Меню Рубрики

На что похожа минеола, можно ли ее вырастить в домашних условиях

На что похож минеола фрукт

Минеола – фрукт из рода цитрусов, к которому принадлежат хорошо знакомые нам мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Вы встречали его, и не раз, на прилавках магазинов и наверняка пробовали, но покупали, будучи твердо уверенными, что это крупный мандарин. Чем же отличается минеола от мандарина и прочих цитрусовых и почему мы решили рассказать о ней? Скоро узнаете!

Описание минеолы

Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!

Происхождение

Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.

Описание минеолы

Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.

Как выглядит фрукт

Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.

Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).

Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.

Вкусовые качества

Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.

Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.

Видео: Экзотический фрукт МИНЕОЛА! Польза и вред! Как есть и какой вкус

Состав, калорийность, пищевая ценность

Мякоть минеолы считается ценным диетическим продуктом, который разрешается употреблять при похудении (конечно, в разумных количествах). В ней почти полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы содержатся в очень ограниченном количестве (до 9 граммов на 100 граммов самого продукта). Правда, из-за того, что они относятся к быстрым углеводам, их употребление может усиливать аппетит.

Содержится в мякоти минеолы и много воды – целых 85 граммов на 100 граммов веса. В целом же, калорийность этого фрукта очень мала: 100 граммов мякоти содержат всего 40 килокалорий. Если учесть, что масса минеолы среднего размера составляет 300-350 граммов, легко подсчитать, что один плод содержит от 120 до 150 килокалорий.

Полезные свойства

В мякоти минеолы содержатся те же полезные вещества, что и в прочих цитрусовых, поэтому она может стать отличной заменой традиционным мандаринам или апельсинам.

Так, аскорбиновая и фолиевая кислоты, которыми богат этот фрукт, способствуют улучшению обменных процессов, укреплению иммунитета и повышению активности нейронных клеток, нормализации гормонального фона и улучшению концентрации внимания.

Вода, клетчатка и фруктоза, в больших количествах присутствующие в мякоти минеолы, полезны для системы пищеварения. Вода способствует выведению из организма токсических веществ и насыщению клеток влагой, клетчатка – естественному очищению кишечника и более полному усваиванию полезных веществ. Фруктоза же является природным заменителем сахара, легко усваивающимся человеческим организмом.

Сейчас читают:   Признаки самых вкусных мандаринов, как выбрать и употреблять полезный фрукт

Богата минеола железом и магнием, которые нужны для кроветворения, а также калием, необходимым для нормальной работы сердца и головного мозга, и кальцием, укрепляющим мышцы, зубы и кости.

И, конечно, сам процесс очищения и неторопливого поедания сочных и сладких плодов минеолы успокаивает и настраивает на позитив, а значит, благотворно влияет на нервную систему.

Минеола в кулинарии

Как и прочие цитрусовые, минеола широко применяется в кулинарии. Обычно ею заменяют входящие в состав какого-либо блюда мандарины, апельсины и другие сладкие цитрусы. Однако существует немало рецептов, где главным ингредиентом является именно минеола.

Как едят минеолу

Несмотря на то, что чаще всего минеолу едят в свежем виде, предварительно освободив от кожуры и очистив от семян, жители разных стран мира нашли свои способы употребления этого фрукта. К примеру:

  1. американцам по вкусу свежевыжатый сок из плодов минеолы;
  2. жители Китая предпочитают добавлять ее в салаты и кушанья из риса;
  3. в Болгарии используют плод целиком – свежую сочную мякоть едят на десерт, из кожицы варят душистый джем, а добываемое из нее же масло применяют в качестве отдушки алкогольных напитков.

Рецепты

Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:

  • пирогов;
  • чизкейков;
  • салатов;
  • варенья;
  • смузи.

Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!

Салат

Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:

  • спелый персик;
  • 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
  • сладкое рассыпчатое яблоко;
  • минеола.

Минеола в кулинарии

Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.

Пирог

Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сока минеолы;
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • лимон и лимонная цедра;
  • минеола;
  • сода.

Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере. Добавьте немного сахара по вкусу. Когда тесто испечется, извлеките его из формы и разрежьте на два коржа. Разделите на две части и начинку. Первый корж покройте половиной начинки, накройте вторым и сверху также положите начинку. Украсьте пирог дольками минеолы, очистив их от пленок.

Десерты

Чизкейк из творога и минеолы

Возьмите 400 граммов жирного творога, 350 граммов сахарного печенья, 6 больших плодов минеолы, пакетик желатина, сахар и стакан взбитых сливок. Печенье мелко натрите на терке. Смешайте его с небольшим количеством взбитых сливок так, чтобы добиться плотной, но, в то же время, пластичной консистенции. Выложите ее на дно пластиковой формы ровным слоем. Остатки сливок смешайте с творогом, взбейте в блендере, после чего выложите полученную смесь поверх печенья в форму и поставьте на полчаса в холодильник.

Растворите желатин в воде. Из трех минеол выжмите сок и смешайте с желатином. Оставшиеся фрукты нарежьте кружочками и разложите поверх творога. Остается залить чизкейк приготовленной смесью и убрать в холодильник. После двухчасового застывания готовое блюдо можно подавать к столу.

Желе из минеолы

Разрежьте напополам 3-4 плода минеолы, аккуратно выньте мякоть, оставив кожуру целой. Выжмите из мякоти сок, смешайте его с растворенным в воде желатином, подогрейте до полного растворения комочков.

Желе из минеолы

Добавьте сахарный песок по вкусу, дайте немного остыть и залейте эту смесь в пустые половинки кожуры. Поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрежьте каждую чашечку на две части и украсьте листиком мяты.

Сейчас читают:   Вкусный домашний лимонад

Экзотический коктейль с минеолой

Возьмите 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви и папайю. Извлеките из папайи мякоть. Остальные фрукты очистите от кожуры и косточек и разрежьте на дольки. Поместите все в блендер, залейте кокосовым молоком (количество выбирайте по вкусу – чем его меньше, тем плотнее будет консистенция), добавьте 3 кубика льда. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Разлейте по бокалам и украсьте кружочком киви.

В Интернете есть множество замечательных рецептов, в которых используется минеола. Многие наверняка понравятся вам!

Как выбрать вкусный плод

Самыми полезными и вкусными считаются полностью созревшие плоды минеолы. Как же выбрать «правильный» плод, не кислый и не перезрелый, чтобы получить максимум удовольствия?

К счастью, это нетрудно. Постарайтесь запомнить признаки высококачественного плода и в случае необходимости примените их на практике. Итак, какой же должна быть сочная спелая минеола?

Довольно плотной и упругой. Если плод плохо поддается нажатию, он явно не вызрел. Если, к тому же, кожура выбранного вами плода светлее, чем у лежащих рядом фруктов, ему еще зреть и зреть.

Не обрадует вас и покупка перезрелого плода. Если его кожура показалась вам подозрительно мягкой, осторожно нажмите на нее. Наверняка на ней останется хорошо заметное углубление. Этот признак указывает на то, что плод сильно перезрел и в пищу не годится.

Внимательно осмотрите плод со всех сторон. Присутствие повреждений и пятен на кожуре говорит о небрежной транспортировке или неправильном хранении. В то же время бугры, неровности и слегка подсохшие участки, которыми зачастую испещрена поверхность большинства плодов, – чисто «косметические» дефекты, никак не влияющие на их качество.

Как хранить

Минеола, в отличие от большинства цитрусовых, относится к скоропортящимся фруктам, поэтому целесообразнее хранить ее в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Здесь она может храниться без изменений до двух недель. Если вам удалось купить недозрелую минеолу, в холодильнике она сможет пролежать от трех недель до месяца. В то же время, на кухонном столе она покроется плесенью и загниет уже через два или три дня.

Как вырастить минеолу в домашних условиях

Как и другие растения, относящиеся к цитрусовым, минеола прекрасно растет и плодоносит в условиях городской квартиры. Вырастить ее можно самостоятельно, из семян, вынутых из спелого плода. Чем более свежими окажутся семена, тем скорее они прорастут, поэтому, если вы всерьез решили заняться выращиванием минеолы, советуем сначала приготовить стаканы с грунтом, и только потом приступать к дегустации фрукта.

Как вырастить минеолу в домашних условиях

Лучшее время года для проращивания минеолы – ранняя весна. Вам понадобится питательная почвосмесь, заправленная перегноем и достаточно рыхлая от содержащегося в ней песка. Вынутые из мякоти плода семена сразу же, не допуская подсыхания, заглубляют в грунт на одну фалангу пальца, поливают по краю стаканов теплой дождевой водой с несколькими каплями сока алоэ, накрывают стеклом и ставят в теплое место, подальше от яркого солнечного света.

Для успешного прорастания семенам минеолы нужны высокая температура – не ниже +25°C – и влажный, но не переувлажненный, грунт. Стекло со стаканов ежедневно снимают и протирают от конденсата, затем возвращают на место. Если поверхность грунта окажется подсохшей, ее аккуратно увлажняют из пульверизатора. Появления ростков стоит ожидать в срок от двух недель до одного месяца. Чем свежее были посаженные семена, тем быстрее они прорастут. Иногда, при особенно благоприятных условиях, всходы могут появиться через 10 дней.

После успешного прорастания семян стекло убирают, переносят стаканы с маленькими минеолами в хорошо освещенное место и ухаживают точно так же, как за другими растениями в доме: регулярно поливают дождевой либо подогретой талой водой, ежедневно поворачивают стаканы на 90°, чтобы стволики не искривлялись, следят за тем, чтобы не было сквозняков и температура в помещении не опускалась ниже +20°C.

Сейчас читают:   Почему лимон сбрасывает листья? Что делать?

Когда на каждом растеньице сформируется 4-5 листочков, минеолы следует пересадить в емкости большего размера – либо пластиковые стаканы объемом не менее 0,5 литра, либо небольшие горшочки, – и продолжать ухаживать за ними. Осенью подросшим минеолам необходимо организовать период покоя: снизить температуру до +18°C и уменьшить полив, не допуская полного пересыхания грунта. В конце февраля – начале марта температуру повышают, постепенно увеличивают полив и начинают подкармливать азотными и минеральными удобрениями, чередуя их.

Чтобы создать для молодых минеол условия, приближенные к природным, необходимо позаботиться об увлажнении воздуха: опрыскивать их из пульверизатора, установить в комнате, где они находятся увлажнитель воздуха или хотя бы просторный аквариум. Зимой, когда от батарей центрального отопления пышет жаром, а воздух в квартире становится слишком сухим даже для нашей собственной кожи, горшки с растениями нужно перенести в помещение с высокой влажностью – например, в ванную комнату, – и регулярно, не реже 2-3 раз в день, опрыскивать. Если не делать этого, минеолы начнут терять листья и могут погибнуть.

Кстати, любые изменение, происходящие с листвой минеол, свидетельствуют о том, что с растениями неладно. Эти вечнозеленые деревца в норме теряют листья понемногу и очень редко. Массовое пожелтение и обильный листопад могут быть признаками серьезных ошибок в уходе: нехватки солнечного света, слишком скудного или, напротив, чересчур обильного полива, который нередко приводит к загниванию корней, дефицита азотных удобрений или нехватки калия.

Еще одна причина внезапного пожелтения листьев – ставший тесным вазон. В этом случае поможет только немедленная пересадка.

Видео: Загадочный фрукт МИНЕОЛА! В чём ЦЕННОСТЬ

Вред и противопоказания

Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.

К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.

Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.

Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.

Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

Минеола – действительно замечательный фрукт, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд или съесть просто так. Обязательно попробуйте его, не пожалеете!

Отзывы

Мария, г. Ростов-на-Дону

«С удивлением узнала, что «корольки», которые я часто покупаю детям, называются минеолой. То-то мне казалось, что на вкус они немного другие, да и сочнее… Сколько ни спрашивала продавцов, что это за фрукты, ответ один – апельсины-корольки, а пимпочка – особенность сорта! Я, правда, настоящие корольки в глаза не видела, но теперь отличу без труда».

Виктория, г. Москва

«Очень люблю минеолу, даже больше других цитрусов. Добавляю во фруктовые салаты, на соке готовлю вкуснейшее желе, кладу в булочки. Она придает божественный вкус любому блюду!»

Людмила, г. Астрахань

«Закатываю на зиму очень вкусные компоты из абрикосов. В каждую банку кладу кружок минеолы толщиной в 1 сантиметр. По вкусу очень похоже на «Фанту», только негазированную и натуральную, а уж аромат..! Выше всяких похвал!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *