Меню Рубрики

Подробная инструкция по выращиванию дыни Торпеда или Радужная

Дыня Торпеда или Радужная

Дыня Торпеда или Радужная – известный, самый популярный азиатский сорт. Родиной считается Средняя Азия. В Узбекистане ее выращивают в каждом дворе. Внешне напоминает торпеду, отсюда и пошло народное название. В нашей местности данный сорт хорошо прижился, но созревает дольше, вырастает меньше. Культура не требует особого ухода, но уделять внимание придется.

Описание сорта

Дыня Торпеда продолговатой, вытянутой формы. Кожура после созревания ярко-желтая. Окрас однородный, поверх заметны узоры в виде серой сеточки. Мякоть сочная, кремовая либо белая. Консистенция нежная, аромат ванильный, вкус сладко-медовый. Куст раскидистый с мощными длинными ветвями до 2 м.

При условиях высоких температур, достаточной влажности вес дыни достигает 15 кг. В нашей местности торпеда вырастает максимум до 5 кг. Выращивают на агроволокне, шпалерах, обычных грядках. Урожайность высокая, уход несложный.

Основные характеристики дыни Торпеда

Позднеспелый сорт. На территории нашей страны плоды созревают за 90-100 дней. Кушают спелые дыни приблизительно в начале сентября. В Узбекистане, странах Азии Торпеда созревает на месяц раньше – в августе. Кожура тонкая, но плотная, благодаря чему возможна длительная транспортировка в другие страны.

Основные характеристики дыни Торпеда

В подвешенном состоянии при температуре приближенной к 5 градусам Цельсия дыня может храниться до весны. У Торпеды изумительный вкус, богатый химический состав. В спелой мякоти содержатся витамины, минералы, каротин, клетчатка, пектин, кислоты, ферменты. На 90% состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду.

Основные характеристики:

  • срок созревания – август-сентябрь;
  • техническая спелость – 60 дней;
  • вес – в России максимум 7 кг, в Узбекистане – 15 кг;
  • транспортабельность – высокая;
  • хранение – при определенных условиях до весны;
  • вкус – насыщенный сладкий с нотками меда, дюшеса, ванили, ананаса;
  • запах – ванильный, ощущается через кожуру.

Дыня торпеда – светолюбивое, теплолюбивое растение. При недостатке солнца вкус меняется в худшую сторону. Он не настолько сладкий, кожура утолщается, вес – не более 3 кг.

Видео: КАКАЯ ДЫНЯ САМАЯ СЛАДКАЯ и ВКУСНАЯ

Достоинства, недостатки

Торпеда является одним из самых лучших сортов дынь.

Преимущества:

  • насыщенный вкус, аромат;
  • богатый химический состав;
  • полезные свойства;
  • простой уход, выращивание;
  • высокая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • требовательна к свету, теплу;
  • плохо переносит нападения вредителей;
  • подвержена болезням, нужна специальная обработка культуры;
  • не растет в засушливую погоду, дождливым холодным летом.

Торпеда в наших краях не всегда успевает дозреть, поэтому ощутить всю ценность вкуса, запаха при самостоятельном выращивании практически невозможно.

Калорийность

Пищевая ценность дыни Торпеда всего 35 ккал на 100 г продукта, но среди других сортов является самой калорийной. На родине считается полноценным блюдом, которое разрешается кушать абсолютно всем – мужчинам, женщинам разного возраста, детям. Ее мякоть – легкоусвояемые углеводы, придающие организму сил, энергии. В 100 г спелой мякоти содержится 0,6 г белков, 0,43 г жиров, 7,5 г углеводов.

Химический состав

Дыня Торпеда ценится за высокое содержание:

  • пищевых волокон;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • ферментов;
  • минералов;
  • витаминов.

Спелой мякоти содержится:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • кобальт;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Спелый плод насыщает организм полезными веществами, выводит токсины, стимулирует работу внутренних органов, систем.

Чем полезна дыня торпеда

Регулярное употребление Торпеды оказывает благоприятное воздействие на весь организм, помогает справиться с некоторыми патологиями, болезнями, сбросить лишний вес.

  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • устраняет запор;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • выводит токсины, шлаки;
  • повышает гемоглобин, улучшает состояние крови;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • обладает выраженным мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость;
  • понижает показатель холестерина;
  • употребление при лечении антибиотиками помогает избежать негативных последствий;
  • при регулярном, продолжительном употреблении выводит соли из суставов, нейтрализует отложения;
  • из-за фолиевой кислоты рекомендуется употреблять дыню беременным.

Полезными свойствами обладает только спелая дыня без наличия в составе нитратов, химических веществ, которые используются для ускорения роста плода, созревания.

Применение дыни

Ароматный плод с нежно мякотью кушают в свежем виде, консервируют, применяют в косметологии.

Кулинария

Торпеда – самостоятельное блюдо, отдельный десерт, который сочетается только с несколькими продуктами. Готовят смузи, коктейли, соки, мармелад, варенье, джем. Дыня сочетается с белым мясом, сыром, зеленью.

Дыня Торпеда в кулинарии

Из плодов делают вино, добавляют шампанское, получают изумительный напиток «крюшон». Семена просушивают, поджаривают в духовке, щелкают подобно тыквенным. Из сухих корок заваривают ароматный чай. Сушеную мякоть используют для приготовления салатов, десертов, мясных блюд.

Похудение и лечение

Дыня Торпеда обладает мочегонными свойствами, дезинфицирующими, антибактериальными, слабительными, укрепляющими. Мякоть употребляют в лекарственных целях внутрь и в виде примочек для кожи.

Сейчас читают:   Почему не надо выбрасывать мандариновые корки ?

Показана дыня при:

  • нарушенном психоэмоциональном состоянии;
  • накоплении лишней жидкости;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • туберкулезе;
  • атеросклерозе;
  • запоре;
  • ожирении;
  • ослаблении сил после болезней, тяжелых физических, психологических, умственных нагрузок;
  • повышенном значении холестерина.

Соком обрабатывают рубцы, раны для скорейшего заживления. Семечками лечат простату, бесплодие, улучшают потенцию. Экстракт семян используется для терапии кашля, почечнокаменной болезни. На основе дыне имеются эффективные программы похудения, курсы очищения организма. Вкусные плоды выводят лишнюю жидкость, активизируют обменные процессы, способствуют сжиганию калорий.

Использование в косметологии

Мякоть дыни торпеда используют для приготовления масок. Домашние косметические средства обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами, разглаживают морщинки, помогают вылечить угри, улучшают цвет лица. Соком обрабатывают волосы для придания им блеска, ускорения роста, улучшения состояния сухих кончиков.

Самый простой рецепт приготовления маски для лица – мякоть спелой дыни порезать на мелкие кубики, нанести на лицо, выдержать 20 минут, убрать. Умыться теплой водой. Ломтики дыни часто кладут на кожу возле глаз для избавления от мешков, синяков, улучшения состояния эпидермиса.

Вред, противопоказания

Дыню специалисты рекомендуют употреблять как самостоятельное блюдо. Промежуток между приемом другой пищи должен составлять не менее 2 часов. В противном случае начинаются трудности с пищеварением, возникает вздутие, метеоризм.

При избыточном употреблении дыни появляется диарея, нарушение работы органов ЖКТ. Не стоит кушать плод натощак утром и сразу перед сном. В первом случае повышается кислотность, появляется изжога, во втором – проявляется ощутимый мочегонный эффект, из-за чего сон будет прерывистым.

Нельзя кушать дыню женщинам при грудном вскармливании, поскольку организм младенца еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания плода.

Ограниченно употребляют дыню при сахарном диабете, болезнях печени, гастрите, язве, мочекаменной болезни, пониженном артериальном давлении. Прямым противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости.

Проявляется высыпаниями на коже, нарушением пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Несовместима дыня с кисломолочными продуктами, алкоголем.

Видео: Дыня. Лучшие сорта. Выращивание дыни

Выбор спелой дыни

Торпеду не следует покупать раньше августа. Самая безопасная вкусная дыня будет в сентябре, когда плоды дозревают естественным путем, не используются ускорители роста. При выборе вкусного плода нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет кожуры должен быть ярким, желтым с еле заметной серой сеточкой. Оранжевый цвет указывает на избыток в почве мочевины, зеленые пятна говорят о незрелости мякоти, коричневые пятнышки свидетельствуют о портящемся продукте. Наличие зеленых прожилок – результат применения нитратов.
  2. Кожура должна быть плотной, но слегка прогибаться при надавливании.
  3. Если постучать по дыне, спелый плод издает глухой звук.
  4. Мякоть спелой Торпеды белая, желтоватая. Кожица тонкая. Если имеется зеленая полоса, это говорит о том, что дыню сорвали рано.

Только приобретенная спелая дыня дает возможность насладиться истинным вкусом плода, получить полезные, питательные компоненты, ощутить терапевтический эффект.

Как лучше сажать: семенами или рассадой

В южных регионах дыню высаживают в грунт семенами. Растение успевает вырасти, плоды набраться сока, сладости. В умеренной полосе лучше использовать рассаду, чтобы в мае высадить в грунт уже сформировавшиеся кустики.

Условия посадки

Выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Подготавливают, удобряют почву минеральными, органическими средствами. Грядку готовят заранее, но при посадке почва должна быть легкой, рыхлой. Перед высаживанием семян, рассады лунку следует хорошо увлажнить, а затем присыпать сухой почвой.

Региональность

Торпеда хорошо растет, развивается в странах с жарким климатом. Чем дальше на север, тем хуже растет культура. В умеренно-континентальной зоне рекомендуется выращивать дыню в парниках, теплицах. Если лето будет жарким, умеренно дождливым, плоды хорошо созреют и на открытом грунте.

Температурный режим

Чтобы семена начали прорастать, нужна дневная температура в пределах 25 градусов Цельсия, ночная не ниже 15 градусов Цельсия. При засухе, чрезмерной влажности, похолодании культура перестает развиваться, листья чернеют, темнеют, цветочки, плоды опадают.

Освещение

Дыни любят много света, не переносят затененных участков. При выращивании в теплицах, парниках требуется добавить искусственное освещение. Если света будет мало, плоды получаются несладкими.

Состав почвы

Бахчевые культуры хорошо растут на плодородных почвах. Осенью на грядки вносят перегной, органическое минеральное удобрение. Лучшая почва – чернозем, супеси. Весной перед посадкой обязательно взрыхляют.

Способы выращивания

На юге Торпеду выращивают на обычных грядках. Созревают плоды на земле. В умеренном климатическом регионе нужно обеспечить плодам больше света, уберечь от гниения, поэтому придумывают опоры, подвязывают либо выращивают на агроволокне.

Сейчас читают:   Чем полезна лимонная вода и как правильно ее пить

 В расстил

Самый обычный способ выращивания дыни. Стебли свободно расстилаются по грядке, формируя большие кусты. Для повышения урожайности, перенаправления движения питательных компонентов осуществляют прищипывание. Главный побег на высоте четвертого листа прищипывают, боковые побеги оставляют свободно расти, фиксируют на земле, чтобы начала формироваться дополнительная корневая система. При таком способе выращивания питательные вещества идут на плоды, а не на листья, стебли.

Выращивание дыни Торпеда

В местности, где идут дожди, возможно загнивание плодов, рекомендуется расстилать на грядки черное агроволокно. Преимуществ такого выращивания несколько – отсутствует сорная трава, земля не пересыхает, больше тепла для рассады, семян, дыни лежат не на земле.

На шпалерах

Данный способ выращивания обычно применяется в теплицах, парниках. На открытом грунте метод используют, если критически не хватает места на грядках. Ставят опоры, на расстоянии 2 м от земли натягивают 2 проволоки. Побеги по мере роста подтягивают к шпалерам. Один побег привязывают к проволоке с левой стороны, второй – правой. Когда стебли окрепнут, они сами начнут оплетать конструкцию. Дыни будут висеть в воздухе, прогреваясь со всех сторон.

Правила посева

Выращивать дыню несложно, но существуют некоторые нюансы, позволяющие увеличить урожайность.

  • Подготовка семян. При самостоятельном сборе семян выбирают самые крупные. Для проверки пригодности опускают семечки в воду. Полноценные зерна потонут, пустые будут плавать наверху, их следует выбросить.
  • Протравливание, дезинфекция. Заворачивают семена в марлю, опускают в слабый раствор марганцовки на 6 часов либо на 8 в раствор борной кислоты.
  • Прогревание. Оставляют семена дыни в солнечном месте либо отправляют в духовку на 4 часа при температуре 50 градусов Цельсия.
  • Стимуляция роста. Чтобы быстрее семена проклюнулись, в дезинфицирующий раствор добавляют стимулятор роста.
  • Закаливание. Опускают семена в теплую воду, через 1 час в холодную. Так 2 раза.
  • Проращивание. Сворачивают марлю в несколько слоев, увлажняют, выкладывают семечки, накрывают, оставляют в темном месте. Регулярно увлажняют марлю. В течение 2-3 дней семена проклевываются, высаживают их в открытый грунт, стаканчики.

Для выращивания дынь берут семена, собранные 3-4 года тому назад. Свежие прошлогодние семечки дают только мужские соцветия, плоды не формируются. Всхожесть сохраняется 8 лет.

Схема и сроки посева

Высаживать рассаду, высевать семена рекомендуется в начале мая при теплой погоде. Если это сделать раньше, всходы погибнут при первых заморозках, позже – плоды не успеют созреть.

  • Посадка семенами

Схемы выбирают разные. Обычно это 140*140 см или 100*100 см. В лунки бросают по 6 семян. Присыпают землей на 5 см. В ямку рекомендуется положить удобрение – горсть перегноя либо нитрофоску.

  • Посадка рассадой

Семечки прогревают, можно прорастить для скорейшей всхожести. Закладывают в стаканчики, присыпают почвой слоем в 1,5 см. Натягивают пищевую пленку, ставят в теплое, светлое место. Обычно на подоконник. Появляются ростки довольно быстро. Уже через 2 недели будут красоваться 2 листочка. Как только покажутся ростки, пленку убирают. Растет дыня быстро, за месяц формируется кустик с 6 полноценными листами. В таком состоянии высаживают рассаду вместе с почвой из стаканчика в открытый грунт.

Способы высаживания дыни Торпеда

Выращивать бахчевую культуру на одном месте запрещается, нужно чередовать грядки. Дыня отлично растет после картофеля.

Как правильно ухаживать за Торпедой

Чтобы получить хороший урожай требуется создание определенных условий.

  1. Полив. В первое время, пока окрепнет рассада, поливают практически каждый день. Все зависит от сухости воздуха. Переувлажнение не допускается, иначе культура сгниет. Прекращают полив после формирования завязи или за 1 месяц до созревания плодов. Если продолжить увлажнение плоды будут несладкими, растрескаются. Для полива рекомендуется использовать теплую воду, осуществлять процедуру нужно вечером.
  2. Прореживание, рыхление. Взрыхлять почву нужно регулярно, а также удалять сорную траву. Прореживание делают дважды. В лунке должно остаться 2 самых крепких растения. Если высаживать под агроволокно, взрыхление почвы не требуется.
  3. Подкормка, удобрение. Культуру подкармливают дважды в период вегетации. Первый раз удобрение вносят в почву при появлении двух листочков на рассаде. Используют органические удобрения, селитру, золу. Через неделю процедуру повторяют. Вносят питательные вещества в почву осенью после сбора урожая. Если удобрение вносится под корень, смешивают 50 г суперфосфата, 15 г селитры, 30 г хлористого калия.
  4. Прищипывание, удаление завязей. В средней полосе от этого мероприятия зависит урожайность. На одном растении торпеды должно оставаться 2-3 мощные побега. Главный стебель прищипывают после появления четырех завязей. Верхушки оставленных побегов тоже прищипывают. Когда на одном растении сформируются дыньки диаметром 6 см, остальные завязи удаляют.

Кроме этого, нужно регулярно осматривать кустики на наличие паразитов, лечить в случае необходимости.

Сейчас читают:   Что значит видеть во сне ананас

Болезни и вредители

Южную бахчевую культуру в средней полосе атакуют бактериальные, грибковые, вирусные болезни, вредители.

  1. Антракноз. На листочках появляются бурые, розовые пятна, рваные отверстия. Листья постепенно желтеют, отмирают, опадают. Плоды деформируются, гниют. Для лечения культуры опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. Корневая гниль. Появляется при чрезмерной влажности почвы. Внешние признаки – истончение стеблей, вялость листьев, гниение плодов из середины. Методы борьбы – взрыхление почвы, сокращение количества поливов.
  3. Фузариозное увядание. Поражение культуры стремительное. Листья становятся светлыми, пятнистыми. В течение недели культура сохнет полностью. Для предотвращения заболевания во время бутонизации опрыскивают раствором хлористого калия.
  4. Мучнистая роса. Основной признак – белый налет на листьях. Потом они темнеют, опадают. Лечение – опрыскивание порошком веры каждых 10 дней в течение всего вегетационного периода. За месяц до сбора урожая процедуру прекращают.
  5. Дынная муха. Личинки поражают непосредственно плоды. Пробираются внутрь, питаются мякотью, соком. Плод становится непригодным к употреблению. Основной признак поражения – гниющие точки на кожице. Используют биологические, химические методы борьбы. Уничтожить личинку внутри дыни невозможно, все усилия направляют на травлю мух. Используют Актофит, Фитоверм, Микосан.
  6. Паутинный клещ. Обитает на внутренней стороне листа. Первые признаки – наличие паутины. Вредитель высасывает соки из листьев, бутонов. Для уничтожения используют препараты с содержанием серы, фосфора, акарициды.
  7. Бахчевая тля. Мелкие вредители прячутся с обратной стороны листа, но при сильном заражении видны на стеблях, внутри цветов. Массовое поражение культуры опасно полным увяданием. Для истребления колонии вредителей используют народные средства с добавлением мыла, пищевой соды, соли, Актеллик, Карбофос.

Самый опасный вредитель – дынная муха. Способна уничтожить половину урожая.

Видео: Дыня торпеда и не только интересные факты о дыне

Определение спелости

Если дыню сорвать раньше срока, она будет невкусной, приобретает специфический запах ацетона. При этом специалисты выделяют несколько степеней спелости.

  • Товарно-созревшие плоды. Собирают на стадии биологической зрелости, когда признаки дозревания плода заметны невооруженным глазом.
  • Зеленозрелые. Собирают на стадии технической спелости, затем они дозревают. Чаще всего это делают при длительной транспортировке.
  • Технические. Срывают по истечению срока технической спелости, пускают на консервацию, маринование.

Чтобы определить спелость дыни Торпеда на грядке, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет кожуры насыщенно-желтый, появился характерный узор сеточкой.
  • От плода исходит приятный аромат, особенно если потереть кожуру.
  • Дыня хорошо отрывается от плодоножки.
  • Кожура в меру пружинистая, не твердая, не мягкая.
  • При постукивании слышен глухой звук.

Высчитать техническую спелость можно приблизительно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.

Сбор и хранение урожая

Спелые дыни хранятся не более 2  месяцев. Если плоды срывать на стадии технической зрелости, обеспечить необходимые условия хранения, Торпеда пролежит полгода.

  1. срывать плоды нужно вместе с плодоножкой;
  2. срывать рекомендуется рано утром или вечером;
  3. оставить дыни на участке на 3 дня, переворачивая каждые 5 часов;
  4. помещение для хранения должно быть прохладным, оптимальная температура +4 градуса Цельсия, с хорошей вентиляцией, продезинфицированное.

Торпеду хранят на полках либо в подвешенном состоянии, поместив каждую в специальную сетку.

Вкусную, полезную дыню можно выращивать на своем участке, купить готовую на рынке, в супермаркете в сезон. При регулярном употреблении плода можно укрепить иммунитет, очистить организм, избавиться от лишнего веса.

Отзывы

Ксения

 «Одним летом у меня не выросли огурцы, бросила семена дыни. Особо не ухаживала. Пару раз прополола. Осенью собирала урожай ароматных дынь. Потом купили другой участок, уже три года подряд сажу, ничего не выходит. В июне нападает тля, ничего от нее не помогает, ни народные средства, ни химия. На этом рост культуры заканчивается.»

Алина

 «Торпеда – моя любимая дыня. Очень вкусная, ароматная не то слово! Как только конец августа, не могу пройти мимо нее на рынке. Иногда весь день ее кушаю, больше ничего не хочется.»

Анна

 «На самом деле, чтобы вырастить Торпеду на своем участке, надо потрудиться. Но и тут не всегда повезет, поскольку погодка может подкачать. К болезням подвержена очень. При повышенной влажности гниет, при засухе тля ее ест. Пробовала несколько раз, не выходит.»

Инесса

 «На открытом грунте дыня не созревала, решила в парнике попробовать. Там растет, все нормально. Но сладости плоду не хватает. Не сравнится с теми южными дыньками, которые продают на рынке.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *