Меню Рубрики

В чем преимущество абхазских мандаринов, как выбрать вкусные и без косточек

Абхазские мандарины в корзине

Абхазские мандарины являются символом республики. Историческая родина этого солнечного и ароматного цитрусового фрукта — современная Индия. Позже мандарины были завезены в Китай, где и получили свое название, известное сегодня во всем мире. Цитрусовый фрукт в давние времена был доступен только императору, а спустя много лет — и некоторым высоким сановникам. На столе обычных людей мандарин стал появляться  в средние века. Только в 16 веке Европа познала вкус мандарина. Распространился фрукт в Италии, Греции, Испании и Турции. В Абхазии мандарины появились после завоза из Турции.

Абхазские мандарины, их свойства и польза

Мандарины не только очень вкусные, но и имеют богатый состав, в который входит большое количество витаминов, кислот и микроэлементов.  В составе цитруса присутствуют пектины, минеральные соли, гликозиды, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, D, эфирное масло. Лимонная кислота не допускает скапливания в мякоти фрукта нитратов и других вредных веществ. Калорийность мандаринов на 100г фруктовой мякоти составляет около 38 ккал.

Мандарин сухумский

От марокканских и испанских сортов абхазские мандарины отличаются размером, строением кожуры и вкусом. Они имеют кисловато-сладкий вкус, шкурка плотно прилегает к долькам. Отличается абхазский мандарин и прекрасным выраженным ароматом. Мандарины, выращенные в Абхазии в основном некрупные, не блестят, не имеют яркого цвета. Однако они экологически чистые, хорошие на вкус и очень полезные. Кожура абхазского мандарина тонкая и легко чистится, а в дольках минимум семечек.

Видео: Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины

Мандарины рекомендуется употреблять:

  • При диарее и для лечения гельминтоза.
  • Для повышения аппетита используют настойку из шкурки фрукта. Из высушенной кожуры мандарина готовят настойку, успокаивающую нервы и нормализующую сон. На основе мякоти цитрусового фрукта готовят противомикробное средство.
  • В мякоти мандарина содержится значительное количество кремния, который способствует активизации процесса выработки коллагена в организме. Нехватка этого вещества провоцирует развитие патологий опорно-двигательного аппарата и способствует появлению преждевременных признаков старения дермы.
  • Сок мандарина содержит высокий процент кобальта, входящего в состав витамина В12. Данное вещество участвует в обмене фолиевой кислоты и стабилизирует процесс кроветворения. Мандариновое масло холодного отжима применяют в медицине и косметологии.
  • Эфирное масло мандарина улучшает настроение, расширяет сосуды и оказывает дезинфицирующее воздействие. Калий в составе фрукта положительно влияет на сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию в составе витамина С  и холина мандарин усиливает иммунитет, защищая организм от респираторно-вирусных инфекций.
  • Употребление мандаринового сока по 50 мл трижды в день перед приемом пищи позволяет вылечить сухой кашель при бронхите.
  • Сок цитруса также снимает жажду, восполняет организм полезными веществами.
  • Фитонциды в составе фрукта помогают в лечении кожных болезней, в частности уничтожают определенные виды грибков (микроспорию и трихофитию).
Сейчас читают:   Вкусный домашний лимонад

Употреблять мандарины нужно в меру. Организм может усвоить столько витаминов, сколько ему нужно для полноценного функционирования. Избыточное поступление полезных элементов приводит к развитию гиперавитаминоза.

Мандарины не рекомендуется использовать при гепатите, в период обострения хронического панкреатита и при наличии желчнокаменных патологий.

Преимущества абхазских мандаринов перед другими

Абхазские мандарины востребованы в России и не только. Многие любители истинного цитрусового вкуса отдают предпочтение именно мандаринам, выращенным в Абхазии.

К преимуществам абхазских мандаринов относятся великолепный кисловато-сладкий вкус, сочность, легкое снятие косточек и их минимальное количество.

Мандарины из Абхазии не скрещены с другими фруктами. Поэтому они натуральные и сохраняют  изначальные вкусовые качества цитрусового фрукта. Кожура снимается легко, косточек в плодах практически нет.

Процесс снятия шкурки приятен и доступен даже для маленьких лакомок, любящих мандарины. Дольки абхазского мандарина наполнены ароматным соком, насыщенным целебными компонентами.

Снятую кожуру можно использовать для приготовления настоек. Абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, и в них сохранены все полезные свойства цитрусовых плодов.

Хранятся абхазские мандарины относительно недолго, зато они натуральные, вкусные и полезные. Их можно давать маленьким детям и пожилым людям без опаски для здоровья.

Когда созревают мандарины

Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Существует несколько сортов, которые собирают в октябре. Однако такие сорта не массовые и редко вывозятся за пределы республики.

Как собирают мандарины

В Абхазии мандарины собирают вручную, обрезая плоды у плодоножки так, чтобы не захватить мякоть фрукта и не повредить целостность кожуры. Так фрукт не испортится быстро. Снятые плоды сразу укладывают в тары из дерева. В основном, если сезон хороший, из одного дерева удается снять до 25 ящиков, а в неблагоприятный сезон – максимум 7 ящиков.

Спелые и поврежденные плоды мандарина не транспортируются. Их используют для производства сока. Опасным вредителем абхазского мандарина является мраморный клоп, который может уничтожить до 90% урожая.

Откуда в Россию привозят мандарины

Китай – главный экспортер мандарина, и основная часть партии фрукта на прилавках России привозится из этой страны. Китайские мандарины имеют схожесть с абхазскими. Они похожи тонкой матовой шкуркой, которая легко очищается, мякоть у китайских сортов сладкая, но без выраженного аромата абхазских мандаринов. Китайские мандарины на прилавках появляются с листочками или на веточках. Некоторые ошибочно предполагают, что в таком виде фрукты сохраняются дольше.

Сейчас читают:   Почему лимон сбрасывает листья? Что делать?

В Россию привозят мандарины и из Турции. Цена у турецких мандаринов невысокая, косточки в них отсутствуют. Плоды имеют кислый привкус. Характерным для этих фруктов является желтоватый оттенок легко очищающейся кожуры.

Мандарины из Марокко — один из самых популярных видов в зимнем ассортименте цитрусовых на российских прилавках. Плоды марокканских мандаринов с наклейкой в форме черного ромбика имеют ярко-оранжевый цвет, кожура легко очищается, мякоть сочная и без кислинки, косточек очень мало.

Испанские мандарины представляются российскому потребителю с листьями или на веточке. Размер испанских мандаринов средний, кожура крупнопористая, очищается легко. Цвет яркий, мякоть сладкая. В каждой дольке встречаются косточки, однако существуют и гибридные подвиды без косточек.

Видео: Мандарины из Абхазии

Как выбрать абхазские мандарины

Размер абхазских мандаринов 50-80 мм в диаметре. Поставляются в торговые пункты без плодоножки и веточек.

К основным сортам мандаринов, созревающих в Абхазии, относятся:

  • Сатсума. Отличается сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Данный вид самый распространенный и имеет несколько разновидностей, которые незначительно различаются между собой, но поддерживают основные качественные характеристики сорта;
  • Уншиу. Плоды этого сорта небольшие, имеют кисловатый вкус;
  • Сантра. Мандарины этого сорта отличаются толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.

На сегодня рассчитывается около 25 подвидов абхазских мандаринов, которые относятся к трем указанным видам цитрусового фрукта.

Абхазские цитрусовые упаковываются навалом, в одном ящике могут быть мелкие и крупные плоды. Цвет у них колеблется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Кожура у абхазских мандаринок имеет бугорки. Внутренняя структура этих фруктов также отличается от мандаринов, экспортированных из Турции и Китая.

Абхазские фрукты имеют толстую пленку долек. Они появляются на прилавках в ноябре – декабре, и если в сентябре предлагают купить мандарины из Абхазии, можно просто улыбнуться и пройти мимо, так как в это время абхазские мандарины еще дозревают на деревьях.

Оттенок у абхазских мандаринов матовый, поскольку перед отправкой на продажу фрукт не натирают парафином.

При выборе важно обратить внимание на кожуру, чтобы она была ровная без вмятин и темных следов. Рыхлая или очень сухая кожура свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Как уже говорилось, абхазские мандарины практически не имеют косточек и обладают кисло-сладким вкусом. Самым сладким сортом абсолютно без косточек является Сатсума. Сладкими бывают мандарины сорта Пикси. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода. Они не имеют косточек, цвет шкурки данного сорта цитруса – ярко-оранжевый. Мандарины из Турции без косточек, но кисловатые, а экспортированные из Израиля, несмотря на блестящую корочку и отсутствие косточек, не сочные и не ароматные.

Сейчас читают:   Необычный фрукт - цитрон пальчатый

Видео: Абхазские или китайские? Как сделать правильный выбор

Как можно сохранить мандарины

Хранить мандарины советуется при температуре около 6 градусов. Абхазские мандарины при таком режиме не теряют полезные свойства и товарный вид. Хранить мандарины при таких условиях можно до месяца. Многие предпочитают хранить мандарины зимой на утепленном балконе или в погребе.

Не рекомендуется хранить мандарины при высокой температуре, также не допускается замораживать фрукты, поскольку после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше всего хранить плоды цитрусового фрукта в пластмассовых ящиках с перфорацией, поскольку они обеспечивают вентиляцию и сохранение свежести.

В ящике наваливать друг на друга нужно не более трех слоев фруктов. Если требуется хранить мандарины больше  месяца, то перед укладыванием в холодильник нужно смазать каждый плод воском или растительным маслом и после просушить.

Видео: Сохраняем свежесть цитрусов

Заключение

Абхазские мандарины натуральные, экологически чистые и полезные. Трудно представить себе зимние прилавки без этого ароматного и вкусного фрукта, предвещающего самый прекрасный праздник – Новый Год. Абхазские мандарины не скрещены с другими сортами или фруктами и поэтому сохраняют в себе все полезные свойства цитрусовых растений и популярны среди россиян.

Отзывы

Марина

«Абхазские мандарины покупаю с ноября по январь. У нас на столе они постоянно присутствуют. Имеют отличный вкус, приемлемую цену и, несмотря на скромный вид, очень сочные и вкусные. Из всего ассортимента, предложенного в магазинах, я выбираю именно абхазские сорта.»

Маргарита

«Купила как-то раз очень красивые мандарины с ярко-оранжевым цветом. Думала, что они вкуснее и слаще. Оказалось совсем не так. Мякоть имела вкус не то мандарина, не то дыни или персика, кислинки вообще не было, зато в каждой дольке косточка. После этого покупаю только проверенные абхазские мандарины. Они пахнут прекрасно, сочные и ароматные.»

Борис

«Мои внуки очень любят мандарины. Фрукт полезный, богатый витаминами и повышает иммунитет. Покупаю средние плоды, которые имеют матовый вид. Говорят, что они растут в Абхазии. Кожура таких мандаринок легко снимается, запах фруктов изумительный. Видел на прилавках большие мандарины с ярко-оранжевым цветом, даже один раз купил. По мне они не очень натуральные  и имеют искусственный вкус.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *