Меню Рубрики

Какие сезонные фрукты можно выгодно купить во Вьетнаме?

Фрукты Вьетнама

Фрукты Вьетнама представлены в широком разнообразии, так как тропический климат создает благоприятные условия для их произрастания (тепло, высокая влажность). Полезность и вкусовые качества плодов можно оценить, непосредственно пребывая в стране при выборе наиболее подходящего для себя сорта.

Сезон фруктов во Вьетнаме по месяцам

Вьетнам является тропической страной с климатом, который обеспечивает успешное взращивание многих экзотических фруктов круглогодично за счет наличия продолжительного светового дня (12 часов) и соответствующих погодных условий.

При этом сезон созревания основных фруктов во Вьетнаме представлен в нижеприведенном списке:

  • маракуйя (с января по апрель);
  • хлебное дерево (с января по май);
  • манго (с февраля по май);
  • тамарин (с мая по июнь);
  • личи (с мая по июль);
  • дуриан (с мая по ноябрь);
  • лонган (с июня по август);
  • салан (с июля по август);
  • саподила (с сентября по декабрь);
  • Цитрон, именуемый как рука Будды (ноябрь).

Туристические города Вьетнама имеют большие базары, где в обильных количествах продают местные фрукты. Русские туристы любят сезон созревания манго, так как фрукт в спелом виде имеет необычный и экзотический вкус.

Видео: Обзор Вьетнамских фруктов

Популярные фрукты

Фрукты во Вьетнаме представлены в широком выборе. Подробное описание наиболее популярных представителей подробно рассмотрено ниже.

Арбуз

Арбуз является одним из любимых фруктов вьетнамцев и его можно найти на местном рынке практически в любое время года. По внешнему виду ягода не отличается от наших классических плодов и имеет красную сочную мякоть с черными косточками.

Арбуз

Бананы

Бананы также популярны во Вьетнаме и произрастают там, в больших количествах. Такие сорта, как Лаба банан, Королевский банан экспортируют во многие страны мира. Плоды можно транспортировать в зеленом виде, так как они хорошо доходят и не теряют свои полезные и вкусовые качества.Бананы

Сорт Тьеу (маленькие бананы) пользуется большим спросом, так как плоды содержат большое количество клетчатки, углеводов, витамин, необходимых  микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Фрукты употребляют в свежем виде. Добавляют при приготовлении различных блюд, десертов, делают сок и чипсы. Они являются экологически чистым продуктом, который не требует использования для роста каких-либо химикатов.

Манго

Сезон фрукта во Вьетнаме длится с мая по февраль, поэтому при посещении страны в этот промежуток времени необходимо обязательно попробовать нежную и сочную мякоть манго, так как он имеет особенный вкус.

Манго

Сладкие сорта манго произрастают в южных областях (провинция Донг Тхап). Спелые плоды имеют вес  до 500 грамм, ярко-желтую кожу, мягкую и нежную мякоть с характерным ароматом.

Дуриан

Экзотический плод с характерным запахом, возникающим из-за наличия соединений серы в составе. Спелые фрукты продают отдельными очищенными частями, которые освобождают от кожуры с шипами.

Мякоть плода нежная желтого цвета разделенная на сегменты полезна для организма (обладает способностью выведения токсинов и шлаков, повышает давление крови). Сезон созревания с мая по ноябрь.

Видео: Первый раз пробуем дуриан. Цены на фрукты

Кокос

Кокос является плодом костянка, который произрастает высоко на кокосовой пальме и может достигать в весе до 2,5 кг. Для того чтобы собрать плоды необходимо подняться на высоту до 30 метров.

Сейчас читают:   Турция: фрукты на рынке. Какие цены на сезонные ?

Во вьетнамской провинции Бен Че ежегодно проводят фестиваль кокосов. Плоды успешно экспортируют во многие страны, так как они хорошо транспортируются и подаются длительному хранению.

Кокос

Во Вьетнаме можно попробовать кокосовый сок плода прямо с дерева, а из его мякоти делают кокосовую стружку, молоко, рис, из кожуры сувениры местного производства (настольная лампа).

Джекфрут

Джекфрукт является экзотическим плодом с зеленой кожурой, покрытой шипами. При созревании кожура приобретает желтоватый оттенок, а шипы стираются. Внутри расположены две половинки желтого цвета, имеющий приятный и насыщенный вкус.

Спелые плоды имеют ярко выраженный аромат и нежную мякоть. Джекфрукт произрастает на разных частях дерева (даже корни). Фрукт обладает высокой калорийностью, питательностью, содержит большое количество кальция необходимого для восстановления костной ткани, зубной эмали, волос.

Видео: Фрукты Вьетнама дуриан и джекфрут

Папайя

Папайя произрастает на территории Вьетнама круглогодично, а по вкусовым характеристикам напоминает дыню. В составе фрукта содержится максимальное количество витамин группы А, С. Спелые плоды рекомендовано употреблять после еды.

Папайя

Фрукт обладает немалым числом полезных свойств (улучшение пищеварения, выведение токсинов, укрепление иммунитета, повышение циркуляции крови). Созревшие плоды имеют ярко- оранжевую окраску с нежным и сочным вкусом мякоти.

Ананас

Ананас, выращенный во Вьетнаме и сорванный в созревшем состоянии, имеет другой вкус (повышенная сочность и сладость) в сравнении с фруктом, который продают в наших супермаркетах.

Ананас

В составе содержатся незаменимые полезные вещества, микроэлементы, компонент «бромелайн», способствующий сжиганию жиров в организме, поэтому его используют при изготовлении различных средств для похудения.

Гуава

Плоды гуавы имеют грушевидную форму с ярко-зеленой кожурой и красной мякотью с большим количеством семян расположенных в сердцевине фрукта. Размеры до 15 см в диаметре. Во Вьетнаме спелую мякоть поедают с красным перцем и солью.

Гуава

В составе фрукта содержатся редкие микроэлементы (сера, цинк, марганец, йод, фосфор, витамины группы А, В, С, К), которые обеспечивают укрепление иммунитета, повышение тонуса, стимулирование работы сердечной мышцы, положительное воздействие на лимфатическую систему.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Рамбутан

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Мангостин

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Личи

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Сейчас читают:   Что значит видеть во сне ананас

Мандарин

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

Кремовое яблоко

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Звездное яблоко

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Плоды дракона

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Карамбола

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Помело

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Лонган

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Хурма

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Саподилла

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Видео: Вьетнам: Видео путеводитель по фруктам

Полезная информация для туристов

Для того чтобы выбрать спелые фрукты при покупке плодов на местных рынках Вьетнама следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • бананы сорта Намба должны иметь крупные размеры, но не быть сильно мягкими, сорт Тиндок созревает только после полного почернения кожуры;
  • при покупке дуриана отсутствие запаха у фрукта означает его незрелость, а выраженный аромат свидетельствует об обратном;
  • спелые личи должны быть плотными на ощупь, а лонганы наоборот обладать мягкостью;
  • твердые сливы тропического происхождения терпкие и кислые на вкус, а звездное яблоко должно быть мягким и без признаков порчи;
  • крупные питахайи, салаки более вкусные, чем мелкие плоды.
Сейчас читают:   Эффективна ли папайя для ухода за кожей

Где выгодно купить фрукты во Вьетнаме

Фрукты на территории Вьетнама продаются в различных городах страны:

  • Катба;
  • Фукуок;
  • Нячанг;
  • Ханой;
  • Хошимин (Сайгон).

Местную вьетнамскую ягоду, лонган, саподиллу, калак лучше всего покупать на острове Фукуок и Катба. Дуриан, питахайя представлены хорошим выбором в столице на двух рынках (Бэн Тан, Тан Дин).

Интересные факты

Вьетнам является одной из интересных тропических стран, которые только развивают туристические направления. При этом во время посещения страны лучше всего учесть некоторые важные советы:

  • выбор проверенной туристической компании, которая имеет реальные отзывы и проверенный авторитет на рынке;
  • личные вещи нужно держать при себе, так как местные воры сразу примечают туристов и их багаж;
  • на рынке можно торговаться с продавцами, так как они осознанно завышают цену. В таких случаях нужно одеться просто и не показывать вид богатого человека в глазах местных жителей;
  • в стране действует комендантский час, поэтому важно узнать о часовых рамках у персонала в отеле.

Видео: Инструкция по Вьетнаму! Ошибки туристов

Заключение

Вьетнам по праву читает страной экзотических фруктов, так как здесь произрастает большое количество разнообразных сортов на протяжении 12 месяцев. При правильном подходе можно выбрать спелые плоды за невысокую стоимость и насладиться их необычным вкусом.

При этом важно соблюдать правила безопасности и перед непосредственным употреблением тщательно промыть фрукты в проточной воде, а также проконсультироваться, как правильно кушать тот или иной плод.

Отзывы

Отзывы о покупке фруктов во Вьетнаме, их вкусе и разнообразии в основном имеют положительные отклики, так как цены на них довольно демократичные в зависимости от экзотичности плода (от 50 центов до 5 долларов) в сравнении с насыщенным вкусом, сладостью и нежной мякотью.

«Мы были с мужем во Вьетнаме, так как хотели посмотреть природу и пробовали там фрукты. Все очень вкусно, но экзотика на любителя, так как я больше люблю наши фрукт сезонные. Цены дешевле, чем у нас. Главное, правильно торговаться.»

Ирина, г. Калуга

«Я тоже была во Вьетнаме, и мы постоянно покупали фрукты на рынке. Сначала не знали все тонкости выбора спелых плодов, но к концу отдыха уже стали профессионалами. Мне больше всего понравился вкус манго здесь он просто необыкновенный.»

Светлана, г. Новосибирск

«Да уж фрукты в теплых странах всегда вкуснее, но я не думала, что во Вьетнаме такой выбор экзотики. Мы все перепробовали и были в восторге, так как вкусы необычайные, а состав очень полезен для организма. Получили заряд витамин.»

Ольга, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *