет усваивание быстрых углеводов, приводящих к набору массы тела, поскольку после их употребления быстро возникает чувство голода и необходимость в повторном приеме пищи. Благодаря этому свойству лимонной цедры процесс похудения идет довольно быстро, но, в то же время, протекает естественно и безопасно.

Гигиена полости рта

Антибактериальные свойства лимонной кислоты, содержащейся в цедре, защищают ротовую полость от гингивита и цинги, препятствуют кариесу, пародонтиту и кровоточивости десен.

Укрепление костей

Кальций, калий и железо, совместно с витаминным комплексом, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Таким образом, цедра лимона может применяться для лечения таких заболеваний, как артрит или остеопороз.

Как видите, лимонная цедра чрезвычайно полезна. Она благотворно воздействует на весь организм, улучшает деятельность нервной системы и дарит отличное настроение.

Лимонная цедра в косметических средствах

Лимонная цедра издавна славится как косметическое средство. Предлагаем вам самые популярные примеры использования лимонной цедры в домашней косметологии.

От пигментных пятен

Лимонную цедру применяют для отбеливания пигментных пятен. Для этого снятую с цитруса тонкую корку накладывают на самые проблемные зоны и держат в течение часа, после чего умываются прохладной водой.

От угревой сыпи

Противовоспалительная маска, с помощью которой можно победить угревую сыпь, помимо лимонной цедры, включает соль мелкого помола и сок свежего огурца. Цедра оказывает обеззараживающее действие, соль очищает поры и вытягивает гной, а огуречный сок увлажняет и смягчает кожу. Маску накладывают на чисто вымытую кожу лица и оставляют на 20-30 минут, затем аккуратно смывают и протирают лицо мякотью листа алоэ.

От прыщей

При склонности к прыщам и кожным высыпаниям желательно ежедневно протирать лицо лимонной коркой. Эта нехитрая процедура не только избавит вас от прыщей, но и освежит цвет лица.

От пожелтения пяток

Кожа пяток, постоянно контактирующая с обувью, постепенно грубеет, становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок. Чтобы вернуть пяточкам мягкость, эластичность и естественный цвет, рекомендуется периодически протирать ее кожурой лимона, а в более сложных случаях накладывать на 30-40 минут, предварительно распарив ступни в мыльном растворе.

В качестве скраба

Из мелко натертой лимонной цедры, смолотой на кофемолке морской соли и оливкового масла можно получить прекрасный скраб для тела и лица. Он способствует отшелушиванию отмершего слоя клеток, очищению пор кожи и нормализации ее жирности.

В домашнем мыловарении

Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, попробуйте сделать несколько кусков мыла с лимонной цедрой. Оно будет прекрасно очищать, освежать и тонизировать вашу кожу.

Видео: Мыло лимон

Внимание! Не оставляйте цедру лимона, а также маски и скрабы, содержащие ее, дольше, чем на 30 минут, в противном случае вы рискуете получить сильное раздражение кожи.

Сейчас читают:   Почему не надо выбрасывать банановую кожуру

Лимонная цедра в кулинарии

Цедра лимона прочно вошла в область кулинарного искусства. Ею ароматизируют кексы, торты и пудинги, добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и соусы. Неповторимую свежесть и тончайший аромат придаст лимонная цедра тонизирующему напитку или коктейлю. Даже обычная столовая вода, в которую добавили снятую тонкой спиралью цедру, приобретает совершенно особенный вкус и аромат.

Видео: Лимонная вкуснятина к чаю

Польза лимонной цедры в быту

Лимонная цедра нашла широкое применение не только в кулинарном искусстве, но и в быту. Антибактериальные свойства этого продукта позволяют применять его для очищения кухонных поверхностей от капель жира и прочих загрязнений.

Универсальное чистящее средство, при помощи которого можно справиться с любыми загрязнениями, будь то залитая «убежавшим» борщом плита или потеки ржавчины на поверхности ванны, вы можете приготовить самостоятельно, используя всего лишь два компонента: столовый 9%-ный уксус и натертую цедру одного лимона.

Смешайте их в бутылке, плотно закупорьте и уберите на 2-3 недели в шкаф с бытовой химией. После того, как средство настоится, его применяют для очищения сложных загрязнений, либо добавляя в воду, либо используя неразбавленным.

Видео: Цедра лимона. Польза в быту

Чтобы ваш любимый шерстяной свитер не пал жертвой вездесущей моли, разложите на полках в шкафу сухие лимонные корки. Таким же образом можно отпугнуть муравьев и тараканов.

Ваша кошка решила, что лучшее место для ее туалетных дел – ваша спальня? Отучить ее от привычки прудить под кроватью поможет все та же цедра, щедро рассыпанная по полу.

В холодильнике, даже когда его регулярно моют, рано или поздно появляется неприятный запах. Избавиться от него можно, протерев стенки и полки свежей кожурой лимона.

Хромированные поверхности, покрытые известковыми отложениями, выглядят очень неопрятно. Вернуть им зеркальный блеск поможет все та же лимонная цедра.

Избавиться от белесого кольца, которое остается на внутренней поверхности стеклянной или хрустальной вазы после жесткой водопроводной воды тоже поможет цедра. Тщательно натрите ею беловатую полосу и оставьте на несколько минут, затем смойте. При необходимости эту процедуру повторяют.

Вернуть микроволновой печи идеальную чистоту поможет миска с лимонной цедрой, залитой небольшим количеством воды. Поставьте ее в микроволновую печь минут на 5. Пар очистит внутреннюю поверхность микроволновки. Вам останется только протереть ее.

Не выбрасывайте корки лимона. Снятая с них цедра поможет сделать ваш дом чистым и превратит приготовленные вами блюда в настоящие шедевры!

Отзывы:

Дарья, г. Тверь

«Обожаю запах лимона! Цедру заготавливаю впрок и кладу во всю выпечку. Мои любимые булочки с лимонной начинкой и цедрой, которую я добавляю в тесто, во время выпекания благоухают так, что прохожие на улице останавливаются и принюхиваются!»

Анна, г. Симферополь

«Когда мою голову, обязательно ополаскиваю волосы прохладной водой, в которую заранее кладу цедру лимона. Они после этого дольше остаются чистыми, лучше блестят и очень приятно пахнут».

Юлия, г. Армавир

«Лимонной цедрой очищаю стаканы от налета. Сверкают не хуже хрустальных!»

Дина, г. Тюмень

«Цедру лимона делаю тоже сама . У меня в семье любят тортики  лимонные и печенье. Такой аромат!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *