Меню Рубрики

Что такое кумкват и чем он отличается от других цитрусовых

Чем отличается кумкват от других цитрусовых

Фрукт небольшого размера – кумкват, можно найти на прилавках магазинов как свежим, так и в сушеном виде. Сегодня уже никого не удивишь маленьким лимончиком апельсинового цвета, так как он уже не является редкостной диковинкой и стал привычным. Этот цитрус отличается тем, что есть его можно вместе с кожурой, тем самым получая еще больше пользы для своего организма.

Большое содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которыми особенно богат кумкват, делает его почти незаменимым для питания ослабленных после болезни людей. А длительный период плодоношения, который продолжается более полугода, позволяет восполнять организм нужными веществами почти круглогодично.

Что такое кумкват

Кумкват, родиной которого считаются южные районы Китая, в переводе с китайского буквально означает – золотой апельсин. Он и вправду имеет очень насыщенный желто-оранжевый цвет, выгодно выделяющий его на фоне других фруктов. Плод может встречаться и под другими названиями, а именно, как фортунелла или кинкан.

Как выглядит фрукт

Длина его не превышает пяти сантиметров, ширина же еще меньше – всего четыре сантиметра. В пищу пригодна и кожура этого маленького апельсина, она очень нежная со сладко-терпким вкусом, в то время как мякоть самого плода напоминает кисловатый мандарин.

Как выглядит фрукт

При покупке кумквата важно уметь правильно выбрать этот цитрус. Спелый и пригодный в пищу плод, содержащий большое количество полезных для организма, веществ, должен иметь гладкую блестящую кожуру с насыщенным ярко -оранжевым цветом.

На ней не должно быть темных пятен, трещин и других видимых повреждений. При нажатии на фрукт он не должен быть чрезмерно податливым и мягким, так как такие признаки характерны для перезревшего плода, а слишком твердый, скорее всего, недоспелый.

Сам кумкват небольшой по размеру и весит не более тридцати грамм, с плотной тонкой кожурой. Ее цвет может иметь различные оттенки: от желтого до ярко-оранжевого. Кожица плода сладкого вкуса, но в сочетании с кисловатой мякотью, делает этот плод очень приятным на вкус. Под кожицей находится пять крупных долей с небольшим количеством маленьких семян.

Основной особенностью куквата служит отсутствие способности накапливать нитраты, находящихся в почве. Это делает его особенно привлекательным в местах произрастания с неблагоприятной экологией. Благодаря такому свойству его можно без страха давать маленьким детям. Правда, в случае отсутствия аллергической реакции, так как он все-таки цитрус.

Видео: Кумкват (кинкан)

Где растет

На сегодняшний день встретить кумкват можно в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Японии, то есть в странах с влажным субтропическим климатом. Постепенно это растение завоевывает все большую часть Средиземноморья, можно встретить его и в некоторых областях США.

Всего имеется не более шести сортов кумквата, он не является деревом-долгожителем, срок существования которого редко продолжается до 40 лет. За это время дерево вырастает от 2.5 до 4 метров высоту окружая себя пышной густой кроной.

Сейчас читают:   Признаки самых вкусных мандаринов, как выбрать и употреблять полезный фрукт

Гибкие ветви нередко могут образовывать шипы, а в разгар лета на их появляются белые цветы с пятью нежными лепестками. Сами плоды кумквата образуются лишь ближе к декабрю, но в зависимости от сорта. Могут появляться в течение всей зимы, вплоть до апреля. За один год с дерева можно собрать от нескольких сотен до трех — четырех тысяч спелых плодов.

Состав и калорийность

В кумквате содержится огромное количество полезных веществ, он богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и ценными для организма органическими соединениями. Состав кумквата выглядит следующим образом:

  • почти 50% отводится витамину С, а также отмечено содержание витаминов А, Е, В3, В5, Р
  • большое количество калия, кальция, цинка, фосфора, магния, натрия и железа;
  • в кожице фрукта содержатся эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кумкват особо ценится за низкую калорийность, в ста граммах фрукта содержится не более 70 ккал., а также белка – 1.88 г, углеводов – 9.4 г, жиров – 0.85 г.

На 80 процентов свежий цитрус состоит из воды, в случае сушеного кумквата его калорийность будет несколько выше.

Польза кумквата для организма

Пользу кумквата для организма невозможно переоценить. Из-за содержания в нем пектина, клетчатки и натуральных по составу ферментов, плоды окажут большую пользу при нарушениях функций ЖКТ, а также выступят средством, предупреждающим развитие гастрита или язвы.

При помощи этого фрукта можно избавиться от депрессивного состояния, нервозности, беспричинной раздражительности. Его свойства помогают справиться с апатией, защититься от упадка сил. В местах произрастания его нередко используют для борьбы с различными грибками и паразитами. Такими качествами он обязан содержанию фуракумарина, вещества, способного также вести борьбу с воспалениями и инфекциями.

Польза кумквата для организма

На Востоке высушенную кожуру кумквата издавна используют для лечения насморка, кашля, простуды и гриппа. Для этого заваривают корки и с помощью отвара проводят ингаляции до трех раз в день. Излечение происходит благодаря эфирным маслам, которые вместе с паром поглощаются слизистой оболочкой ротовой полости и горла.

Свежий кумкват

Свежие плоды кумквата активно применяют в качестве профилактического средства и для лечения нервных заболеваний, применяется в качестве средства, способствующего борьбе организма с нервными расстройствами и стрессами. Улучшая эмоциональное состояние, он выступает эффективной мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов, снимает тяжесть от последствий негативных событий.

Свежий кумкват едят целиком, его можно замораживать и сохранять полезные качества до шести месяцев. Его используют в кулинарии в самых различных блюдах, начиная от запекания вместе с курицей, рыбой или морепродуктами и заканчивая сладкими соусами и десертами. Незаменим он в качестве ароматизатора к ликерам, а в виде легкой закуски к некрепкому алкоголю.

Сейчас читают:   В чем преимущество абхазских мандаринов, как выбрать вкусные и без косточек

Вяленый или сушеный фрукт

Кумкват в сушеном виде или вяленый способен сохранять свои полезные качества и дает возможность пополнять им организм в течение всего года. В таком виде он не утрачивает своей лечебной и пищевой ценности, обеспечивая минеральными веществами, витаминами и сахарами, органическими кислотами в зимнее время года и ранней весной, когда организм особенно нуждается в их пополнении.

Сушка цитруса происходит обычным способом с участием высоких температур, в отличие от вяления, в процессе которого температура не поднимается выше 65 градусов. Именно такой способ, позволяет сохранить большую часть всех полезных и питательных веществ и приблизить их ценность к свежему фрукту.

Цукаты из кумквата

Цукаты из кумквата считаются одними из наиболее калорийных сухофруктов, поэтому они с легкостью способны обеспечить организм необходимой энергией и даже обеспечить положительные эмоции. Помимо большого количества сахаров, в них содержится много пектина.  Что самым положительным образом сказывается на процессах пищеварения. Богатое содержание витаминов, а особенно витамина В, способствует повышению мышечной и умственной активности, избавляет от симптомов хронической усталости и помогает справиться с нервным истощением.

Эфирное масло

Эфирное масло, получаемое из кожуры кумквата, входит в самые изысканные средства для ухода за внешностью. При добавлении его в ванны можно получить расслабляющий эффект не хуже, чем от салонных процедур массажа. Помимо этого, масло сделает кожу бархатистой, повысит ее эластичность. Протирая лицо тампоном, пропитанным маслом кумквата, можно избавиться от веснушек и получить более ровный и сияющий оттенок кожи.

Как правильно есть фрукт

Перед тем как употреблять кумкваты в пищу, их следует тщательно помыть, после чего обсушить на бумажном полотенце или на салфетке. По желанию можно откусывать кусочки от целого плода, либо предварительно нарезав на пластины. Кожура при этом не убирается, там как именно ее сладковатый вкус позволяет смягчить более кислую мякоть.

Если мякоть содержит слишком много кислоты и ее неприятно есть, то кожицу съедают отдельно, а мякоть используют для приготовления кремов, джема, мармелада или начинки для пирога или торта. Неплохо показал себя фрукт в виде сложных гарниров, и не только в качестве украшения блюд. Он отлично гармонирует со многими продуктами, в том числе и белковыми, причем одновременно улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелой для желудка пищи.

Высоко оценили сок из плодов кумквата, так как он очень приятный на вкус, не слишком сладкий и с характерной кислинкой, который отлично утоляет жажду в условиях жаркого климата. В Европе принято добавлять сок из этого цитруса в десертные вина.

Сейчас читают:   Почему лимон сбрасывает листья? Что делать?

Видео: Кумкват / Цитрусовые на окне

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу этого миниатюрного фрукта, есть у его и целый ряд противопоказаний, то есть состояний, когда его употребление в пищу нежелательно, а то и вовсе противопоказано. Конечно же, как и все цитрусовые, он склонен провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому лицам, незнакомым с этим продуктом, важно вводить его в свой рацион небольшими порциями и постепенно, ведя контроль за состоянием своего организма.

Лучше не подвергать риску себя и ребенка во время беременности и в момент грудного вскармливания. Если ранее не довелось попробовать этот фрукт, то лучше не рисковать и отказаться от него.

Представляет опасность от употребления кумквата в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также всем, кто страдает от патологий ЖКТ, особенно в моменты их острого характера.

Кумкват запрещен при воспалительных процессах в одном из органов мочеполовой системы, так как вредные вещества и токсины, активно выводимые из организма под действием этого цитруса, создадут дополнительную нагрузку на ослабленные болезнью органы.

Противопоказания и возможный вред

Людям с наличием лишнего веса также не стоит увлекаться вяленым или сушеным фруктом. Высокое содержание сахаров и углеводов будет способствовать дальнейшему набору килограммов. Это относиться и к диабетикам, которые могут употреблять в пищу кумкват, но при этом обязаны контролировать свои показатели крови.

Вне периодов обострения, даже при многих из перечисленных заболеваний. в небольших количествах употреблять в пищу этот плод, вполне допустимо. Однако, прежде чем включить его в сое питание, все же необходимо посоветоваться с лечащим врачом. При первых признаках ухудшения самочувствия от заманчивых экзотов придется отказаться.

Отзывы

Яна

«Первый раз слышу, что кумкват едят вместе с кожурой. Мы, когда купили чтобы попробовать новинку, его чистили. Кожуру, конечно, выбросили, а сам фрукт не понравился – слишком кислый оказался. Списали это на его неспелость. Вот темнота!»

Алина

«Мы часто покупаем эти маленькие цитрусики, первый раз попробовали и сразу полюбили. Вкус приятный, е особенно сладкий. Но и не кислый. Хорошо. Что теперь на прилавках магазинов стали появляться непривычные экзотические фрукты, хоть наши дети будут знать об их существовании.»

Арина

«Моя приятельница была на отдыхе на родине кумквата, его там особенно ценят за полезные свойства. Продают в сезон на каждом шагу. Так вот она сказала, что свежий фрукт, который там можно купить, ни в какое сравнение не идет с нашими магазинными плодами. Видимо, его недозрелым срывают, чтобы экспортировать.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *