Меню Рубрики

Чем полезна дыня и какие сорта самые популярные

Чем полезна дыня

Известная своим ароматом и прекрасным вкусом бахчевая культура – дыня, полезные свойства, применение, сорта, которой будут представлены в статье, содержит огромное количество ценных веществ и за счет низкой калорийности может применяться как диетический продукт.

Используют дыню для приготовления цукатов, варенья и компотов. Цвет сезонного растения может быть разнообразным в зависимости от сорта. Отличаются и вкусовые качества дынь разных видов, однако, всех их объединяет великолепный аромат и большое количество воды в составе, благодаря чему съеденный в жаркую погоду кусочек этого удивительного плода утоляет жажду, придает тонус и ощущение свежести.

Общая характеристика

Дыня – однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Она является близким родственником огурца и относится к бахчевым культурам. Растение стелется по земле побегами, длина которых зависит от сорта дыни и иногда достигает 3 метров. Цветет дыня в начале лета. В конце цветения завязывается плод, который становится зрелым в течение трех месяцев. Вес плода колеблется от 1 до 12 кг.

Общая характеристика дыни

Дыня может быть желтого или светло-желтого цвета, у некоторых сортов бахчевой культуры кожура имеет зеленый цвет. Внутри плода находятся семечки, имеющие вытянутую форму и светло-желтый оттенок. Они используются для высадки растения на следующий сезон.

Оптимальной температурой для дыни является +24-34°С. Растение влаголюбивое, требующее частых поливов, хорошо адаптируется в условиях теплицы, где хорошо растет и плодоносит.

Полезные свойства

Полезные свойства дыни обусловлены ее богатым составом. Дыня содержит витамины С, А, Е, H, РР, витамины группы В, бета каротин и фолиевую кислоту. Культура богата микро- и макроэлементами, в ее состав входят кобальт, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо и йод. В плодах содержится большое количество углеводов, сахарозы, клетчатки и пектина.

Дыня способствует нормализации работы кишечника, укреплению нервной системы, сердечной мышцы и сосудов. Регулярное использование продукта улучшает кроветворную функцию и повышает иммунитет. Дыня обладает мочегонной функцией, оказывает глистогонное, омолаживающее, антигистаминное и жиросжигающее действие, придает энергию и тонус.

За счет уникального состава бахчевая культура устраняет хронические запоры и бессонницу, помогает при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях сердца и мочекаменных патологиях.

Питательная ценность

Дыня не содержит жиров. Количество белка в 100 г продукта — около 0,6 г, а вот углеводов в бахчевой культуре довольно много: на 100 г мякоти — 7,4 г. Калорийность дыни низкая – 35-39 кКал. Это позволяет включать ее в диеты для снижения веса.

Видео: ПОЧЕМУ ДЫНЯ — ЭТО ЗОЛОТО для здоровья

Польза и вред для организма

Рекомендуется использование дыни при проблемах с ЖКТ. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки плоды растения нормализуют работу кишечника. При ожирении дыня активизирует расщепление жиров и их вывод из организма.

Использование дыни улучшает работу сердца благодаря большому количеству калия, натрия и магния в составе. Микроэлементы поддерживают тонус стенок сосудов и очищают их от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклеротических изменений. Дыня помогает нормализовать АД, улучшает фертильную функцию у женщин. Косточки дыни из-за высокого процента витамина В6 полезны для мужчин.

Витамин В2 в составе плода способствует выработке гормона счастья, помогает снижению склонности к стрессам и депрессиям, нормализует сон. Употребление ароматного и сочного плода помогает при бронхите, астме, пневмонии и тонзиллите.

Положительное воздействие дыни на процесс кроветворения обусловлено наличием в продукте железа. Витамин С в составе фрукта является мощным стимулом повышения иммунитета и защитных способностей организма.  Дыня помогает справиться с тяжелым заболеванием – подагрой, выводя из организма мочевую кислоту. Витамины Е и А положительно действуют на состояние ногтей, волос и эпидермиса.

Дыня очень полезна для детей, поскольку в ее составе сконцентрированы практически все необходимые для нормального роста вещества. Витамин С укрепляет иммунную систему, витамин А положительно влияет на зрение, большое содержание углеводов способствует быстрому развитию ребенка. Давать дыню детям разрешается с 12 месяцев, не более 100 г в день. С двух  лет суточную норму можно увеличить до 200 г.

Однако дыня не только положительно влияет на организм. Она способна вызвать массу проблем. Чтобы предупредить появление негативной реакции, необходимо ознакомиться с определенными ограничениями употребления сладкого и вкусного плода:

  • Использование дыни в большом количестве может повредить желудок. Из-за высокого процента сахара в составе фрукт начинает бродить, провоцируя вздутие живота, колики и повышенный метеоризм.
  • Не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Она может стать отличным вариантом перекуса. Попадая в желудок после плотного ужина, продукт начинает медленно тухнуть, пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню советуется за 2 часа до или после еды.
  • Дыню нельзя запивать водой, сочетать со спиртными напитками или кисломолочными изделиями.
  • Использовать дыню не разрешается лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать авитаминоз.
  • Использование дыни в период кормления грудью может вызвать у грудничка аллергию или повышенное газообразование.

Особое внимание нужно обращать на употребление дыни при воспалении поджелудочной железы. Продукт повышает секрецию желудочного сока, что небезопасно для поджелудочной железы. Клетчатка и сахар в составе дыни провоцируют процесс брожения, вызывая обильный стул, газообразование и болевые ощущения. Большое количество углеводов при панкреатите становится причиной нагрузки для железа.

Сейчас читают:   Когда созревают яблоки Антоновка и как их хранить

Включать дыню в рацион больного панкреатитом советуется в период ремиссии в виде желе или мусов. Если после таких десертов негативная реакция отсутствует, можно перейти к употреблению небольшого количества дыни в свежем виде, но не раньше, чем через 7 дней после последнего приступа заболевания.

Польза дыни для женщин

Дыня особенно хорошо влияет на женский организм. Благодаря огромному количеству полезных веществ в составе, продукт положительно действует на эмоционально-психологическое состояние в критические дни. В период климакса богатый витамином В 9 и кремнием плод способствует нормализации гормонального фона и повышает сопротивляемость организма, устраняя раздражительность и склонность к стрессам.

Польза дыни для женщин

Дыня обладает омолаживающим воздействием. Ее регулярное употребление помогает замедлить ранее старение, восстановить упругость дермы, блеск и силу волос, здоровье ногтей. Продукт способствует снижению веса, предупреждает развитие целлюлита и уменьшает растяжки, устраняет жировые складки. Согласно некоторым ученым, периодическое употребление дыни  снижает вероятность развития онкологических заболеваний, препятствуя в частности появлению опухолей в молочных железах  и матке.

Полезен продукт и будущим мамам. В период беременности для развития плода требуется больше витаминов и минеральных компонентов. Дыня насыщает организм необходимыми элементами, предупреждая развитие дефицита полезных веществ. После родов при кормлении грудью начинать кушать дыню можно только спустя 5 месяцев.

Использование дыни в народной медицине

Народная медицина широко применяет дыню, как целебный и полезный для общего здоровья продукт. Рекомендуется использование всех частей бахчевой культуры, поскольку ценные и полезные компоненты, с помощью которых можно лечить разные патологии, содержатся и в кожуре, и в семечках, и в мякоти.

Мякоть

Дынную мякоть используют в виде компрессов при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть и кожуру  растения можно прикладывать к нарывам и синякам, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Употребление мякоти помогает улучшить состояние сердечной мышцы, снизить уровень вредного холестерина в крови и повысить иммунитет.

Сок

Дынный сок утоляет жажду и укрепляет организм. Использование сока из ароматных плодов растения улучшает работу почек, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, а также от продуктов распада, скапливающихся при химиотерапии. Сок обладает диуретическим действием, прием такого напитка облегчает боль в суставах.

Напиток рекомендуется пожилым людям, поскольку вещества в его составе предупреждают ухудшение памяти и снижение концентрации внимания, оказывают омолаживающее воздействие. Сок готовят не только из мякоти, но и из кожуры плодов. Такой напиток производит успокаивающий эффект за счет наличия эфирных масел в составе. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).

Для улучшения работы мочеполовой системы рекомендуется использовать сок дыни, заваренный с петрушкой. Прием дынного сока положительно влияет на кроветворный процесс и способствует быстрому лечению патологий дыхательной системы.

Семена

Семена дыни содержат большое количество калия, натрия и магния, а также витаминов группы В, способствующих регенерации тканевых структур. Семечки активизируют вывод из организма тяжелых металлов и пестицидов, помогают при холецистите, повышают эректильную функцию мужчин, предотвращают аденому простаты, усиливают действие лекарственных препаратов и стабилизируют обмен веществ.

Семена дыни

Для снижения уровня холестерина нужно принимать настой из семян. 1 ч. л. измельченных семян следует залить кипяченым молоком и прокипятить 4 минуты. Принимать напиток нужно дважды в день.

Используют семена и с целью приготовления целебного отвара для выведения камней из почек. Нужно отварить 1 кг семян в 5 л воды, пока в емкости не останется около 3 л жидкости. Затем отвар необходимо отфильтровать, охладить, разлить по стеклянным бутылкам и поставить в холодильник. Принимать следует по 100 мл 3 раза в день.

Кожура

Кожура дыни также является полезным сырьем, которое можно использовать для лечения разных заболеваний и в кулинарии.

2-3 капли сока из кожуры дыни рекомендуется закапывать в нос при носовых кровотечениях и насморке. Корку можно прикладывать на раны и синяки, чтобы они быстрее заживали. Помогает кожура дыни при ангинах и бронхите. Ее в качестве компресса накладывают на грудь и горло.

Для устранения веснушек и пигментных пятен, а также для выравнивания цвета кожи кожуру можно положить на лицо и закрепить повязкой, оставляя на ночь. Свежие корочки, приложенные к лицу на 15 минут, делают кожу упругой, сияющей и молодой.

Мясо получится мягким, сочным и быстро сварится, если положить в кастрюлю дынную кожуру.

Видео: Дыня. Свойства дыни — польза и вред для организма

Использование дыни в диетическом питании

Дыню часто используют в диетическом питании. Система питания с дыней является одной из разновидностей углеводной диеты, принцип которой основан на том, что все жиры заменяются сложными углеводами. Дыня как продукт, богатый сложными углеводами и моносахаридами, полностью соответствует требованиям углеводной диеты. Она производит мочегонный эффект, регулярное использование плода способствует устранению отеков и выводу токсинов, что также помогает снизить вес.

Сейчас читают:   При каких недугах полезны листья папайи

Дынная диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет избавиться от 3 кг лишнего веса. Во время диеты за день можно употреблять до 2 кг мякоти бахчевой культуры, поделив норму на 5 порций. Между приемами можно пить только травяной чай без сахара или чистую воду.

Применение дыни в косметологии

Содержание большого количества витаминов и минеральных веществ делает дыню эффективным средством в косметологии. Маски из мякоти плода увлажняют и питают кожу, делают ее эластичной, мягкой, упругой и молодой. С помощью дынных масок можно нормализовать работу сальных желез, избавиться от прыщиков, а также повысить местный иммунитет, выравнять тон дермы и устранить пигментные пятна.

Для лица

Для приготовления питательной маски на основе мякоти плодов растения нужно взять 2 ст. л. мякоти в состоянии каши и смешать с 1 ч. л. меда. Полученную массу следует нанести на кожу лица и оставить на полчаса. После лицо необходимо вымыть водой комнатной температуры.

Маску для устранения раздражения кожи можно приготовить, используя небольшой натертый кусочек дыни, смешанный с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство нужно наносить на лицо и держать 15 минут. Остатки следует удалять ватным диском, смоченным в молоке.

Для волос

Маски на основе мякоти дыни полезны и для волос. Они возвращают блеск и здоровье, предупреждают выпадение волос и появление перхоти.

Нужно взять 30 г мякоти дыни, смешать с 100 г коньяка, 150 г крепкого черного кофе и тщательно перемешать. Полученную массу следует наносить на чистые и слегка влажные волосы, втирая в корни. Смыть маску нужно спустя 40 минут. Такое средство позволяет смягчить и увлажнить волосы.

Дыня для волос

Маска для укрепления волос делает их здоровыми и действует на уровне волосяных луковиц. Нужно взять 100 мл сока дыни и смешать его с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство нужно наносить на волосы, оставить на 40 минут, а затем смыть.

Дыня в кулинарии

Продукт чаще всего едят свежим, как десерт или самостоятельное блюдо. Однако дыня широко используется в кулинарии. Из нее готовят разные кушанья, варенье, джем и повидло. Мякоть применяется для приготовления великолепного компота, а из кожуры можно делать полезные цукаты. Все лакомства из фрукта можно есть с чаем, подавать на десертный стол, использовать для выпечек и хранить на зиму.

Сушеные дольки

Мякоть плода нужно нарезать дольками толщиной 1 см. Кусочки необходимо разложить на противень и сушить в духовке при температуре не ниже 100 градусов. Хранить сушеные дольки дыни можно долго.

Компот

Для приготовления компота нужно очистить плод от семечек и кожуры и нарезать мякоть на кусочки. Далее необходимо сварить сироп из стакана сахара на 1 л воды. Кусочки плода следует залить горячим сиропом.

Варенье

Варенье из дыни готовится очень легко. Очищенную от семечек и кожуры мякоть посыпают сахаром (на 0,5 кг мякоти требуется 500 г сахара), добавляют лимон и немножко белого вина. После варят на протяжении 45 минут.

Дынный мед

Дынный мед или бекмес представляет собой концентрированный сироп. Готовят его путем выпаривания. Дынный сок отжимают из мякоти и варят на медленном огне до приобретения коричневого цвета и густой концентрации, похожей на патоку. Сахар в блюдо не добавляют.

Цукаты

Для приготовления цукатов советуется взять чуть недозрелую дыню, чтобы мякоть была поплотнее. Плод нужно нарезать, посыпать сахаром и варить максимум 7 минут. После кусочки следует остудить и снова проварить. Делать так нужно несколько раз, пока весь сок не уйдет. Обработанные кусочки нужно уложить на противень и просушить в духовке при температуре 100 градусов.

Возможные опасности

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. У некоторых людей имеется аллергическая реакция на пыльцу амброзии. В таком случае употребление дыни может вызвать оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ, отека языка, слизистой оболочки полости рта и гортани. Эта реакция обусловлена тем, что иммунная система воспринимает протеины в составе дыни как пыльцу амброзии. Кроме дыни таким людям запрещается использовать киви, бананы, огурцы и кабачки.

Дыня, как и другие фрукты, овощи и ягоды, может вызвать интоксикацию, симптомы которой бывают разными. Даже при употреблении качественных плодов может зарегистрироваться отравление, если есть их, не соблюдая определенные правила. Дыня богата клетчаткой и является тяжело перевариваемым продуктом. Поэтому запрещается использовать ее с кисломолочными изделиями и алкоголем.

Существует два вида отравлений дыней: химическое (нитратное) и микробное. Провокаторами химического отравления являются пестициды и нитраты. Нитратное отравление проявляется медленно, спустя 6-8 часов после употребление фрукта, и характеризуется тяжелой клинической картиной. У пострадавшего наблюдаются головокружение, шум в ушах, потеря аппетита, слабость и затрудненное дыхания, а также рвота, боль в животе, горечь во рту, посинение губ и ногтей, пожелтение кожи и склер глаз. Испражнения становятся темно-коричневыми.

Сейчас читают:   Почему не надо выбрасывать банановую кожуру

Дыней можно отравиться при несоблюдении правил ее хранения и транспортировки, в результате чего внутрь плодов проникают бактерии. Симптомы бактериальной интоксикации напоминают нарушение работы пищеварительного тракта. У больного наблюдаются боль в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, затрудненное переваривание еды и повышенная температура.

Нужно отличать симптомы переедания дыни от клинической картины интоксикации. Так как продукт довольно трудно усваивается, чрезмерное его использование может вызвать тошноту, тяжесть в брюшине, вздутие, понос и избыточное газообразование. Переедание не вызывает значительного ухудшения самочувствия, а вся симптоматика исчезает самостоятельно, за короткий срок.

При отравлении дыней нужно оказать первую помощь, делая пострадавшему промывание желудка или клизму. Необходимо дать адсорбирующие препараты, обеспечить обильный питьевой режим для предотвращения обезвоживания и провести дегидратацию раствором Регидрона.

После полного прекращения рвотных позывов отравленного можно кормить полужидкой пищей.

Популярные сорта дыни

К популярным сортам дыни относятся Торпеда и Колхозница. Торпеда обладает прекрасным вкусом и ароматом. Колхозница наиболее низкокалорийный из всех сортов и не очень сладкий. Он имеет меньше витаминов и минералов, чем другие виды, обладает очень сильным мочегонным действием. Данный сорт рекомендуют при специальных низкокалорийных щадящих диетах.

Дыни, родиной которых считается Юго-Восточная Азия, также можно купить на российских рынках. К таким сортам относятся Канария, Лада, Мельба, Канталупа, Сладкий ананас, Шарлотта, Золотистая, Империал и много других. Содержание в них веществ, полезных для организма, почти одинаковое.

Популярные сорта дыни

Из Израиля завезен сорт Ожен. Плоды данного сорта круглые или овальные, кожура имеет зеленоватый или желто-зеленоватый цвет. Мякоть сладкая, зеленого оттенка, ароматная.

Во всем мире востребован французский сорт дыни Шаранте. Плоды у данного сорта небольшой величины. Кожура гладкая, желто-белого или зелено-синего оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.

Одним из самых популярных сортов дыни является Медовая, родом из Марокко. Поверхность у плодов этого сорта гладкая, цвет кожуры — охра с зеленоватым оттенком. Мякоть зеленая, очень сладкая, с медовым привкусом.

Как правильно выбрать

Чтобы избежать возможных отравлений и получить максимальную пользу от употребления дыни, нужно выбирать при покупке плоды, на которых нет царапин, вмятин и трещин. Даже в маленькой царапине могут содержаться микроорганизмы. У плода должен быть медово-фруктовый аромат. Если запаха нет, значит, дыня недозрелая или просто невкусная.

При хлопке по дыне должен исходить глухой звук. Можно поскрести ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, дыню можно спокойно брать.

При сдавливании плод должен быть не твердым, а мягким. Это первый признак его зрелости. Советуется брать дыню с толстым стеблем. Покупать бахчевую культуру можно с середины августа до конца сентября. За данный период можно купить нормальную дыню, которая созрела самостоятельно, без применения химикатов.

Как хранить

Дыни отлично хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе и в подвалах или погребах. Хранить продукт в холодильнике не рекомендуется. Если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсек для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой.

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике 3 дня. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии продукт можно хранить меньше.

Видео: Полезные и лечебные свойства ДЫНИ

Ограничения по употреблению

Употреблять дыню в ограниченном количестве или полностью отказаться от нее советуется страдающим дизентерией и кишечными расстройствами, а также при обострении язвенной болезни желудка. Сократить употребление дыни и десертов, приготовленных из нее, нужно в период кормления грудью, чтобы не вызвать расстройство желудка у грудничка. Употреблять дыню не рекомендуется также при сахарном диабете.

Дыня – дар природы, прекрасный плод, утоляющий жажду в жаркие дни и насыщающий организм полезными веществами. Приготовленные из нее десерты являются украшением любого стола. Использовать продукт нужно не больше 1-2 долек в день, спустя 2 часа после приема пищи. Это позволит наслаждаться ароматом и отменным вкусом дыни без проблем с пищеварением.

Отзывы

Тамара

«В середине лета на рынке появляются разные сорта дыни, аромат которых можно прочувствовать даже издалека. Покупаю фрукт и готовлю из него компот, варенье и конечно цукаты. Заготовки на зиму дают насладиться кусочком лета в холодные дни и помогают поддерживать иммунитет, ведь дыня очень полезная культура.»

Лариса

«Когда покупаю дыню, кожуру не выбрасываю. Из них делаю цукаты. В свежем виде кожуру использую как маску для лица. Просто накладываю на кожу и через 20 минут смываю теплой водой. Маска придает упругость и мягкость, осветляет кожу.»

Марина

«С наступлением сезона дыни моя мама всегда готовит дынный мед. Это очень вкусное и полезное лакомство. Помогает очистить организм, а еще имеет прекрасный вкус.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *