Меню Рубрики

Что за фрукт красный апельсин и где его используют

Фрукт красный апельсин

Апельсинами в наше время никого не удивишь, к ним привыкли, и они уже не считаются атрибутом праздника. А вот красный апельсин довелось попробовать пока немногим. У этого фрукта кожура неоднородного цвета, местами на ней видна пигментация, а под ней скрывается красная мякоть.

Где растет красный или кровавый апельсин

Родиной красного апельсина считается Сицилия с ее теплым благодатным климатом. В настоящее время их можно встретить на юге Испании, Китая. В США и Марокко. Имеется несколько разновидностей этого гибрида, каждой из которых присуще свои характерные отличия.

Для появления ярко выраженной окраски экзотического фрукта важную роль играют климатические условия. В случае смены климата и при пересадке растения в другое место цвет плодов может не быть яркой, и даже полностью утратят красящий пигмент.

Где растет красный или кровавый апельсин

Для этих цитрусовых нужен теплый засушливый климат со значительным перепадом ночной и дневной температуры в осеннее и зимнее время.

Садоводы – любители, заинтересованные в выращивании экзотических растений, могут попробовать посадить сицилийский апельсин у себя дома. При уходе в домашних условиях он прекрасно растет, радует цветением и даже может удивить плодоношением, правда небольших по размеру, но все же очень вкусных фруктов.

Внешний вид красного апельсина

Красный или кровавый апельсин назвали так из-за характерной окраски его мякоти. Окраске такой цвет фрукт обязан особому растительному пигменту – антоциану, которого в нем немало. Мякоть апельсина напоминает по насыщенности зерна граната с винным оттенком. Получен этот экзотический гибрид искусственным путем в результате скрещивания мандарина и помело.

Характеристики фрукта

Сорта кровавого апельсина могут отличаться, в зависимости от срока созревания, своей формой и интенсивностью окраски. Само растение обладает следующими особенностями:

  1. Дерево может иметь высоту до 12 метров;
  2. Крона покрыта мясистыми листьями, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму и быть крупными или мелкими.
  3. Мимо цветущего дерева невозможно пройти мимо, в этот момент оно сплошь покрывается белями или слегка розоватыми цветами с сильным ароматом.
  4. Одно взрослое дерево может дать более 500 плодов.
  5. Плоды могут иметь красную или темно-оранжевую кожуру с красной мякотью. При изготовлении сока он сохраняет свою интенсивную окраску.

Плоды красного апельсина начинают созревать уже в декабре и в зависимости от сорта их созревание продолжается до мая или июня.

Разновидности

Красный апельсин имеет не менее десяти видов, наиболее известны и распространены из них следующие разновидности:

  • Сангвинелли (Sanguinelli) – родиной которого считается Испания, имеет слегка удлиненную форму и кожуру с небольшим румянцем;
  • Моро (Moro) – родом из солнечной Италии, с очень темной, почти фиолетовой мякотью;
  • Тарокко (Tarocco) – с формой плода, напоминающей шар и обладающего самой ароматной и сладкой мякотью.

Все разновидности красного апельсина имеют небольшое количество косточек, некоторые из них вообще не содержат косточек. Витамина С в них намного выше, чем в обычных, оранжевых апельсинах, которые обычно можно встретить на прилавках магазинов.

Сейчас читают:   Полезные свойства горького апельсина, области применения и особенности выращивание в домашних условиях

Видео: Кровавый апельсин необычный фрукт пробуем помесь мандарина с грейпфрута

Состав и пищевая ценность

Красный апельсин обладает своеобразным, ни на что не похожим вкусом. Он одновременно напоминает вкус клубники, малины и винограда. Он считается диетическим продуктам, рекомендованным диетологами при многих заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Полезен этот фрукт будет при анемии, анорексии и диспепсии, хотя и не содержат в себе много калорий.

В ста граммах мякоти содержится лишь 36 ккал. Апельсины содержат в себе большое количество клетчатки, позволяющей быстро наполнить желудок и получить ощущение сытости. Благодаря этому качеству улучшается функционирование толстого кишечника, а организм очищается от токсинов и накопившихся в нем вредных веществ.

Пищевую ценность красного апельсина можно расценивать следующим образом:

  • количество углеводов – 8.1 г;
  • белков – 0.9 г;
  • жиров – 0.2 г.

Данные цитрусовые содержат много микро и макроэлементов и самых разнообразных витаминов. Благодаря своему богатому составу полезных веществ плоды активно используются в кулинарии и в косметологии.

Состав и калории

Как уже говорилось, плоды красного апельсина в первую очередь диетологи назначают при составлении диет, способствующих улучшению работы ЖКТ и для борьбы с лишними килограммами. Некалорийные цитрусовые позволяют легче переносить пищевые ограничения и способствуют быстрому насыщению с меньшим количеством пищи. В кровавом апельсине нет жиров, натрия и они не способствуют накоплению холестерина. В одном фрукте среднего размера содержится не более 85 ккал.

Где используют

Красный апельсин довольно активно используется в кулинарии, причем в ход идут не только сами цитрусовые, но и сок, полученный из них, и даже его корки.

  1. Сок из апельсина получают с помощью холодного отжима и выпускают в трех формах: в виде замороженного концентрата, в виде жидкости, которая готова к употреблению (в этом случае концентрат разбавляют перед предстоящей продажей) и в виде неконцентрированного сока. Свежевыжатый сок, который очень популярен на родине этого растения, обладает питательной ценностью, придает сил, а при обработке им других фруктов, предотвращает их потемнение.
  2. Целые апельсины — являются популярными во всем мире, поэтому они не залеживаются на прилавках. Его едят в качестве десерта, используют во фруктовых салатах и в составе самых различных блюд.
  3. Апельсиновые корки используют для получения цедры, которая ценится в качестве приправы. Ароматная приправа применяется для десертов, выпечки, подлив, мясных блюд и многого другого.

Кроме кулинарии, апельсиновые корки используют в качестве натурального освежителя воздуха, высушенные, они входят в состав ароматизатора для жилых помещений. Нашло применение и масло, получаемое из кожицы апельсинов, оно эффективно отпугивает насекомых и используется в производстве средств для ухода за мебелью.

Сейчас читают:   Необычный фрукт - цитрон пальчатый

Как правильно есть красный апельсин

Красный апельсин едят так же, как и обычные оранжевые апельсины. После снятия кожуры, их разделяют на дольки или нарезают на кружки вместе с тонкой кожурой. По внешнему виду этот цитрус будет напоминать арбуз в миниатюре.

Как принимать красный апельсин

Туристы и местные жители оценили сок из этих фруктов, который неизменно пользуется спросом. Апельсин хорошо сочетается с морепродуктами и курицей, поэтому его часто включают в состав легких салатов. Апельсиновые дольки используют при приготовлении тортов и пирогов, из них получаются красивые и ароматные цукаты.

Кулинарные рецепты

Максимум пользы от красного апельсина можно получить, употребляя свежие фрукты. Кулинары и повара часто готовят из них вторые блюда и салаты, перед ароматом и вкусом которых, очень трудно устоять.

Одним из таких является фруктовый рататуй, для его необходимо взять несколько ингредиентов:

  • 2 красных апельсина;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 красных яблока;
  • 2 спелые груши;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 0.5 ч. лож. растворимого кофе и корицы;
  • 200 мл свежих сливок.

С фруктов снять кожуру, удалить семена и нарезать кружками. В растопленное сливочное масло добавить сливки и по половине корицы и сахара. В полученную смесь слоями выкладывать фрукты, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Для аромата можно присыпать сверху растворимым кофе. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Получается очень вкусное блюдо!

Можно приготовить простой салат, где основным компонентом будут красные апельсины

Необходимо взять пучок черешкового сельдерея, один апельсин, горсть кураги и немного изюма. Все очистить, нарезать по желанию и залить любым фруктовым йогуртом.

Цедру красного апельсина используют для приготовления ликеров, а также в качестве приправы к морской рыбе для удаления ее специфического запаха.

Польза красного апельсина

Полезные свойства красного апельсина никого не оставляют без внимания. каждый желающий с употреблением этого цитрусового в пищу получит массу полезных и необходимых своему организму, веществ. Так:

  • при регулярном употреблении улучшается состояние волос, они становятся более крепкими и блестящими;
  • происходит повышение иммунитета;
  • цитрус выступает в качестве профилактического средства против вирусов и простудных заболеваний;
  • укрепляется зубная эмаль и ногти;
  • улучшается обмен веществ со снижением массы тела;
  • повышается эластичность сосудов;
  • способствует устранению симптомов геморроя;
  • положительно сказывается на состоянии вен;
  • действует в качестве успокоительного средства;
  • ускоряет процессы регенерации при повреждениях кожи.

Положительно скажутся на здоровье только свежевыжатые натуральные соки. Те из них, что предлагаются магазинами, содержат в себе консерванты, сахар, а нередко и красители, поэтому пользу не принесут.

Польза красного апельсина 

Магний, содержащийся в апельсинах, поддерживает сердечную мышцу, а пектины в их мякоти активизируют перистальтику кишечника и предупреждает образование запоров.

Для здоровья

Большое содержание витамина С в красных апельсинах делает их необходимыми для поддержания общего состояния организма в соответствующей норме. Благодаря ему, являющемуся антиоксидантом, укрепляется нервная система, увеличивается противостояние стрессам, уменьшается риск сердечных патологий, быстрее происходит заживление ран. Витамин С не может вырабатываться организмом, его необходимо постоянно получать извне, вместе с пищей.

Сейчас читают:   Почему лимон сбрасывает листья? Что делать?

Содержание клетчатки повышает количество хорошего холестерина, приводит в норму уровень сахара в крови, способствует профилактике опухолей толстой кишки. На пользу организму пойдет содержание в красных апельсинах таких необходимых веществ, как магний, кальций, калий и витамины группы В.

Для красоты

Красный апельсин используется в косметологии, вещества, входящие в его состав, нашли применение в кремах, в масках, в скрабах, в шампунях и еще во многих средствах для ухода за кожей и волосами. Из кожуры цитруса изготовляют эфирное масло, богатое антиоксидантами, которое принимает активное участие в процессах, предотвращающих старение кожи.

Масло апельсина применяется для проведения сеансов ароматерапии, для массажа и самых различных аппаратных косметических процедур.

Видео: Красные апельсины — кладезь витаминов и уникальный вкус

Есть ли вред у красного апельсина

Кровавые апельсины, несмотря на их сладкий вкус, содержат в себе большое количество кислот, именно по этой причине, лицам, страдающим от повышенной кислотности эти фрукты лучше не употреблять. При язве или гастрите они также являются противопоказанием. Склонны эти цитрусовые и к аллергической реакции, поэтому в случае повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости этих сицилийских экзотов от них лучше отказаться.

Не советуют злоупотреблять красными апельсинами женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания. Этим можно предупредить у ребенка развитие аллергии в будущем.

Содержание кислоты может не лучшим образом воздействовать на зубную эмаль и разрушать ее. Многие советуют пить сок через трубочку, однако, для предупреждения вреда, после апельсина или его сока достаточно взять в привычку полоскать рот простой водой или просто выпить немного воды.

Даже у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление красных апельсинов может привести к диарее или к метеоризму. Но эти состояния вскоре проходят после исключения фруктов из рациона.

Отзывы

Настя

«Первый раз, купив случайно красные апельсины и разрезав его дома, подумала, что они испорчены либо обработаны чем-то. Короче, есть их не стали, а в магазине продавцы информацией не владели. Теперь понимаю, насколько глупо поступили.»

Алена

«Красный апельсин, конечно, полезный. Но, считаю, что и привычные нам, обычные, апельсины не хуже. В них тоже большое количество полезных веществ.»

Вадим

«Теперь появилась возможность узнать вкус многих экзотических фруктов, а вот раньше. Когда мы росли, и обычные апельсины и мандарины были в радость, обычно по праздникам.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *