Меню Рубрики

Как ускорить обменный процесс для похудения

Диета для похудения

«Гипоталамус» называют руководителем веса. Он отвечает за регулирование обменных процессов. Многих людей интересует вопрос, а как ускорить обменный процесс?

Гипотоламус состоит из двух частей: эрготической — она настраивает скорость вырабатываемой энергии, и трофической — за ней функции: строительства, восстановления и накопления.

В случае превосходства эрготического отдела, человек имеет недостаток веса.

Как похудеть

Сдвиг регулятора в сторону трофического — ведёт к лишнему весу и грозит ожирением. Факторов, влияющих на сдвиг регуляции в сторону накопительно — восстановительную много. Один из них — большое количество трофотропных продуктов в ежедневном меню человека.

Трофотропные и эрготропные продукты. Их сила и слабость

Энегротропная пища не раздражает трофический отдел гипоталамуса, но стимулирует эрготический, а трофотропная пища — на оборот.

«ускорители» обмена веществ

  •  любые разновидности: лука, салата, зелени;
  •  чеснок, белый корень, сельдерей;
  •  болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны, все виды тыквы (кроме дыни);
  •  арбуз, фрукты (кроме абрикосов) и ягоды (кроме: клубники, винограда, черники);
  •  говядина, мясо кролика, птица, субпродукты;
  •  рыба не жирных сортов;
  •  яйца;
  •  кисломолочные продукты;
  •  рассыпчатые каши из любых круп (кроме пшеничной, ячневой, манной);
  •  грибы.

«Замедлители» обмена веществ

— картофель, помидоры, баклажаны, морковь, капуста всех сортов, дыня;

— бобовые;

— абрикоса, клубника, черника;

— орехи;

— молоко;

— крупы: пшеничная, ячневая, манная;

— свинина;

— жирная рыба, море продукты;

— хлебобулочные изделия;

— мёд.

При контроле своего веса, человек должен употреблять в значительном количестве «ускорители», но это не значит что нужно исключить «замедлители». Среди них много полезных, с точки зрения пополнения организма витаминами и минералами и необходимых для нормальной работы кишечника.

Следовательно «замедлители» нужно правильно сочетать с «ускорителями в одном блюде.

Сейчас читают:   При каких недугах полезны листья папайи

Правила по употреблению «замедлителей» и их развесовка в блюдах

  1. Количество «замедлителей» в блюде должно быть значительно меньше «ускорителей» (30- 35%).
  2. Морковка — яркий представитель трофотропных, но в ней много каротина, столь полезного для организма. Поэтому нужно употребить её: в тёртом виде с чесноком (или яблоком) со сметаной, в супах и борще, сушёную с луком и специями.
  3. Картофель лучше всего сочетать с зеленью, луком, сметаной и употреблять с салатами или сыром (нежирных сортов). В первых блюдах его количество должно составлять 10% от общей массы.
  4. Клубника (земляника) очень полезна для печени. Желательно есть со сметаной или йогуртом и чуть-чуть корицы (на кончике ножа). В фруктовых салатах с яблоком, грушей, апельсином и другими фруктами и ягодами»ускорителями».
  5. Абрикоса и черника — витамин С, защита иммунитета — так же в фруктовых салатах.
  6. Помидоры, баклажаны — только в блюдах с зеленью, чесноком, болгарским перцем, сыром (лучше творожным).
  7. Мёд (не более 1-2 чайные ложечки в день) — в напитках (чай, морс), фруктовых салатах, с лимоном. Для ускорения обмена очень полезен в виде медово — имбирного напитка: по чайной ложке мёда, корицы, свежего натёртого имбиря и четвертинки лимона. Корицу и имбирь залить кипятком (500 мл), дать настоятся в закрытой ёмкости (лучше термос), в теплый состав добавить мёд и лимон. Пить за полчаса до еды пару недель каждый квартал.

«Пищевой зигзаг»- помощник организма

Для компенсации влияния «замедлителей» на обмен, особенно после праздничного застолья, рекомендуется проводить раз в неделю «пищевой зигзаг», при условии, что человек хорошо переносит кефир. Кроме нейтрализации (если проводить его регулярно), происходит потеря веса до 2 кг за месяц.

Сейчас читают:   Как вырастить комнатный ананас

Меню

  •  2 литра кефира (1или 2,5 % жирности);
  •  фрукты и овощи из списка «ускорителей» в любом количестве, чтобы обеспечить чувство сытости.

Разделить все это на 5-6 приёмов пищи и употреблять в течение дня. Фрукты лучше до 16.00, после — только овощи. Желательно во время «зигзага» побольше пить: вода с лимоном, зелёный чай, компот из сухофруктов (без сахара).

Заключение

Перевес в сторону эрготропных продуктов в меню человека, склонного к набору веса, даст возможность восстановить обмен и похудеть. А правильное сочетание эрготропных и трофотропных — гарантирует такое разнообразие блюд, что ограничения будут смехотворны, по сравнению с результатами: прекрасное самочувствие, уход лишнего веса и никакого чувства голода.

Видео: 10 доказанных способов ускорить потерю веса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.