Меню Рубрики

Как правильно есть и использовать фрукт гуава

Блюда с гуавой

При рассмотрении вопроса как есть гуаву  необходимо ознакомиться с экзотическим фруктом более подробно и изучить его основные полезные свойства для организма. В составе имеются довольно жесткие семена, поэтому во время употребления важно устранить их из плода и обезопасить зубную эмаль от повреждений.

Сезон Гуавы в Таиланде

Сезон гуавы в Таиланде длится постоянно, так как эти фрукты собирают круглый год в зеленом виде, а спеют они осенью. Местные жители готовят разнообразные блюда с этим экзотическим фруктом в недозревшем состоянии.

Поэтому чтобы полакомиться спелой гуавой, необходимо изучить простейшие рекомендации по выбору вкусного и сочного фрукта (мягкая кожура, слегка желтоватый окрас, отсутствие темных пятнышек).

Что такое Гуава, ее состав, калорийность и полезные свойства

Гуава является плодом вечнозеленого дерева, которое произрастает в теплом и влажном климате. Фрукт по внешнему виду напоминает зеленое яблоко с розовой мякотью внутри овальной или же грушевидной формы.

Вкус гуавы сладкий с оттенком кислинки, напоминающий сочетание клубники с ананасом. Аромат нежный, который при регулярном потреблении вызывает привыкание в хорошем смысле этого слова. Плоды едят в свежем виде, а в странах их массового произрастания из них варят варенье, джемы, готовят разнообразные блюда.

Видео: Экзотические фрукты: Гуава

Состав фрукта обусловлен наличием определенных компонентов:

  • витамины группы А, В, Е, С, РР;
  • минеральный комплекс соединений (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо);
  • жирные, фруктовые кислоты;
  • эфирные масла натурального происхождения.

Калорийность гуавы составляет 70 калорий на 100 грамм, что обеспечивает для организма необходимую энергию, а отсутствие ненужного числа углеводов предотвращает появление лишнего веса.

Полезные свойства:

  1. устранение лишних килограмм за счет наличия сбалансированного состава (витамины, минералы, клетчатка) и регуляция уровня сахара в крови;
  2. сушеные листья гуавы применяют для лечения кашля, простуды. Такие препараты продаются в магазинах и аптеках Египта;
  3. семена гуавы оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения в организме;
  4. максимальное содержание витамина С, обеспечивает нехватку полезных веществ в организме;
  5. улучшение зрения за счет содержания необходимого количества витамина Е;
  6. нормализация работы щитовидной железы;
  7. улучшение работы головного мозга (наличие в составе витамина В3, В6);
  8. снижение уровня холестерина и разжижение крови.
Сейчас читают:   Как вырастить можжевельник в домашних условиях

Как выбрать и правильно есть гуаву

Выбор спелого и вкусного плода гуавы во многом зависит от соблюдения ряда несложных советов:

  • спелые и вкусные плоды имеют слегка желтоватый цвет кожуры, которая мягковатая на ощупь;
  • перезрелый плод имеет слишком мягкую кожуру и темные пятнышки на поверхности шкурки;
  • сроки хранения спелой гуавы при комнатной температуре составляют не более 3 дней. Зеленые плоды можно держать в помещении до 14 дней, а в холодильнике до 3 недель.

Гуаву можно есть как яблоко вместе с кожурой или же очистить ее. При этом важным аспектом является обязательное удаление семян, так как они слишком жесткие и могут сломать зубную эмаль при резком надкусе.

Видео: Как выглядит гуава. Как едят гуаву

Некоторые виды гуавы обладают природной кислинкой, поэтому важно подобрать наиболее подходящий сорт тропического фрукта. Также выведен отельный вид без косточек, который продают на местных рынках Таиланда.

Рецепты приготовления блюд из Гуавы

Перечень наиболее популярных рецептов из Гуавы более подробно представлен в нижеприведенном списке.

Видео: Десерт — мусс из гуавы

Гуава с творогом. Для приготовления блюда необходимо 200 грамм творога, 1 ст. ложку меду и несколько свежих ягод на выбор, 2 спелых плода фрукта. Творог взбивают в блендере с медом и нарезанной мякотью гуавы (предварительно удаляют сердцевину с косточками).

Взбитую массу выкладывают в половинки кожуры, украшают ягодами, кокосовой стружкой, орехами и любыми другими продуктами на выбор.

Варенье из гуавы. Пропорция продуктов составляет 1 кг спелых фруктов на 1 кг сахара. Предварительно плоды складывают в кастрюлю с толстым дном и тушат на медленном огне до получения мягкости.

Проваренный фрукт перетирают через сито и оставляют стекать приготовленную массу в дуршлаге на ночь. В готовый сок из гуавы добавляют сахар и варят на среднем огне в течение часа. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Сейчас читают:   Листья черной смородины -как приготовить

Видео: Джем из гуавы

Приготовлением витаминизированного сока для общего поддержания организма. Из 2 спелых плодов фрукта, апельсина, лимона в соотношении 2:2:0,5 с добавлением меда и корицы. Готовое средство принимают натощак, как эффективный метод лечения кашля и простудных заболеваний.

Гуаву также можно использовать для приготовления разнообразной выпечки  (торты, пироги, шарлотка, десерт, чизкейки). Процесс приготовления осуществляется по классическим рецептам, но в качестве основного ингредиента используется спелый экзотический фрукт.

Видео: Чизкейк с гуавой

Отзывы

Отзывы об употреблении гуавы имеют неравнозначные мнения, так как многие говорят о том, что спелые плоды очень вкусны, но их редко можно встретить на прилавке в супермаркете. При этом зеленые плоды особенно полезны в качестве народной медицины.

«Я когда была в Таиланде, то, как раз попала на сезон спелой гуавы. Очень вкусный плод, который по вкусу напоминает клубнику с небольшим кислым привкусом. Понравился коктейль местного производства. Теперь хочу опять попасть в эту страну на момент созревания фруктов.»

Ирина, г. Москва

«Так получилось, что я не знала, как правильно есть гуаву и сначала попробовала зеленый плод с косточкой. Потом мне показали спелые фрукты, очищенные. У них вкусный экзотический вкус, но ничего сверх особенного.»

Наталья, г. Саратов

«Я постоянно слежу за своим питанием и стараюсь употреблять только полезную пищу. Спелая гуава для меня просто незаменимый фрукт летом, так как какое-то время мы живем в Таиланде. Там из него готовят много вкусных и низкокалорийных блюд. Так что рекомендую.»

Елена, г. Волгоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *