Меню Рубрики

При каких болезнях полезен чернослив, помогает ли похудеть, как и сколько его можно есть

Чернослив на тарелке

Чернослив и его польза для здоровья является утвержденным фактом, так как этот сухофрукт содержит комплекс полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.  Его применяют в качестве основного ингредиента для приготовления народных средств при лечении различного рода заболеваний. Продукт также имеет некоторые противопоказания, побочные действия, которые важно учитывать перед непосредственным употреблением.

В чем отличия чернослива от сливы

Чернослив имеет характерные отличия от сливы, которые заключаются не только в свежести и сухости фрукта, но и в наличии других определяющих характеристик. Технология изготовления продукта имеет некие правила, а для получения высококачественной продукции используют только определенные сорта сливы.

Чернослив фото

Слива в сравнении с черносливом имеет в составе более  меньшее число полезных веществ, так как концентрированный сухофрукт лишен влаги, что обеспечивает данное свойство. Продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и является прекрасным ингредиентом для приготовления большого количества блюд.

В составе чернослива содержатся полезные микроэлементы (фосфор, железо, калий, цинк, магний, хром, марганец, кальций), витамины группы А, В, С, Е, которые положительно влияют на общее состояние организма.

Видео: Чернослив

Состав и калорийность

Чернослив обладает высокой калорийностью и питательностью за счет соотношения в составе определенных веществ (количество указано в расчете на 100 грамм продукта):

  • белки 2,3 г;
  • жиры 0,7 г;
  • углеводы 57,5 г;
  • клетчатка 9 г;
  • вода 25 г;
  • зола 1,9 г.

Сухофрукт также содержит органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), витамин Е, РР, В1, бета-каротин, пектин, дубильные и азотистые вещества.

Полезные свойства

Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:

  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
  • нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
  • сжигание жиров, что эффективно при похудении;
  • понижение давление и восстановление сердечного ритма;
  • антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
  • получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
  • обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
  • природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение чувствительности эрогенных точек;
  • замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.

Польза для мужчин:      

  • усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
  • стабилизация выработки тестостерона;
  • контроль работы половых мужских органов.

Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.

Польза для женщин:     

  • улучшение настроения;
  • повышение умственного и эмоционального состояния;
  • замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития онкологии;
  • устранение лишних килограмм при похудении;
  • повышение эластичности и упругости кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.

Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.

Польза для беременных женщин:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • устранение запоров в третьем триместре.

Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.

Сейчас читают:   Турция: фрукты на рынке. Какие цены на сезонные ?

Польза для детей:

  • чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
  • сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Чернослив для похудения

Чернослив обладает желчегонным, мочегонным эффектом, поэтому быстро выводит шлаки, устраняет лишнюю жидкость и способствует сжиганию жиров в организме и по праву считается идеальным продуктом для похудения.

Видео: Чернослив для похудения

Рекомендации для похудения при использовании чернослива:

  • суточная норма чернослива составляет не более 100 грамм (около 10 штук);
  • время употребления завтрак или полдник, так как в первой половине дня калории лучше всего усваиваются организмом;
  • запрещено одновременно употреблять чернослив и другие слабительные средства, так как в таких случаях возможно развитие неблагоприятных побочных действий для организма.

Чернослив можно использовать, как добавку при приготовлении различных каш, десертов, а при соблюдении диеты употреблять в качестве перекуса, так как он насыщает организм на длительное время и не способствует появлению лишних килограмм.

Эффективные методики похудения с использованием сухофрукта можно изучить на многочисленных видео, которые представлены в интернете.

Применение чернослива при различных заболеваниях

Чернослив имеет большое число положительных свойств, поэтому его широко используют для приготовления эффективных рецептов народной медицины.

Устранение запора

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • курага 100 грамм;
  • инжир, сушенный 100 грамм;
  • трава сенны 100 грамм.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты мелко измельчают;
  • полученную массу разделяют на 40 шариков и складывают в пластиковый контейнер;
  • ежедневно перед сном принимают по 1 шарику;
  • курс лечения продолжают до полного использования приготовленных шариков.

Такое средство хорошо стабилизирует работу кишечника и очищает организм от ненужных токсинов и шлаков.

Видео: Кишечник просит помощи? Есть возможность помочь

Лечение авитаминоза

Необходимые ингредиенты:

  • грецкие орехи, курага, чернослив в количестве по 100 грамм;
  • мед 250 грамм.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты хорошо измельчают при помощи блендера, а готовое средство принимают 2 раза в день утром и вечером перед едой по 1 ст. ложке.

Данный рецепт эффективен для профилактики общего состояния организма и его насыщения необходимыми веществами, микроэлементами.

Лечение малокровия

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив, курага по 5 штук;
  • мед 3 ст. ложки;
  • кипяток 2 стакана.

Схема приготовления:

  • чернослив, курагу заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут;
  • сухофрукты, размоченные в кипятке, процеживают и нарезают мелкими кусочками;
  • к полученной смеси добавляют мед и 2 стакана кипятка;
  • полученную настойку выдерживают на протяжении 3 дней в прохладном месте;
  • готовое средство употребляют ежедневно по 125 мл 1 раз в день.
Сейчас читают:   Когда созревают яблоки Антоновка и как их хранить

Чай с черносливом для лечения сердечных заболеваний

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 6 штук;
  • изюм 3 ст. ложки;
  • вода 2 стакана.

Схема приготовления:

  • чернослив мелко нарезают, помещают в стеклянный чайник и добавляют изюм;
  • полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут;
  • готовый чай употребляют 3 раза в день по 1 стакану.

Чернослив в диетологии

Чернослив часто используют как ингредиент для составления диетического питания, так как он способствует сжиганию жиров и имеет в составе необходимый комплекс полезных веществ. При этом важно соблюдать разрешенные дозировки в сутки не более 100 грамм.

Сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса или же добавки к злаковым кашам. Из них варят компоты, делают чай.  Лучше всего вводить в рацион чернослив небольшими порциями в разрешенном количестве во время соблюдения той или иной диеты.

Витаминная смесь с черносливом для укрепления иммунитета

Необходимые ингредиенты:

  • курага, изюм, грецкие орехи, чернослив по 200 грамм;
  • лимон 2 штуки;
  • мед 250 грамм.

Схема приготовления:

  • все сухофрукты тщательно промывают и высушивают;
  • орехи немного поджаривают на сковороде;
  • все ингредиенты измельчают, добавляют мед и перемешивают;
  • полученную смесь помещают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник;
  • готовое средство принимают ежедневно утром по 1 ст. ложке.

Видео: Коктейль для похудения

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Схема приготовления:

  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.
Сейчас читают:   Что за фрукт дуриан и совместим ли он с алкоголем

Видео: Рецепт салата с черносливом

Запеченная свинина с черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины 500 грамм;
  • специи, соль по вкусу;
  • чернослив 5–7 штук;
  • растительное масло 1 ст. ложка.

Схема приготовления:

  • мясо промывают и промокают бумажными салфетками;
  • подготовленный кусок натирают солью, специями и делают небольшие разрезы, в которые кладут измельченные кусочки чернослива;
  • готовое мясо выдерживают несколько часов, заворачивают в фольгу и выпекают в духовке на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.

Как выбрать и хранить сухофрукт

Рекомендации по правильному выбору качественного чернослива:

  1. чернослив должен иметь выраженный черный цвет, так как наличие синего или же фиолетового оттенка говорит о некачественности продукта;
  2. сухофрукт хорошего качества упругий на ощупь и мягкий внутри;
  3. отсутствие плесени и других признаков порчи на черносливе;
  4. поверхность сухофрукта матовая, что означает отсутствие обработки какими-либо веществами;
  5. при покупке упаковки чернослива она должна иметь полную герметичность.

Условия хранения в сухом, прохладном месте (идеально подходит отсек холодильника для овощей).

Сроки хранения:

  • 12 месяцев в стеклянной таре с крышкой;
  • от 3 до 6 месяцев в полотняном мешочке;
  • 30 дней в пакете на застежке.

Сколько можно съесть чернослива в сутки

Для получения максимальной пользы от чернослива рекомендованная дозировка в сутки составляет не более 12 штук. Такое соотношение имеет в составе сбалансированное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Видео: Зачем нужно принимать 3 чернослива в день

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания для употребления чернослива:

  1. расстройство стула, диарея;
  2. язвенный колит;
  3. индивидуальная непереносимость;
  4. ожирение.

Избыточное потребление сухофруктов может привести к диарее, метеоризму, запору, повышению массы тела и сахарному диабету.

Отзывы

Отзывы об употреблении и применении чернослива для поддержания общего состояния здоровья носит преимущественно положительный характер, так как при правильном потреблении сухофруктов можно наладить пищеварение, устранить запор, обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

«Я очень люблю чернослив и постоянно его использую при приготовлении различных блюд. Очень вкусный салат со свеклой, компот или же творожная запеканка. Главное дозировки не увеличивать и можно даже во время диеты его кушать.»

Наталья, г. Ростов-на-Дону

«Я постоянно готовлю витаминную смесь из чернослива, кураги, орехов и изюма. Каждое утро по 1 ложечке и заряд витамин обеспечен на целый день. Такое простое и эффективное средство для ежедневного укрепления иммунитета.»

Светлана, г. Саратов

«Мне чернослив назначали при запорах и геморрое. Из сухофруктов варила компот, готовила разные блюда, и действительно пищеварение наладилось через какое-то время. Лучше всего восстанавливать работу кишечника без медикаментозных препаратов.»

Ольга, г. Новокузнецк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *