
Чернослив и его польза для здоровья является утвержденным фактом, так как этот сухофрукт содержит комплекс полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Его применяют в качестве основного ингредиента для приготовления народных средств при лечении различного рода заболеваний. Продукт также имеет некоторые противопоказания, побочные действия, которые важно учитывать перед непосредственным употреблением.
В чем отличия чернослива от сливы
Чернослив имеет характерные отличия от сливы, которые заключаются не только в свежести и сухости фрукта, но и в наличии других определяющих характеристик. Технология изготовления продукта имеет некие правила, а для получения высококачественной продукции используют только определенные сорта сливы.
Слива в сравнении с черносливом имеет в составе более меньшее число полезных веществ, так как концентрированный сухофрукт лишен влаги, что обеспечивает данное свойство. Продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и является прекрасным ингредиентом для приготовления большого количества блюд.
В составе чернослива содержатся полезные микроэлементы (фосфор, железо, калий, цинк, магний, хром, марганец, кальций), витамины группы А, В, С, Е, которые положительно влияют на общее состояние организма.
Видео: Чернослив
Состав и калорийность
Чернослив обладает высокой калорийностью и питательностью за счет соотношения в составе определенных веществ (количество указано в расчете на 100 грамм продукта):
- белки 2,3 г;
- жиры 0,7 г;
- углеводы 57,5 г;
- клетчатка 9 г;
- вода 25 г;
- зола 1,9 г.
Сухофрукт также содержит органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), витамин Е, РР, В1, бета-каротин, пектин, дубильные и азотистые вещества.
Полезные свойства
Чернослив обладает большим перечнем положительных свойств для организма:
- повышение аппетита;
- предотвращение развития бактерий (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла);
- нормализация работы органов ЖКТ (мягкое очищение кишечника при постоянных запорах);
- сжигание жиров, что эффективно при похудении;
- понижение давление и восстановление сердечного ритма;
- антисептическое действие при лечении заболеваний ротовой полости;
- получение необходимой энергии и повышение работоспособности;
- обеспечение желчегонного, мочегонного эффекта;
- природный антиоксидант обладает омолаживающими свойствами для организма;
- улучшение работы эндокринной системы;
- повышение чувствительности эрогенных точек;
- замедление возрастных изменений, которые влияют на ухудшение потенции.
Польза для мужчин:
- усиление циркуляции крови, что оказывает положительное воздействие на функцию простаты и увеличивает продолжительность эрекции;
- стабилизация выработки тестостерона;
- контроль работы половых мужских органов.
Суточное количество чернослива для мужчин составляет 5–6 штук.
Польза для женщин:
- улучшение настроения;
- повышение умственного и эмоционального состояния;
- замедление процессов старения и ускорение метаболизма;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- предотвращение развития онкологии;
- устранение лишних килограмм при похудении;
- повышение эластичности и упругости кожного покрова;
- улучшение цвета лица, восстановление зубной эмали.
Регулярное употребление чернослива в период менопаузы предотвращает развитие остеопороза у женщин пожилого возраста.
Польза для беременных женщин:
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- устранение запоров в третьем триместре.
Врачи рекомендуют употреблять умеренное количество сухофруктов в период беременности, так как он имеет высокую калорийность и может вызвать лишнюю прибавку в весе, повысить уровень сахара в крови.
Польза для детей:
- чернослив в виде отвара или же легкого компота дают шестимесячным грудничкам в небольшом количестве и смотрят на реакцию, так как данное средство стабилизирует пищеварительную систему малыша;
- сухофрукты в целом виде дают детям после 2 лет и в количестве не более 2 штук в день для насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
Чернослив для похудения
Чернослив обладает желчегонным, мочегонным эффектом, поэтому быстро выводит шлаки, устраняет лишнюю жидкость и способствует сжиганию жиров в организме и по праву считается идеальным продуктом для похудения.
Видео: Чернослив для похудения
Рекомендации для похудения при использовании чернослива:
- суточная норма чернослива составляет не более 100 грамм (около 10 штук);
- время употребления завтрак или полдник, так как в первой половине дня калории лучше всего усваиваются организмом;
- запрещено одновременно употреблять чернослив и другие слабительные средства, так как в таких случаях возможно развитие неблагоприятных побочных действий для организма.
Чернослив можно использовать, как добавку при приготовлении различных каш, десертов, а при соблюдении диеты употреблять в качестве перекуса, так как он насыщает организм на длительное время и не способствует появлению лишних килограмм.
Эффективные методики похудения с использованием сухофрукта можно изучить на многочисленных видео, которые представлены в интернете.
Применение чернослива при различных заболеваниях
Чернослив имеет большое число положительных свойств, поэтому его широко используют для приготовления эффективных рецептов народной медицины.
Устранение запора
Необходимые ингредиенты:
- чернослив 100 грамм;
- курага 100 грамм;
- инжир, сушенный 100 грамм;
- трава сенны 100 грамм.
Схема приготовления:
- все ингредиенты мелко измельчают;
- полученную массу разделяют на 40 шариков и складывают в пластиковый контейнер;
- ежедневно перед сном принимают по 1 шарику;
- курс лечения продолжают до полного использования приготовленных шариков.
Такое средство хорошо стабилизирует работу кишечника и очищает организм от ненужных токсинов и шлаков.
Видео: Кишечник просит помощи? Есть возможность помочь
Лечение авитаминоза
Необходимые ингредиенты:
- грецкие орехи, курага, чернослив в количестве по 100 грамм;
- мед 250 грамм.
Схема приготовления:
- все ингредиенты хорошо измельчают при помощи блендера, а готовое средство принимают 2 раза в день утром и вечером перед едой по 1 ст. ложке.
Данный рецепт эффективен для профилактики общего состояния организма и его насыщения необходимыми веществами, микроэлементами.
Лечение малокровия
Необходимые ингредиенты:
- чернослив, курага по 5 штук;
- мед 3 ст. ложки;
- кипяток 2 стакана.
Схема приготовления:
- чернослив, курагу заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут;
- сухофрукты, размоченные в кипятке, процеживают и нарезают мелкими кусочками;
- к полученной смеси добавляют мед и 2 стакана кипятка;
- полученную настойку выдерживают на протяжении 3 дней в прохладном месте;
- готовое средство употребляют ежедневно по 125 мл 1 раз в день.
Чай с черносливом для лечения сердечных заболеваний
Необходимые ингредиенты:
- чернослив 6 штук;
- изюм 3 ст. ложки;
- вода 2 стакана.
Схема приготовления:
- чернослив мелко нарезают, помещают в стеклянный чайник и добавляют изюм;
- полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут;
- готовый чай употребляют 3 раза в день по 1 стакану.
Чернослив в диетологии
Чернослив часто используют как ингредиент для составления диетического питания, так как он способствует сжиганию жиров и имеет в составе необходимый комплекс полезных веществ. При этом важно соблюдать разрешенные дозировки в сутки не более 100 грамм.
Сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса или же добавки к злаковым кашам. Из них варят компоты, делают чай. Лучше всего вводить в рацион чернослив небольшими порциями в разрешенном количестве во время соблюдения той или иной диеты.
Витаминная смесь с черносливом для укрепления иммунитета
Необходимые ингредиенты:
- курага, изюм, грецкие орехи, чернослив по 200 грамм;
- лимон 2 штуки;
- мед 250 грамм.
Схема приготовления:
- все сухофрукты тщательно промывают и высушивают;
- орехи немного поджаривают на сковороде;
- все ингредиенты измельчают, добавляют мед и перемешивают;
- полученную смесь помещают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник;
- готовое средство принимают ежедневно утром по 1 ст. ложке.
Видео: Коктейль для похудения
Применение чернослива в кулинарии
Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).
Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.
Настойка чернослива
Необходимые ингредиенты:
- чернослив 100 грамм;
- вода 500 мл.
Схема приготовления:
- чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
- настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
- готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.
Отвар
Необходимые ингредиенты:
- чернослив 200 грамм;
- вода 500 мл;
- сахар 2 ст. ложки.
Схема приготовления:
- чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
- добавляют воду и ставят на огонь;
- полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
- готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.
Чай
Необходимые ингредиенты:
- чернослив 5 штук;
- вода 500 мл;
- чай 2 ч. ложки.
Схема приготовления:
- чернослив промывают и заливают кипятком;
- далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
- в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
- настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.
Другие рецепты с черносливом.
Салат со свеклой и черносливом
Необходимые ингредиенты:
- вареная свекла 1 штука;
- чернослив 2 штуки;
- грецкие орехи 20 грамм;
- соль по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез или растительное масло для заправки.
Схема приготовления:
- вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
- чернослив, орехи мелко измельчают;
- полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
- готовый салат заправляют маслом или же майонезом.
Видео: Рецепт салата с черносливом
Запеченная свинина с черносливом
Необходимые ингредиенты:
- мякоть свинины 500 грамм;
- специи, соль по вкусу;
- чернослив 5–7 штук;
- растительное масло 1 ст. ложка.
Схема приготовления:
- мясо промывают и промокают бумажными салфетками;
- подготовленный кусок натирают солью, специями и делают небольшие разрезы, в которые кладут измельченные кусочки чернослива;
- готовое мясо выдерживают несколько часов, заворачивают в фольгу и выпекают в духовке на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.
Как выбрать и хранить сухофрукт
Рекомендации по правильному выбору качественного чернослива:
- чернослив должен иметь выраженный черный цвет, так как наличие синего или же фиолетового оттенка говорит о некачественности продукта;
- сухофрукт хорошего качества упругий на ощупь и мягкий внутри;
- отсутствие плесени и других признаков порчи на черносливе;
- поверхность сухофрукта матовая, что означает отсутствие обработки какими-либо веществами;
- при покупке упаковки чернослива она должна иметь полную герметичность.
Условия хранения в сухом, прохладном месте (идеально подходит отсек холодильника для овощей).
Сроки хранения:
- 12 месяцев в стеклянной таре с крышкой;
- от 3 до 6 месяцев в полотняном мешочке;
- 30 дней в пакете на застежке.
Сколько можно съесть чернослива в сутки
Для получения максимальной пользы от чернослива рекомендованная дозировка в сутки составляет не более 12 штук. Такое соотношение имеет в составе сбалансированное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Видео: Зачем нужно принимать 3 чернослива в день
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания для употребления чернослива:
- расстройство стула, диарея;
- язвенный колит;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение.
Избыточное потребление сухофруктов может привести к диарее, метеоризму, запору, повышению массы тела и сахарному диабету.
Отзывы
Отзывы об употреблении и применении чернослива для поддержания общего состояния здоровья носит преимущественно положительный характер, так как при правильном потреблении сухофруктов можно наладить пищеварение, устранить запор, обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
«Я очень люблю чернослив и постоянно его использую при приготовлении различных блюд. Очень вкусный салат со свеклой, компот или же творожная запеканка. Главное дозировки не увеличивать и можно даже во время диеты его кушать.»
Наталья, г. Ростов-на-Дону
«Я постоянно готовлю витаминную смесь из чернослива, кураги, орехов и изюма. Каждое утро по 1 ложечке и заряд витамин обеспечен на целый день. Такое простое и эффективное средство для ежедневного укрепления иммунитета.»
Светлана, г. Саратов
«Мне чернослив назначали при запорах и геморрое. Из сухофруктов варила компот, готовила разные блюда, и действительно пищеварение наладилось через какое-то время. Лучше всего восстанавливать работу кишечника без медикаментозных препаратов.»
Ольга, г. Новокузнецк