
При рассмотрении вопроса, какие фрукты можно при сахарном диабете следует обратить внимание на разрешенный перечень продуктов. При этом мера потребления указана в специальной таблице и при соблюдении установленных дозировок успешно контролируется допустимый уровень сахара в крови.
Что такое сахарный диабет
Особенности течения сахарного диабета имеют отличительные признаки в виде различного происхождения, степени зависимости, потребности инсулина для расщепления сахара.
Диабет первого типа подразумевает обязательное введение инсулина внутривенно для регуляции уровня сахара в крови. При втором типе необходима полная корректировка рациона и постоянный прием лекарственных препаратов.
Легкое течение болезни требует соблюдения умеренной диеты, и ограничения потребления углеводной пищи. Фрукты рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, так как содержат максимальное количество клетчатки, пектина необходимых для нормальной жизнедеятельности пищеварительной системы в организме.
Видео: Фрукты при диабете
Влияние фруктов на течение болезни
Для того чтобы контролировать уровень сахара в крови применяют гликемический индекс (показатель указывающий на скорость усвоения углеводов), который подразделяют на 3 степени:
- низкий индекс в диапазоне до 30%;
- средний показатель от 30 до 70%;
- высокий показатель от 70 до 90 %.
При развитии сахарного диабета первого типа необходим контроль ежедневной дозировки инсулина. Если же установлен высокий гликемический индекс, то из общего рациона исключают практически все фрукты и овощи.
Сахарный диабет второго типа подразумевает осторожное употребление фруктов после консультации с лечащим врачом. В обоих случаях необходимо назначение индивидуального рациона питания после полной оценки представленной клинической картины.
Процент содержания простых углеводов классифицируется в зависимости от показателя гликемического индекса:
- низкий гликемический индекс до 30 % медленно усваивается в организме и рекомендован для диабетиков (мясо птицы, злаковые каши, отдельные виды овощей);
- индекс в показателе от 30 до 70 % (гречка, бобовые, овсянка, яйца, отдельные молочные продукты). Категории этих продуктов употребляют с осторожностью в ограниченных количествах;
- высокий гликемический индекс от 70 до 90 % (кондитерские изделия, сахар, восточные сладости, рис, картофель, мука, мед, шоколад, манная крупа). Продукты из этой категории запрещены при обоих типах сахарного диабета;
Видео: Сахарный диабет 2 типа и томатный сок
Список разрешенных фруктов при сахарном диабете
При первом и втором типе сахарного диабета разрешен список определенных фруктов в умеренных количествах согласованных с врачом:
- зеленые яблоки, которые богаты клетчаткой;
- вишня (в составе фрукта имеется кумарин способствующий рассасыванию тромбов, которые образуются при диабете 2 типа);
- малина в небольших количествах укрепляет работу сердечной мышцы, восстанавливает иммунитет;
- крыжовник содержит растворимую клетчатку, которая хорошо очищает организм от токсинов и стабилизирует уровень сахара в крови;
- черешня имеет низкий гликемический индекс, содержит антиоксиданты и предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
- клубника, земляника богата содержанием витамина С, но противопоказана при наличии аллергической реакции;
- шиповник рекомендован для употребления в виде отвара;
- черника способствует улучшению зрения, которое ухудшается при прогрессировании сахарного диабета;
- калина имеет в составе большое количество полезных витамин, аминокислот, микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
- облепиха и облепиховое масло рекомендовано для употребления и восстановления кожного покрова, волос;
- груша разрешена при сахарном диабете 2 типа;
- гранат нормализует давление, понижает уровень холестерина, улучшает процессы обмена и утоляет жажду;
- абрикос, слива, персик;
- черника, клюква, брусника, смородина (ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и полезны при сахарном диабете первого и второго типа);
- апельсины, грейпфруты (можно употреблять ежедневно. Так как они содержат максимальное количество витамина С).
Перечень запрещенных фруктов для диабетиков:
- ананас способствует резким скачкам уровня сахара в крови;
- бананы имеют в составе большое количество крахмала, который способен расщепляться на глюкозу;
- виноград также запрещен при сахарном диабете из-за повышенного содержания сахара.
Видео: Внимание! Эти фрукты опасны при сахарном диабете
Сухофрукты при сахарном диабете
Сухофрукты имеют в составе большое количество полезных веществ, но противопоказаны при сахарном диабете из-за превышенного содержания сахара и высокого гликемического индекса.
Их можно использовать для приготовления сока или же морса с предварительным вымачиванием в воде и провариванием на первой воде. Для улучшения вкуса добавляют корицу, сахарозаменитель.
При сахарном диабете нельзя употребляют в пищу сушеные бананы, инжир, ананас, авокадо. График питания больного должен быть согласован с лечащим врачом.
Видео: Сухофрукты при сахарном диабете
Рецепты с фруктами для диабетиков
Для приготовления диабетических блюд с фруктами необходимо максимально понизить уровень гликемического индекса, так как при быстром расщеплении глюкозы сахар накапливается в крови и вызывает негативные изменения в организме.
Рекомендации по понижению гликемического индекса:
- фрукты нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки они содержат большее количество углеводов;
- по максимуму есть фрукты с кожурой, которая содержит необходимое количество клетчатки;
- в блюда с фруктами добавляют пищевые волокна (порошковая клетчатка, отруби) и ягоды;
- В пищу лучше всего употреблять не совсем зрелые фрукты, так как они обладают более низким гликемическим индексом.
Основные рецепты блюд с фруктами более подробно рассмотрены ниже.
Овсянка с фруктами
В емкость объемом 500 мл добавляют 6 ст. ложек овсянки, 2 ст. ложки отрубей, 150 мл молока и небольшую горсть ягод с низким гликемическим индексом. Все тщательно перемешивают и оставляют на ночь, а утром едят на завтрак.
Лимонад диабетический
Цедру с 2 лимонов мелко нарезают, заливают 2 литрами воды и кипятят на среднем огне, затем настаивают 2 часа и добавляют лимонный сок с использованных плодов, 1 ст. ложку стевиозида.
Пирог с творогом
500 грамм нежирного творога перетирают через сито и добавляют 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 3 желтка, 2 ст. ложки йогурта, сахарозаменитель в небольшом количестве. Белки от яиц взбивают и всыпают к полученной массе.
Готовую массу переливают в форму для выпекания и ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. 5 грамм желатина растворяют, а на готовый пирог выкладывают ягоды по вкусу и заливают полученным раствором до полного застывания.
Авокадо в духовке
Авокадо разрезают пополам и вынимают косточку и небольшое количество мякоти. В полученное углубление всыпают небольшое количество тертого сыра и вбивают 2 перепелиных яйца. Готовое блюдо запекают в духовке на протяжении 15 минут. Такой вариант идеально подходит для низкоуглеводной диеты.
Рекомендуемые соки и напитки для диабетиков
Перечень соков, которые рекомендованы для употребления при сахарном диабете:
- томатный;
- лимонный сок хорошо выводит токсины, укрепляет сосуды и улучшает обменные процессы;
- гранатовый, черничный, березовый, клюквенный;
- капустный, свекольный, огуречный, морковный в сочетании с яблочным соком в пропорции 2:1.
Также можно пить чай, некрепкий кофе без сахара, отвар шиповника, мяту, мелиссу, компоты из кислых ягод, морс.
Видео: Соки при диабете
Как определить необходимое количество фруктов для ежедневного употребления при сахарном диабете
При ненормированном употреблении фруктов с низким гликемическим индексом уровень сахара в крови может вырасти, поэтому важно соблюдать установленные дозировки:
- порция кислых фруктов в сутки (апельсин, киви, гранат, грейпфрут) не должна превышать более 300 грамм;
- порция кисло-сладких фруктов (груша, персик, слива) не более 200 грамм.
Рекомендации по употреблению фруктов при сахарном диабете
Рекомендации по питанию при наличии сахарного диабета:
- овощи при сахарном диабете можно употреблять в неограниченном количестве. При этом их важно сочетать с мясом, рыбой и обеспечить ежедневное сбалансированное меню;
- фрукты необходимо употреблять небольшими порциями и предпочтительно в сыром виде;
- наиболее подходящие блюда из ягод (смузи, соки, десерты) или же рецепты в сочетании с овощами с полным исключением и применением сахарозаменителя по желанию;
- в повседневном рационе должно присутствовать определенное количество жидкости (очищенная вода, компота, отвар шиповника);
- готовое меню важно согласовать с эндокринологом, так как многие нюансы зависят от поставленного диагноза и других индивидуальных особенностей организма.
Отзывы
Отзывы об употреблении фруктов при сахарном диабете в основном имеют неравнозначные мнения, так как многие подбирают для себя индивидуальное меню и определенные категории продуктов в соответствии со степенью инсулинозависимости организма.
«У меня диабет 2 типа и я постоянно ем различные фрукты, но в умеренных количествах. Главное, соблюдать установленные дозировки и не позволять себе запрещенные продукты в чрезмерных порциях.»
Ольга, г. Санкт-Петербург
«При диабете 1 типа фрукты есть сильная роскошь, так как тут нужна только жесткая диета и полное ограничение углеводной пищи. Я пришел к тому, что нужно просто привыкнуть. К сожалению, это болезнь не лечится.»
Сергей, г. Москва
«У меня тоже предрасположенность к диабету, но я потихоньку ем разные фрукты. В повседневном рационе всегда присутствуют зеленые яблоки, кислые ягоды по сезону, компоты. При сильном желании можно составить для себя сбалансированное меню и заменить высокую потребность сахара организмом.»
Ольга, г. Волгоград
«В моем случае запрещены любые блюда с углеводами и сахаром, так как диабет сильно прогрессирует. Поэтому такие фрукты, как хурма особенно мне противопоказаны. Хотя если бы вовремя соблюсти лечение, то были бы другие результаты.»
Андрей, г. Псков