Меню Рубрики

Признаки самых вкусных мандаринов, как выбрать и употреблять полезный фрукт

Мандарин фрукт

Признаки самых вкусных мандаринов учитывают цвет, вкус, сочность, целостность кожуры, др. При этом спелый мандарин может быть сладким, кисло-сладким, в зависимости от вида, но кожура должна быть обязательно свежей. Качественные фрукты приносят пользу организму, неспелые, испорченные – способны навредить. При выборе мандаринов следует в первую очередь, обращать внимание на внешний вид, но если при дегустации обнаружится, что плод не соответствует заявленным вкусовым нормам, от него лучше отказаться.

Как выглядит

Официальное название культуры Citrus reticulate, принадлежит к роду цитрусовых, имеет генетическое сходство с апельсином. Родиной светолюбивого растения считается Индия. В естественных условиях развивается, плодоносит круглый год, живет до 70 лет.

Ветвистое дерево достигает высоты 5 м. Крона раскидистая красивой шаровидной формы, корневая система мощная. Листья плотные, овальные, гофрированные. Каждый листок держится на дереве до 4 лет. Белоснежные, красивые, ароматные цветки собраны в кисти. Активное цветение наблюдается с апреля по июнь.

Мандарин дерево

Плоды округлые, приплюснутые, диаметром до 6 см, массой – до 80 г. Мякоть ярко или бледно-оранжевая, сочная, сладкая либо кисло-сладкая, разделена на дольки, чрезвычайно ароматная. Косточки могут отсутствовать внутри либо быть в большом количестве – до 20 штук. Кожура оранжевая, бугристая, хорошо чистится. Созревание плодов происходит в период с октября по декабрь. С одного растения собирают до 800 мандарин в год.

Снимают слегка недозрелые плоды, аккуратно срезая с дерева. Дозревают при хранении, транспортировке. Спелые мандарины хранят в холодильнике до 10 дней. Затем фрукт постепенно начинает терять вкусовые качества, полезные свойства, высыхает либо гниет.

Где растут

Родиной экзотического плода является Индия, растет в диком виде, формируя шикарные сады. Второй родиной считается Китай, куда были завезены семена растения. В 18 веке культура начала массово распространяться по всей Европе. В настоящее время деревья растут в странах с субтропическим, тропическим климатом. А также выращивается по всему миру как комнатное, парниковое, тепличное растение. Крупнейшим поставщиком называют Японию, в нашем местности часто встречаются фрукты из Грузии.

Общие свойства

В большинстве случаев употребляется в свежем виде, также готовят соки, желе, фруктовые салаты, варенье, кондитерские изделия. Эфирное масло широко используется в косметологии, парфюмерии, аромотерапии.

Запах мандарина благотворно влияет на умственную деятельность, нервную систему, помогает сосредоточиться, восстановить силы, снять усталость, раздражение, нервозность.

В кожуре содержатся эфирные масла, поэтому она активно применяется для изготовления лекарств, настоев, сиропов.

Листья используются для приготовления народных рецептов для лечения болезней ЖКТ. Карликовые сорта выращивают в декоративных целях, поскольку небольшое растение формирует аккуратную крону, при цветении излучает приятный аромат, доставляет наслаждение наблюдение за созреванием оранжевых плодов.

Видео: Мандарин. Польза и вред для здоровья

  • Мандарины – ценнейший диетический продукт, который ускоряет расщепление жиров, способствует потере веса.
  • Улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы.
  • Насыщает организм полезными компонентами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  • Обладает антисептическим, антимикробным действием. Сок и плоды используются при лечении дизентерии, диареи.
  • Оказывает кровоостанавливающее воздействие, рекомендуется употреблять при обильных месячных, маточных кровотечениях.
  • Настойка из цедры применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, отлично разжижает мокроту, способствует ее выведению. Кроме этого, применяется как жаропонижающее, противорвотное, противодиарейное средство.
  • Запах высушенной корки успокаивает нервную систему, повышает умственную деятельность, энергетический потенциал. А также используется для отпугивания вредных насекомых.
  • Отвар из кожуры очищает кровь от холестерина, рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  • Свежий сок действует как противогрибковое средство. Используется для лечения болезней кожи.
Сейчас читают:   Можно ли вырастить плодоносящее лимонное дерево в домашних условиях

Мандарин оказывает благотворное действие на весь организм в целом, отдельные его системы, внутренние органы.

Видео: Мандарины растворяют камни в почках

Состав, калорийность

Свежие фрукты, их сок содержит витамины А, РР, Е, Д, К, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы – магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор. Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал. Белков – 0,80 г, жиров – 0,30 г, углеводов – 8,10 г. В цедре содержатся эфирные масла, витамины, пектины.

Применение в народной медицине

Для получения терапевтического эффекта мандарины едят свежими, давят сок, делают настойку, отвар из кожуры, цедры, а также листьев.

Используется как:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • антитоксическое;
  • антисклеротическое;
  • аппетитное;
  • бактерицидное;
  • антицинготное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • противодиарейное;
  • желчегонное средство.

Для профилактических целей достаточно регулярно кушать свежие мандарины, пить натуральный сок.

Рецепты народной медицины

Самый простой вариант – очистить кожуру плода, скушать, тщательно разжевывая. Для получения сока потребуется соковыжималка, также можно давить дедовским способом, завернув дольки в марлю. Кроме этого, существуют рецепты отваров, настоек из листьев, кожуры, цедры, обладающие лекарственными свойствами.

  • Отвар

Применяется для лечения болезней верхних дыхательных путей, кашля, используется при бронхиальной астме. Корки бросить в воду, проварить после закипания 5 минут, дать немного настояться. Пьют по 50 мл.

  • Настойка

Универсальное средство в большинстве случаев используется для выведения токсинов, улучшения пищеварения, аппетита, повышения защитных функций организма. В медицинский спирт либо качественную водку, самогон бросают корочки, ставят настаиваться в темное место не менее 10 суток. Употребляют по 30 капель или 1 ч. ложке 2-3 раза на день.

Цедру добавляют в качестве приправы к салатам, десертам, мясным, рыбным блюдам, используют для приготовления соусов. Получить полезную добавку можно с помощью мелкой терки. Аккуратно снимают оранжевую часть, белая, горькая кожура должна остаться нетронутой. Цедру используют свежую либо высушивают, хранят в баночках.

Признаки самых вкусных мандаринов

Покупая в магазине, супермаркете, на рынке экзотический фрукт, стоит обратить внимание на его внешний вид, упругость.

Видео: Как выбрать самый вкусный мандарин

Признаки вкусных, свежих мандаринов:

  1. Кожура. У сладких сортов она имеет ярко-оранжевый окрас, у кисло-сладких – желтый. На кожуре не должно быть темных пятен, повреждений, вмятин. Все это свидетельствует о порче плода изнутри, наличии болезнетворных микроорганизмов. Съев такой фрукт, можно получить расстройство пищеварения.
  2. Поры. Хорошо заметные поры говорят о свежести плода, но тут еще надо учитывать сорта. У одних поры глубокие, у других – еле заметные. Чаще всего гладкими являются гибриды.
  3. Упругость. Мандарины должны быть в меру плотными. Но определить спелость по данному признаку проблематично, поскольку у некоторых сортов кожица плотная, мякоть внутри сладкая, сочная. Если имеются явные мягкие вмятины, это говорит о гнили внутри, такой фрукт брать не следует.
  4. Цвет мякоти. Оранжевые мандарины с таким же ярким окрасом мякоти всегда сладкие, желтые – с кислинкой.
  5. Сочность. Один из главных признаков свежести плода. Мандарины сами по себе должны быть сочными, поскольку мякоть состоит на 88% из воды. Если она сухая, распадается на дольки, фрукт долго лежит, пользы от него нет никакой.
Сейчас читают:   На что похожа минеола, можно ли ее вырастить в домашних условиях

Покупать фрукты лучше в магазинах, нежели на рынке, где они каждый день подвергаются воздействию низких температур, перемерзают.

Польза для мужчин

На мужской организм мандарины оказывают общеукрепляющее воздействие, спасают от усталости, улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему. За счет этого усиливается приток крови к половому органу, улучшается потенция, сексуальные ощущения.

Рекомендуется кормить любимого мужчину фруктами при эмоциональном, нервном, физическом истощении, упадке сил, снижении энергетического потенциала. В зимнее время мандарины основной источник витаминов, которых не хватает в организме, чтобы бороться с вирусами, инфекцией.

Польза для женщин

На женский организм мандарины оказывают такое же благотворное воздействие, как на мужской, но потребность в употреблении данного фрукта в разы больше. Мандарины рекомендуют при:

  • раздражительности, нервозности;
  • депрессии;
  • бессоннице;
  • нервном, физическом истощении;
  • авитаминозе;
  • частых простудных инфекциях;
  • задержке месячных;
  • обильной менструации;
  • головной боли;
  • слабости;
  • борьбе с лишним весом;
  • плохом аппетите;
  • тошноте.

Беременным женщинам мандарин кушать можно, но в умеренном количестве, поскольку в таком состоянии повышается риск развития аллергической реакции на цитрусовые, либо в дальнейшем у ребенка после рождения. При умеренном употреблении фрукта устраняются симптомы токсикоза, восполняется дефицит фолиевой, аскорбиновой кислоты.

Видео: Эфирное масло мандарина помогает беременным

С какого возраста давать детям

Сладкие, сочные, ароматные мандарины – один из самых любимых фруктов у детей разного возраста. При этом экзотический плод имеет ограничения. Не следует давать деткам до 3 лет, поскольку цитрусовые являются сильными аллергенами. В последующем приучать ребенка к полезным фруктам надо постепенно. Изначально дают всего 1 дольку.

Если организм хорошо принимает продукт, дозу увеличивают. Однако при чрезмерном употреблении снова может появиться аллергия. Употребление мандаринов детьми должно регулироваться родителями. Нельзя разрешать кушать детям при хорошей переносимости больше 0,5 кг в день, при риске непереносимости – 3 штуки в день.

Противопоказания, ограничения

Основным запретом к употреблению экзотического плода является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется она высыпаниями на коже, сопровождающимися зудом, жжением, шелушением, ухудшением общего самочувствия – расстройство кишечника.

Нельзя кушать мандарины, пить сок при обострении болезней ЖКТ – гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, др. В стадии ремиссии следует ограничить употребление фрукта. Основной вред заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистую пищеварительных органов.

Нельзя употреблять мандарины при склонности к аллергии в момент ярких проявлений патологического состояния. На стадии ремиссии кушать фрукты следует в ограниченном количестве. По этой же причине не стоит увлекаться вкусными плодами беременным, кормящим.

Использование в косметологии

Наиболее часто используется мандариновое масло. Входит в состав профессиональной косметики, народных средств. Применяется для кожи, склонной к жирности.

Видео: Мандариновый тоник для лица

Полезные свойства:

  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез, снижает выделение кожного жира;
  • тонизирует;
  • освежает;
  • выравнивает рельеф;
  • улучшает цвет лица;
  • останавливает воспаление;
  • отбеливает веснушки, пигментные пятна;
  • повышает эластичность, упругость эпидермиса;
  • борется с угревой сыпью.

Мандариновое масло используется в косметике по уходу за увядающей кожей, проблемной, жирной. Совместно с экстрактом применяется в косметических препаратах для волос. Бальзамы, шампуни увлажняют, питают, ухаживают за жирными волосами, устраняют перхоть, придают блеска. Масло в составе гелей для душа, кремов для тела помогают бороться с целлюлитом, повышают упругость кожи, делают ее гладкой, освежают, увлажняют, тонизируют.

  • Маска от морщин
Сейчас читают:   Как правильно употреблять помело

В миндальное масло – 5 ложек, добавить 3 капли масла мандарина, 5 – авокадо. Тщательно перемешать. Наносят по массажным линиям на лицо, шею.

  • Маска для волос

Смешать 1 ст. ложку масла жожоба с маслом мандарина – 5 капель. Хорошо втирают в кожу головы, укутывают пленкой, полотенцем, оставляют на 2 часа, смывают шампунем.

Можно добавлять мандариновое масло в обычный шампунь, крем для лица, тела, использовать по назначению.

Применение в кулинарии

Фрукты используются для приготовления десертов – добавляют в мороженое, салаты, торты, готовят мясные блюда, соусы, соки, др. Кулинарных рецептов с мандарином огромное количество. Цедру используют в качестве ароматизатора.

  • Рисовый пудинг

Компоненты для вкусного блюда:

  • рис – 80 г;
  • мандарин;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • сок 3 больших сочных мандаринов;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • мандариновые чипсы или цукаты для украшения.

Шоколадный крем:

  • молоко – 350 мл;
  • горький шоколад – 60 г;
  • фундук;
  • сливки – 100 мл;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка.

Рис залить водой, оставить на 2 часа, затем приготовить на молоке. В отдельной емкости уварить мандариновый сок до половины массы. Добавить готовый рис, сахар, остальные ингредиенты. Поварить 5 минут. Мандарин разделить на дольки смешать с массой. Приступают к приготовлению крема. Фундук обжаривают на сковороде, охлаждают, снимают кожуру, измельчают. Молоко соединить со сливками, варить до уменьшения массы на 1/3 части. Снять с огня, охладить, добавить кубики шоколада, какао, орехи, перемешать. Полить пудинг, украсить цукатами.

Видео: Варенье из мандаринов

  • Глинтвейн

Ингредиенты:

  • полусухой яблочный сидр – 1 л;
  • корица – 1 палочка для приготовления, 5 – для украшения;
  • корень свежего имбиря – 3 см;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.

Из 1 мандарина получить цедру, палочку корицы поломать на несколько частей, корень имбиря порезать. Из мандаринов выжать сок. В кастрюлю влить 200 мл сидра, добавить все ингредиенты, кроме мандаринового сока. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Влить остальной сидр, мандариновый сок, довести до кипения, снять с огня, немного охладить. Разлить по бокалам, украсить корицей, пьют теплым.

Видео: Глинтвейн с мандаринами

Сорта

Наряду с привычными грузинскими мандаринами на полках магазинов присутствует огромное количество разных сортов, гибридов. Отличаются плоды по размеру, цвету, вкусовым качествам. Самые сладкие клементины. Кожура ярко-оранжевого цвета, тоненькая, мякоть сочная, сладкая. Хранятся до 1 месяца.

Видео: Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины

Другие популярные сорта на нашем рынке – транжерины, данси, сатсума. Последний сорт кислый, крупный, с бледно-оранжевой практически желтой кожурой.

Отзывы

Алина

 «Очень люблю мандарины зимой. Нравятся итальянские – очень сладкие, сочные, с тонкой кожицей. могу съесть до 1 кг в день, аллергии никакой нет.»

Светлана

 «Когда нет настроения, депрессия – ем мандарины. Лучше становится. А еще ем для профилактики заболевания в сезон простудных инфекций.»

Анна

 «У меня мандарин растет дома на подоконнике. Удивительной красоты растение, особенно, когда там висят мандаринки. На вкус они кислее, чем продают в магазинах, на рынке, но кушать можно.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *