Меню Рубрики

Почему не надо выбрасывать банановую кожуру

Банановая кожура польза

Банановая кожура имеет разнообразное применение. Банан — богатый полезными веществами фрукт. Он содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и другие необходимые организму полезные микроэлементы. В кожуре фрукта также присутствуют витамины группы В, С и РР, ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан, много сахарозы.

Установлено, что клетчатки в кожуре больше, чем в самом банане. Используется кожура для лечения разных заболеваний. Наличие в ней лютеина способствует улучшению зрения путем предотвращения возрастных изменений в хрусталике.

Кожура банана

Кожура банана успешно используется как подкормка. Она отлично подходит для ухода за кожей лица и отбеливания зубов. Кожура от вкусного и полезного тропического фрукта имеет весьма широкое применение и в быту. Так что, покупая бананы, вы можете насладиться ароматом и сладостью прекрасного фрукта и одновременно получить отличное сырье, помогающее справляться с заботой о здоровье и красоте без применения химических веществ.

Полезные свойства банановой кожуры для здоровья

В некоторых фруктовых и овощных оболочках присутствует больше полезных веществ, чем в самом продукте. В банановых шкурках содержатся:

  •  клетчатка в большом количестве. Вещество способствует появлению ощущения сытости, очищению кишечника и нормализации уровня холестерина в крови;
  •  калий до 40%. Он поддерживает работу сердечнососудистой системы. В кожуре банана также содержится большое количество магния и фосфора, которые необходимы организму для полноценного функционирования;
  •  каратиноид лютеин. Элемент в составе кожуры банана предупреждает изменения хрусталика и улучшает зрение;
  •  ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры, которые придают энергию, тонус и отвечают за хорошее настроение;
  •  витамины. Витамины группы А и В в комплексе с антиоксидантами нормализуют метаболизм. В шкурке фрукта также содержатся витамины С (аскорбиновая кислота) и РР, которые повышают защитные силы организма и положительно влияют на сосуды. Витамин Е продлевает молодость дермы;
  •  провитамин А. Вещество предупреждает развитие онкологических заболеваний. Особенно много содержится в желтых шкурках банана;
  •  сахароза, обеспечивающая организм энергией;
  •  пробиотики, поддерживающие стабильность внутренней флоры и нормализующие вес. Содержатся в зеленой кожуре;
  •  резистентный крахмал, который способствует сжиганию жира.

Видео: Не выбрасывайте банановую кожуру! Кожура банана, применение

Именно благодаря богатому полезными веществами составу банановая кожура используется для лечения разных, в том числе и довольно серьезных патологий.

Лечения депрессии
Поскольку кожура банана содержит множество компонентов, действие которых направлено на улучшение состояния нервной системы и всего организма, употребление в пище шкурок фрукта позволяет лечить депрессию. Продукт заряжает энергией и повышает трудоспособность. Положительное воздействие содержащихся в кожуре веществ на психо-эмоциональный фон человека доказано на научном уровне. Включение в меню банановых шкурок в течение трех дней позволяет повысить уровень серотонина в крови на 15 %, вследствие чего у человека появляется ощущение счастья.

Улучшает сон
Банановая кожура содержит разные аминокислоты, в том числе, триптофан, который является натуральным успокаивающим и снотворным веществом. Для нормализации режима сна, а также для снятия умственного и физического напряжения советуется съесть на ночь кусочек кожуры банана.

Снижает холестерин
В банановой кожуре содержится больше растворимой и нерастворимой клетчатки, чем в самом банане. Использование кожуры способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических изменений, предотвращая инфаркты, инсульты и закупоривание сосудов.

Оздоравливает сердечно — сосудистую систему
Шкурка банана содержит большое количество грубых волокон, употребление которых позволяет снизить уровень холестерина, предупреждая образование холестериновых бляшек и закупоривание сосудов. В кожуре присутствует много калия, который положительно влияет на работу сердца. Использовать кожуру банана советуется в перетертом виде, добавляя в салаты или каши.

Способствует похудению
Так как кожура банана содержит витамины группы В, растительную клетчатку, пищевые волокна и ряд полезных микроэлементов, ее использование в пищу позволяет улучшить обменные процессы в клетках, нормализовать работу кишечника и утолить чувство голода, не допуская переедания. На фоне ограничений в еде и соблюдения строгой диеты для снижения веса часто появляется раздражительность и нервозность. Кожура банана – отличный вариант для избавления от лишних килограммов с одновременным обеспечением стабильного эмоционального состояния.

Осуществляет детоксикацию организма
Детоксикация происходит вследствие формированной оптимальной среды для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунитет. Шкурка фрукта устраняет запоры и нормализует работу ЖКТ, что также способствует детоксикации организма.

Профилактика рака
В состав банановой кожуры входят антиканцерогены, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Шкурка фрукта также содержит цитопротекторы и антимутогенные агенты, снижающие вероятность появления злокачественных опухолей. Благодаря наличию в составе каротиноидов и полифенолов, которые имеются в большом количестве и в зеленом чае, шкурка способствует повышению защитных сил организма, предупреждая проникновение патогенных вирусов и бактерий.

Поддерживает красные кровяные тельца
Доказано, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от негативных воздействий, вызывающих их разрушение. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе кожуры, красные тельца становятся крепкими и устойчивыми. Использовать в еду советуется шкурку неспелого банана, которую нужно проварить и смешать с натуральным медом. Кашица из кожуры банана с медом нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, тем самым предотвращая патологические проявления.

Сейчас читают:   Для чего применяют ананасную воду и как ее приготовить

Банановая кожура при воспалениях и покраснениях глаз
Кожура банана содержит противовоспалительные компоненты, благодаря которым ее можно применять при воспалительных процессах глаз. Нужно приложить свежую шкурку без коричневых следов к глазам на некоторое время.
Кожуру банана успешно применяют и для устранения отеков и темных кругов вокруг глаз. Нужно наложить небольшие кусочки шкурки на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, синие круги, снять усталость после работы за компьютером и нейтрализовать воздействие УФ лучей.

Лечит зрение и является антибиотиком
Польза банановой шкурки для глаз обоснована наличием в ней высокой дозы лютеина. Вещество важно для здоровья глаз, предупреждает развитие катаракты и процесс дегенерации.
Поскольку банановая кожура содержит противогрибковые компоненты и антибиотические агенты, ее употребление в пищу позволяет предупредить развитие разных инфекционных заболеваний зрительного аппарата.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект

Кожура банана является эффективным средством против многих патологий кожного покрова. За счет сильного состава, включающего противовоспалительные компоненты, а также вещества, предупреждающие размножение патогенных микроорганизмов, шкурку этого сладкого и полезного фрукта можно применять для очищения кожи, устранения раздражения дермы, прыщей и бородавок.

Состав внешней оболочки банана действует как антигистаминное средство: с ее помощью удается устранять аллергическую сыпь на коже. Шкурка банана помогает избавиться от угрей и фурункулов, делает дерму бархатистой и гладкой, возвращает коже сияние.

Маска с банановой кожурой. Кожуру фрукта используют для приготовления домашней питательной маски. Нужно взять ¼ кожуры банана средней величины, добавить белок одного яйца и 20г кукурузного крахмала. Наносить крем нужно на предварительно очищенную кожу. Средство следует оставить полчаса, после смыть лицо теплой водой.

Крем успокаивает кожу, придает ей мягкость и здоровый вид, возвращает молодость, устраняет жирный блеск, способствует активизации регенеративных процессов, заживлению ранок и царапин на кожном покрове. Состав с содержанием кожуры разрешается хранить в холодильнике не более 3 дней.

Настойка из банановой кожуры, которая снимает боли в суставах и мышцах
Банановая кожура — уникальное средство. Ее используют и для устранения болей в суставах и мышцах. Для такой цели подходит настойка из кожуры фрукта. Требуется взять кожуру 6 бананов и залить 0.5 литра водки. Полученную массу необходимо настаивать 1 месяц, в защищенном от солнечных лучей месте. Наносить на проблемные зоны нужно на ночь, ежедневно. Курс лечения — 3 недели.

Использование банановой кожуры в народной медицине

Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний внутренних органов и кожных патологий с использованием банановой кожуры. Сочетать эти способы в отдельных случаях советуется с курсом терапии. Польза и эффективность шкурки банана доказана временем. Важно выбирать свежие и выращенные без использования химикатов фрукты и правильно применять их кожуру.

Видео: Избавьтесь от прыщей,гельминтов и псориаза с простой кожурой банана

Для удаления заноз
Для удаления занозы советуется приложить кусочек шкурки банана на проблемный участок. Она снимает боль, ускоряет процесс регенерации, предупреждает развитие воспалительного процесса. Ферменты в составе кожуры вытянут занозу на поверхность кожи, позволяя без трудностей удалить ее.

Заживление царапин, ожогов и укусов
Кожура банана за счет наличия полезных компонентов способствует быстрому заживлению ранок и царапин на коже. Питательные вещества, витамины и антиоксиданты активизируют кровоток, вследствие чего процесс регенерации ускоряется.

Поскольку в состав кожуры входят противовоспалительные компоненты, ее накладывание на поврежденный участок позволяет предотвратить воспаление и размножение патогенных микроорганизмов, устраняет покраснение и отечность.Кожура банана успешно применяется для устранения зуда и раздражения, появляющихся после укуса насекомых. Нужно внутренней стороной шкурки фрукта натереть место укуса до полного исчезновения зуда.

Удаление бородавок
В большинстве случаев причиной появления бородавок является вирусная инфекция. В кожуре банана содержатся вещества, которые способны бороться с патогенными микроорганизмами. Именно этим и обусловлена ее эффективность при удалении бородавок. Необходимо предварительно вымыть проблемный участок теплой водой с мылом, после натереть внешней стороной шкурки разрастание на коже.

Можно также наложить небольшой кусочек кожуры на бородавку на ночь и закрепить лейкопластырем. Курс лечения – 10 дней. Обычно за это время удается избавиться от неприятных образований на коже.

Лечение псориаза и угревой сыпи
Псориаз — довольно серьезное и трудноизлечимое заболевание, снижающее качество жизни. Народная медицина предлагает эффективный способ для уменьшения выраженности симптоматики заболевания. Натирание пораженных участков кожи шкуркой банана позволит уменьшить, а иногда и полностью устранить зуд и шелушение. В первые дни применения способа возможно появление легкого жжения или покраснения кожи, так как дерма раздражена и воспалена из-за заболевания.

После нескольких процедур неприятные ощущения исчезают. Это обусловлено процессом активной регенерации и восстановления кожных клеток благодаря целебным протираниям банановой кожурой, которая действует как мощный природный антисептик.

Угревая сыпь появляется из-за воспаления сальных желез. Причиной патологического состояния является загрязнение протоков. Банановая кожура глубоко очищает кожу, устраняет воспаление и предупреждает появление высыпаний.

Сейчас читают:   Почему не надо выбрасывать мандариновые корки ?

Для смягчения кожи рук
Натирание нежной кожи внутренней стороной банановой шкурки позволит сделать руки бархатистыми и мягкими. Такая процедура может заменить нанесение питательного и защитного ручного крема, способствуя ускорению регенерации, заживлению царапин и повреждений на коже рук.

Отбеливание зубов
Красивая улыбка и белые зубы — мечта каждого. Процедура отбеливания зубов у стоматологов довольно дорогая, а некоторые народные способы негативно влияют на качество зубной эмали. Банановая кожура содержит калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы, которые при контакте делают эмаль белее, не нарушая ее целостность и образуя микроцарапины, которые могут стать причиной развития кариеса.

После очередной чистки ротовой полости щеткой и пастой необходимо натереть зубы банановой кожурой. Процедуру рекомендуется повторять два раза в день в течение 10 дней.

Помощник при головной боли
Рекомендуется использовать кожуру банана при мигренях и головных болях, причинами которых являются простудные заболевания. Нужно натереть виски мягкой стороной шкурки или наложить на лоб пюре из кожуры, завернутое в марлю.

Лечение геморроя
Банановую кожуру используют для лечения геморроя. Нужно протирать проблемную зону в течение 5 минут мягкой стороной кожуры. Повторять процедуру требуется 5 раз в день.

От синяков и ушибов
Помогает кожура банана и при гематомах и ушибах. Она ускоряет кровоток, способствуя рассасыванию синяка и одновременно обезболивает, дезинфицирует и успокаивает поврежденный участок. Для этого кожуру размещают на синяк мягкой стороной к коже и оставляют 30 минут. Периодически заменяют кожуру новым и свежим кусочком до полного исчезновения боли и синяка.

От косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы
Нужно оборачивать палец оболочкой банана, после зафиксировать и надеть носки. Продолжительность процедуры — 30 минут, повторять ее нужно трижды в день.

Кулинарные рецепты с банановой кожурой

Банановую кожуру используют в свежем, сушеном и термически обработанном виде. Из нее делают домашний уксус, который очень полезен для здоровья.

Видео: Квас из банановой кожуры

Отвар
В кожуре банана содержится много витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Отвар кожуры банана можно добавлять в сок, компоты или смузи, таким образом повышая питательную ценность напитка. Для приготовления полезного настоя нужно отварить кожуру в кипящей воде в течение 10 минут, после вынуть и дать остыть.

Пюре
Пюре из банановой кожуры можно готовить как из свежего, так и из ошпаренного кипятком сырья. В свежей кожуре витамины и другие ценные компоненты сохраняются лучше. Нужно в блендере измельчить кожуру фрукта с добавлением яблок и корицы. Употребление полученного пюре способствует увеличению количества серотонина и допамина в организме.

Смузи
Для получения ароматного и вкусного смузи нужно использовать банан вместе с кожурой. Требуется взять целый банан, добавить 100 мл молока, 0,5 чайной ложки ванилина и лед по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и измельчить в блендере. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.

Сушеная кожура
Сушеную кожуру банана используют в разных блюдах после распаривания. Нужно нарезать шкурку фрукта на кусочки по 2,5 см и сушить на свежем воздухе, закрыв марлей.

Домашний уксус с банановой кожурой
Домашний уксус, приготовленный на основе кожуры банана, имеет кислый, слегка горьковатый вкус со сладкими нотками. Продукт обладает богатым составом и полезен для здоровья. Используют уксус как заправку для салатов и ингредиент маринадов.

Чай из банановой кожуры
Нужно нарезать кожуру фрукта и залить водой до покрытия, после проварить 10 минут. Напиток следует охладить и отфильтровать, принимать нужно горячим, с добавлением меда.

Кожура в кулинарии

Цукаты из банановой кожуры
Нужно взять шкурку 3 бананов и 160г сахара. Кожицу фрукта следует нарезать на полоски толщиной 1 см. После кусочки нужно положить в толстостенную кастрюлю, всыпать туда стакан сахара и поставить на медленный огонь. Подогревать массу следует до превращения кристаллов в карамель, не допуская кипячения.

После кастрюлю нужно снять с огня и повторять процедуру 6 дней подряд. Потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры нужно оставить сохнуть на пергаменте еще на день.

Как используют банановую кожуру в быту

Банановая кожура является уникальным веществом, которое имеет широкое применение и в быту. Используют ее для решения множества проблем: в качестве средства для чистки дисков и серебра, как удобрение для растений и даже как элемент декорирования.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры
Для обогащения грунта очень часто применяют ферментативный раствор из кожуры фруктов и очисток. Используются для этой цели кожуру и очистки бананов, яблок, цитрусовых фруктов, можно добавить также очистки овощей и зелени. В состав раствора входят вода и сахар. Для приготовления настоя нужно иметь под рукой пластиковую емкость с завинчивающейся крышкой.

Видео: Супер-эффективная подкормка для комнатных цветов

Ферментативный раствор готовится следующим образом: в пластиковую емкость наливают 1 часть воды и 1 часть тростникового сахара, компоненты хорошо смешивают путем взбалтывания и добавляют 3 части шкурки бананов. В таре должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов, которые формируются в итоге брожения.

Сейчас читают:   Какие фрукты можно есть при диабете

Пластиковую емкость закрывают и ежедневно открывают, чтобы выпустить из нее газы. Для абсолютной ферментации настаивать состав следует около 3 месяцев. По истечению времени жидкость нужно отфильтровать и использовать для полива и подкормки растений.

Настойку перед применением следует развести в соотношении 1 л полученного раствора на 1 л воды (1:1) для полива или 2 мл на 1 л воды для подкормки. Полученный раствор разрешается хранить долго.

Банановая кожура в декорировании
Сушеная кожура банана часто используется дизайнерами для создания художественных работ, декорации бонсаев или оригинальных предметов интерьера. В сушеном виде шкурка подходит для имитации деревьев и ветвей. Быстро высушить кожуру можно в микроволновой печи. На свежей кожуре можно нарисовать фигурки и после их вырезать.

Использование кожуры для ухода за растениями
Использовать высушенные кусочки кожуры банана можно в борьбе с тлей. Их необходимо закапывать под кусты растения. Нужно небольшое количество шкурок, поскольку на сильный запах ароматного фрукта слетаются осы и приходят грызуны.
Кожуру используют и для ухода за комнатными растениями. Внутренней мягкой стороной кожуры советуется протирать широкие и восковые листья фикуса, монстеры и других растений.

Отличный способ от мошек
Избавиться от мошек поможет обыкновенная кожура банана. Положить ее нужно в пластиковый пакет, наполовину вывернутый наружу. В течение нескольких часов мошки соберутся на кожуре, после чего пакет следует закрыть и выбросить.

Устранение царапин на CD или DVD дисках
Восстановить диск можно путем натирания его поверхности кожурой банана, после чего необходимо отполировать поверхность диска мягкой тканью с использованием средства для чистки стекол. Воск в составе кожуры заполнит микротрещины и позволит перенести необходимую информацию на другой носитель.

Чистка кожаных изделий и серебряных вещей
Для придания блеска и нового вида обуви нужно натереть туфли внутренней стороной кожуры, затем отполировать бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в кожуре банана, помогают полировать столовое серебро и украшения. Рекомендуется протирать мягкой стороной шкурки серебряные вещи. Это позволит вернуть им блеск.

Для чистки серебряных вещей используют порошок из измельченных в блендере шкурок фрукта, смешанный с водой до получения консистенции зубной пасты. Такую массу с помощью мягкой тряпки наносят на вещи из серебра и полируют до исчезновения темного налета. После этого остатки банана чистят салфеткой ли тряпкой до восстановления естественного блеска.

Ограничения и противопоказания

Употребление небольшого количества кожуры банана не может вызвать негативную реакцию организма, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. Однако в составе продукта имеются компоненты, избыток которых при раннем сборе плодов или неправильном хранении и транспортировке могут стать причиной неприятных проявлений.

При транспортировке бананов выбирают недозрелые плоды. Хранят фрукт при средней температуре: от 12 до 15 градусов. После их обрабатывают азотом и этиленом, которые выделяются фруктами при естественном созревании. Иногда для обработки бананов используются консерванты, включающие в состав запрещенный фенол. Все вредные вещества обычно скапливаются в кожуре.

Употреблять банановые шкурки в пищу разрешается, если фрукты сорваны недавно, и имеется точная информация о том, что они ничем не обработаны.

К вредным для здоровья компонентам относятся:

  •  Сапонин. Является опасным веществом, попадание внутрь которого чревато увеличением процента холестерина. Вещество может спровоцировать паралич нервной системы.
  • Оксалат. Данный элемент опасен для почек, так как может стать причиной формирования камней.
  • Цианистый водород. Вещество в большом количестве вызывает смерть после раздражения горла и напряжения в грудной клетке, сопровождающихся учащенным сердцебиением и слабостью мышц.

Заключение

Зная полезные свойства и способы использования банановой кожуры, можно больше не выбрасывать такой уникальный продукт. Он пригодится и в кулинарии, и в быту, и на огороде.

Учитывая некоторые ограничения, шкурку экзотического фрукта можно применять в косметических и лечебных целях. Богатый состав и наличие в кожуре огромного количества полезных веществ и витаминов делают ее незаменимым продуктом, пригодным практически во всех сферах жизни.

Отзывы

Алиса

«Кожуру бананов не выбрасываю. Делаю из нее домашний уксус, который имеет специфический вкус и полезный состав. Использую кожуру ароматного фрукта и для очищения кожи лица. Отличный способ, устраняет раздражение дермы, делает ее мягкой.»

Игорь

«Мои домашние знают, что кожуру банана нельзя выбрасывать. Из шкурки фрукта делаю раствор для обогащения почвы, а еще добавляю ее в компостную кучу, которой удобряю грунт.»

Тамара

«Банановую кожуру использую для приготовления цукатов. Получается отличный десерт с экзотическим вкусом, который и выглядит аппетитно. Из кожуры также готовлю чай, употреблю продукт для маринования мяса курицы. Своим знакомым всегда советую не выбрасывать шкурки банана, а употреблять в еде.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *