
«Гипоталамус» называют руководителем веса. Он отвечает за регулирование обменных процессов. Многих людей интересует вопрос, а как ускорить обменный процесс?
Гипотоламус состоит из двух частей: эрготической — она настраивает скорость вырабатываемой энергии, и трофической — за ней функции: строительства, восстановления и накопления.
В случае превосходства эрготического отдела, человек имеет недостаток веса.
Сдвиг регулятора в сторону трофического — ведёт к лишнему весу и грозит ожирением. Факторов, влияющих на сдвиг регуляции в сторону накопительно — восстановительную много. Один из них — большое количество трофотропных продуктов в ежедневном меню человека.
Трофотропные и эрготропные продукты. Их сила и слабость
Энегротропная пища не раздражает трофический отдел гипоталамуса, но стимулирует эрготический, а трофотропная пища — на оборот.
«ускорители» обмена веществ
- любые разновидности: лука, салата, зелени;
- чеснок, белый корень, сельдерей;
- болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны, все виды тыквы (кроме дыни);
- арбуз, фрукты (кроме абрикосов) и ягоды (кроме: клубники, винограда, черники);
- говядина, мясо кролика, птица, субпродукты;
- рыба не жирных сортов;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- рассыпчатые каши из любых круп (кроме пшеничной, ячневой, манной);
- грибы.
«Замедлители» обмена веществ
— картофель, помидоры, баклажаны, морковь, капуста всех сортов, дыня;
— бобовые;
— абрикоса, клубника, черника;
— орехи;
— молоко;
— крупы: пшеничная, ячневая, манная;
— свинина;
— жирная рыба, море продукты;
— хлебобулочные изделия;
— мёд.
При контроле своего веса, человек должен употреблять в значительном количестве «ускорители», но это не значит что нужно исключить «замедлители». Среди них много полезных, с точки зрения пополнения организма витаминами и минералами и необходимых для нормальной работы кишечника.
Следовательно «замедлители» нужно правильно сочетать с «ускорителями в одном блюде.
Правила по употреблению «замедлителей» и их развесовка в блюдах
- Количество «замедлителей» в блюде должно быть значительно меньше «ускорителей» (30- 35%).
- Морковка — яркий представитель трофотропных, но в ней много каротина, столь полезного для организма. Поэтому нужно употребить её: в тёртом виде с чесноком (или яблоком) со сметаной, в супах и борще, сушёную с луком и специями.
- Картофель лучше всего сочетать с зеленью, луком, сметаной и употреблять с салатами или сыром (нежирных сортов). В первых блюдах его количество должно составлять 10% от общей массы.
- Клубника (земляника) очень полезна для печени. Желательно есть со сметаной или йогуртом и чуть-чуть корицы (на кончике ножа). В фруктовых салатах с яблоком, грушей, апельсином и другими фруктами и ягодами»ускорителями».
- Абрикоса и черника — витамин С, защита иммунитета — так же в фруктовых салатах.
- Помидоры, баклажаны — только в блюдах с зеленью, чесноком, болгарским перцем, сыром (лучше творожным).
- Мёд (не более 1-2 чайные ложечки в день) — в напитках (чай, морс), фруктовых салатах, с лимоном. Для ускорения обмена очень полезен в виде медово — имбирного напитка: по чайной ложке мёда, корицы, свежего натёртого имбиря и четвертинки лимона. Корицу и имбирь залить кипятком (500 мл), дать настоятся в закрытой ёмкости (лучше термос), в теплый состав добавить мёд и лимон. Пить за полчаса до еды пару недель каждый квартал.
«Пищевой зигзаг»- помощник организма
Для компенсации влияния «замедлителей» на обмен, особенно после праздничного застолья, рекомендуется проводить раз в неделю «пищевой зигзаг», при условии, что человек хорошо переносит кефир. Кроме нейтрализации (если проводить его регулярно), происходит потеря веса до 2 кг за месяц.
Меню
- 2 литра кефира (1или 2,5 % жирности);
- фрукты и овощи из списка «ускорителей» в любом количестве, чтобы обеспечить чувство сытости.
Разделить все это на 5-6 приёмов пищи и употреблять в течение дня. Фрукты лучше до 16.00, после — только овощи. Желательно во время «зигзага» побольше пить: вода с лимоном, зелёный чай, компот из сухофруктов (без сахара).
Заключение
Перевес в сторону эрготропных продуктов в меню человека, склонного к набору веса, даст возможность восстановить обмен и похудеть. А правильное сочетание эрготропных и трофотропных — гарантирует такое разнообразие блюд, что ограничения будут смехотворны, по сравнению с результатами: прекрасное самочувствие, уход лишнего веса и никакого чувства голода.