Лимонад из замороженного лимона в домашних условиях готовится легко и очень быстро. В классическом рецепте присутствует только вода, сахар или мед, листики мяты. Напиток получается не только вкусным, но и полезным. Летом употребляют для утоления жажды, зимой – для укрепления иммунитета. Более того, домашний лимонад используется в народной медицине для лечения болезней сосудов, сердца, пищеварительного тракта.
Польза домашнего лимонада
В первую очередь нужно сказать о том, что напиток натуральный, не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, как это бывает в покупных продуктах. Также стоит отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре – цедре, поэтому в процессе приготовления домашнего лимонада желательно использовать фрукт целиком.
- Общая польза для организма
В лимонах содержится большое количество витаминов, минералов. Больше всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Данный компонент участвует в сложных биологических процессах человеческого организма, укрепляет иммунитет, повышает защитные реакции организма. Помогает бороться с простудой, вирусными, грибковыми, хроническими заболеваниями. Витамин С нормализует работу щитовидной железы, поддерживает в норме гормональный фон. Одинаково полезен для мужчин, женщин.
Активные вещества, содержащиеся в кожуре, устраняют симптомы интоксикации. Выводят из организма токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Кроме этого, цедра лимона способна противостоять раковым клеткам, не дает развиваться онкологии. В связи с этим, лимон считается отличным профилактическим средством рака предстательной железы, груди, кишечника. Микроэлементы калий, кальций, магний, натрий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
В целом, в лимоне содержатся все вещества, необходимые для полноценной работы внутренних органов, систем, хорошего самочувствия человека. Лимонад рекомендуется пить при хронической усталости, авитаминозе, для восстановления сил после затяжной болезни, физическом, умственном переутомлении.
- Польза домашнего лимонада для детей
Иммунитет ребенка формируется постепенно. Организм маленьких детей еще не способен в полной мере противостоять инфекциям, поэтому они болеют намного чаще, чем взрослые. Самый важный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота. Детям рекомендуется давать витамины, а еще лучше употреблять продукты с содержанием витамина С. Лимонад начинают давать малышам с одного годика. При хорошей переносимости напитка можно свободно поить малыша вместо воды, сока, компота.
Домашний лимонад стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ускоряется переваривание пищи, улучшается аппетит. Дети хорошо едят, в организм поступают необходимые полезные вещества, организм укрепляется, иммунитет усиливается. Лимонад помогает избавиться от колик, запора, дисбактериоза. Напиток обладает противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим свойством. Устраняет вздутие, метеоризм, брожение, гниение. Кроме этого, помогает избавиться от глистов.
- Польза при различных недугах
Целенаправленно для избавления от неприятной симптоматики лимонад употребляют в следующих случаях:
- При повышенном артериальном давлении. Один стакан напитка способен нормализовать показатели, улучшить самочувствие. При регулярном употреблении лимонада артериальное давление нормализуется.
- При нарушении менструального цикла. Лимонад рекомендуется пить при задержке. Аскорбиновая кислота нормализует гормональный фон, разрыхляет эндометрий, повышает сократительную функцию матки. Если цикл нерегулярный, рекомендуется начинать пить напиток за неделю до предполагаемой менструации.
- При гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых источниках приводится информация о том, что лимонный сок понижает кислоту, устраняет изжогу, отрыжку. Отзывы говорят об обратном. Лимон в любом виде стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность. Следовательно, пить домашний лимонад в терапевтических целях рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварительной функции, предупреждения неприятной симптоматики рекомендуется пить напиток утром натощак по 200 мл, а также за полчаса до приема пищи в течение дня.
- Лимонад обладает желчегонным действием. Принимают напиток при застойных процессах в желчном пузыре, панкреатите, проблемах с печенью.
При наличии хронических заболеваний пить домашний лимонад нужно после консультации со специалистами. При ухудшении самочувствия от напитка придется отказаться.
Видео: Домашний лимонад
Как правильно употреблять лимонад из замороженных фруктов
Для здоровых людей ограничений особых нет. Поскольку человеку быстро надоедает один и тот же продукт, передозировка исключается. После недели активного употребления желание пить лимонад на время отпадает. Когда запасы аскорбиновой кислоты израсходуется, опять захочется лимонада.
В целом же, суточная доза напитка для здорового человека составляет 1,5 л. Если пить больше, могут возникнуть побочные эффекты. Что же касается людей с хроническими заболеваниями, употреблять лимонную воду разрешается 2-3 раза за неделю либо каждый день, но по одному стакану.
При наличии хронических заболеваний, связанных с повышенным образованием соляной кислоты, пить лимонад разрешается в небольшом количестве через 20 минут после еды. В остальных случаях рекомендуется употреблять напиток до еды. Также нужно учитывать следующие особенности – холодный лимонад бодрит, тонизирует, задерживает жидкость в организме, теплый – ускоряет обменные процессы, устраняет симптомы токсикоза.
Противопоказания
На самом деле противопоказаний немного.
- Запрещается пить домашний лимонад при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При нарушении этого правила появляется аллергическая сыпь на теле с сильным зудом, ухудшается общее самочувствие.
- Поскольку высок риск аллергии у маленьких детей, беременных, кормящих женщин, употреблять лимонад нужно с особой осторожностью. При хорошей переносимости напиток помогает справиться с токсикозом на ранних стадиях беременности, увеличивает количество молока при лактации, улучшает пищеварение у маленьких детей.
- Не следует употреблять лимонад при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелых болезнях печени, почек, наличии камней в желчных протоках.
Рецепты домашнего лимонада из замороженных лимонов
Готовится напиток очень просто. Для разнообразия вкуса можно добавлять другие ягоды, фрукты.
- Классический рецепт
Понадобится замороженный лимон, порезанный тонкими ломтиками, 1,5 л кипяченой воды, 5 ст. ложек сахара. В емкость бросают лимон, заливают теплой кипяченой водой, добавляют сахар. Дают настояться 2 часа. Процеживают. Пьют охлажденным. В летнюю жару можно добавить кусочки льда.
- С корицей
Используют приблизительно 5 замороженных лимонов. Заливают двумя литрами теплой кипяченой воды. Добавляют сахар по вкусу. Бросают палочку корицы. Дают настояться несколько часов. Процеживают. По желанию можно еще добавить молотый имбирь.
- С медом
Нужно приготовить замороженные лимоны, слабогазированную минеральную воду, мед, листики свежей либо сухой мяты. Фрукты заливают минералкой, дают постоять 2 часа. Добавляют мед по вкусу, бросают листики мяты. Если используется сухая трава, ее предварительно нужно заварить, а затем в лимонад добавить отвар. На 1,5 л приблизительно 100 г мятного настоя.
- С малиной
Очень вкусный получается малиновый лимонад. Для приготовления освежающего, питательного, тонизирующего напитка понадобится:
- Замороженный лимон – 1 шт.;
- Малиновый сок – 500 мл;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Мята свежая – 2 веточки.
Лимон заливают минеральной водой, оставляют настаиваться несколько часов. Тем временем готовят малиновый сок. Смешивают ингредиенты. Добавляют сахар по вкусу. Разливают лимона по бокалам. На дно бросают несколько ягод малины, украшают веточками мяты.
- С яблоками
Понадобится 1 л минеральной воды газированной либо обычной родниковой, 500 мл свежего яблочного сока, один замороженный лимон, порезанный ломтиками. В емкость выкладывают лимоны, заливают водой. Оставляют настаиваться 2 часа. Заливают яблочный сок. Если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять, кисловатые – засыпают по вкусу.
- Ягодно-фруктовый
Вкусный питательный витаминизированный напиток готовится очень быстро, легко. Можно брать любые ягоды, фрукты, или воспользоваться уже готовым рецептом.
- Минеральная либо обычная вода – 2 л.;
- Малиновый сок – 500 мл;
- Яблочный сок – 250 мл;
- Апельсиновый сок – 250 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Лимон замороженный;
- Мята свежая – несколько веточек.
Начинается приготовление из заливания лимона водой. Пока напиток настаивается, готовят малиновый, яблочный, апельсиновый сок. Смешивают все ингредиенты, добавляют сахар. Бросают мятные листочки. Через 1 час лимонад процеживают или можно наливать так.
Заключение
Домашний лимонад – полезный напиток, который разрешается употреблять круглый год. В качестве основного ингредиенты выступают свежие, замороженные лимоны. Воду используют минеральную, родниковую или водопроводную кипяченую.
Лимонад пьют для утоления жажды, пополнения организма витаминами, укрепления иммунитета, улучшения самочувствия. При отсутствии противопоказаний, хорошей переносимости разрешается употреблять до 1,5 л в день. Для повышения полезных свойств лимона добавляют другие ингредиенты – ягоды, фрукты, мед, мяту.
Отзывы
Ксения
«Летом очень хочется пить. Лимонад покупной жажду не утоляет, минеральная вода надоедает. Вспомнила старый бабушкин рецепт с лимоном. Готовится очень просто. В кувшин бросаю лимоны. Кипячу воду, даю немного остыть, заливаю цитрусовые. Добавляют мед или сахар. Освежающий напиток отлично утоляет жажду. Стаканчик выпил, чувствуешь себя замечательно. Давала ребенку в 8 месяцев, никакой аллергии не было.»
Алина
«Домашний лимонад готовится из любых ягод ,фруктов, но обязательно там должен быть лимон. Если использовать минеральную воду, напиток получается более мягким и вкусным. Готовила с малиной, клубникой, смородиной, апельсинами, абрикосами. Всегда получается вкусный, полезный напиток.»
Дарья
«Муж от домашнего лимонада с медом, мятой без ума. А у меня такой напиток кислотность повышает. Не могу пить. Один глоток сделаю и все. Как-то решилась на эксперимент. Сделала лимонад с арбузом. Вкус изумительный и кислотность в норме.»